Система органов пищеварения (стр. 1 из 8)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Дальневосточный государственный гуманитарный университет»

(ГОУ ВПО ДВГГУ).

РЕФЕРАТ ПО АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА.

ТЕМА: «СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ».

Выполнила: студентка гр. 523

Шунк Марина

Проверила: доцент кафедры зоологии

Георгиева Евгения Дмитриевна.

Хабаровск, 2007


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ И ЕЁ ОРГАНЫ

1.1.Ротовая полость – общее

1.2.Язык

1.3.Слюнные железы

1.4.Зубы

1.5.Развитие слюнных желёз и зубов

2.ГЛОТКА

2.1.Глотка – общее

2.2.Носоглотка

2.3.Ротоглотка

2.4.Моторная функция начального отдела пищеварительного тракта

3.СТРОЕНИЕ СТЕНКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

3.1.Слизистая оболочка

3.2.Подслизистый слой

3.3.Мышечная оболочка

3.4.Соединительнотканная оболочка

4.ПИЩЕВОД

4.1.Строение пищевода

4.2.Стенка пищевода

5.ЖЕЛУДОК

5.1.Строение желудка

5.2.Стенка желудка

6.ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

6.1.Строение тонкого кишечника

6.2.Стенка тонкого кишечника

7.ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

7.1.Строение толстого кишечника

7.2.Стенка толстого кишечника

8.ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

9.ПЕЧЕНЬ

10.РАЗВИТИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ

БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Пищеварение имеет большое значение в жизнедеятельности человека и любого другого живого организма. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т.е. в расщеплении её на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из неё клетками организма. Такая обработка пищи и называется пищеварением. Его значение состоит в снабжении организма всеми, кроме кислорода, веществами, необходимыми для его жизнедеятельности.

Основными питательными веществами, входящими в состав пищевых продуктов, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Все они входят в состав клеток, и те, что расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. В этом заключается строительная функция пищевых веществ.

Данная тема важна и актуальна, т.к. она напрямую касается каждого из нас. Здоровье человека во многом зависит от состояния всех его внутренних органов, в частности и органов пищеварительной системы. Поэтому крайне важно знать строение своего организма.

Я ставлю перед собой цель дать как можно более полное представление о строении пищеварительной системы и её функциях. Но для достижения этой цели мне предстоит решить одну основную задачу – рассмотреть каждый орган этой системы отдельно.

1.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ И ЕЁ ОРГАНЫ

1.1.Ротовая полость – общее

Стенки ротовой полости – начальной части пищеварительного тракта – помимо скелетной основы включают мышцы. Полость ограничена сверху нёбом, снизу – челюстно-подъязычной мышцей, по бокам – щеками, а спереди – губами. Основу губ ( labia ) составляет круговая мышца рта, покрытая снаружи кожей, а с внутренней стороны – слизистой оболочкой. Красный цвет губ обусловлен просвечивающей сетью кровеносных сосудов. Щёки ( buccae ) изнутри высланы слизистой оболочкой; между ней и кожей находятся щёчные мышцы и жировое тело. На внутренней поверхности щёк, возле коренных зубов, открываются протоки слюнных желёз. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей, называется дёснами ( gingival ).

Ротовая полость делится на преддверие рта (щелевидное пространство между зубами и дёснами, с одной стороны, щеками и губами - с другой) и собственно ротовую полость, почти полностью затянутую языком, прилегающим к нёбу ( palatum ) . Оно делится на твёрдое и мягкое нёбо. Твёрдое нёбо покрыто толстой и плотной слизистой оболочкой, которая прочно сращена с надкостницей нёбных отростков верхнечелюстной и нёбных костей и образует несколько поперечных валиков, задерживающих пищевой комок при движении языка вперёд. Сзади твёрдое нёбо переходит в мягкое.

Мягкое нёбо в основном состоит из мышц и покрыто слизистой оболочкой. Свободно свисающая задняя часть (небная занавеска) посередине вытянута в небольшой выступ – язычок . Сокращаясь при глотании, мышцы поднимают и напрягают небо и этим отделяют носовую часть глотки от ротовой. По бокам мягкое небо переходит в 2 пары складок – небно-язычные, а за ними – небно-глоточные дужки , расположение которых явствует из их названий. Между складками с каждой стороны расположены небные миндалины - самые крупные лимфоидные образования слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Мягкое небо, небные складки и корень языка ограничивают зев, через который полость рта сообщается с полостью глотки. В ротовой полости помещаются язык и зубы, в неё открываются 3 пары слюнных желёз: околоушные, подчелюстные и подъязычные.

1.2. Язык

Язык ( lingua ) – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами. Язык передвигает пищу во время жевания и глотания, его рецепторы осуществляют оценку качеств пищи (вкуса, механических свойств, температуры). В языке различают переднюю, свободную часть – кончик, тело, и заднюю – корень. Верхняя сторона языка называется спинкой. Когда кончик языка приподнят, видна складка слизистой оболочки, переходящая со дна ротовой полости на язык, - уздечка языка.

Слизистая оболочка спинки языка покрыта многослойным ороговевающим, а нижней части – неороговевающим эпителием. На спинке расположены мелкие выступы – сосочки. Наиболее многочисленны нитевидные сосочки , которые занимают всю поверхность спинки. Большая их часть выполняет механорецепторную функцию. Между нитевидными сосочками по всей поверхности спинки разбросаны грибовидные сосочки. Особенно много их на кончике языка. На границе тела и корня языка в виде римской цифры V находится от 7 до 11 сравнительно крупных желобовидных сосочков. На вершине V-образной линии видно – слепое отверстие – след заросшего протока щитовидной железы. Листовидные сосочки хорошо видны по краям языка. Последние 3 вида сосочков содержат вкусовые почки. Нижняя поверхность языка свободна от сосочков. На корне языка их тоже нет, но слизистая оболочка здесь неровная из-за скопления в ней лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину. По верхней поверхности тела языка проходит продольная срединная борозда, от которой в толщу языка идет тонкая соединительнотканная пластинка – перегородка языка.

Массу языка образуют поперечнополосатые мышцы – скелетные и собственные. К скелетным мышцам относятся подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шило-язычная, положение которых ясно из названий. Первая тянет язык вперед и вниз, вторая – назад и вниз, а третья - назад и вверх. Собственные мышцы языка образованы взаимно пересекающимися пучками, идущими в продольном, поперечном и отвесном направлениях; своим сокращением они изменяют форму языка. Верхняя и нижняя продольные мышцы укорачивают язык и приподнимают его кончик вверх; поперечная мышца уменьшает поперечный размер языка и делает его выпуклым; вертикальная мышца уплощает язык. Все мышцы языка иннервируются язычной ветвью подъязычного нерва (12 пара), кровоснабжаются язычной артерией. Иннервация рецепторных образований языка осуществляется ветвями лицевого и тройничного, а также языкоглоточного нервов.

В толще языка залегают мелкие железы, выделяющие белковый, слизистый или смешанный секрет. Протоки белковых желез открываются в щель желобовидных сосочков, а смешанных и слизистых желез – на верхней и нижней поверхности.

1.3.Слюнные железы

В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез. Их секрет (слюна) слабощелочной реакции (pH = 7.4 – 8.0), содержит воду (до 99%), неорганические вещества, муцин, ферменты (амилазу и мальтазу), лизоцим и т.д. В слюне присутствуют клетки эпителия и лейкоциты. Слюна увлажняет слизистую оболочку ротовой полости, промывает рот, размачивает пищевой комок, участвует в расщеплении питательных веществ и во вкусовой рецепции, а также действует как бактерицидное средство. В ней присутствует ряд гормонов (инсулин, факторы роста нервов и эпителия и др.).

Секреторные отделы слюнных желез альвеолярно-трубчатые, в клетках образуется белковый, слизистый или смешанный секрет. Выводные протоки сильно разветвлённые, их наружные отделы выстланы многослойным плоским эпителием.

Иннервируются слюнные железы волокнами симпатической и парасимпатической нервной системы. При этом раздражение симпатического отдела приводит к выделению слюны, состоящей в основном из слизи, а парасимпатического – из белкового секрета.

Околоушная железа ( glandula parotis ) - самая крупная из слюнных желёз, весит около 30 г, окружена фасцией. Она расположена под кожей перед ушной раковиной; частично прикрывает собственно жевательную мышцу. Верхняя её граница доходит до барабанной части височной кости и наружного слухового прохода, а нижняя – до угла нижней челюсти. Выводной проток железы прободает щечную мышцу и жировое тело и открывается в преддверие рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба на маленьком сосочке. Через железу проходят артерии, вены, лицевой нерв, под ней лежат лимфатические узлы..

Микроскопическое строение железы довольно сложное. От наружной соединительнотканной оболочки (фасции) в глубь железы отходят перегородки, разделяющие ее на дольки. Секреторные отделы железы альвеолярно-трубчатые. На их периферии лежат миоэпителиальные клетки, длинные отростки которых окружают секреторные отделы. В цитоплазме таких клеток развивается комплекс сократимых структур. Их сокращение ведет к сжатию секреторного отдела и выходу из него секрета. Мелкие выводные протоки собираются в более крупные, расположенные внутри долек. Последние, в свою очередь, образуют междольковые протоки, сливающиеся в общий выводной проток. Этот проток выстлан многослойным плоским эпителием. Секрет железы содержит большое количество белка (ферментов) и гормоны.