регистрация / вход

Репродуктивное клонирование организмов млекопитающих

Тверская государственная медицинская академия Реферат по генетике «Репродуктивное клонирование организмов млекопитающих» Выполнил: Студент педиатрического ф. – та.

Тверская государственная медицинская академия

Реферат

по генетике

«Репродуктивное клонирование организмов млекопитающих»

Выполнил: Студент

педиатрического ф. – та.

102 – й. группы

Константинов П. В.

2006 г.


В 1997 году в научном журнале «Nature» профессор Вилмат сообщил об успешном репродуктивном клонировании (организмов) млекопитающих. В результате овечка Долли сразу стала звездой. Мир узнал о новом жизнеспособном млекопитающем, генетический материал (код) которого происходит из полностью дифференцированной клетки, взятой из тканей вымени взрослой овцы породы FinnDorset.

Произошло невероятное и непредсказуемое по своим последствиям открытие, позволяющее ставить вопрос о возможности биологического бессмертия. На основе генной инженерии шотландские ученые под руководством профессора Яна Вилмата разработали технологию биологического «тиражирования», позволяющую создавать неограниченное количество полноценных копий млекопитающих, включая, если будет позволено, людей. Вот как это было.

Этап первый. Из вымени овцы «А» была взята клетка молочной железы, у которой благодаря новым техническим приёмам была временно «погашена» активность её генов.

Второй этап. Из готовой к оплодотворению яйцеклетки овцы «Б» было удалено ядро, содержащее геном.

Третий этап. В течение нескольких часов яйцеклетка охлаждалась до температуры 5 – 10 градусов. Эта технология известна ещё с 50 – х. годов и применяется для искусственного осеменения.

Четвёртый этап. Яйцеклетка, точнее оставшаяся от неё после удаления ядра цитоплазма овцы «Б», помещается в электрическое поле. Между электродами пропускается слабый ток, чтобы, разрушив мембраны, внедрить в яйцеклетку клеточное ядро овцы «А». Электричество применяется для сходных манипуляций с 80 – х. годов. Разряд давал толчок, аналогичный природному шоку от столкновения сперматозоида и яйцеклетки. В результате получена яйцеклетка с новым ядром, которое несёт в себе генетический код не двух особей, как это происходит при обычном оплодотворении, а лишь одной – овцы «А».

Пятый этап.

Оплодотворённая таким образом яйцеклетка помещается в матку овцы «Б», которая благополучно вынашивает будущего агнца. То есть, как и полагается, сначала развивается эмбрион, потом плод, и так до самого рождения. Кого же? Точной копии овцы – донора «А».

В Эдинбурге оперировали клетками, взятыми из вымени овцы. Но теоретически ничто не мешает использовать вместо них клетки мозга, печени, кожи, даже волос, предварительно взятые как у мужских, так и у женских особей. Было осуществлено 277 попыток слияния донорского ядра с очищенной яйцеклеткой. Только в 29 случаях удалось вырастить морулу, способную имплантироваться в матку овцы – матери. И лишь одной Долли удалось доказать свою жизнеспособность.

Учёных давно привлекала возможность исправления ошибок природы. Нужно было только суметь встроить в организм правильный ген или ввести необходимый белок в нужном количестве. Получение таких соединений в лабораторных колбах – процедура очень дорогая и экономически невыгодная. Поэтому ученые обратили свой взор на братьев наших меньших. Именно с этой целью начались работы по созданию трансгенных животных, в генетический аппарат которых был встроен чужой ген. В конце 80 – х. годов были выведены первые трансгенные мыши. В 1992 – м. Европейское бюро патентов в Мюнхене уже официально вручило первый патент на трансгенное животное – «онкологическую мышь». За ними последовали сельскохозяйственные животные, включая крупный рогатый скот. Затем учёные задались более дерзкой идеей – попытаться воссоздать из генетической информации, содержащейся в одной клетке, целый живой организм. Именно это учёные называют клонированием генома.

Многие специалисты сравнивают результаты эксперимента в Рослингском институте с открытием атомной энергии: достижение грандиозно, но куда оно нас приведёт? А что если к генному Чернобылю?

Как только новость об открытии шотландцев достигла Нового Света, Белый дом проявил озабоченность по поводу возможных злоупотреблений. Билл Клинтон счел необходимым выступить со специальным заявлением в связи с «сомнительным с моральной точки зрения экспериментом». «Это замечательное открытие поднимает множество важных вопросов, - заметил президент. – Оно может принести пользу в сферах науки и сельского хозяйства, однако чревато серьёзными этическими проблемами».

В заключение можно сказать : успешное клонирование овечки Долли является огромным научным достижением конца двадцатого века. В ближайшем будущем это открытие может принести огромную пользу в различных областях фундаментальной науки. Оно открывает новые возможности перед всем научным миром и человечеством в целом. Однако весь научный мир должен строго следить за соблюдением норм биоэтики и законов, ограничивающих эксперименты по клонированию, нарушение которых, может привести к очень тяжёлым и необратимым последствиям для всего человечества.

Схема клонирования овечки Долли


Материалы

1. Мед. Газета – 2006 -3 мая с. 15 «Рекомбинация, Однако! Новые шаги на пути к терапевтическому клонированию».

2. Поиск – 2001 - №43 с. 14 «Этические аспекты дискуссий».

3. Европа – 2001 - №8 с. 15

4. Эхо планеты – 1997 - №11 с. 5 – 9.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий