регистрация / вход

Геологическая шкала времени

План: 1. Геологическая шкала времени 2. Необратимость времени 3. Естествознание эпохи средневековья Список использованной литературы 1. Геологическая шкала времени

План:

1. Геологическая шкала времени

2. Необратимость времени

3. Естествознание эпохи средневековья

Список использованной литературы

1. Геологическая шкала времени

Физические, космологические, химические концепции подводят вплотную к представлениям о Земле, ее происхождении, строении и разнообразнейших свойствах. Комплекс наук о Земле обычно называют геологией (греч. ge – Земля). Земля- это место и необходимое условие существования человечества. По этой причине геологические концепции имеют для человека насущнейшее значение. Нам предстоит уяснить характер их эволюции. Геологические концепции возникают не самопроизвольно, они являются итогом кропотливейших научных изысканий.

Земля – уникальный космический объект. В его изучении центральное место занимает идея эволюции Земли. С учетом этого обратимся, прежде всего, к такому важному количественно-эволюционному параметру Земли, как ее время, геологическое время.

Выработка научных концепций о геологическом времени осложняется тем обстоятельством, что время жизни человеческого индивидуума составляет ничтожную долю возраста Земли (ок. 4,6 * 109 лет). Простая экстраполяция актуального геологического времени в глубины прошлого геологического времени ничего не дает. Чтобы получить сведения о геологическом прошлом Земли, необходимы какие-то особые концепции. Существуют самые различные способы осмысления геологического времени, главные среди них – литологические, биостратиграфические и радиологические.

Литологическая концепция геологического времени была впервые разработана датским врачом и натуралистом Н. Стенсеном (Стено). Согласно концепции Стено (1669), в серии нормально залегающих пластов вышележащих пласт моложе нижележащих, а секущие их трещины и минеральные жилы еще моложе. Главная идея Стено такова: слоистая структура пород поверхности Земли представляет собой пространственное отображение геологического времени, которое, разумеется, также обладает определенной структурностью. В развитие идей Стено геологическое время определяют по накоплениям осадков в морях и океанах, речных отложений в приустьевых участках побережья, по высоте дюн, по толщам «ленточных» глин, возникающих у краев ледников в результате их таяния.

При биостратиграфическом осмыслении геологического времени во внимание принимаются останки древних организмов: фауны и флора, залегающие выше, считаются более молодыми. Эту закономерность установил англичанин У. Смит, который составил первую геологическую карту Англии с разделением горных пород по их возрасту (1813-1815). Важно, что в отличие от литологических слоев биостратиграфические признаки распространяются на большие расстояния и присутствуют по всей оболочке Земли в целом.

На основе лито- и биостратиграфических данных неоднократно делались попытки создать единую (био) стратиграфическую шкалу геологического времени. Однако на этом пути исследователи неизменно наталкивались на неопределимые трудности. По (био)стратиграфическим данным можно определить отношение «старше-моложе», но затруднительно определить на сколько лет один слой сложился раньше другого. Но задача упорядочения геологических событий требует введения не только порядковых, но и количественных (метрических) характеристик времени.

При радиологическом измерении времени, в так называемой изотопной хронологии, возраст геологических объектов определяется исходя из соотношения в них материнского и дочернего изотопов радиоактивного элемента. Идея радиологического измерения времени была предложена в начале ХХ в. П.Кюри и Э.Резерфордом.

Изотопная геохронология позволила использовать в процедурах измерения геологического времени не только порядковые определения типа «раньше - позже», но и количественные определения. В этой связи вводится шкала геологического времени, которую обычно представляют в различных версиях. Одна из них приводится ниже.

Интервалы геологического времени (начала периодов и эпох в миллионах лет от настоящего времени)

Эон Эра Период Эпоха Время
Фанерозойский Кайнозойская Четвертичный Голоценовая 0,01
Плейстоценовая 1,6
Третичный Плиоценовая 5,3
Миоценовая 23,7
Олигоценовая 36,6
Эоценовая 57,8
Палеоценовая 66,4
Мезозойская Меловой 144
Юрский 208
Триасовый 245
Палеозойская Пермский 286
Каменноугольный 360
Девонский 408
Силурийский 438
Ордовикский 505
Кембрийский 570
Протерозойский 2500
Архейский 3400+

В названиях геологических периодов от ранней их классификации сохранились только два выражения: третичный и четвертичный. Часть названий геологических периодов связаны либо с местностями, либо с характером вещественных отложений. Так, девонский период характеризует возраст отложений, впервые изученных в графстве Девоншир в Англии. Меловой период характеризует возрастные особенности геологических отложений, содержащих много мела.

2. Необратимость времени

Время – это форма существования материи, выражающая порядок изменения объектов и явлений действительности. Характеризует реальную длительность действий, процессов, событий; обозначает промежуток между событиями.

В отличие от пространства, в каждую точку которого можно снова и снова возвращаться, время – необратимо и одномерно . Оно течет из прошлого через настоящее к будущему. Нельзя возвратиться назад в какую-либо точку времени, но нельзя и перескочить через какой-либо временной промежуток в будущее. Отсюда следует, что время составляет как бы рамки для причинно-следственных связей. Некоторые утверждают, что необратимость времени и его направленность определяются причиной связью, так как причина всегда предшествует следствию. Однако очевидно, что понятие предшествования уже предполагает время. Более прав поэтому Г. Рейхенбах, который пишет: «Не только временной порядок, но и объединенный пространственно-временной порядок раскрываются как упорядочивающая схема, управляющая причинными цепями, и, таким образом, как выражение каузальной структуры вселенной».

Необратимость времени в макроскопических процессах находит свое воплощение в законе возрастания энтропии. В обратимых процессах энтропия остается постоянной, в необратимых – возрастает. Реальные же процессы всегда необратимы. В замкнутой системе максимально возможная энтропия соответствует наступлению в ней теплового равновесия: разности температур в отдельных частях системы исчезают и макроскопические процессы становятся невозможными. Вся присущая системе энергия превращается в энергию неупорядоченного, хаотического движения микрочастиц, и обратный переход тепла в работу невозможен.

Выяснилось, что время нельзя рассматривать как нечто отдельно взятое. И в любом случае измеренное значение времени зависит от относительного движения наблюдателей. Поэтому два наблюдателя, движущиеся относительно друг друга и следящие за двумя различными событиями, придут к разным выводам о том, насколько эти события разделены в пространстве и во времени. В 1907 г. немецкий математик Герман Минковский (1864-1909) высказал предположение о тесной связи трех пространственных и одной временной характеристик. По его мнению, все события во Вселенной происходят в четырехмерном пространственно-временном континууме.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему