Переливание крови 2

Реферат на тему: «Переливание крови» Ученицы 8 класса МОУ СОШ №39 Переливание крови (гемотрансфузия) — лечебный метод, заключающийся во введении в кровеносное русло больного (реципиента) цельной крови или ее компонентов, заготовленных от донора или от самого реципиента (аутогемотрансфузия), а также крови, излившейся в полости тела при травмах и операциях (реинфузия).

Реферат

на тему:

«Переливание крови»

Ученицы 8 класса

МОУ СОШ №39


Переливание крови (гемотрансфузия) — лечебный метод, заключающийся во введении в кровеносное русло больного (реципиента) цельной крови или ее компонентов, заготовленных от донора или от самого реципиента (аутогемотрансфузия), а также крови, излившейся в полости тела при травмах и операциях (реинфузия).

Случаи смерти от потери крови в результате ранений на войне или на охоте еще в давние времена создали представление о крови как носителе «жизненной силы и души». В древности переливание крови не производилось, а больным рекомендовали пить теплую кровь животных или человека. Попытки переливания крови человеку от животных начались в 17 веке, но они приводили к тяжелым осложнениям и гибели больных. В 19 веке было доказано, что человеку можно переливать кровь только от человека. В 1848 году в России вышел «Трактат о переливании крови» А. Орловского и А. М. Филомафитского. Однако широкое применение метода переливания крови в медицинскую практику стало возможным только в начале 20 века, когда было установлено, что у людей существуют разные группы крови, были изучены законы их совместимости, открыты средства, препятствующие свертыванию донорской крови и обеспечивающих ее длительное хранение (консервацию). В 1926 году в Москве по инициативе А. А. Богданова был организован первый в мире институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН), была создана специальная служба крови.

В 1931 году при активном участии А. Н. Филатова в Ленинграде была создана станция переливания крови, которая через год превратилась в Центральный областной Ленинградский институт переливания крови (ЦОЛИПК). В 1932 году Филатов и Н. Г. Карташевский впервые в мире показали перспективность использования не только цельной донорской крови, но и ее отдельных фракций, в частности плазмы; были развернуты работы по консервации плазмы крови методом лиофильной сушки. Под руководством Филатова были получены первые в истории медицины полноценные, отвечающие основным биологическим требованиям коллоидные кровезаменители.

Многие годы цельная кровь считалась универсальной трансфузионной средой, обладающей многосторонним действием. В результате сложилось мнение, что переливание крови — процедура несложная, с широким спектром показаний, основанных на предполагаемом заместительном, гемостатическом, стимулирующем, дезинтоксикационном и трофическом механизме ее действия. Однако широкое применение переливания крови приводило к возникновению значительного числа осложнений, причины которых стали ясны лишь благодаря достижениям современной иммунологии. Основные господствующие религии не имеют ничего против переливания крови, тогда как секта «Свидетели Иеговы» выступает категорически против переливания крови и ее компонентов, так как у последователей данной секты существует представление о крови как носителе души, который нельзя передавать другим людям.

В настоящее время переливание крови рассматривается как ответственная операция трансплантации ткани организма со всеми вытекающими из этого последствиями — возможным отторжением клеточных и плазменных компонентов крови и развитием соответствующих осложнений, в том числе реакции «трансплантат против хозяина». Причиной посттрансфузионных осложнений могут являться функционально неполноценные тромбоциты и лейкоциты, иммуноагрессивные лимфоциты, антитела и антигены, получаемые реципиентом при переливании цельной крови. При аутогемотрансфузии — переливании больному собственной крови опасность таких осложнений исключается.

Для уменьшения частоты и выраженности посттрансфузионных осложнений, а также риска передачи вирусных и других инфекций, в современной трансфузиологии принято считать, что показаний к переливанию цельной крови нет. Так, принят принцип возмещения конкретных недостающих организму компонентов крови при той или иной патологии. Другим основным принципом является принцип «один донор — один реципиент», т. е. лечение одного больного переливанием компонентов крови, заготовленных от одного или минимального числа доноров. Современные сепараторы клеток крови дают возможность получать от одного донора терапевтически эффективное количество различных компонентов крови.

Типы гемотрансфузий

В лечебной практике наиболее широкое распространение имеет переливание эритроцитной массы (взвеси эритроцитов), свежезамороженной плазмы, концентрата тромбоцитов, лейкоцитной массы. Трансфузии эритроцитной массы показаны при различных анемических состояниях. Эритроцитная масса может применяться в комплексе с плазмозаменителями и препаратами плазмы. При переливании эритроцитной массы практически не бывает осложнений.

Трансфузии плазмы показаны при необходимости коррекции объема циркулирующей крови при массивных кровотечениях (особенно в акушерской практике), ожоговой болезни, гнойно-септических процессах, гемофилии и т. д. С целью максимального сохранения структуры плазменных белков и их биологической активности полученную после фракционирования плазму подвергают быстрому замораживанию при температуре -45°С). В то же время объем-замещающий эффект от введения плазмы непродолжителен и уступает действию альбумина и плазмозаменителей.

Переливание тромбоцитной массы показано при тромбоцитопенической кровоточивости. Лейкоцитную массу переливают больным при снижении способности к выработке собственных лейкоцитов. Наиболее распространенным методом переливания цельной крови или ее компонентов является внутривенное введение с помощью системы одноразового пользования с фильтром. Используются и другие пути введения крови и ее компонентов: внутриартериальный, внутриаортальный, внутрикостный.

Метод переливания цельной крови непосредственно от донора больному без стадии консервации крови называется прямым. Так как технологией этого метода не предусмотрено использование фильтров во время переливания, существенно повышается риск попадания в кровеносное русло реципиента мелких тромбов, неизбежно образующихся в системе для переливания, что чревато развитием тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии. Обменное переливание крови — частичное или полное удаление крови из кровеносного русла реципиента с одновременным замещением ее адекватным или превышающим объемом донорской крови — применяется для удаления различных ядов (при отравлениях, эндогенных интоксикациях), продуктов распада, гемолиза и антител (при гемолитической болезни новорожденных, гемотрансфузионном шоке, тяжелых токсикозах, острой почечной недостаточности). Лечебный плазмаферез является одной из основных трансфузиологических операций, при этом одновременно с изъятием плазмы проводится восполнение забираемого объема переливанием эритроцитов, свежезамороженной плазмы, реологических плазмозаменителей. Лечебное действие плазмафереза основано как на механическом удалении с плазмой токсических метаболитов, так и на возмещении недостающих жизненно важных компонентов внутренней среды организма, а также на деблокировании органов («очищение» печени, селезенки, почек).

Правила переливания крови

Показания к назначению переливания любой трансфузионной среды, а также ее дозировка и выбор метода трансфузии определяются лечащим врачом на основании клинических и лабораторных данных. Врач, производящий трансфузию, обязан независимо от проведенных ранее исследований и имеющихся записей лично провести следующие контрольные исследования:

1) определить групповую принадлежность крови реципиента по системе AB0 и сверить результат с данными истории болезни;

2) определить групповую принадлежность эритроцитов донора и сопоставить результат с данными на этикетке контейнера или бутылки;

3) провести пробы на совместимость в отношении групп крови донора и реципиента по системе AB0 и резус-фактору;

4) провести биологическую пробу.

Запрещается переливание донорской крови и ее компонентов, не исследованных на СПИД, поверхностный антиген гепатита В и сифилис. Переливание крови и ее компонентов производится с соблюдением правил асептики одноразовыми пластиковыми системами. Полученная от донора кровь (обычно в объеме 450 мл) после добавления консервирующего раствора может храниться в холодильнике при температуре 4-8°С не более 21 дня. Замороженные при температуре жидкого азота (-196°С) эритроциты могут храниться годами.

Допускается переливание цельной крови и ее компонентов только той группы и резус-принадлежности, которая имеется у реципиента. В исключительных случаях допускается переливание резус-отрицательной крови группы О(I) («универсальный донор») реципиенту с любой группой крови в количестве до 500 мл (за исключением детей). Кровь резус-отрицательных доноров А (II) или В (III) можно переливать не только совпадающим по группе реципиентам, но и реципиенту с АВ (IV) группой независимо от его резус принадлежности. Больной с АВ (IV) группой резус-положительной крови может считаться «универсальным реципиентом».

Кроме того, при отсутствии одногруппной крови может быть перелита кровь (эритроцитная масса) 0(I) резус-положительной группы резус-положительному реципиенту любой группы по системе АВ0. Кровь группы А (II) или В (III) резус-положительная может быть перелита резус-положительному реципиенту с группой АВ (IV). Во всех случаях абсолютно обязательной является проба на совместимость. При наличии антител редкой специфичности требуется индивидуальный подбор донорской крови и проведение дополнительных проб на совместимость.

После переливания несовместимой крови могут возникнуть следующие осложнения: гемотрансфузионный шок, нарушение функций почек и печени, обменных процессов, деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, дыхания, кроветворения. Нарушение функций органов возникает в результате острого внутрисосудистого гемолиза (распада эритроцитов). Как правило, в результате этих осложнений развивается анемия, которая может продолжаться до 2-3 месяцев и более. При нарушении установленных правил переливания крови или нечетком установлении показаний могут так же возникать и негемолитические посттрансфузионные реакции: пирогенные, антигенные, аллергические и анафилактические. Все пострансфузионные осложнения требуют незамедлительного лечения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ