регистрация / вход

Моллюски, членистоногие, ракообразные и паукообразные

Рассмотрение места обитания, внутреннего строения и образа жизни моллюсков классов Брюхоногих, Двустворчатых и Головоногих. Характерные признаки, история происхождения, размножение и значение в биологическом цикле Ракообразных, Паукообразных и Насекомых.

Реферат

на тему: "Моллюски, членистоногие, ракообразные и паукообразные"

ТИП МОЛЛЮСКИ

К моллюскам относятся различные виды прудовиков, слизней, беззубок, устриц, кальмаров и других животных. Они имеют мягкое, нечленистое тело, раковину или ее остатки, особую складку кожи — мантию, образующую мантийную полость. Мантия выделяет вещества, из которых образуется раковина (роговое вещество, известь, перламутр). У большинства моллюсков имеются голова, туловище и мускулистая нога. Многие имеют глаза.

Пищеварительная система моллюсков включает рот, глотку, пищевод, желудок, кишечник с анальным отверстием. Имеются печень и слюнные железы (у многих). Органы дыхания — жабры или легкое (роль легкого выполняет мантийная полость) с дыхательным отверстием. Кровеносная система у моллюсков незамкнутая (кровь выходит из кровеносных сосудов в полость тела, а затем снова поступает в них). Имеется двухкамерное сердце в спинной стороне туловища. Органы выделения — почки. Нервная система состоит из нескольких пар нервных узлов и отходящих от них нервов.

По числу видов моллюски — один из самых крупных типов (свыше 130 тыс. видов). Основные классы; Брюхоногие, Двустворчатые и Головоногие.

КЛАСС БРЮХОНОГИЕ

Места обитания, строение и образ жизни.

Брюхоногие (улитки) — самый крупный класс в типе моллюсков (около 90 тыс. видов). К ним относятся прудовики, катушки, слизни, виноградные улитки. Прудовики и катушки живут в пресных водоемах, слизни — в увлажненных местах суши (обычны на полях, в огородах), виноградные улитки — в виноградниках. Эти улитки питаются в основном растениями. Имеются среди них и хищники, например рапана (живет в морях, поедает устриц и мидий).

Раковина у брюхоногих моллюсков единая, похожа на завиток. У некоторых моллюсков (слизней) она редуцирована и скрыта под кожей. Брюхоногие моллюски имеют голову, туловище и ногу. На голове располагаются рот, одна или две пары щупалец и глаза (у основания щупалец или на концах верхней пары). Мускулистая нога занимает брюшную сторону тела. Мантия брюхоногих моллюсков имеет вид кармана, образующего "легкое" с дыхательным отверстием. Кислород из атмосферного воздуха, заполняющего "легкое", проникает через стенку мантии в разветвленные в ней кровеносные сосуды, а углекислый газ из кровеносных сосудов выходит наружу.

Брюхоногие скоблят пищу теркой — языком, покрытым многочисленными роговыми зубчиками. У них имеются слюнные железы, протоки которых впадают в переднюю кишку, пищеварительная железа, совмещающая функции печени и поджелудочной железы и открывающаяся протоками в среднюю кишку — орган, в котором происходит переваривание пищи.

Размножение. Многие брюхоногие моллюски — гермафродиты. Оплодотворенные яйца обычно откладывают на листья растений (прудовики, катушки), между комочками почвы (слизни), в вырытые ямки (виноградная улитка). Внутри яиц развиваются маленькие улитки.

Значение. Улитки входят в цепи питания рыб, жаб, птиц, кротов, выхухоли, повреждают сельскохозяйственные растения (слизни, виноградные улитки), служат промежуточными хозяевами печеночного сосальщика (малый прудовик), сильно сокращают численность мидий и устриц (рапаны).

КЛАСС ДВУСТВОРЧАТЫЕ

Места обитания, строение и образ жизни.

Двустворчатые моллюски населяют дно пресных водоемов (беззубки, перловицы, шаровки), дно и подводные скалы морей (мидии, устрицы, жемчужницы). Раковина этих моллюсков двустворчатая. Створки соединяются на спинной стороне эластичной связкой. Тело состоит из туловища, по бокам которого находятся пластинчатые жабры (по две с каждой стороны), и мускулистой клиновидной ноги. Голова отсутствует. Рот, окруженный ротовыми лопастями, находится в передней части туловища.

Тело двустворчатого моллюска полностью одето мантией, которая на заднем конце тела образует две короткие трубочки — сифоны. Через один сифон (вводной) вода входит в мантийную полость, а через второй (выводной) выходит из нее. Ток воды в мантийной полости создается колебанием ресничек, расположенных на жабрах, мантии и ротовых лопастях. Питаются двустворчатые органическими взвесями и микроорганизмами, которые задерживаются жабрами и ротовыми лопастями и отправляются в рот.

Большинство двустворчатых моллюсков передвигается при помощи клиновидной ноги. Некоторые, например морской гребешок, резко закрывая раковину, выталкивают воду из мантийной полости и получают толчок в противоположную сторону.

Размножение и развитие. Двустворчатые моллюски преимущественно раздельнополые животные. Самки откладывают яйца в мантийную полость, куда с током воды попадают сперматозоиды, выделенные самцами. Личинки, развившиеся в жабрах, "выстреливаются" при резком сокращении мантийной полости в проплывающих рыб. Закрепившись на теле рыбы и внедрившись в ее жабры и кожу, личинки ведут паразитический образ жизни. Развитие со стадией личинки способствует расселению двустворчатых, ведущих малоподвижный или сидячий образ жизни.

Значение. Двустворчатые входят в цепи питания многих животных, способствуют очистке воды от органических взвесей. Некоторые используются как пищевой продукт (устрицы, мидии, морские гребешки) и корм домашних животных, разводятся на морских фермах для получения жемчуга.

КЛАСС ГОЛОВОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ

Места обитания, строение и образ жизни.

К головоногим моллюскам относятся кальмары, каракатицы, осьминоги (около 600 современных видов). Они населяют теплые полносоленые моря, питаются крабами, рыбой и другими животными. Кальмары и каракатицы активно преследуют свою добычу, а осьминоги подкарауливают ее. Могут быстро менять окраску тела. Тело головоногих состоит из туловища и головы. У большинства вокруг рта имеется венец из 8 рук и (у кальмаров и каракатиц) пары щупалец с крупными присосками. Руки и щупальца образовались из части ноги. Вторая часть ноги образовала воронку, связанную с мантийной полостью.

Раковина у современных головоногих моллюсков внутренняя, часто редуцированная или отсутствует. Мантийная полость функционирует как реактивный двигатель: через мантийную щель вода набирается в мантийную полость, а затем с силой выбрасывается через воронку. Пищу головоногие измельчают толстыми роговыми челюстями и (многие) теркой. У них имеются две пары слюнных желез.

Кровеносная система у головоногих обычно замкнутая, нервная система и связанные с ней органы чувств достигли наивысшего развития (нервные узлы слились в крупный головной мозг; глаза примерно такие же, как у рыб, а по остроте зрения не уступают глазам человека).

Размножение. Головоногие — раздельнополые животные. Размножаются, как правило, один раз в жизни.

Значение. Головоногими питаются многие рыбы, тюлени, кашалоты. Мясо кальмаров и осьминогов издавна используется в пищу человеком.

Происхождение моллюсков. Ученые считают, что моллюски произошли от червеподобных предков кольчатых червей. Доказательством этого служит сходство личинок морских брюхоногих моллюсков и личинок морских многощетинковых червей. Кроме того, некоторые примитивные моллюски имеют большое сходство с кольчатыми червями.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

Членистоногие населяют все среды жизни. К ним относятся разные виды речных раков, крабов, креветок, пауков, скорпионов, жуков, бабочек, мух, комаров и др. Самые характерные признаки членистоногих — членистое (сегментированное) тело и членистые конечности (отсюда название типа).

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ ЧЛЕНИСТОНОГИХ

Отделы тела. У большинства членистоногих членики тела слились в головогрудь и брюшко или голову, грудь и брюшко. Членистые ноги (как правило, двуветвистые) находятся на брюшной стороне головогруди и брюшка или только головогруди или груди.

Покров тела. Поверх кожи членистоногих имеется хитинизированный покров, состоящий в основном из особого органического вещества хитина. Такой покров имеет защитное значение и выполняет роль наружного скелета (изнутри к нему прикрепляются мышцы). Хитинизированный покров слаборастяжим. По мере роста животного он становится тесным, отслаивается от образующегося под ним нового покрова и сбрасывается — происходит линька.

Органы чувств. У многих членистоногих хорошо развито зрение (глаза, как правило, фасеточные), имеются органы обоняния и осязания — усики (две пары).

Внутреннее строение. Членистоногие имеют все системы внутренних органов: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, выделительную, нервную и половую. Пищеварительная система включает ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник с анальным отверстием. Органы дыхания большинства водных членистоногих — нежные выросты кожи — жабры, наземных — легочные мешки и тончайшие дыхательные трубочки — трахеи. Кровеносная система членистоногих незамкнутая и состоит из сердца и отходящих от него кровеносных сосудов. Органы выделения у большинства членистоногих — выделительные трубочки.

Нервная система членистоногих сходна с нервной системой кольчатых червей. Отличия связаны с укрупнением нервных узлов, их слиянием между собой.

Членистоногие в основном — раздельнополые животные. Развитие у большинства происходит с превращениями.

Происхождение членистоногих. Многие признаки членистоногих (членистость тела, брюшная нервная цепочка, наличие кровеносной системы) указывают на их большое сходство с кольчатыми червями и на происхождение от древних примитивных многощетинковых кольчатых червей. В процессе исторического развития у членистоногих образовались отделы тела, развились членистые конечности, хитинизированный покров, усложнились нервная система и органы чувств. Эти и другие признаки способствовали их процветанию на Земле. Тип членистоногих включает более 1 млн видов. Основные классы: Ракообразные, Паукообразные и Насекомые.

КЛАСС РАКООБРАЗНЫЕ

Места обитания, строение и образ жизни.

Ракообразные — в основном пресноводные и морские членистоногие. К ним относятся десятиногие раки (речные раки, креветки, крабы, омары, лангусты), равноногие раки (мокрицы), веслоногие рачки (циклопы), ветвистоусые рачки (дафнии) и др. Известно около 20 тыс. видов ракообразных.

Тело десятиногих раков состоит из слитной головогруди и членистого брюшка. На головогруди находятся сложные глаза, пара длинных (органы осязания) и пара коротких (органы обоняния) усиков, ротовые органы, пять пар ходильных ног (на передней паре у большинства видов имеются клешни). Брюшко раков может подгибаться под головогрудь. У большинства десятиногих раков оно оканчивается хвостовым плавником и имеет брюшные ножки. Многие раки благодаря подгибанию брюшка под головогрудь могут и плавать.

Питание. Десятиногие раки питаются в основном водными беспозвоночными животными, водорослями и другими растениями, органическими остатками. Захваченную пищу перетирают челюстями и хитиновыми зубцами жевательного отдела желудка. Через цедильный отдел желудка пищевая кашица поступает в среднюю кишку и переваривается. В переваривании пищи участвует сложная пищеварительная железа, называемая печенью.

Органы дыхания десятиногих раков — жабры. Они находятся по бокам тела под защитой панциря головогруди. Кровеносная система незамкнутая. Мешкообразное сердце и отходящие от него основные сосуды находятся на спинной стороне. Органы выделения — пара почек (зеленые железы) — открываются на брюшной стороне головогруди у основания усиков.

Нервная система состоит из надглоточного и подглоточного нервных узлов, соединенных между собой окологлоточным кольцом, и узлов брюшной нервной цепочки. От узлов отходят нервы ко всем органам тела.

Размножение. Десятиногие раки — раздельнополы. Самки большинства видов вынашивают оплодотворенные яйца на брюшных ножках. У многих раков развитие прямое (из яиц вылупляются маленькие рачки).

Другие ракообразные. Из равноногих раков наиболее известна обыкновенная мокрица, встречающаяся во влажной почве на огородах и в лесной подстилке, в погребах и сырых под лах. Тело мокриц уплощено сверху вниз, члениках груди и брюшка имеется по одной ре ног. На брюшных ножках имеются глубокие впячивания кожи — воздушные камеры (органы воздушного дыхания). Мокрицы актив: ночью. Питаются в основном различными растительными остатками.

Дафнии из ветвистоусых и циклопы из веслоногих раков — обычные обитатели пресных водоемов. Дафнии словно толкутся в воде, постоянно взмахивая ветвистой парой усиков. Ноги них развиты слабо и в передвижении не участвуют, они создают ток воды, омывающей жабр] Ориентируются дафнии при помощи одно: сложного и одного простого глаза. Питаются бактериями, одноклеточными водорослями взвешенными в воде органическими остаткам. Осенью после откладки оплодотворенных (зимующих) яиц дафнии погибают.

Циклопы, в отличие от дафний, передвигаются при помощи первой пары усиков и грудных ножек. У них имеется только один просто глазок ("одноглазый циклоп"). Питаются они основном одноклеточными животными. В водоемах бывают в любое время года.

Значение ракообразных. Мелкие пресноводные ракообразные служат кормом молоди I взрослых рыб, морские — основная пища даже таких крупных животных, как усатые киты Многие ракообразные очищают воду, поглощая органические остатки. Некоторые из них, в частности циклопы, служат промежуточными хозяевами паразитических червей. Крупные раки используются в пищу человеком. В нашей стране развит промысел камчатского краба (в основном у западных берегов Камчатки), травяной креветки (в морях Дальнего Востока), черноморской креветки (в Черном и Азовском морях). Промысловых раков ценят за вкусное и питательное мясо клешней и брюшка.

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ

Места обитания, строение и образ жизни.

К паукообразным относятся пауки, клещи, скорпионы и другие членистоногие, всего более 35 тыс. видов. Паукообразные приспособились к жизни в наземных условиях обитания. Лишь некоторые из них, например паук-серебрянка, вторично перешли в воду.

Тело паукообразных состоит из головогруди и обычно нечленистого брюшка или слитное. На головогруди имеется 6 пар конечностей, из которых 4 пары используются при передвижении. У паукообразных нет усиков и сложных глаз. Дышат они при помощи легочных мешков, трахей, кожи. Наибольшее число видов паукообразных составляют пауки и клещи.

Пауки заселили самые различные места обитания. В сараях, на заборах, ветках деревьев и кустарников обычны ажурные колесовидные сети паука-крестовика, а в их центре или недалеко от них и сами пауки. Это самки. На спинной стороне их брюшка заметен рисунок, похожий на крест. Самцы мельче самок и ловчей сети не делают. В жилых помещениях, сараях и других постройках обычен домовый паук. Он строит ловчую сеть в виде гамака. Паук-серебрянка делает в воде паутинное гнездо в виде колокола, а около него натягивает ловчие паутинные нити.

На конце брюшка находятся паутинные бородавки с протоками паутинных желез. Выделяемое вещество на воздухе превращается в паутинные нити. При постройке ловчей сети паук при помощи гребенчатых коготков задних ног соединяет их в нити разной толщины.

Пауки — хищники. Они питаются насекомыми и другими мелкими членистоногими. Пойманную жертву паук хватает ногощупальцами и острыми верхними челюстями, впрыскивает в ранки ядовитую жидкость, действующую как пищеварительный сок. Через некоторое время он высасывает содержимое добычи при помощи сосательного желудка.

Сложное поведение пауков, связанное с постройкой ловчих сетей, питанием или размножением, основано на множестве следующих друг за другом рефлексов. Голод вызывает рефлекс поиска места постройки ловчей сети, найденное место служит сигналом выделения паутины, закрепления ее и т. д. Поведение, включающее цепь следующих друг за другом врожденных рефлексов, называется инстинктом.

Клещи живут в почве, лесной подстилке, гнездах и норах птиц и млекопитающих, органах растений. Многие из них — паразиты животных и человека. Тело клещей слитное. Органами чувств служат щетинки, глаза (в основном у растительноядных). Дыхание у клещей кожное или трахейное.

Скорпионы — хищники. У них длинное членистое брюшко, на последнем членике которого имеется жало с протоками ядовитых желез. Добычу скорпионы ловят и удерживают ногощупальцами, на которых развиты клешни. Живут эти паукообразные в жарких районах (в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму).

Значение паукообразных. Пауки и многие другие паукообразные истребляют мух и комаров, чем приносят большую пользу человеку. Ими питаются многие птицы, ящерицы и другие животные. Немало пауков, наносящих вред человеку. Укусы каракурта, живущего в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, вызывают гибель лошадей и верблюдов. Для человека опасен яд скорпиона, вызывающий покраснение и опухоль укушенного места, тошноту и судороги.

Почвенные клещи, перерабатывая растительные остатки, улучшают структуру почвы. А вот зерновые, мучные и сырные клещи уничтожают и портят запасы продовольствия. Растительноядные клещи поражают культурные растения. Чесоточные клещи в верхнем слое кожи человека (обычно между пальцами рук) и животных прогрызают ходы, вызывая сильный зуд.

Таежный клещ заражает человека возбудителем энцефалита. Проникая в головной мозг, возбудитель поражает его. Таежные клещи получают возбудителей энцефалита при питании кровью диких животных. Причины заболевания таежным энцефалитом были выяснены в конце 30-х годов группой ученых, возглавляемой академиком Е.Н. Павловским. Всем людям, работающим в тайге, делают противоэнцефалитные прививки.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему