регистрация / вход

Плоские черви

Трехслойность и мезодерма у эмбрионов плоского червя. Наличие кожно-мускульного мешка. Пространство между органами и отсутствие полости тела. Системы органов: пищеварительная, выделительная и половая. Бесполое размножение и соматический эмбриогенез.

ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ(PLATHELMINTHES)

Общая хар-ра:

· Трехслойность, наличие экто- энто- и мезодермы у эмбрионов

· Наличие кожно-мускульного мешка

· Отсутствие полости тела(пространство между органами заполнено паренхимой)

· Двухбокая симметрия

· Форма тела сплюснутая в спинно-брюшном(дорсоветральном) направлении

· Наличие развитых систем органов: мышечной, пищеварительной, выделительной и половой

КЛАСС РЕСНИЧНЫЕ ЧЕРВИ (TURBELLARIA)

Планария: длина 10-15 мм, гермафродиты со сложноустроенной половой системой. У них широко развито бесполое размножение и хорошо выражен соматический эмбриогенез. Имеется парный мозговой ганглий и идущие от него нервные стволы, осязательные клетки, которыми богата кожа, одна или несколько пар пигментированных глазков, у некоторых органы равновесия – статоцисты, органы выделения – протонефридии, пищеварительная система состоит из переднего отдела – эктодермальной глотки, и среднего, который имеет вид сильно разветвленных стволов, заканчивающихся слепо, тело покрыто ресничками, имеется кожно-мускульный мешок, внутри которого между органами находится паренхима, полости тела нет.

плоский червь размножение

КЛАСС СОСАЛЬЩИКИ (TREMATODES)

Половозрелая гермафродитная стадия – марита, тело мариты сплющено в виде листочка, рот на переднем конце тела с мощной присоской + еще одна присоска на брюшной стороне, для прикрепления к органам хозяина.

Кожно-мускульный мешок, покрытый слоем клеток, слившихся между собой так, что образовалась масса протоплазмы. Ротовое отверстие ведет в мускулистую глотку(мощный сосущий аппарат), затем пищевод и обычно разветвленный, слепо замкнутый кишечник. Окологлоточное нервное кольцо с тремя парами отходящих нервных стволов. Мощные протонефридии.

Сосальщики – гермафродиты. Мужская п.с. состоит из пары семенников, двух семяпроводов, сливающихся в семяизвергательный канал, и копулятивного органа(циррус) Женская п.с. состоит из яичника, желточников, семяприемника, открывающихся в оотип, где совершается оплодотворение и окончательное формирование оплодотворенных яиц. Из оотипа яйца перемещаются в матку и выводятся наружу через половое отверстие. Осеменение обычно перекрестное.

Печеночный сосальщик, или фасциола (Fasciola hepatica) – возбудитель фасциолеза. Обитает в желчных протоках печени, желчном пузыре, а иногда в поджелудочной железе и других органах. Марита достигает в длину 3-5 см. Яйца размером около 135*80 мкм желтовато-коричневые, овальные. Окончательный хозяин – травоядные млекопитающие(крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кролики). Изредка встречается у человека. Промежуточный хозяин – моллюск прудовик малый (Galba truncatula).

Яйцо начинает развиваться попав в воду, из него выходит личинка – мироцидий, которая внедряется в промежуточного хозяина, где сбрасывает ресничный покров и проникает в печень хозяина и превращается в следующую личиночную стадию – спороцисту(способна к размножению). В спороцисте без оплодотворения развивается новое личиночное поколение – церкарии(имеет присоски, кишечник, нервную и выделительную системы, а также длинный мускулистый хвост), которые покидают моллюска и активно передвигаются в воде. Церкарии прикрепляются к субстрату и покрываются оболочкой, переходя в личиночную стадию называемую – адолескарией(шаровая форма), если адолескарии заглатываются основным хозяином, то в кишечнике хозяина оболочка растворяется и паразит проникает в печень, где достигает половозрелого состояния.

Яйцо > Мирацидий(инвазионная стадия для промежуточного хозяина) > Спороциста > Редии > Церкарии > Адолескария(инвазионная стадия для основного хозяина) > Марита

Ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum) – возбудитель дикроцелиоза. Паразитирует в печени крупного и мелкого рогатого скота, очень редко встречается у человека. Длина – 10 мм, форма тела ланцетовидная. Яйца имеют окраску от желтоватой до темно-коричневой и овальную форму. Развитие происходит со сменой двух промежуточных хозяев. Окончательные хозяева – травоядные млеопитающие. Первый промежуточный хозяин – наземные моллюски( род Zebrina, Helicela), второй – муравьи(род Formica). Во внешнюю среду яйца попадают с фекалиями окончательного хозяина, к этому времени в яйцах содержится уже развивший мирацидий. Затем мирацидий заглатывается первым промежуточным хозяином, в пищеварительном тракте которого мирацидий освобождается от оболочки и превращается в спороцисту первого порядка, в которой развиваются спороцисты второго порядка, в них развиваются церкарии, которые выходят из спороцист и проникают в легкое моллюска, где инцистируются, склеиваются по нескольку вместе, образуя сборные цисты, которые выделяются со слизью наружу, на растения, и заглатываются муравьями, внутри муравья каждый церкарий выйдя из оболочки превращается в метацеркария. Метацеркариями инвазируются окончательные хозяева.

Яйцо > мирацидий(инв для перв хоз) > спороциста первого порядка > спороциста второго порядка > церкарии(инв для втор хоз) >метацеркарии

Кошачий или сибирский сосальщик (Opisthorchis felineus) – возбудитель описторхоза. Паразитирует в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека, кошки, собаки и диких плотоядных животных поедающих сырую рыбу. Очаги по берегам рек Сибири, особенно Обь-Иртышского бассейна, в Прибалтике, по берегам Камы, Волги, Днепра и его притоков, Южного Буга.

Червь бледно-желтого цвет длиной 4-13 мм. Яйца размером 26-30*10-15мкм, желтоватые овальной формы. Окончательный хозяин – человек и плотоядные животные. Яйцо с мирацидиями попадает в пресную воду, заглатывается моллюском, то в его задней кишке мирацидий выходит из яйца, проникает в печень и превращается в спороцисту. В спороцисте развиваются редии, а в редиях церкарии, которые покидая моллюска выходят в воду, плавают и вбуравливаются в тело рыбы или заглатываются ею, проникают в ее подкожную клетчатку и мышцы. Вокруг паразита формируется две оболочки: гиалиновая(обр. паразитом) и соединительно-тканная(обр. хозяином) и он превращается в метацеркария. При поедании рыбы метацеркарии попадают в пищеварительный тракт окончательного хозяина, освобождаются от оболочек, проникают в желчный пузырь и печень.

Яйцо(инв стадия для первого хозяина) > Мирацидий > Спороциста > Редий > Церкарий(инв для второго хозяина) > Метацеркарий (инв стадия для основного хозяина)

Клоронхис (Cloronchissinensis) – возбудитель клонорхоза, встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Японии. Промежуточный хозяин – дальневосточный моллюск, рыба и пресноводные раки, от которых и происходит заражение.

Кровяные сосальщики, или шистозомы – возбудители шистозомов. Локализация: кровеносные сосуды, как правило вены. Распространены в тропическом и субтропическом климате. Раздельнополы. У самца тело короткое и широкое(10-15 мм), у самки длинное узкое (до 20 мм).

Окончательный хозяин – человек(могут быть млекопитающие). Промежуточный хозяин – несколько видов моллюсков. Из яйца попавшего в воду выходит мироцидий, который является инвазионным для моллюсков. В теле моллюсков развиваются два поколения спороцист, из которых образуются церкарии, инвазионные для основного хозяина. Церкарии вбуравливаются в тело человека во время купания

Яйцо > Мироцидии > Спороцисты > Церкарии

Шистозомы:

1. Shistosomaheamatobium – возбудитель урогенитального шистозомоза, располагается в крупных венах брюшной полости и органов мочеполовой системы. Египет, Южная Африка, Австралия, Иран и др. Яйца паразита обладают шипом.

2. Shistosomajaponicum – возбудитель японского шистозомоза. Паразитирует в кровеносных сосудах кишечника. Южная Япония, Южный Китай, Филлипины. Окончательный хозяин – помимо человека дикие и домашние млекопитающие. Протекает тяжело и часто заканчивается смертью.

3. Shistosomamansoni – возбудитель кишечного шистозомоза. Паразитирует в венах брыжейки и кишечника. Африка, Индонезия, Южная Америка.

Легочный сосальщик (Paragonimus ringeri) – возбудитель парагонимоза. Очаги в странах Восточной Азии, Дальний Восток. Тело имеет яйцевидную форму и покрыто шипиками, длина 7,5-16мм. Первый промежуточный хозяин – пресноводные моллюски, второй промежуточный хозяин – пресноводные раки и крабы. Заражение окончательного хозяина происходит при употреблении в пищу раков и крабов, не подвергшихся термической обработке.

ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ (CESTOIDEA)

Тело сплющено в дорсовентральном направлении, имеет форму ленты. На переднем конце головка – сколекс, далее – шейка и затем тело – стробила, состоящее из члеников – проглоттид. Имеет присоски, присасывательные щели и крючки. Кожно-мускульный мешок, поверхностный слой – тегумент сходен с сосальщиками. Цестоды выделяют антипротеолитический фермент, предохраняющий паразита от переваривания в кишечнике хозяина. Пищ система отсутствует. Выделительная система по типу протонефридий. Нервная система представлена одним ганглием расположенным в сколексе и двумя главными боковыми стволами.

Онкосфера – шестикрючный зародыш. Для дальнейшего развития онкосфера должна попасть в промежуточного хозяина, в органах которого она превращается в финну. Строение финн различно и характерно для каждого вида цестод:

1. Цистицерк, имеет форму пузыря, заполненного жидкостью, внутрь которого ввернута головка с присосками

2. Ценур – пузырь с несколькими ввернутыми головками

3. Цистицеркоид – спереди имеется вздутая часть с ввернутой головкой, а на заднем конце находится хвостовидный придаток

4. Эхинококк – большой материнский пузырь с дочерними и внучатыми пузырями внутри. В последних развиваются сколексы, полость заполнена жидкостью

5. Плероцеркоид – имеет червеобразную форму, на переднем конце имеется две присасывательные бороздки

Цепень вооруженный (Taena solium) – возбудитель тениоза. В личиночной стадии паразит тонкого кишечника, в стадии финны, локализуется в мышцах. У человека обнаруживается в глазах, ЦНС. Длина тела 2-3 м. Окончательный хозяин – человек. Промежуточный хозяин – свинья. В желудке свиньи из яиц выходят шестикрючные онкосферы, который по кровеносным сосудам проникают в мышцы, где через 2 мес превращаются в финну – цистицерк. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или термически недостаточно обработанной синины. Через 2-3 месяца гельминт достигает половой зрелости.

Яйцо(инв для пром хоз) > Онкосфера > Финна(инв для осн хоз)

Цепень невооруженный (Taeniarhynchus saginatus) – возбудитель тениаринхоза. Длина тела 4-7 м. На сколекск имеется 4 присоски, крючьев нет. Окончательный хозяин – человек, промежуточный хозяин – крупный рогатый скот. В желудке последнего из яиц выходят шестикрючные онкосферы, образующие в мышцах финны – цистицерки. Человек заражается при употреблении сырой или полусырой говядины.

Яйцо(инв для пром хоз) > Онкосфера > Финна(инв для осн хоз)

Цепень карликовый (Hymenolepis nana) – возбудитель гименолепидоза. Локализуется в тонком кишечнике. Длина тела 1-5см(1,5-2см). На грушевидном сколексе расположены 4 присоски и хоботок с венчиком из крючьев. Окончательным и промежуточным хозяином является человек. Из кишечника человека яйца выделяются вполне зрелыми. Если яйца проглочены, то под действием соков из них выходят онкосферы, внедряющиеся в ворсинки кишечника. Здесь развиваются цистецеркоиды.

Эхинококк (Echinococcus granulosus) – возбудитель эхинококкоза. В личиночной стадии находится в печени, легких, головном мозге, трубчатых костях. Длина тела 2-6мм, 3-4 членика. На сколексе 4 присоски и хоботок с двумя венчиками. Окончательные хозяева – собака, волк, шакал. Промежуточные хозяева – человек, крупный и мелкий рогатый скот. Человек заражается проглатывая яйца. В ЖКТ из яйца выходит онкосфера, которая проникает в кровеносные сосуды и током крови заносится в различные органы, где превращается в финну.

Инвазионной стадией для промежуточного хозяина являются яйца гельминта, содержащие онкосферы, для окончательного хозяина – финнозная стадия

Альвеококк (Alveococcus multilocularis) – возбудитель альвеолярного эхинококкоза. Очаги в Европе, Азии, Северной Америке, Сибирь. Окончательный хозяин – лисицы, собаки, кошки, промежуточный хозяин – мышевидные грызуны, изредка человек

Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) – возбудитель дифиллоботриоза. Паразитирует в тонком кишечнике человека. Очаги в Корелии, Ленинградской области, Прибалтике, по берегам Волги, Днестра. Длина тела 7-10 м и более. Сколекс лишен присосок, паразит присасывается при помощи 2 присасывательных бороздок – ботрий. Окончательный хозяин – человек и плотоядные млекопитающие, первый промежуточный хозяин – циклоп, второй – рыба. Яйца попадают в воду, через 3-5 нед из яйца выходи покрытая ресничками личинка – корацидий, снабженная 3 парами крючьев. Корацидий проглатывается рачками, циклопом и диаптомусом, в кишечнике рачка карацидий теряет реснички и в виде онкосферы проникает в полость тела. Здесь он превращается в личинку – процеркоид, который имеет удлиненную форму тела и снабжен 6 крючьями на заднем конце тела, рачка проглатывает рыба, и в ее мускулатуре процеркоид превращается в плероцеркоид. Заражение человека происходит при употреблении в пищу свежеподсоленной икры, а также сырой и полусырой рыбы. Инвазионная стадия для первого пром хоз – корацидий, для второго пром хоз – процеркоид, для окончательного – плероцеркоид.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий