регистрация /  вход

Риск и ликвидность инвестиций комерческих банков (стр. 4 из 9)

По отношению к инвестиционным рискам различают три основных типа инвестиционных портфеля – агрессивный (спекулятивный) портфель; умеренный (компромиссный) портфель и косервативный. Такая типизация портфелей основана на диференциации уровня инвестиционного риска , на который согласен идти конкретный инвестор в процессе финансового ивестирования .

Агрессивный “спекулятивный” портфель представляет собой инвестиционный портфель, сформированный по критерию максимизации текущего дохода или прироста инвестированого капитала вне зависимости от сопутствующего ему уровня инвестиционного риска. Он позволяет получить максимальную норму инвестиционной прибыли на вложенный капитал, однако этому сопутствует наивысший уровень инвестиционного риска, при котором инвестированный капитал может быть потерян полностью или в значительной доле.

Умеренный (компромиссный ) портфель представляет собой сформированную совокупность финансовых инструментов инвестирования по которому общий уровень портфельного риска приближен к среднерыночному. Естественно , что по такому инвестиционному портфелю инорма инвестиционной прибыли на вложенный капитал будет также приближена к среднерыночной.

Консервативный портфель представляет собой инвестиционный портфель, сформированный по критерию минимизации уровня инвестиционного риска. Такой портфель, формируемый наиболее осторжными инвесторами, практически исключает использование финансовых инструментов , уровень инвестиционного риска по которым превышает среднерыночный.

Дальнейшее развитие темы риска в инвестициях немыслимо без рассмотрения методов дифференциации рисков по инвестированию в ценные бумаги.

Результатом этого метода формирования портфеля является определение соотношения долевых и долговых финансовывх инструментов инвестирования в портфели, а в разрезе каждой из этих групп – доли отдельных видов финансовых инструментов (акции, облигаций и т.п.).

Метод определения риска по акциям дивиденды по которым возрастают с постоянным темпом прироста:

C (1+g)

PV = r – g

PV- уровень риска акций;

С – базовый размер дивидендов;

г - принятый уровень процентного дохода;

g - темпы прироста.

Метод определения уровня риска по безкупонным облигациям:

FV

PV =

(1 + r)*k

PV- уровень риска облигаций;

FV – номинальная стоимость облигации;

k – период погашения;

г – рыночный процентный доход .

Направленность финансовых инвестиций предпри­ятий в последнее время все больше ориентируется на фондовые инструменты. Различные инструменты фон­дового рынка составляют сейчас до 80% общего объема финансовых инвестиций предприятия. Это определяет необходимость более подробной характеристики инвести­ционных качеств отдельных фондовых инструментов ин­вестирования.

2.2 РАСЧЁТ ЛИКВИДНОСТИ ИНВЕСТИЦИННЫХ ОПЕРАЦИЙ

В процессе осуществления финансового инвести­рования во всех его формах одной из важнейших задач является оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов, обращающихся на рынке.

Оценка инвестиционных качеств финансовых инстру­ментов представляет собой интегральную характеристику отдельных их видов, осуществляемую инвестором с уче­том целей формирования инвестиционного портфеля.

С позиций особенностей присущих им инвестици­онных качеств фондовые инструменты классифициру­ются по следующим основным признакам

1. По степени предсказуемости инвестиционного до­хода разделяют долговые и долевые ценные бумаги,

Долговые ценные бумаги характеризуется четкой пред­сказуемостью инвестиционного дохода, размер которо­го можно определить в любой момент их обращения. Предсказуемость уровня инвестиционного дохода поз­воляет без особых проблем сопоставлять инвестицион­ные качества долговых ценных бумаг как по шкале "до­ходность-риск", так и по шкале "доходность-ликвид­ность". Кроме того, долговые ценные бумаги имеют приоритетные права погашения обязательств при банк­ротстве эмитента, что значительно снижает уровень не­систематического их риска.

Долевые ценные бумаги характеризуются низким уров­нем предсказуемости их инвестиционного дохода, ко­торый оценивается по двум параметрам — уровню пред­стоящих выплат дивидендов и приросту курсовой стоимости фондового инструмента. По этим ценным бумагам при эффективной хозяйственной деятельности эмитента возможно получение более высокого Уровня инвестиционного дохода в сравнении с долговыми цен­ными бумагами того же эмитента. При этом для( доле­вых ценных бумаг характерна более высокая степень корреляции доходов с темпами инфляции. Вместе с тем, нестабильность инвестиционного дохода делает их бо­лее рисковыми инструментами инвестирования, так как они не защищены ни от систематического, ни от неси­стематического видов рисков. Низкая эффективность хозяйственной деятельности эмитента может привести не только к потере инвестиционного дохода по долевым ценным бумагам, но и к частичной (а в случае банкрот­ства — и полной) потере вложенного в них капитала.

2. По уровню риска, связанного с характером эмитен­та, выделяют следующие виды фондовых инструментов инвестирования:

Государственные ценные бумаги. Они представлены в основном долговыми обязательствами и имеют наи­меньший уровень инвестиционного риска. Отдельные виды государственных ценных бумаг рассматриваются даже в качестве эталона безрисковых инвестиций. Вме­сте с тем, уровень инвестиционного дохода по таким ценным бумагам, как правило, наиболее низкий. При этом путем изменения ставки рефинансирования (учетной ставки центрального банка) государство имеет возможность влиять на реальный уровень инвестиционного дохода по своим ценным бумагам в периоды резких колебаний конъюнктуры финансового рынка.

Ценные бумаги муниципальных органов. Уровень инвес­тиционных качеств таких ценных бумаг (как правило, долговых) в значительной степени определяется уров­нем инвестиционной привлекательности соответствую­щих регионов. Хотя ценные бумаги такого вида трудно отнести к безрисковым, уровень инвестиционного рис­ка по ним обычно невысокий. Соответственно невысок и уровень инвестиционного дохода по ним.

Ценные бумаги, эмитированные банками. Инвестици­онные качества этих фондовых инструментов считаются достаточно высокими, так как уровень доходности по ним обычно выше, чем по государственным и муници­пальным ценным бумагам. Кроме того, система экономи­ческих нормативов банковской деятельности и высокий уровень государственного контроля за их деятельностью снижают потенциальный уровень риска инвестирования в ценные бумаги этих эмитентов (хотя случаи финансо­вой несостоятельности банков не такие редкие).

Ценные бумаги предприятий. Этот вид финансовых инструментов инвестирования в нашей стране обладает низкими инвестиционными качествами. Это вызвано низ­кой эффективностью хозяйственной деятельности боль­шинства предприятий на современном этапе (особенно корпоратизированных государственных предприятий) вследствие чего по акциям многих из них не выплачи­ваются даже дивиденды. Уровень инвестиционного риска по ценным бумагам предприятий (особенно относящихся к категории "венчурных") наиболее высокий. Кроме того, этот тип ценных бумаг в целом характеризуется самым низким уровнем ликвидности на фондовом рынке.

3. По уровню риска и ликвидности, связанными с периодом обращения, выделяют следующие фондовые ин­струменты инвестирования:

Краткосрочные ценные бумаги. Период их обращения определяет достаточно высокий уровень их ликвидности на фондовом рынке. Кроме того, короткий период их обращения в значительной степени снижает уровень инвес­тиционного риска, связанного с изменением конъюнк-" туры финансового рынка и финансового состояния их эмитентов. В то же время, относительно низкий уровень риска и достаточно высокий уровень их ликвидности определяют сравнительно невысокий уровень инвести­ционного дохода по таким фондовым инструментам.

Долгосрочные ценные бумаги. Уровень инвестиционных качеств таких фондовых инструментов определяется про­тивоположными характеристиками — низким уровнем ликвидности (при прочих равных условиях) и соответст­венно более высоким уровнем инвестиционного риска. Соответственно по таким фондовым инструментам предла­гается и более высокий уровень инвестиционного дохода.

4. По уровню ликвидности, связанному с характером выпуска и обращения, фондовые инструменты инвести­рования подразделяются на следующие виды: ;

Именные ценные бумаги. В связи со сложной процеду­рой их оформления и более глубоким контролем эми­тента за их обращением эти ценные бумаги обладают очень низкой ликвидностью.

Ценные бумаги на предъявителя. Указанная особен­ность выпуска таких фондовых инструментов не препят­ствует процессу их свободного обращения, а соответст­венно и повышает потенциальный уровень их ликвид­ности.

Это, можно показать на следующем примере. Норма доходности по денежным инвестициям на рынке снизилась с 45 до 40%. Приблизительное изменение рыночной цены облигации со средневзвешанным сроком погашения 4 года и текущей стоимостью 10000 грн. составила:

-0,05

DPV = -4 * * 10000 = 1379грн.

1 + 0,45

Следовательно, из-за таких условий рыночная цена облигации приблизительно составила 11379 грн.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.