регистрация / вход

Биология льва

Основные биологические характеристики царя зверей – льва, а именно его внешний вид, ареал обитания, семейные отношения, территория, питание, отдых, роль в регуляции численности копытных. Особенности жизни львов в национальном парке Серенгети в Танзании.

Содержание

Введение

1. Внешний вид

2. Ареал обитания

3. Львиная семья или прайд

4. Территория

5. Львиная прожорливость

6. Время отдыха

7. Серенгети – рай для львов

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

Из всех диких животных, с которыми человек делит свою планету, одна огромная кошка неизменно внушала ему наибольшее уважение и покоряла его фантазию. Речь, конечно, идет о льве.

Так называемый король джунглей – лев - на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунглях. Могущество и сила льва овеяны легендами. За это и жестокие привычки хищника правильнее называть царем зверей.

С тех самых пор, когда человек начал наблюдать окружающий мир и мыслить символами, он почитал льва и наделял царственного зверя качествами, которые выше всего ценил в себе подобных, - благородством, храбростью, верностью, мощью непобедимого бойца и великолепием в любви. Древние египтяне сделали льва эмблемой божественной власти и царского достоинства. Ассирийцы и греки видели в львах спутников богинь.

Цель работы – изучить биологию льва: ареал обитания, поведение в прайде, охоту и т.д.


1. Внешний вид

Лев – огромный хищник, с сильным, гибким, подвижным и мускулистым телом. Он хорошо бегает. Эта Большая хищная кошка, которая обладает хорошо развитой мускулатурой шеи и передних лап, которыми она захватывает и удерживает свою добычу. Челюсти у льва мощные, с огромными клыками. Хватка льва лишь одними зубами очень сильная. Он может удерживать даже таких больших животных, как антилопа гну. Язык грубый и покрыт бугорками в виде острых шипов, которые помогают ему хватать и отрывать куски мяса, буквально разрывая добычу на части. Эти же шипы помогают льву ловить блох и снимать клещей, когда он ухаживает за своей шкурой.

Львов разделяют по величине и окрасу гривы, по общей окраске животного, а также по весу и средним размерам тела. Впрочем, эта классификация оспаривается многими учеными, они считают, что между некоторыми из этих подвидов на самом деле нет никакой особой разницы. Следует упомянуть и о так называемых «зоопарковых львах». Это – львы, которые уже на протяжении нескольких поколений живут в неволе. В числе их предков были представители многих разновидностей диких львов, в том числе и тех, что истреблены. Поэтому в зоологических садах дожили до наших дней животные, похожие на берберских львов. 1

Облик «царя зверей» в некоторых деталях: основной окрас верхней части тела – бело-серый (азиатские львы). Кремовый, песочно-желтый, темная охра. Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. К старости грива у некоторых разновидностей львов разрастается и покрывает плечи и живот.

1. Михайлова А.В. Что такое Кто такой?.

У взрослых зверей она полностью черного цвета или с примесью темно-коричневого. Другие подвиды львов (прежде всего масайский) обделены природой: грива у них невелика; на плечах и на лбу она не растет; цвет ее темно-коричневый.

Уши у льва закруглены; снаружи они черные с желтым пятном посередине. У молодых львов до наступления половой зрелости (а у львиц до появления детенышей) сохраняются следы пятнистого рисунка, украшавшего маленьких львят. И у львов и у львиц на конце хвоста есть приметная кисточка – это выделяется последний их позвонок.

Длина взрослых львов колеблется от 2,3 до 3,1м, на долю хвоста приходится 4/11 части. Весят взрослые львы не меньше 125кг.

2. Ареал обитания

В конце плейстоцена, от 100 до 10тыс. лет назад, львы жили по всему земному шару. Ареал их распространения охватывал всю Европу, Азию от Передней Азии до Индии и к северу до Сибири, практически всю Африку, а также оба Американских континента от Юкона до Перу. Однако затем их территория стала неумолимо сокращаться: около 10000 лет назад в Америке не осталось львов, в историческое время (начало новой эры) они полностью исчезли в Европе, и в последние два столетия были истреблены на юге и по всему северу Африке, в Иране, в Индии, где в 1940-х осталось менее 30 львов, однако там популяцию удалось сохранить и увеличить. Теперь львы сохранили за собой Восточную Африку (за исключением пустынь и тропических лесов), в Южной Африке они живут лишь на территории Национальных парков Kruger и Kalahari Gemsbok, а отдельный подвид чудом выжил в Гирском лесу в северо-западной Индии – азиатский лев.

Оптимальной средой обитания для льва являются парковые и травянистые саванны, полупустыни, плотные заросли кустарника. В горах львы встречаются на высоте до 3000 метров, рекорд высоты – 4240 м. в горах Бале в Эфиопии.

Непривередливы в выборе места для жилья, избегают лишь обширных пустынь и тропических лесов. Главным ограничением является количество и доступность добычи. Львы прекрасно приспособлены к жизни в семиаридных областях, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой. В благополучных для них условиях львы – вторые по численности хищники после пятнистой гиены ( Crocuta сrocuta ).

Африканские львы сильно пострадали от человеческого безрассудства. Нет уже на свете берберских львов, крупных, приземистых зверей с роскошной черной гривой, покрывающей их голову, плечи и брюхо. А ведь еще в начале века эти львы водились в Атласских горах на севере Африки.

На крайнем юге континента еще сто лет назад обитал самый крупный из современных львов капский. К несчастью, выходцы из Европы буры поселившиеся в Капской провинции, были хорошими охотниками… Капский лев тоже истреблен.

3. Львиная семья или прайд

Необычная общительность львов выделяет их среди всех крупных кошек. Они охотятся, едят и отдыхают семейными группами, или прайдами, численность которых может значительно колебаться – от четырех особей до тридцати-сорока.

Основу прайда составляют львицы, и охотятся для группы главным образом они. Они же выращивают львят, которые сосут без разбора всех кормящих матерей в прайде. Если не считать небольших стычек у добычи, члены прайда прекрасно ладят между собой и проявляют признаки теплой привязанности – например, лижут друг другу морды или приветливо трутся щеками при встрече.

В каждом прайде есть один взрослый самец, который доминирует в группе и поэтому является ее вожаком. Он первым спаривается с самками во время течки и первым вгрызается в тушу после удачной охоты. Взамен он оберегает единство прайда, присматривает за львятами, когда львицы охотятся, и защищает всю группу от потенциально опасных пришельцев. В прайде редко бывает больше трех взрослых самцов, потому что, вырастая, молодые львы начинают оспаривать главенство вожака. Если им это не удается, они обычно изгоняются из прайда, либо создают свой собственный, либо некоторое время ведут холостую жизнь.

Взгляд, полный любви. Ухаживающий лев очень внимателен к подруге. Для влюбленной пары, как и для всех львов, брачный период начался с течки у самки. Если самка не беременна, течка повторяется каждые три недели. Пара уходит от прайда и проводит пятидневный «медовый месяц» в каком-нибудь уединенном месте. Все время они неразлучны в буквальном смысле слова – ходят вместе, спят бок о бок и даже скучают вместе. Спаривание, повторяющееся много раз в сутки, происходит быстро и тихо, если не считать рычания. Когда в припадке страсти самец кусает подругу в загривок. Известны случаи, когда самец, не рассчитав укуса, нечаянно убивал самку.

Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята непрерывно подвергаются опасности с момента рождения и до повзрасления, которое наступает примерно через два года. Они рождаются слепыми и беспомощными и во всем зависят от материнских забот. В этот период львица вынуждена надолго, иногда на целый день, покидать детенышей ради охоты, и они легко могут стать жертвой какого-нибудь голодного хищника. А разыскивая добычу, львица сама может быть убита или искалечена, и тогда о ее детенышах некому будет заботится. Опасности раннего детства так велики, что выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Однако когда львята в возрасте около двух месяцев присоединяются к прайду, жизнь их становится заметно легче. Снова принимая участия в коллективной охоте, львица находит пищу быстрее и с меньшими усилиями, а потому у нее остается больше времени для детенышей. К тому же в отсутствие матери малыши могут присоединится к другой кормящей матери. И их жизнь становится не только легче, но и веселее – сколько кругом хвостов с такими заманчивыми кисточками! А к этими хвостам с другой стороны прикреплены снисходительные львы и ласковые львицы всех возрастов и размеров, и от них львята перенимают умение подкрадываться и все тонкости совместного существования и охоты.

4. Территория

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом.

Когда границы установлены, они становятся нерушимыми, и он готов защищать их, дерясь насмерть. В основе такого территориального поведения лежит потребность оградить самок прайда, от покушений других самцов, охотничий участок самок автоматически становится его территорией.

В местах, где дичи мало, территория может простираться на пятнадцать километров во всех направлениях, а там, где есть, на кого охотится, она бывает много меньше. Те же львы, которые постоянно следуют за мигрирующими стадами, точно мародеры за войском, не имеют ни нужды, ни времени обзаводится территорией. Прайды и территории для них завоевываются силой. Когда молодой лев или несколько таких львов начинает проявлять интерес к чьим-то владениям, это означает войну. Подобные вторжения – чаще всего сознательный вызов, брошенный владельцу. Если претендент достаточно силен, бой за господство может оказаться очень кровавым. Не так уж редко он кончается тем, что оба противника лежат на земле мертвые или умирающие. Львицы же отгоняют любую чужую самку, которая попробует присоединиться к прайду. Хотя в отличии от других территориальных животных, например волков, львы не столь бдительно патрулируют свои владения, они, как уже упоминалось, метят свои границы, и чужие львы, у которых не хватает сил или смелости бросить вызов владельцу, наткнувшись на такую метку, благоразумно сворачивают в сторону. Довольно часто один-два молодых холостяка постоянно бродят у границ территории, зловеще напоминая ее владельцу, что он не вечен.

5. Львиная прожорливость

Под пищей же львы понимают почти все, что движется. Не брезгуют даже саранчой и мышами. Нападают на молодых слонов, носорогов, бегемотов, буйволов (взрослых особей щадят, с ними львам порой не справиться). Ну а излюбленная пища – это животные: антилопы, газели, зебры, бородавочники, козы, овцы, крупный рогатый скот.

Поврежденные животные становятся чаще всего добычей всей стаи. Охотятся львы обычно сообща, но не каждая вылазка им удается. Иногда царям африканским по целым дням приходится голодать. Львы никогда не убивают ради развлечения. Довольствуются, как правило, лишь одним добытым животным, и только когда все мясо бывает съедено, вновь отправляются на охоту. Поэтому их жертвы научились хорошо отличать сытых львов от голодных. Первых не боятся нисколько, ну а если встречают голодных – все зверье, заметив их, молниеносно разбегается врассыпную. Поэтому, как и положено монархам, царю зверей приходится быть в меру коварным и нападать у водопоя либо, надвигаясь на добычу стаей, загонять ее в засаду.

Львица, опытная охотница, осторожно подбирается к добыче, укрываясь за низкими кустами, пока не наступит момент для стремительного броска вперед. В надежде на даровой обед лев следит за грифами, которые кружат в небе, или рассаживаются на деревьях. Они всегда слетаются к свежей туше, и это служит желанным сигналом для голодной кошки. Львица способна полдня неподвижно пролежать в чаще, подобравшись, пока у водопоя не появится стадо гну. Несколько секунд, когда они опускают морды к воде, вполне достаточно для ее хорошо рассчитанного прыжка.

Охотясь совместно, члены прайда убивают добычу быстро и без особого труда. В стремительно наступивших экваториальных сумерках вспугнутое стадо зебр или гну обращается в паническое бегство и мчится прямо на цепь притаившихся львиц. Тут уж львице ничего не стоит отбить намеченную жертву, точно ковбою – теленка во время клеймения, оглушить ее одним ударом и вскочить ей на плечи для решающего укуса в шею. Нередко, однако, первая атака не завершается полным успехом, так как в сравнении с гепардом или леопардом – лев довольно небрежный охотник. Тогда к львице, опрокинувшей добычу, присоединяются ее сестры. Одна впивается в горло, чтобы придушить жертву и не дать ей вскочить на ноги, другая вцепляется в круп, ловко избегнув смертоносных копыт, и через минуту – другую можно начинать пиршество.

Но когда на охоту выходит одинокая львица – мать или одряхлевший патриарх, изгнанный из прайда, а может быть, отставший от него, положение у них куда более трудное и шансы на успех невелики. Не так-то просто убить трехсоткилограммовую зебру без помощи прайда.

Продолжительность жизни одиноких зверей невелика, и очень часто они оканчивают свои дни в зубах более удачливых охотников.

Голодный лев накидывается на любое мясо, будь то мышь или бегемот. Ему не свойственны ни разборчивость, ни брезгливость. Падаль львы поедают с не меньшим удовольствием, чем только что убитую добычу. Львы едят и себе подобных: изголодавшиеся и раздраженные самцы нередко пожирают львят. Обычно львы обходят стороной животных много крупнее себя, но бывают случаи, когда они бесстрашно бросаются на больших и опасных животных и справляются с ними, хотя, казалось бы, эта добыча им не под силу например, взрослый жираф или злобный шестисоткилограммовый африканский буйвол. Если туша достаточно велика, взрослый лев способен съесть 25-30 кг мяса за один присест, а затем добавить килограммов пятнадцать при следующей кормежке.

Львы добывают пищу тремя способами: сами убивают жертву, отбирают или подбирают добычу других хищников и поедают животных, погибших от болезни или умерших от старости. Но свежая это туша или полуразложившаяся, большая или не большая, добытая им самим или найденная, она всегда для льва важна, так как гарантирует ему выживание. Однако на нее покушаются и другие любители мяса, вроде гиен, шакалов и грифов, а потому львы все время ее охраняют. Одинокому хищнику редко удается съесть свою добычу без помех, но прайд успешно отгоняет непрошенных гостей и успевает пообедать у туши второй раз. По-видимому, львы поедают добычу в строго установленном порядке: сначала спарывается брюхо и съедается сердце, печень и почки, а затем мясо вместе со шкурой. Доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Если дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру. Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили хоть какие-нибудь остатки.

Однако роль львов в регуляции численности копытных уходит на второй план по сравнению с достаточностью кормовой базы, поэтому львы, как и почти все крупные хищники, скорее полезны для состояния популяции копытных, так как уничтожают ослабленных животных; это препятствует развитию массовых заболеваний и оставляет больше пищи здоровым особям.

6. Время отдыха

Львы спят в маленьких островках тени или в траве, нагретой солнцем саванны, по 20 часов в сутки.

Полные ленивой самоуверенности, словно ничего не замечая во круг, члены прайда погрузились в сон, подставив солнцу животы, задрав лапы и лишь изредка подергивая хвостами. Только когда солнце зайдет, на фоне темнеющего неба появятся фигуры охотящихся львов.

7. Серенгети – рай для львов

Национальный парк Серенгети в Танзании, занимающей площадь в 14800 квадратных километров, обладает наиболее плотной популяцией львов в мире (около тысячи особей). Холмистые равнины и саванны парка и огромные кочующие стада травоядных открывают перед львиными прайдами прекрасную возможность демонстрировать свою охотничью сноровку. В Серенгети десятки тысяч зебр и гну, усеивая равнину до самого горизонта, пасутся, отгоняют мух или просто жарятся под лучами беспощадного солнца. И прайд, где-нибудь в сторонке наблюдающий за стадом, составляет неотъемлемую часть общей картины. Львы не охотятся днем на зорких антилоп, которые способны бегать много быстрее их. Они выжидают наступление ночи. Тогда львицы одна за другой бесшумно уходят в темноту и окружают стадо. Если самцы помогают им, несколько грозных раската рева погонят перепуганных животных туда, где их ждут львицы. Без этой помощи львицам все приходится делать самим. Когда зебр и гну много, львы питаются почти исключительно ими. Лев обычно ест раз в два – три дня, но способен обходится без пищи несколько недель. Серьезной опасностью голод становится для некоторых львов после того, как стада начинают сезонную миграцию по равнинам. Так, львица с беспомощными новорожденными львятами иногда остается одна, когда уходят стада, а за ними и ее прайд. Доведенная до крайности, она может стать людоедкой. Но чаще, устраивая засаду в удобных местах, вроде водопоев, и ориентируясь по поведению других обитателей равнины, например грифов, даже одинокая охотница способна находить добычу.


Заключение

Обладая харизматичной внешностью, лев имеет ряд особенностей, благодаря которым сильно отличается от всех остальных представителей кошачьего царства. Только лев наделен такой роскошной гривой. Только у льва прослеживается такой четкий половой диморфизм. Только у льва на хвосте имеется характерная кисточка. Только львы живут прайдами, и наконец только лев обладает столь громоподобным голосом.

Грива самцов играет защитную роль при столкновениях между самцами. Самцы львов гораздо чаще дерутся друг с другом, в отличии от других представителей семейства. Они живут на открытых просторах, с четко поделенными границами между прайдами. Таким образом львам – самцам частенько приходится защищать своих самок и территорию от посягательств другого самца. В такой нелегкой львиной жизни, где схватки между особями неизбежны, грива является ценным «изобретением». Она смягчает удары передних лап, нанесенных противником, а также затрудняет противнику впиться зубами в горло.

Устрашающе рычать могут все представители рода Panthers. Рык тигра никак не слабее львиного, но реветь подобным образом умеет только лев. Характерный львиный рев – самый мощный звук, издаваемый хищным животным. Ни один хищник не способен издавать такие мощные звуки.

Этот рев не угроза, потенциальная добыча льва не разбегается, едва заслышав этот рев. Нападая на противника, лев рычит, как и все кошачьи рода Panthers, а не ревет. Подобным ревом самец – лев дает знать другим львам, живущим по близости, что это его территория, на которую заходить не рекомендуется.

Осталось только сказать несколько слов о такой нестандартной для кошачьего семейства социальной жизни львов. Я думаю что это связанно опять же с тем, что львы из покон веков жили и живут на открытой местности. Тут нет таких густых зарослей, как в джунглях, а львы, в свою очередь не так быстроноги, как гепарды. Поэтому совместная охота в таких условиях куда более продуктивна. Более того, собравшись вместе, львам было гораздо легче конкурировать с другими хищниками, а главное – с первобытным, в то время, человеком, который тоже охотился большими группами.


Список литературы

1. Акимов В. М. «Энциклопедия о животных» М. «АСТ – Пресс» - 1960г. 335с.

2. Бродский Б.И. биология животных. Москва – 1994г. 250с.

3. Козловский П.М. «Животные Африки» - М. 1999г. 400с.

4. Любимов Л.Д. «Капский лев» - 1999г. М. 58с.

5. Михайлова А.В. Петров С.М. Что такое Кто такой? М. 300 С.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему