регистрация / вход

Класс насекомые и тип хордовые

Изучение места обитания и образа жизни представителей класса Насекомых отрядов с неполным и полным превращением. Меры по сокращению численности насекомых-переносчиков возбудителей болезней. Описание строения и развития пчелы и шелкопряда. Класс Хордовых.

Реферат

на тему: "Класс насекомые и тип хордовые"

КЛАСС НАСЕКОМЫЕ

Места обитания, строение, образ жизни.

Насекомые — самый крупный класс животных. Он включает более 1 млн видов. Насекомые живут всюду: в лесах, садах, лугах, полях, огородах, на животноводческих фермах, в жилище человека. Их можно встретить в прудах и озерах, на теле животных.

Тело насекомых состоит из головы, груди и брюшка. На голове имеются пара сложных глаз, пара усиков, на груди — три пары ног, и у большинства одна или две пары крыльев, на боках брюшка — дыхальца.

Насекомые различаются по форме отделов тела, величине глаз, длине и форме усиков и другим признакам. Особенно разнообразны у них усики, ротовые органы, ноги. Одни из насекомых имеют пластинчатые усики (многие жуки), другие — нитевидные (кузнечики), третьи — перистые или булавовидные (бабочки) и др. Ротовые органы могут быть грызущими, как у майских жуков, колюще-сосущими, как у комаров, сосущими, как у бабочек, и др. Задние ноги у кузнечиков прыгательные, у жуков-плавунцов плавательные; передние ноги у медведки копа-тельные. Все эти и другие особенности строения развились у насекомых в связи с приспособлением к тем или иным условиям жизни.

Особенности внутреннего строения насекомых связаны в основном с дыхательной, выделительной и нервной системами. Органы дыхания насекомых — трахеи — отличаются большой разветвленностью. У мелких насекомых газообмен происходит путем диффузии. Крупные насекомые вентилируют трахеи (при расслаблении стенок брюшка воздух засасывается в трахеи, а при сокращении — выходит во внешнюю среду). Органы выделения насекомых — многочисленные трубочки, свободные концы которых замкнуты. Поступающие в них продукты выделения стекают в задний отдел кишки. У насекомых имеются жировые клетки с запасом питательных веществ и воды. В них же откладываются некоторые ненужные для организма вещества.

Отличия нервной системы насекомых связаны с укрупнением надглоточного нервного узла (его нередко называют головным мозгом), уменьшением количества и укрупнением узлов брюшной нервной цепочки. Более сложное строение нервной системы проявляется в сложности поведения насекомых. Пчела, например, отыскав цветущие нектароносные растения, по возвращении в улей ползает на сотах, "танцует", описывая определенные фигуры, по которым другие пчелы устанавливают направление к месту медосбора. Муравьи на ночь закрывают входы в муравейник, выносят на поверхность влажные хвоинки, а после просушки перетаскивают их в глубь муравейника.

Типы развития насекомых. Насекомые — раздельнополые животные. У одних насекомых (саранча, клопы) из отложенных самками оплодотворенных яиц развиваются личинки, внешне похожие на взрослых особей. Усиленно питаясь, они растут, несколько раз линяют и становятся взрослыми насекомыми. У других насекомых (бабочки, жуки, мухи) личинки внешне и по питанию не похожи на взрослых особей. Личинки бабочки-капустницы, например, червеобразные и питаются н.е нектаром, как бабочки, а листьями капусты. Ротовой аппарат у них не сосущий, а грызущий. Через несколько линек гусеницы превращаются в куколок, которые не питаются и не передвигаются, но под их хитиновым покровом происходят сложные изменения. Через некоторое время покров тела куколки лопается и из него выходит взрослое насекомое.

Развитие, которое происходит в три фазы, а личинки насекомых при этом похожи на взрослых особей, называют неполным превращением. Развитие насекомых, которое протекает в четыре фазы (включая фазу куколки), а личинки при этом не похожи на взрослых особей, называют полным превращением.

Развитие с превращением дает возможность насекомым сохраниться при неблагоприятных условиях жизни (низкая температура, отсутствие пищи) на той или иной менее уязвимой стадии развития. Наибольшими преимуществами обладают насекомые с полным превращением. Их личинки не конкурируют со взрослыми особями: обычно они используют другую пищу и развиваются в иных местообитаниях.

Главнейшие отряды насекомых

В классе насекомых выделяют от 30 до 40 отрядов. Наиболее крупные из них отряды прямокрылых, равнокрылых, полужесткокрылых, жесткокрылых, чешуекрылых, перепончатокрылых, двукрылых.

Отряды насекомых с неполным превращением. К отряду прямокрылых относятся саранча, кузнечики, сверчки, медведки. Для них характерны грызущий ротовой аппарат, две пары крыльев с продольно расположенными жилками и (обычно) прыгательная задняя пара ног. Многие прямокрылые издают и воспринимают звуки (у кузнечиков звуковой аппарат находится на передних крыльях, а слуховой — на голенях передних ног). Усики у них нитевидные. Самки многих видов имеют яйцеклад. К отряду равнокрылых относятся тли, цикады и др., питающиеся соком растений, имеющие колюще-сосущий хоботок и 2 пары прозрачных крыльев.

К отряду полужесткокрылых, или клопов, относятся наземные и водные насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, двумя парами крыльев (полужесткими верхними и перепончатыми нижними), сильно развитыми пахучими железами. Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются зеленые лесные клопы, длинноногие клопы-водомерки. К этому же отряду относится постельный клоп, питающийся кровью людей и животных, обитающих в жилье человека.

Отряды насекомых с полным превращением. Отряд жесткокрылых, или жуков, включает насекомых с жесткими передними и перепончатыми задними крыльями. У большинства жуков в состоянии покоя жесткие крылья полностью прикрывают перепончатые и защищают их от повреждений. Ротовые органы у жуков грызущие. К отряду жесткокрылых относятся майские жуки, жужелицы, божьи коровки, долгоносики.

Для огромного большинства насекомых отряда чешуекрылых, или бабочек, характерны два признака: чешуйчатый покров на двух парах крыльев и сосущий ротовой аппарат, обычно свернутый спиралью. Усики дневных бабочек обычно булавовидные, ночных — перистые. Червеобразные личинки бабочек (гусеницы) кроме трех пар членистых ног имеют ложные ноги — выросты тела. У гусениц ротовой аппарат грызущий.

Отряд перепончатокрылых объединяет насекомых с двумя парами перепончатых прозрачных крыльев: пчел, ос, шмелей, муравьев и др. Их ротовые органы грызущие или лижущие. Самки на конце брюшка имеют яйцеклад (у некоторых видов он превращен в жало и протоками связан с ядовитыми железами). Личинки червеобразные, у большинства безногие. Среди перепончатокрылых имеются паразитирующие насекомые, самки которых откладывают яйца в тело молодых гусениц или куколок (наездники) и в яйца различных насекомых (яйцееды).

Двукрылые — мухи, комары, слепни и др. — имеют по одной паре перепончатых крыльев. Задние крылья преобразованы в колбовидные органы — жужжальца. Ротовые органы двукрылых колюще-сосущие или лижущие. Личинки не имеют ног. Они развиваются в воде, почве, в гниющих остатках растений, живых животных и трупах.

Насекомые — вредители растений

В каждом отряде имеются насекомые, которые при массовом размножении наносят существенный вред растениям на полях, в садах и огородах. Из прямокрылых к таким насекомым относятся азиатская, или перелетная, саранча, обыкновенная медведка, из клопов — клоп вредная черепашка. Азиатская саранча питается различными растениями, и после ее нашествия поля остаются голыми. Основные места размножения саранчи — тростниковые заросли крупных южных рек. Численность этого насекомого находится под постоянным контролем специальных организаций по защите растений. Обыкновенная медведка живет в почве. Устраивая гнезда и делая многочисленные ходы, она перегрызает корни и подземные части стеблей, выедает клубни, корнеплоды, семена. Клоп вредная черепашка (как взрослые особи, так и личинки) повреждает хлебные злаки, особенно пшеницу. Прокалывая еще не созревшие зерновки, клопы вводят в них слюну и высасывают растворенное содержимое.

Из жесткокрылых на полях и в огородах широко распространены колорадский жук, свекловичный долгоносик, жук-щелкун. Колорадский жук — опасный вредитель картофеля. В течение лета развивается 2—3 поколения жуков. Взрослые жуки и их личинки питаются листьями картофеля. Свекловичный долгоносик наибольший вред приносит в период роста свеклы. В это время из отложенных самками яиц отрождаются червеобразные личинки, питающиеся ее корнями. Жуки-щелкуны повреждают многие культуры. Их червеобразные упругие личинки — проволочники — вгрызаются в клубни картофеля, корнеплоды моркови, свеклы, в корни растений.

Из чешуекрылых на полях и огородах большой вред приносят бабочки-белянки (капустница, репница, брюквенница) и озимая совка. Гусеницы бабочек-белянок питаются листьями капусты и других крестоцветных растений, оставляя только крупные жилки. Гусеницы озимой совки живут в почве, где уничтожают высеянные семена и появившиеся проростки, перегрызают стебли растений на уровне почвы, а выползая на поверхность, поедают листья (питаются растениями более 140 видов).

Из двукрылых полевым и огородным растениям вредят некоторые мухи. Самки луковой мухи, например, откладывают яйца на комочки почвы около лука или чеснока. Отродившиеся безногие личинки вбуравливаются в луковицы и в зеленые листья, выедают в них ходы. Поврежденные растения желтеют и засыхают. Подобный вред приносят капустная и морковная мухи, личинки которых питаются корнями крестоцветных растений.

Насекомые — вредители сада. На растениях сада наиболее обычны тля, яблоневый цветоед, земляничный долгоносик, малинный жук. Личинки яблоневого цветоеда развиваются в нераспустившихся цветках яблонь, выедая завязи и тычинки, личинки земляничного долгоносика — в нераспустившихся цветках земляники, клубники и малины, личинки малинного жука — в цветках малины. Большой вред в садах наносят бабочки — яблонная плодожорка (гусеницы развиваются в образовавшихся яблоках) и крыжовниковая огневка (гусеницы живут в ягодах крыжовника и смородины).

Насекомые вредители леса. Наиболее опасный вредитель леса — непарный шелкопряд. Гусеницы этой бабочки питаются листьями многих деревьев. В годы массового размножения вредителя деревья леса (и сада) могут полностью лишиться листьев. Листьями дуба, березы, клена питаются майские жуки, а их личинки, развивающиеся в почве, обгрызают корни молодых деревьев. В хвойных лесах ощутимый вред наносит сосновый шелкопряд. Гусеницы этой бабочки повреждают преимущественно сосну, реже ель и лиственницу. В коре ослабленных деревьев поселяются жуки-короеды.

Меры по сокращению численности насекомых-вредителей. На территории нашей страны встречается около 700 видов насекомых — опасных вредителей сельского и лесного хозяйства. Для сокращения их численности используются различные способы: механические (раздавливание яиц бабочки-капустницы, уничтожение в ловчих канавках свекловичных долгоносиков и т. п.), агротехнические (посев или посадка растений с таким расчетом, чтобы они успели окрепнуть и стать жесткими к появлению вредителей, очистка коры на стволах плодовых деревьев, регулярный сбор упавших плодов и др.). При массовом размножении вредителей используются химические способы: опыление и опрыскивание растений ядовитыми веществами (при этом, к сожалению, гибнут многие насекомые, дождевые черви, птицы). В наше время большое значение приобретают биологические методы защиты растений: охрана и привлечение насекомоядных птиц, летучих мышей, использование биологических препаратов, вызывающих болезни насекомых-вредителей, а также разведение и использование других насекомых — естественных врагов насекомых, наносящих вред растениям. В последнем случае используют некоторых хищных насекомых, яйцеедов и наездников.

Хищные насекомые. Большую помощь в сдерживании численности насекомых — вредителей растений оказывают многие виды насекомых-хищников. Хищные жуки божьи коровки (семиточечная, двухточечная и др.) едят тлей, жуки жужелицы — различных гусениц. Личинки этих насекомых — тоже хищники. Рыжие лесные муравьи защищают лес от различных насекомых-вредителей.

Наездники и яйцееды. Самки многих наездников (белянковый наездник, наездниктлеед) откладывают яйца в тело молодых гусениц или в тело тлей. Выходящие из яиц личинки ведут паразитический образ жизни, а затем выходят из тела погибающего хозяина и окукливаются. Яйцеед трихограмма откладывает яйца в яйца более 80 видов бабочек, а яйцеед теленомус — в яйца клопов вредных черепашек. Трихограмм разводят в специальных лабораториях на яйцах зерновой моли и выпускают в сады и на поля.

Насекомые — переносчики возбудителей болезней и паразиты человека и животных

Насекомые — переносчики возбудителей болезней человека. Некоторые насекомые, особенно кровососущие, бывают носителями возбудителей опасных болезней человека и животных. Комнатные мухи, залетающие в жилье человека, переносят на лапках с нечистот на продукты питания (доступные для их посещения) возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры и других опасных заболеваний, яйца аскарид.

Малярийные комары переносят возбудителей малярии. От других комаров их можно отличить по посадке: обыкновенный комар держит тело параллельно поверхности, на которой сидит, а малярийный — под углом. Личинки малярийного комара, поднявшись к поверхности воды, держат тело параллельно поверхностной пленке, а личинки обыкновенного комара — под углом к ней. Численность комаров сокращают осушением болот, разведением рыб, поедающих личинок и куколок комаров. Большое значение имеют их естественные враги — насекомоядные птицы (ласточки, стрижи) и стрекозы.

К опасным насекомым-кровососам относятся вши и блохи. На человеке паразитирует человеческая вошь. Вши вызывают у человека сильный зуд. При питании они могут передать хозяину возбудителей тифа. Блохи — переносчики возбудителей чумы. Чумные микробы попадают в их организм при сосании крови больных крыс, сусликов и других грызунов, а также людей.

Насекомые — паразиты домашних животных. Большой вред животноводству наносят слепни и оводы. Самки слепней сосут кровь животных. Когда их много, то коровы, овцы, козы плохо питаются на пастбищах и снижают удои молока. У оводов ротовые органы не развиты, и они не питаются. Личинки многих видов оводов — паразиты животных и человека. Самки бычьего подкожного овода прикрепляют яйца к шерсти коров. Отродившиеся личинки внедряются в кожу, пробираются вглубь и по соединительно-тканным прослойкам проходят по многим внутренним органам. Подросшие личинки мигрируют под кожу хозяина и вызывают образование гнойных желваков со свищами. В конце развития они выпадают из желваков и окукливаются в почве. На домашних животных паразитируют вши (свиная, коровья, собачья), блохи (собачья, крысиная, птичья).

Одомашненные насекомые

Виды домашних насекомых. Из всех известных насекомых человек одомашнил только медоносную пчелу и тутового шелкопряда. При разведении пчел можно было иметь мед и воск, а при разведении тутового шелкопряда — шелк.

Семья пчел. Медоносные пчелы живут большими семьями: дикие — в дуплах деревьев, домашние — в ульях. В каждой семье имеется самка — матка, несколько сотен самцов — трутней (они живут со времени выхода из куколок до осени) и до 70 тыс. рабочих пчел. Матка — самая крупная пчела в семье. Начиная с весны, она откладывает яйца (до 2000 в сутки). Трутни — пчелы средней величины с крупными глазами, соприкасающимися на затылке. Они оплодотворяют матку. Всю работу в улье выполняют рабочие пчелы. Они мельче остальных членов семьи.

Особенности строения и поведения рабочих пчел. На нижней стороне брюшка рабочей пчелы имеются гладкие участки — зеркальца. На их поверхность выделяется воск. Пчелы делают из него шестигранные ячейки — соты: крупные, средние и мелкие. На задних ногах пчел имеется по одной "корзиночке" и по одной "щеточке". При их помощи они собирают цветочную пыльцу. Прилетев в улей, пчелы помещают ее в ячейки сот. Другие рабочие пчелы утрамбовывают пыльцу и пропитывают ее медом. Образуется перга — запас белкового корма. Собранный из цветков нектар пчелы отрыгивают в ячейки из медового зобика. Здесь он превращается в мед — запас сахаристой пищи. В особых железах рабочих пчел вырабатывается "молочко". Им они кормят матку и личинок. На конце брюшка рабочих пчел имеется втяжное зазубренное жало, связанное с ядовитой железой и используемое при защите.

Рабочие пчелы выполняют и другую работу: вентилируют улей, чистят его, замазывают щели и пр. Каждая из них в течение своей жизни проходит через все виды деятельности по мере развития у нее тех или иных желез.

Развитие пчелы. Матка откладывает в крупные и мелкие ячейки оплодотворенные, а в средние — неоплодотворенные яйца. Отродившихся из яиц личинок рабочие пчелы кормят "молочком". Затем "молочко" получают только личинки крупных ячеек, остальные — цветочную пыльцу и мед. После последней линьки личинок рабочие пчелы запечатывают ячейки воском. Вскоре личинки окукливаются, а затем из куколок выходят взрослые насекомые. Они прогрызают восковые крышечки и выползают на поверхность сотов. Из крупных ячеек выходят матки, из средних — трутни, а из мелких — рабочие пчелы.

Тутовый шелкопряд. Тутовый шелкопряд — белая бабочка средней величины. Ее гусеницы перед окукливанием плетут коконы из шелковой нити. Разведением тутового шелкопряда начали заниматься в Китае около 5 тыс. лет назад. В процессе одомашнивания из поколения в поколение для разведения оставляли бабочек, которые откладывали много яиц и имели слаборазвитые крылья, а их гусеницы плели крупные коконы (их нить стала длиной до 1000 м и более).

За последние десятилетия выведены различные породы тутового шелкопряда, отличающиеся величиной коконов, их окраской, длиной и прочностью нити.

ТИП ХОРДОВЫЕ

К хордовым относятся рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие, или звери, и некоторые другие животные. В отличие от ранее изученных животных, называемых беспозвоночными, хордовые имеют внутренний скелет. В самом простом виде он представляет собой хорду — плотный упругий стержень, идущий вдоль тела. У большинства хордовых имеется костный скелет, а хорда сохраняется только у зародышей на ранних стадиях их развития. Центральная нервная система хордовых имеет вид трубки, располагающейся над хордой. У большинства животных она состоит из головного и спинного мозга. Кровеносная система у хордовых замкнутая, а сердце находится на брюшной стороне тела под пищеварительным каналом. В типе хордовых, включающем свыше 40 тыс. видов, выделяют три подтипа.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий