регистрация / вход

Биологические ритмы

Биологические ритмы - периодические повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Рациональная регламентация жизненного распорядка человека, ее значение для сохранения работоспособности и хорошего самочувствия.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Филиппенковская средняя общеобразовательная школа

Доклад

На тему:

Биологические ритмы

Подготовила ученица 10 класса

Бойко Оксана

Проверил учитель биологии

Чалый Н.С.

2005 год


Биологические ритмы - периодические повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений.

Биологические ритмы можно наблюдать на всех уровнях организации живой материи: от внутриклеточного до популяционного; развиваются в тесном взаимодействии с окружающей средой и являются результатом приспособления к тем факторам окружающей среды, которые изменяются с чёткой периодичностью (вращение Земли вокруг Солнца и своей оси, колебания освещённости, температуры, влажности, напряжённости электромагнитного поля Земли и т.п.)

Объективный анализ биологических ритмов предполагает измерение их различных параметров, в т.ч. амплитуды, частоты, периода колебаний и др.

Выделяют так называемые высокочастотные биологические ритмы, колебания средней частоты и биологические ритмы низкой частоты. Периоды колебаний высокочастотных биологических ритмов находятся в пределах от долей секунды до получаса. Примерами могут служить колебания биоэлектрической активности головного мозга, сердца, мышц, др. органов и тканей. К этой же группе биологических ритмов можно отнести ритмику внешнего дыхания.

Большое число биологических ритмов объединяют в группу колебаний средней частоты с длительностью периодов от получаса до 28 часов. Биологические ритмы с периодом от получаса до нескольких часов носят название ультрадианных. Наиболее важные из них имеют период около 90 мин. С такой периодичностью происходит чередование различных стадий сна, а во время бодрствования - периодов относительно высокой работоспособности и относительного расслабления. Биологические ритмы с периодом 20-28 ч называют околосуточными (циркадианными, или циркадными). Примерами их могут служить периодические колебания температуры тела, частоты пульса.

Выделяют так же группу биологических ритмов низкой частоты – около недельных около месячных, сезонных, около годовых, многолетних и др.

В основе выделения каждого из них лежат чётко регистрируемые колебания какого-либо функционального показателя.

Например,

околонедельному биологическому ритму соответствует уровень выделения с мочой некоторых физиологически активных в-в;

околомесячному - овуально - менструальный цикл у женщин;

сезонным биологическим ритмам - изменения продолжительности сна, мышечной силы и т.д.;

окологодовые и многолетние биологические ритмы - темпы роста и физического развития детей и т.д.

Большинство ритмов формируются в процессе онтогенеза. Уже в организме новорождённого регистрируются функции, которые обладают околосуточным ритмом (с периодом от 23 до 25 ч). Однако появление такой ритмичности во многом зависит от уровня зрелости организма ребёнка: у недоношенных детей ритмичность развивается значительно позже, чем у детей, родившихся в срок.

Наиболее изучены околосуточные биологические ритмы. Экспериментальные и клинические данные дают основание полагать, что состояние этих ритмов является универсальным критерием общего состояния организма. Установлены циркадианные колебания боле 300 физиологических функций организма человека.

Так, частота сердечных сокращений является максимальной в 15-16 ч, частота дыхания - в 13-16 ч, уровень систолического давления крови - в 15-18 ч, количество эритроцитов в крови - в 11- 12 ч, лейкоцитов - в 21-23 ч, ряда гормонов в плазме крови - в 8-12 ч, белка крови (общего)- в 17-19 ч, билирубина (общего) - в 10 ч, холестерина - в 18 ч и т.д.

Ночью у человека самая низкая температура тела. К утру она повышается и достигает максимума во второй половине дня. Поскольку температура тела определяет скорость биохимических. реакций, её повышение свидетельствует о том, что днём обмен в-в идёт наиболее интенсивно и таким образом обеспечивает человеку возможность активной деятельности в светлую часть суток. С суточным ритмом температуры тела тесно связаны сон и пробуждение.

Лечение многих заболеваний должно строиться с учётом биологических ритмов. Предложено, например, лечить расстройства сна, которыми страдают многие городские жители, следующим образом.

Людей, страдающих бессонницей по ночам и с трудом борющихся со сном в дневное время, помещают помещения, надёжно изолирующие человека от всех датчиков земного времени. В таких условиях ежедневно «передвигают» время отхода ко сну на три часа вперёд: лечение продолжается до тех пор, пока время отхода ко сну у здоровых людей.

Биологические ритмы являются основой рациональной регламентации всего жизненного распорядка человека, так как высокая работоспособность и хорошее самочувствие могут быть достигнуты только в том случае, если соблюдать по возможности постоянный распорядок дня. Отклонение от правильного режима питания может приводить к существенному увеличению массы тела. Для того, чтобы сохранить постоянный вес тела, достигнутый к 20-25 годам, пищу следует принимать 4-5 раз в день в точном соответствии с индивидуальными суточными затратами энергии в те часы, когда появляется заметное чувство голода. Если принимать пищу общей калорийностью 2000 ккал только по утрам, то наблюдается снижение веса. Если ту же пищу принимают в вечерние часы, вес увеличивается.

В циркадианном биологическом ритме меняется и работоспособность человека. Она имеет два подъёма: с 10 до 12 ч и с 16 до 18 ч. Ночью работоспособность понижается, особенно с 1 до 3 ч ночи.

У лиц, работающих в ночную смену, наблюдаются различные изменения функционального состояния организма. При работе ночью в одних условиях состояние вегетативных функций соответствует этой фазе циркадианного ритма. Второй тип реакции обнаруживается, как правило, при более напряжённой работе, сопровождается меньшими признаками утомления и чаще отмечается у лиц с большим стажем работы в сменном производстве.

Ритмические колебания работоспособности менее стереотипны и чаще изменяются, чем ритм вегетативных функций. Однако частые изменения рабочих смен вызывают невротические расстройства. Ок. 20% людей не могут приспособиться к сменному графику работы, а у остальных полной адаптации к работе преимущественно в ночную смену не наступает за целый год сменного труда. В то же время специально разработанные режимы труда и отдыха помогают сохранить в течение длительного времени высокую работоспособность. Показано, в частности, что чередование только утренней и вечерней смен переноситься гораздо легче, чем работа в три смены или только ночью.

Не всем людям свойственны однотипные колебания работоспособности. Одни (так наз. «жаворонки») энергично работают в первой половине дня, другие («совы») - вечером. Люди, относящиеся к «жаворонкам, вечером испытывают сонливость, рано ложатся спать, но, рано просыпаясь, чувствуют, себя бодрыми и работоспособными. «Совы» же, наоборот, засыпают поздно, утром просыпаются с трудом, им свойственна наибольшая работоспособность во второй половине дня, а некоторым - поздним вечером или даже ночью.

Существует несколько простых правил, выполнение которых облегчает адаптацию к изменению временного пояса. Если изменение часового пояса происходит не недолгое время, то целесообразно сохранить близкий к постоянному месту жительства режим труда и отдыха. Если же на новом месте предстоит работа, требующая максимального напряжения сил, то необходимо заранее (3-10 дней) постепенно изменять режим труда и отдыха на месте постоянного жительства, приспосабливания его к новому временному поясу.

Кроме того, биологические ритмы способны изменяться. В целом убедительных доказательств в реальности теории расчётных ритмов нет.

биологичесий ритм регламенация распорядок

Приложение

Тест “Сова” или “Жаворонок”?

В каждом вопросе теста выбери один вариант ответа.

1. Трудно ли тебе вставать рано утром?

А. Да, почти всегда.

Б. Иногда.

В. Редко.

Г. Крайне редко.

2. Если бы у тебя была возможность выбора, в какое время ты ложилась бы спать?

А. После 1 часа ночи.

Б. С 23 часов 30 минут до 1 часа.

В. С 22 часов до 23 часов 30 минут.

Г. До 22 часов.

3. Какой завтрак ты предпочитаешь в течение первого часа после пробуждения?

А. Плотный.

Б. Не слишком плотный.

В. Можешь ограничиваться вареным яйцом или бутербродом.

Г. Достаточно чашки чая или кофе.

4. Если вспомнить твои последние размолвки в школе и дома, то преимущественно, в какое время они происходили?

А. В первой половине дня.

Б. Во второй половине дня.

5. От чего ты могла бы отказаться с большей лёгкостью?

А. От утреннего чая или кофе.

Б. От вечернего чая.

6. Насколько легко нарушаются твои привычки, связанные с принятием пищи, во время каникул?

А. Очень легко.

Б. Достаточно легко.

В. Трудно.

Г. Остаются без изменений.

7. Если важно утром предстоят важные дела, насколько времени раньше ты ложишься спать по сравнению с обычным распорядком?

А. Более чем на 2 часа.

Б. На 1-2 часа.

В. Менее чем на час.

Г. Как обычно.

8. Насколько точно ты можешь определить промежуток времени, равный минуте?

А. Меньше минуты.

Б. Больше минуты.

1 2 3 4 5 6 7 8
а 3 4 0 1 2 0 3 0
б 2 2 1 0 0 1 2 2
в 1 1 2 - - 2 1 -
г 0 1 3 - - 3 0 -

Если ты набрала 0-7 баллов ты «жаворонок»; 8-13- аритмик; 14-20 – «сова».

Вопросы:

1. Перечислите биологические ритмы, которые вам известны.

2. Сравните фазы быстрого и медленного сна. Заполните таблицу.

3. Почему люди видят сновидения?

4. Чем сновидения больных людей отличаются от сновидений здоровых людей?

5. Назовите основные гигиенические правила чередования сна и бодрствования.

Фаза

Признак фазы

Медленный сон Быстрый сон
Характер кривых, полученных на электроэнцефалографе
Сердцебиение
Движение глазных яблок под закрытыми веками
Изменение позы, ограниченные мышечные движения

Факты и причины

1. На холодном воздухе наша кожа вначале краснеет, а при длительном охлаждении бледнеет. Т.к. изменение цвета кожи обусловлено тем, что под влиянием холода кровеносные сосуды вначале несколько расширяются, а затем суживаются. В результате приток крови к поверхности тела уменьшается, и потеря тепла организмом снижается.

2. Как у человека, так и у большинства теплокровных животных количество тепла в организме одинаково зимой и летом. Меняются внешние условия, а температура тела остаётся постоянной. Т.к. три четверти тепла, вырабатываемого телом, теряется через кожу, задержка всего тепла хотя бы на один день вызвала бы смерть. За сутки человек выделяет столько тепла, что его хватит, чтобы довести до кипения несколько литров воды. Температура воздуха над головой человека на 1-1,5° выше, чем температура окружающего воздуха.

3. Теоретические расчёты показали, что за 1 ч активной игры в футбол температура тела спортсмена могла бы повыситься на 11,5°С. На практике этого не происходит. Т.к. существует три способа отдачи тепла: а) проведение тепла от более теплого тела к более холодному; б) излучение тепла; в) испарение.

Вода поглощает большое количество тепла при переходе из жидкого состояния в газообразное, уменьшая тем самым избыток тепла в организме (испарение воды при потоотделении). В среднем все потовые железы (а их в организме человека несколько миллионов) выделяют за сутки около 1 л влаги. При усиленной физической работе или в жару это количество может возрасти до 8 л.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий