Витамины

Открытие русским учёным Н.И. Луниным необходимых в пище небольших доз дополнительных факторов - витаминов. Их влияние на рост, развитие, обмен веществ организма, повышение сопротивляемости к различным заболеваниям. Содержание витаминов в продуктах.

VITA – ЗНАЧИТ ЖИЗНЬ

Именно от латинского слова «жизнь» образовалось название привычных нам уже витаминов. Мы любим вкусные аптечные шарики – витамины; знаем, что они прячутся в моркови и яблоках, апельсинах и капусте…Мы относимся к витаминам с уважением и бываем очень озабочены, особенно весной, если подозреваем, что недокармливаем наш организм витаминами.

А ведь ещё в конце прошлого века об их существовании ничего не знали. В 1880 году русский учёный Н. И. Лунин на опытах с мышами доказал существование совершенно необходимых в пище небольших доз дополнительных факторов. Эти факторы получили название витаминов. Итак, витамины - это органические вещества, поступающие с пищей в микроколичествах и необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности и не синтезируемые самим организмом. Являясь компонентами ферментных систем, витамины оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ организма, также они способствуют повышению сопротивляемости к различным заболеваниям.

Производятся витамины в основном растениями. Животные, питаясь растительной пищей, накапливают их в своих органах и тканях. Поэтому источником витаминов для человека служит как растительная, так и животная пища. Некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.

При недостатке витаминов возникают болезни обмена веществ. По сравнению с потребностью в питательных веществах, потребность в витаминах ничтожно мала. У детей она зависит от возраста, у взрослых от профессии. Эта потребность возрастает при тяжёлых физических нагрузках, при работе в условиях высокой или очень низких температуры, повышенного или пониженного атмосферного давления.

Витамины – очень нестойкие вещества. Они разрушаются при длительном хранении пищевых продуктов, при нагревании и доступе воздуха. В настоящее время известно около 20 различных витаминов, которые по отношению к воде делят на две группы. К первой относятся водорастворимые витамины (С,В,РР), а ко второй – жирорастворимые (А,D,Е,К). Основными витаминами являются витамины А,В,С,D.

При длительном недополучении организмом какого-нибудь витамина нарушается обмен веществ и возникает авитаминоз. Авитаминозы проявляются, как правило, на фоне длительного голодания. Если организм всё-таки получает, но недостаточно возникает гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания связанного с переизбытком какого-либо витамина. Наиболее токсичное действие оказывает передозировка жирорастворимых витаминов. Чаще всего возникает гиповитаминоз.

Причины, приводящие к развитию гиповитаминозов, многообразны, но в основном их можно разделить на 4 группы:

· алиментарная недостаточность витаминов;

· угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов;

· нарушение усвояемости (ассимиляции) витаминов;

· повышенная потребность организма в витаминах.

В свою очередь, причины алиментарной недостаточности при гиповитаминозах заключаются:

· в низком содержании витаминов в суточном рационе;

· в разрушении витаминов при длительном неправильном хранении или нерациональной кулинарной обработке продуктов питания (так, потеря витаминов В1, В2 при термической обработке составляет до 40%) , в наличии в продуктах питания витаминов в малоусвояемой форме;

· в действии антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах питания (так, белок яйца авидин является антивитамином биотина);

· в нарушении баланса химического состава рационов и нарушении соотношения между самими витаминами и последними с другими нутриентами (так, если в суточном рационе среди углеводов преобладают моно- и дисахара – это может привести к дефициту в организме витаминов группы В);

· снижении в рационе белка животного происхождения – к явлениям недостаточности в организме витаминов С, РР, U. Так, известно, что из 60 мг триптофана образуется 1 мг витамина РР (ниацина).

Недостаток поступления витамина В12 может привести к снижению эндогенного синтеза витамина Вс (фолацина). Эндогенный синтез линолевой кислоты в арахидоновую возможен лишь при участии пиридоксина - в анорексии (нервно – психическом патологическом состоянии, характеризующимся неадекватным и упорным стремлением к самоограничению в приёме пищи).

Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, может наступать вследствие болезней желудочно-кишечного тракта и нерациональной химиотерапии.

Общеизвестно, что антибиотикотерапия приводит к дефициту витаминов группы В, а сульфаниламиды угнетают эндогенный синтез фолацина.

Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте может быть следствием заболеваний кишечника и желудка: врождённых и приобретённых дефектов транспортных и ферментных систем (например, наследственный дефект синтеза белков, участвующих в транспорте витамина В12).Ряд веществ, находящихся в желудочно-кишечном тракте, может проявлять свойства антивитаминов или их антагонистов. Антивитамины в широком понятии этого термина – это вещества, различными способами нарушающие использование витаминов живой клетки и таким образом вызывающие состояние витаминной недостаточности. К первой группе антивитаминов можно отнести вещества, вступающие с витаминами в прямое взаимодействие, в результате которого витамин утрачивает свою биологическую активность.

Нельзя забывать, что гиповитаминозы вызывают и особые физиологические состояния, требующие повышенной потребности в витаминах. Среди них: интенсивный рост, беременность, лактация. Повышенная потребность в витаминах возникает и при интенсивной физической, нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

Витамин С принадлежит к числу наиболее изученных витаминов, а С-авитаминоз (цинга, скорбут) – к числу наиболее известных так называемых алиментарных заболеваний.

С-авитаминоз возникает при длительном (1 – 3 месяца) отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты с пищей. Такая патология у людей часто бывает при голодании, а также в длительных экспедициях, когда пища представлена концентратам и консервами, не содержащими витамина С.

Витамин С, обладая выраженной окислительно-востановительной активностью, принимает активное участие в энергетическом и общем обмене веществ в организме. При его недостатке в организме резко нарушаются процессы формирования структурных элементов мезенхимы, снижается синтез гормонов надпочечниками, наступает общее истощение организма с атрофией паренхимы всех органов.

Недостаточность витамина А (ретинола) в организме приводит генерализованному поражению эпителиальной ткани, нарушению сумеречного зрения. Клиническими проявлениями А-гипотаминоза являются: сухость кожи, пиодермии фурункулезы,онхиты, конъюнктивиты, перфорация роговицы и слепота.

Недостаточность витамина В1 (тиамина) при однообразном питании углеводами, особенно продуктами переработки зерна тонкого помола, проявляется в виде поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. В настоящее время все больше подтверждается обоснованность отнесения гиповитаминоза В1 к «болезням цивилизации». Преимущественное потребление рафинированных углеводистых продуктов приводит к резкому обеднению пищевого рациона тиамином. При В1-гипотаминозе больной жалуется на головную боль, боль в области сердца. В животе, раздражительность, тахикардию, тошноту, запоры. При тяжелых формах наблюдаются параличи рук, ног, лицевого нерва и нерва диафрагмы, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Недостаточность витамина В2 (арибофлавиноз) связана с недостаточным употреблением животных и особенно молочных продуктов – важнейших пищевых источников рибофлавина. Клиническая картина В2-гипотаминоза характеризуется поражением слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами, ангулярным стоматитом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах, нарушениями функции органов зрения.

Недостаточность витаминов группы D распространена в основном среди детей раннего возраста, у которых она проявляется клинической картиной рахита. У взрослых заболевания D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и остеомаляция. При D-витаминной недостаточности нарушается обмен фосфорных соединений, в частности фосфорных эфиров в организме: содержание фосфора и кальция в крови резко понижается.

Пеллагра - редкое заболевание, связанное с недостатком поступления или освоения организмом витамина РР (никотиновой кислоты). Возникновение заболевания связанно с преобладанием в пищевом несбалансированном рационе углеводов, а также прни заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В результате низкого поступления в организм витамина РР за счет ферментов нарушаются окислительно- востановительные процессы и развиваются дистрофические явления в органах и тканях.


Литература:

Справочник школьника: 5-11 классы;

Я познаю мир (медицина);

Справочник по традиционной и нетрадиционной медицине.