Сансевьера

Сансевьера, или сансевиерия семейства агавовых, считается одним из самых выносливых растений. Еще это растение называют «тещин язык» или «змеиная кожа». Оно считается практически неистребимым и неприхотливым.

Валерия Соколова

На окнах рядом с алоэ и кактусами можно иногда увидеть странное растение с твердыми, торчащими прямо из земли листьями. Листья растут из ползучего корневища. Темные и светлые поперечные полосы на этих кожистых листьях напоминают чешую рыбы. И называют обычно это растение «щучий хвост». Научное название его – сансевьера (Sanseviera zeylanica).

Сансевьера, или сансевиерия семейства агавовых, считается одним из самых выносливых растений. Еще это растение называют «тещин язык» или «змеиная кожа». Оно считается практически неистребимым и неприхотливым.

Сансевьера - это мощное растение с изогнутыми жесткими листьями, собранными в розетку. Листья плотные, округлые или треугольные, длинные, часто с полосками. Цветут агавы очень редко, тогда, когда они находятся в самых благоприятных условиях содержания. Цветки мелкие, располагающиеся в колосовидных соцветиях, трубчатые и зеленоватые, со сладкой клейковиной.

Уход

Сансевьера является одним из наименее требовательных культурных растений, поэтому ее можно порекомендовать всем начинающим растениеводам. Ей требуется всего лишь солнечное место, питательный субстрат, как для кактусов, просторный горшок и сухая зимовка. Размножаются агавы делением листа или прикорневыми побегами. Полив должен быть умеренным с весны до осени, по мере высыхания почвы. Надо стараться, чтобы вода не попадала в сердечко розетки. Избыточный полив вызывает опадение листьев или коричневые пятна на них.

История происхождения

Родина сансевьеры - Центральная и Южная Америка. Там насчитывается свыше 250 видов агав. У различных видов длина листьев варьируется от 15 см до 10 м. Сансевьера - древнейшее культурное растение Мексики. Из волокон агавы делают сизаль, из него индейцы ткали грубые ткани, веревки и морские канаты.

Положив лист сансевьры на доску, его прижимают ногой, а руками сдирают часть листа до волокна. Сейчас сизаль используется во флористике, где можно с его помощью добиться необыкновенного эффекта воздушности и легкости. И сходным сырьем для получения текилы тоже является агава.

Применение

Эффектные листья этого растения создают выигрышный фон для растений с перистыми листьями или мелкими цветами, поэтому «тещин язык» - почти обязательный компонент композиций из горшечных растений. Летом практически любой вид можно выставлять на открытом воздухе, создавая тем самым величественное украшение искусственных ландшафтов. Они также прекрасно смотрятся в оранжереях или зимних садах.