Ядовитые животные и роль яда в их жизни (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки

ГОУ ВПО "Удмуртский государственный университет"

Географический факультет

Кафедра природопользования и экологического картографирования

Курсовая работа по теме:

"Ядовитые животные и роль яда в их жизни"

Выполнила

студентка 1 курса ГФ, группы 42-11,

Рязанова Марина.

Научный руководитель

Старший преподаватель кафедры ПЭК

Пучковская Т.А.

Ижевск,2010


Содержание

1. Введение

2. Понятие о ядовитости

2.1 Ядовитые беспозвоночные

2.1.1 Ядовитые паукообразные

2.1.2 Ядовитые насекомые

2.1.3 Ядовитые морские животные

2.2 Ядовитые позвоночные

2.2.1 Ядовитые пресмыкающиеся

2.2.2 Ядовитые млекопитающие

2.2.3 Ядовитые морские животные

2.2.4 Ядовитые птицы

2.2.5 Ядовитые земноводные

Заключение

Список использованной литературы


1. Введение

Моя работа посвящена изучению ядовитых животных и роли яда в их жизни. Актуальность моей работы заключается в том, что сейчас, в современном мире, интенсивно развивается туризм и постоянно возрастает интерес к путешествиям в тропические, экзотические страны, фауна которых очень разнообразна и многие виды животных являются ядовитыми и по истине опасными.

Целью моей работы является изучение ядовитых беспозвоночных и позвоночных животных, а также выяснение какую роль в их жизни играет яд.

Задачами моей работы являются изучение ядовитых животных, особенно обитающих в пределах современной России и бывшего СССР.

ядовитость укус насекомый земноводный


2. Понятие о ядовитости у животных

Ядовитость — универсальное и широко распространенное явление в живой природе. В современном мире насчитывается большая часть самых разнообразных ядовитых животных. Ядовитые животные обитают во всех природных и климатических зонах. Такие животные могут с помощью своего яда убивать других животных или отражать нападение.

В мире существует более пяти тысяч самых разнообразных видов ядовитых животных. Ядовитость у животных проявляется по-разному. Зачастую многие ядовитые животные обладают особыми железами, которые и вырабатывают токсины. Ядовитые железы животных имеют связь с определенным органом, которым они поражают свою жертву. Это могут быть как обычные клетки, которые есть у медузы, или жало скорпиона или осы. Яд некоторых рыб может попасть в организм, если дотронуться до плавников. Многие животные способны ввести яд в организм жертвы при укусе. К примеру, у змей и пауков, ядовитые железы связаны с органами рта. При таком укусе токсин проникает прямо в кровь и быстро распространяется по организму, парализуя или убивая жертву.

Ядовитые животные подразделяют на пассивно и активно – ядовитых. Первые, как правило, не имеют ядовитых органов, а также органов активного нападения. К этой группе относятся некоторые насекомые, моллюски, рыбы. К активно – ядовитым животным относятся некоторые виды рыб, например, скорпеновые рыбы (морской ерш и морской дракон), обитающие в Черном море [11].

Стратегия ядовитости в животном мире имеет два основных направления: это использование чужих ядов (вторично-ядовитые животные) и выработка собственных ядовитых веществ (первично-ядовитые животные). Вторичная ядовитость, как правило, не обеспечивает индивидуальной защиты, а лишь ценой гибели отдельной особи повышает шансы выживания популяции в целом. Более совершенными являются вооруженные активно-ядовитые животные. Можно признать, что использование собственной ядовитости (особенно в сочетании с вооруженным ядовитым аппаратом) является прогрессивным признаком, обеспечивающим более пластичное приспособление организма к среде.

Необходимо помнить, что у ядовитых животных ядовитое начало предназначено либо для защиты от врагов, либо для охоты. Чаще всего человек случайно сталкивается с ядовитыми животными, по неосторожности или незнанию взяв животное в руки, наступив на него или разрушив убежище или гнездо. Поэтому одной из основных мер профилактики укусов является хотя бы ориентировочное знание образа жизни и мест обитания ядовитых животных [10].

2.1 Ядовитые беспозвоночные

2.1.1 Ядовитые паукообразные

Более или менее ядовиты все пауки. Но укусы большинства из них не опасны для человека или даже безболезненны. В нашей стране для человека опасны только два вида паука, обитающие на юге, это укусы тарантула и каракурта. Последний особенно опасен [1].

Скорпион.

Скорпионы – это паукообразные, средних или крупных размеров, обитающие в областях с теплым климатом. В пределах СНГ обитает 15 видов скорпионов, большинство в Средней Азии. Скорпион схватывает добычу и перегибает брюшко через спину вперед и вонзает иглу в тело жертвы. Мелкие скорпионы человеку не опасны, хотя в литературе описан ряд смертельных случаев, особенно среди детей, от укола крупных тропических скорпионов.

В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии обитают различные виды скорпионов (желтый, итальянский, кавказский и др.), секрет особых желез, который ядовит для человека. Тонкое задне-брюшье ("хвост") скорпионов оканчивается острым изогнутым "жалом", соединенным с двумя ядовитыми железами. Скорпионы часто обитают в поселках, укрываясь в стенах домов, под камнями в садах. В поисках добычи нередко заползают в дома, где прячутся в обувь, одежду, мебель. Укус скорпионов болезнен, сопровождается сильным отеком, покраснением кожи. В течение первого часа развиваются судороги, затрудняются дыхание, глотание, речь. Появляются боли в области сердца, озноб, тошнота, одышка. Первая помощь — грелки, горячая ванна и горячее питье. Свой яд скорпион использует в целях защиты [4].

Каракурт.

Каракурт кусает не больно, но последствия очень тяжелые. Каракурт обычно кусает спящего человека, человек во сне чувствует укол иглы. Но уже через пять – девять минут появляется резкая боль в месте укуса, а потом распространяется по всему телу. У человека немеют ноги, невозможно ходить, человек падает. Его мучает удушье, жажда и страшные боли, особенно в животе, груди и пояснице. Мышцы живота напряжены и тверды, как доска, глаза налиты кровью дыхание поверхностное, лицо обливается потом, температура немного повышенная, нормальная или даже понижена. Человек мечется, раскидываясь в разных позах, и все ему кажется, что он сейчас умрет. Возбуждение сильное; алкоголь, даже в сильных дозах, не пьянит.

В тяжелых случаях смерть наступает через час или два. Процент смертельных исходов не меньше, чем от укусов гадюки. Иногда укусы каракуртов люди переносят легко, если кусает неполовозрелый паук, или самец.

Каракурт очень опасен , особенно для разных зверьков и зверей. На первый взгляд это странно: почему у яда каракурта такая ненужная, казалось бы, специфика, ведь паук охотится не на зверей, а на насекомых и паукообразных? Зачем эволюция его так вооружила?

У этой необычайной адаптации есть свой определенный смысл - обеспечение победы в борьбе за норы! В спаленной зноем пустыне или полупустыне они для ядовитого паука самое надежное укрытие от солнца. Песчанки, суслики, с ужасом обнаружив, что дом их занял незваный и смертоносный гость, без всякого сопротивления покидают свою нору [1].

Тарантул.

Тарантул после укуса оставляет не большую боль, но значительную болезненность, обширное покраснение и опухание тканей в месте укуса. Болей во всем теле нет, но человек чувствует апатию, сонливость, а не возбуждение.

Хотя яд тарантула для некоторых животных смертелен, для жизни человека он опасности не представляет. Яд используют для охоты и защиты [1].

Сцитодес.

Паук сцитодес, живущий в Шри-Ланке имеет ядовитую слюну. Коснувшись мухи, она ее и связывает и убивает. Своей слюной сцитодес обороняется, от других пауков.

Пауки-птицееды.

Около 600 видов. Они очень лохматые и страшные. Самые большие птицееды – это эврипельмы и граммостоллы, наделенные опасным, но не смертельным для человека ядом. Как правило, свой яд пауки используют для охоты [2].

2.1.2 Ядовитые насекомые

Жук Майка.

В РФ живет свыше 40 видов этого жука. Его лучше не брать в руки. В крови данного жука очень сильный яд: 30миллиграммов которого убивают человека. При попадании этого яда на кожу, появляются волдыри и ожоги, наличие ран и царапин способствует усилению действия яда. При поражении кожи волдыри необходимо вскрыть и продезинфицировать.

Яд придает жукам неприятный запах и едкий вкус. В случае опасности жук выделяет капельки яда через отверстия на ногах.

Широко распространены в РФ осообразные и пчелиные насекомые, из которых наибольшую опасность для человека представляют осы (шершень, обыкновенная оса и др.) и пчелы [2].

Пчелы.

Ядовитый инструмент пчелы, в общем-то, приспособлен для нанесения укусов насекомым и другим животным, тело которых покрыто хитиновой "кожей". Проткнув хитин жалом, пчела затем довольно легко извлекает его обратно. Но кожа млекопитающих упруга, эластична. Она, как резина, сжимает жало пчелы, и вытащить его удается редко. К тому же на конце снабжено оно зазубринами что затрудняет и без того не легкое извлечение жала из тела. Пчела пытается вытащить жало, но это не получается, и она улетает, оставив жало в коже своей жертвы, а вместе с жалом и ядовитые железы, и часть кишечника. Рана в конце брюшка пчелы остается большая, и, в конце концов, пчела умирает [1].

Волосатые гусеницы

Ядовиты щетинки, которыми густо поросли гусеницы – это миниатюрные отравленные дротики, так непрочно сидящие в коже, что при малейшем прикосновении от нее отделяются. При попадании в руку или в рот, нос, глаз, щетинки приводят к воспалению, иногда и к появлению волдырей. Даже если схватить сук, по которому ползла данная гусеница, болезненные явления так же возникают. Птицы избегают волосатых гусениц, но кукушка их ест без видимого для себя вреда. Яд используется для защиты от врагов [11].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.