регистрация / вход

Биология чёрного байкальского хариуса

Сравнительная характеристика питания и темпов роста черного байкальского хариуса. Физико-географический очерк южного Байкала. Исследование содержимого желудка байкальского хариуса, состава пищевого комка и значение отдельных пищеварительных компонентов.

Министерство образования Российской Федерации

Иркутский Государственный Университет

Биолого-почвенный факультет

Кафедра зоологии позвоночных

ОТЧЕТ ПО ЛЕТНЕЙ ПРАКТИКЕ

БИОЛОГИЯ ЧЁРНОГО БАЙКАЛЬСКОГО ХАРИУСА

(THYMALLUS ARCTICUS BAICALENSIS)

Выполнил: студент

гр. 4413

Белан Е.С.

Руководитель: зав. кафедрой

зоологии позвоночных,

к.б.н., доцент

Матвеев А.Н.

Иркутск, 2006


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Материал и методика исследования

Глава 2. Физико-географический очерк района исследования

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Изучение хариусовых Байкала начинается с исследований академика И.Г. Георги (1775) и продолжается в настоящее время многими исследователями.

В отличие от некоторых малоизученных видов ихтиофауны Байкала, например, таких как большая красная широколобка (Procottusmajor), изучение которой началось в начале XXвека (Берг 1907), хариусы Байкала привлекли внимание ученых достаточно давно. Хариусы различных видов, в том числе черный и белый байкальские хариусы, в течение многих столетий имеют промысловое значение.

В данной работе представлен материал по питанию черного байкальского хариуса, собранный в декабре 2000 года, а также отражены линейно-весовые показатели рыб, исследованных в декабре 2000 года.

Материалы, накопленные другими исследователями и представленные в данной работе, использованы для сравнительной характеристики питания и темпов роста черного байкальского хариуса.


ГЛАВА 1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Материалом для написания отчета по летней практике послужили сборы в районе Хамар-Дабан реки Харамурин в августе 2006 года. Для анализа было собрано 16 особей черного байкальского хариуса. В дальнейшем будет определен возрастной состав рыб их линейные и весовые показатели. В лабораторных условиях будут вскрыты желудочно-кишечные тракты и далее определены составы пищевых комков, значения по массе и процентное содержание каждого из пищевых компонентов.

Для сбора материала использовались обычная удочка, спиннинг и кораблик.

Первичная обработка материала по биологии рыб будет осуществляясь по общепринятой методике (Чугунова, 1959; Правдин, 1966). Возраст определяться по чешуе с учетом рекомендаций J.Casselman (1986) и D. Chilton, R.Beamish (1988). Так же будет измеряться общая или абсолютная длина рыбы – от вершины рыла до вертикали конца наиболее длинной лопасти хвостового плавника, далее длина рыбы от вершины рыла до вертикали конца наиболее коротких лучей хвостового плавника. Рыба будет взвешиваться и вскрываться. Определяться пол, стадия зрелости половых продуктов и плодовитость. Рассчитываться индекс половой зрелости (I) особей по формуле: Q гон * 100/ Q рыбы

Далее вырезается желудочно-кишечный тракт, проводится обработка материала по питанию рыб. Основной задачей при исследовании содержимого желудка является определение состава пищевого комка и значение отдельных пищеварительных компонентов.

Пищевой комок взвешивается после подсушивания на фильтровальной бумаге. После взвешивания его содержимое просматривается под бинокуляром: выясняется степень переваренности пищи. Затем приступаем к качественной и количественной обработке пищевого комка: определение видового состава, численности и веса пищевых компонентов.

Далее будет определяться частота встречаемости и значение по массе каждого пищевого компонента в отдельности, а также индекс наполнения желудков (в продецемилях).

ГЛАВА 2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ЮЖНОГО БАЙКАЛА

Котловина озера Байкал состоит из трёх впадин, разделённых друг от друга высокими подводными возвышенностями.

Южная впадина расположена к югу от устья Селенги и охватывает всю южную часть Байкала. Границей между нею и средней впадиной служит подводная возвышенность со сложным рельефом против дельты Селенги. Максимальная глубина южной впадины 1473 м., тогда как глубины над подводной возвышенностью не превышают 428 м.

Обширный район, образованный этой подводной возвышенностью и мелководьями, расположенными против дельты р.Селенги и по обе стороны от неё, получил в литературе название “Селенгинское мелководье”.

Котловина озера со всех сторон окружена высокими горами. На юге и юго-востоке она граничит с громадным массивом – хребтом Восточный Саян и его ответвлением хребтом Хамар-Дабан. Абсолютная высота наивысшей точки Саян горного узла Мунку-Сардык (“Вечно-снежный”) – 3491 м., высота Хамар-Дабана около 2400 м.

Вдоль западного побережья к озеру вплотную подходят крутые склоны Приморского хребта (абс. высота до 2673 м.)

Почти вся вода, поступающая в Байкал в течение года, за исключением 2 – 3 куб.км., расходующихся на испарение, выводится из него р.Ангарой исток которой лежит, примерно на расстоянии 80-ти км. от южной оконечности Байкала. По данным Г.Ю. Верещагина (1936), средняя годовая величина стока воды через Ангару равна 53,451 куб. км., по данным А.Н Афанасьева (1960) и Б.С. Цейтлина (1959) – 60 куб. км. Прорезая гранитный массив Приморского хребта, Ангара вытекает из Байкала в юго-западной его части могучим потоком шириной более 1 км. и стремительно мчит холодные прозрачные воды на север. Через 1853 км. она сливается с Енисеем, который в месте слияния получает от Ангары 2/3 своей воды.

Среди притоков южного Байкала особенно сильно выраженных по своим размерам и значимости нет. Но всё-таки конечно можно выделить наиболее яркие притоки. По западному побережью – Голоустная, Крестовка, Бол. Пол овинная, Шабартуй, Слюдянка (самая южная оконечность Байкала); по восточному – Безымянная, Утулик, Бабха, Солзан, Хара-Мурин, Снежная, Осиновка, Мишиха, Мантуриха, Большая речка.

Береговая линия, по сравнению с Северным Байкалом довольно относительно изрезана. Наиболее глубоко вдающимися в берег бухтами по юго-восточному побережью являются Мамай и залив Сор-Черкалово, по юго-западному – залив Лиственичный.

Баланс вод озера слагается из поверхностного стока, дающего 82,4% поступающих вод, осадков – 13,2% и подводного стока – 4,4%. Основной объём вод, поступающих в южную часть озера даёт р.Снежная и Голоустная (без учёта Селенги).

Прозрачность вод колеблется по сезонам. Наибольшая её величина наблюдается в период осенней гомотермии – 25-30 м.

Грунты в Байкале, вследствие различий в строении разрушаемых берегов, сложности рельефа дна, весьма разнообразны.

Л.М. Князева (1954) различает в Байкале следующие типы осадков: камни, галечные грунты, гравийные грунты, пески, крупноалевритовые илы, мелкоалевритовые илы, слабодиатомовые мелкоалевритовые илы, глинистые илы, слабодиатомовые глинистые илы.

В распределении грунтов в вертикальном направлении в Байкале наблюдаются следующие закономерности. У уреза воды располагается полоса чисто промытых прибрежных песков, а вдоль каменистых берегов полоса валунов, гальки или не окатанных обломков скал; несколько отступя идёт полоса крупнозернистых сравнительно чистых песков, занимающих обширные пространства или расположенных пятнами вперемежку с грядами валунника. С глубины 8-12 м. пески начинают заиливаться, а с 15-20 м. становятся мелко зернистыми и заметно заиленными. Лишь перед устьями больших рек, несущих массу минеральных и органических взвесей, и в изолированных от течений, местах сильное заиливание наблюдается у самого берега, недалеко от уреза воды.

Байкал славится своей бурностью и превосходит в этом отношении Чёрное и Азовское моря. Число бурных дней в южной и средней частях очень велико, особенно в ноябре и декабре.

Преобладающими ветрами в южной части озера являются юго-западный ветер (култук), горняк, северо-западный. Ветры дующие поперёк Байкала (с запада и северо-запада на восток и северо-восток (горняк)) нередко достигают ураганной силы (до 40 м/с) и оказывают большое влияние на перемещение водных масс в Байкале. Они гонят поверхностные слои от западного берега к восточному, возбуждая обратный отток глубинных слоёв к западным берегам.

Сезонные изменения температуры воды в Байкале охватывают лишь верхний альтернирующий слой воды до глубины 200-250 м. Ледовый покров на Южном Байкале устанавливается в первых числах января – второй декаде января. Освобождение от льда по среднемноголетним данным отмечается с 15 по 25 мая. Таким образом, длительность ледового покрова на Южном Байкале составляет 100 дней и более

Воды озера Байкал относятся к гидрокарбонатнокальциевым водам 1-го типа (Вотинцев,1961). Характерной особенностью химизма вод Байкала является их низкая общая минерализация (95-100 мг/л), с крайне малым количеством кремния (1,07 мг/л), кальция (15 мг/л) и ничтожно малым содержанием железа, магния и алюминия.

Не смотря на то, что озеро Байкал относится к водоёмам олиготрофного типа с суровыми условиями существования, его дно населено богатой и своеобразной эндемичной фауной. Наибольшей продуктивностью бентоса отличается литоральная зона до глубин 15-20 м. Для неё характерны значительные колебания численности и биомассы организмов бентоса в зависимости от грунтов и глубин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В дальнейшем собранный мною материал может послужить дополнением к курсовой работе по данному району и использоваться в направлении биология и питанию рыб. Основной задачей при исследовании содержимого желудка будет являться определение состава пищевого комка и значение отдельных пищеварительных компонентов.


ЛИТЕРАТУРА

1. Тугарина П.Я, Рыжова Л.Н., Тютрина Л.И., Матвеев А.Н, Матвеева Е.Н., Книжин И.Б., Емельянцева Н.Г., Храмцова В.С. Методы сборки и обработки материалов по разделу “Ихтиологии”. Иркутск 1996 .

2. Методическое пособие по изучению питания и пищевых отношений рыб в естественных условиях М.: Наука, 1974.- 254 с.

3. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб М., 1966.- 376 с

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий