регистрация / вход

Нейрогуморальная регуляция функций

Нейрогуморальная регуляция функций Нейрогуморальная регуляция функций (греч. neuron нерв + лат. humor жидкость) регулирующее и координирующее влияние нервной системы и содержащихся в крови, лимфе и тканевой жидкости биологически активных веществ на процессы жизнедеятельности организма человека и животных.

Нейрогуморальная регуляция функций

Нейрогуморальная регуляция функций

(греч. neuron нерв + лат. humor жидкость)

регулирующее и координирующее влияние нервной системы и содержащихся в крови, лимфе и тканевой жидкости биологически активных веществ на процессы жизнедеятельности организма человека и животных. Н.р.ф. имеет важное значение для поддержания относительного постоянства состава и свойств внутренней среды организма, а также для приспособления организма к меняющимся условиям существования.

Длительное время нервную регуляцию активно противопоставляли гуморальной. Современная физиология полностью отвергла противопоставление отдельных видов ревуляции (например, рефлекторной — гуморально-гормональной или иной). На ранних этапах эволюционного развития животных нервная система находилась в зачаточном состоянии. Связь между отдельными клетками или органами у таких организмов осуществлялась с помощью различных химических веществ, выделяемых работающими клетками или органами (т.е. носила гуморальный характер). По мере совершенствования нервной системы гуморальная регуляция постепенно попадала под контролирующее влияние более совершенной нервной системы. В то же время многие передатчики нервного возбуждения (ацетилхолин, норадреналин, гемма-аминомасляная кислота, серотонин и др.), выполнив свою основную роль — роль медиаторов (Медиаторы) и избежав ферментативной инактивации или обратного захвата нервными окончаниями, поступают в кровь, осуществляя дистантное (немедиаторное) действие. При этом биологически активные вещества проникают через гистогематические барьеры (см. Барьерные функции) в органы и ткани, направляют и регулируют их жизнедеятельность.

В нейрогуморальной регуляции функций участвуют многочисленные специфические и неспецифические продукты обмена веществ (метаболиты). К ним относятся тканевые и гастроинтестинальные гормоны, гипоталамические нейрогормоны, гистамин, простагландины, олигопептиды широкого спектра действия (см. Регуляторные пептиды). Током крови они разносятся по всему организму, но лишь в «результирующих органах», или органах-мишенях, вызывают специфические реакции, вступая во взаимоотношение с рецептором (клеткой-мишенью, клеткой-исполнителем). Под их влиянием происходит возбуждение адрено-, холино-, серотонин- и гистаминреактивных структур организма. Действие гуморальных веществ на клетку осуществляется не непосредственно, а через ряд промежуточных инстанций, в частности через образование циклического аденозин-3' 5 '-монофосфата (3' 5'-цАМФ), рассматриваемого в качестве универсального вторичного передатчика действия катехоламинов (Катехоламины) на рецептивные белки клетки, а также через образование циклического гуанидин-3' 5'-монофосфата (цГМФ) — посредника в действии на рецептивные белки ацетилхолина, инсулина и других биологически активных веществ.

Образование, распад и действие вторичных передатчиков — сложный многоступенчатый процесс, осуществляемый при участии продуктов тканевого обмена и ферментов (аденилат-циклазы, фосфодиэстеразы и др.). Поступая в кровь, биологически активные вещества составляют в определенных условиях гуморальное звено рефлекторной дуги, т.е. передают в головной и спинной мозг соответствующую информацию, под влиянием которой возникает поток нервных импульсов из ц.н.с. в рабочие органы (эффекторы). Классическая дуга рефлекса т.о. усложняется, превращаясь в многозвеньевое кольцо (с обратной связью), в котором нервные звенья сменяются гуморальными, а гуморальные — нервными. В связи с тем, что в Н.р.ф. принимают участие гормоны, а поступление гуморально-гормональных веществ в органы (в первую очередь в ц.н.с.) регулируется состоянием гистогематических барьеров, возникло представление о едином взаимосвязанном нейрогуморально-гормонально-барьерном механизме регуляции функций в организме человека и животных.

Состояние, активность и деятельность структур ц.н.с. зависят не только от получаемых ими нервных сигналов, но и от химического состава, физико-химических и биологических свойств среды, окружающей нервные клетки. При этом существуют теснейшая взаимосвязь и взаимообусловленность нервных и гуморальных процессов. Сама ц.н.с. участвует в Н.р.ф. не только с помощью нервных импульсов, но и путем образования высокоактивных гуморальных веществ, поступающих из мозга в церебро-спинальную жидкость и кровь. Помимо многочисленных пептидов в мозге синтезируются катехоламины. ацетилхолин, серотонин, гистамин, гамма-аминомасляная кислота и другие биологически активные соединения, принимающие участие в регуляции деятельности головного и спинного мозга, а при поступлении в кровь — всего организма.

Ввиду того, что гематоэнцефалический барьер в различных своих отделах обладает избирательной проницаемостью, гормоны, метаболиты и медиаторы поступают из крови в строго ограниченные участки мозга, родственные им по биологическим и физико-химическим показателям. Однако при нарушении проницаемости барьера биологически активные вещества могут проникнуть в отделы мозга, закрытые для них в физиологических условиях. Это может привести к возникновению необычных эффектов, например симпатических (при поступлении в мозг холинергических веществ) и парасимпатических (при поступлении адренергических), физиологическое значение которых сводится к сохранению Гомеостаза.

О состоянии нейрогуморальных регуляторных механизмов судят по содержанию биологически активных веществ в жидких средах организма и выделениях. Для этой цели широко используют методы радиоиммунологического анализа, гистохимии, иммуноцитохимии, ультраструктурного анализа. Постоянно меняющиеся количественные и качественные соотношения биологически активных веществ во внутренней среде не только отражают, но и определяют жизнедеятельность организма, тонус и реактивность (готовность к действию) периферических и центральных отделов нервной системы. Динамика регуляторных процессов зависит от потребностей организма, от разнообразных раздражителей, поступающих из окружающей и внутренней среды, и т.д. Постоянство физико-химических свойств внутренней среды клеток и органов поддерживается за счет координации скоростей химических реакций, с помощью которых осуществляются обменные процессы. Нарушения Н.р.ф. нередко лежат в основе различных патологических процессов, как функциональных, так и органических.

См. также Саморегуляция физиологических функций.

Нейрогуморальная регуляция функций (греч. neuron нерв + лат. humor жидкость) — регулирующее и координирующее влияние нервной системы и содержащихся в крови, лимфе и тканевой жидкости биологически активных веществ на процессы жизнедеятельности организма человека и животных. Н.р.ф. имеет важное значение для поддержания относительного постоянства состава и свойств внутренней среды организма, а также для приспособления организма к меняющимся условиям существования. Длительное время нервную регуляцию активно противопоставляли гуморальной. Современная физиология полностью отвергла противопоставление отдельных видов ревуляции (например, рефлекторной — гуморально-гормональной или иной). На ранних этапах эволюционного развития животных нервная система находилась в зачаточном состоянии. Связь между отдельными клетками или органами у таких организмов осуществлялась с помощью различных химических веществ, выделяемых работающими клетками или органами (т.е. носила гуморальный характер).

По мере совершенствования нервной системы гуморальная регуляция постепенно попадала под контролирующее влияние более совершенной нервной системы. В то же время многие передатчики нервного возбуждения (ацетилхолин, норадреналин, гемма-аминомасляная кислота, серотонин и др.), выполнив свою основную роль — роль медиаторов и избежав ферментативной инактивации или обратного захвата нервными окончаниями, поступают в кровь, осуществляя дистантное (немедиаторное) действие. При этом биологически активные вещества проникают через гистогематические барьеры (см. Барьерные функции) в органы и ткани, направляют и регулируют их жизнедеятельность. В нейрогуморальной регуляции функций участвуют многочисленные специфические и неспецифические продукты обмена веществ (метаболиты). К ним относятся тканевые и гастроинтестинальные гормоны, гипоталамические нейрогормоны, гистамин, простагландины, олигопептиды широкого спектра действия (см. Регуляторные пептиды).

Током крови они разносятся по всему организму, но лишь в «результирующих органах», или органах-мишенях, вызывают специфические реакции, вступая во взаимоотношение с рецептором (клеткой-мишенью, клеткой-исполнителем). Под их влиянием происходит возбуждение адрено-, холино-, серотонин- и гистаминреактивных структур организма. Действие гуморальных веществ на клетку осуществляется не непосредственно, а через ряд промежуточных инстанций, в частности через образование циклического аденозин-3 5 -монофосфата (3 5-цАМФ), рассматриваемого в качестве универсального вторичного передатчика действия катехоламинов на рецептивные белки клетки, а также через образование циклического гуанидин-3 5-монофосфата (цГМФ) — посредника в действии на рецептивные белки ацетилхолина, инсулина и других биологически активных веществ. Образование, распад и действие вторичных передатчиков — сложный многоступенчатый процесс, осуществляемый при участии продуктов тканевого обмена и ферментов (аденилат-циклазы, фосфодиэстеразы и др.).

Поступая в кровь, биологически активные вещества составляют в определенных условиях гуморальное звено рефлекторной дуги, т.е. передают в головной и спинной мозг соответствующую информацию, под влиянием которой возникает поток нервных импульсов из ц.н.с. в рабочие органы (эффекторы). Классическая дуга рефлекса т.о. усложняется, превращаясь в многозвеньевое кольцо (с обратной связью), в котором нервные звенья сменяются гуморальными, а гуморальные — нервными. В связи с тем, что в Н.р.ф. принимают участие гормоны, а поступление гуморально-гормональных веществ в органы (в первую очередь в ц.н.с.) регулируется состоянием гистогематических барьеров, возникло представление о едином взаимосвязанном нейрогуморально-гормонально-барьерном механизме регуляции функций в организме человека и животных. Состояние, активность и деятельность структур ц.н.с. зависят не только от получаемых ими нервных сигналов, но и от химического состава, физико-химических и биологических свойств среды, окружающей нервные клетки. При этом существуют теснейшая взаимосвязь и взаимообусловленность нервных и гуморальных процессов. Сама ц.н.с. участвует в Н.р.ф. не только с помощью нервных импульсов, но и путем образования высокоактивных гуморальных веществ, поступающих из мозга в церебро-спинальную жидкость и кровь.

Помимо многочисленных пептидов в мозге синтезируются катехоламины. ацетилхолин, серотонин, гистамин, гамма-аминомасляная кислота и другие биологически активные соединения, принимающие участие в регуляции деятельности головного и спинного мозга, а при поступлении в кровь — всего организма. Ввиду того, что гематоэнцефалический барьер в различных своих отделах обладает избирательной проницаемостью, гормоны, метаболиты и медиаторы поступают из крови в строго ограниченные участки мозга, родственные им по биологическим и физико-химическим показателям. Однако при нарушении проницаемости барьера биологически активные вещества могут проникнуть в отделы мозга, закрытые для них в физиологических условиях. Это может привести к возникновению необычных эффектов, например симпатических (при поступлении в мозг холинергических веществ) и парасимпатических (при поступлении адренергических), физиологическое значение которых сводится к сохранению гомеостаза.

О состоянии нейрогуморальных регуляторных механизмов судят по содержанию биологически активных веществ в жидких средах организма и выделениях. Для этой цели широко используют методы радиоиммунологического анализа, гистохимии, иммуноцитохимии, ультраструктурного анализа. Постоянно меняющиеся количественные и качественные соотношения биологически активных веществ во внутренней среде не только отражают, но и определяют жизнедеятельность организма, тонус и реактивность (готовность к действию) периферических и центральных отделов нервной системы. Динамика регуляторных процессов зависит от потребностей организма, от разнообразных раздражителей, поступающих из окружающей и внутренней среды, и т.д. Постоянство физико-химических свойств внутренней среды клеток и органов поддерживается за счет координации скоростей химических реакций, с помощью которых осуществляются обменные процессы. Нарушения Н.р.ф. нередко лежат в основе различных патологических процессов, как функциональных, так и органических. См. также Саморегуляция физиологических функций.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий