регистрация /  вход

Лекарственные и ядовитые растения 2 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Лекарственные растения……………………………………...……..4

1.1 Одуванчик лекарственный………………………………………….…9

1.2 Тысячелистник……………………………………………………...…13

2. Ядовитые растения………………………………………………..……16

2.1 Болиголов пятнистый или крапчатый……………………………….16

2.2 Чемерица……………………………………………………..………..19

Заключение…………...…………………………………………………………..25

Литература………..…………………………………………………………..….26

Введение

Не одно тысячелетие травы служат че­ловеку. На собственном опыте перво­бытные люди постигали их целебные свойства и передавали накопленные знания из поколения в поколение. Врачевание с древних времён было таинством, поэтому лекари очень придирчиво выбирали себе учени­ков. Сбор, изготовление лекарств и ле­чение сопровождались магическими приёмами и заклинаниями.

Уже выдающийся древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ (около 460 — около 370 до н. э.) описал 236 растений, которые применяли в медицине того времени. Среди них белена, бузина, горчица, ирис, миндаль, мята. В России лечение травами известно и популярно издавна: возделыванием и применением лекарственных растений интересовались даже и князья. В начале 18 века при Алексее Михайловиче был создан Аптекар­ский приказ, снабжавший двор и армию лекарственными травами, а Пётр I приказал создать аптекарские школы и аптекарские огороды - первые плантации лекарственных растений в России. Многое измени­лось с тех пор, но интерес к целеб­ным травам не угас — наоборот, сей­час он особенно велик. Так, на долю препаратов из растений приходится более 40 % всех лекарственных средств, остальные 60 % — искусст­венно синтезированные вещества.

Золотой фонд дикорастущих ле­карственных растений, увы, исчерпа­ем. Многие целебные растения зане­сены в Красные книги исчезающих видов. Чтобы сохранить возможность получения ценных препаратов на ос­нове лекарственных растений, созда­ют специальные плантации. Все растения, обладающие целеб­ными свойствами, всесторонне изуча­ют фармацевты — специалисты по созданию лекарств: определяют их химический состав, выявляют биоло­гически активные вещества, проводят испытания препаратов. И только пос­ле этого растение получает «паспорт» лекарственного: его включают в офи­циальный список — Государственную фармакопею.

Ещё римский медик Клавдий Гален, живший но II в., подчёркивал, что дей­ствие лекарственных растений может быть как целебным, так и вредным.

1. Лекарственные растения

По химическому составу лекарственные растения не похожи друг на друга, и практическое их применение весьма разнообразно. Одни растения используются как витамино­носители, другие как лечебное средство, третьи — как источник питания.

Прежде чем описать отдельные растения, хотелось бы немного познакомить читателя с основными химическими веществами, входящими в состав растений и обусловли­вающими их полезное или лекарственное действие.

Все полезные растения ценятся в первую очередь за наличие в них биологически активных веществ, которые оказывают определенное терапевтическое воз­действие на отдельные органы или весь организм чело­века или животного. Этих веществ в растении, как прави­ло, немного, но они часто отличаются сильным действием.

В состав растений, помимо большого количества воды, до 90 процентов, входят различные органические и минеральные вещества. Среди органических веществ, упо­минаемых в описаниях растений, наиболее важными био­логически активными веществами являются алкалоиды. По своему составу это сложные азотосодержащие сое­динения щелочного происхождения, имеются в основном в цветковых растениях. Алкалоидоносителями считаются примерно 10 процентов мировой флоры, а число выделен­ных из растений алкалоидов достигло пяти тысяч наиме­нований. В чистом виде алкалоиды представляют собой кристаллическое вещество горького вкуса без цвета и запаха. Кстати, ядовитость растений чаще всего обуслов­лена наличием алкалоидов. Содержание их в растении колеблется в зависимости от фазы вегетации, временигода, климата, зоны произрастания, почвы и т. д., обычно оно незначительно — от следов до трех процентов сухого веса. При этом наибольшее количество алкалоидов наблюдается в растении в стадии бутонизации и цвете­ния.

Гликозиды в зависимости от связующего начала двух основных частей — производного сахара и агликона, обла­дающего фармакологической активностью, делятся на несколько групп. В их числе большая группа флавоноидов, получившая свое название за желтую окраску. Эта груп­па веществ наделена бактерицидным, желчегонным действием, способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, удалять радиоактивные вещества из организма, она применяется как сердечное, отхарки­вающее средство; имеются данные о ее противоопухоле­вой активности.

Дубильные вещества (таниды) — это сложные без­азотистые неядовитые соединения, которые имеют желто­ватый цвет и темнеют при соприкосновении со светом, то есть окисляются на воздухе. Содержание их в рас­тениях — от следов до 35 процентов сухого вещества. В лечебных целях дубильные вещества применяются как противовоспалительные, вяжущие, антисептические, кро­воостанавливающие средства благодаря их способности свертывать белок и образовывать защитную пленку на слизистых оболочках. Таниды осаждают не только белки, но и алкалоиды, гликозиды, тяжелые металлы и при­меняются на практике при отравлении этими веществами.

Эфирные масла — ароматические сильно летучие не­растворимые в воде вещества, придающие растению специфический запах. В настоящее время известно более 2500 видов душистых растений, для которых эфирные масла являются защитным или привлекающим средством. Содержание их в растениях — от следов до 20 процен­тов. Растения, содержащие эфиры или препараты из них, широко применяются в парфюмерной и пищевой про­мышленности, некоторые используются для лечебных це­лей как успокаивающие, отхаркивающие, болеутоляющие, противомикробные и противоглистные средства.

Смолы и бальзамы близки к эфирным маслам по химическому составу и часто содержатся в тех же расте­ниях. По внешнему виду они обычно полужидкие, липкие, со специфическим запахом, как правило, нерастворимы в воде. Бальзамы — это долго не засыхающие смолы. Смолы и бальзамы обладают бактерицидными и антигнилостными свойствами, они используются как мочегон-!юе и слабительное средства в медицине, применяются в косметике, а также для производства лаков, пластмасс, бумаги, красок и т. д.

Органические кислоты являются непременной состав­ной частью всех растений наряду с белками и углево­дами. Наиболее распространены яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, муравьиная, бензойная кислоты. Они придают вкус, а иногда и запах растению, нахо­дятся в нем в свободном состоянии или в виде солей. Все органические кислоты имеют широкое применение в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности и другом производстве.

Витамины — это действенные лекарственные средства, необходимые для поддержания жизнедеятельности чело­века и животных. Нарушение их баланса в организме может привести к тяжелейшим заболеваниям. По составу они весьма сложные и разнообразные соединения, кото­рые объединены только по биологической роли и физи­ологическому воздействию на организм. Одни из них растворимы в воде, другие в жирах. У каждого витамина своя роль и предназначение в организме.

Отдельные растения вырабатывают фитонциды — осо­бые вещества различного химического состава, которые обладают способностью подавлять рост бактерий, грибов, простейших паразитов.

Ферменты, или биокатализаторы, являются вещест­вами, ускоряющими биохимические процессы в растении и животном организме.

Углеводы. Среди этой группы органических соединений, содержащихся в растениях, простейшими являются моно­сахариды (глюкоза, фруктоза и т. д.). Соединяясь между собой, они создают более сложные соединения дисахариды (сахароза, мальтоза и пр.), три- и тетра-сахариды, полисахариды, к которым относятся крахмал, инулин, пектиновые вещества, камеди, слизи, клетчатка и др. Все они находят широкое применение в первую очередь в медицине, а также в других отраслях народного хозяйства.

Весьма существенную фармакологическую роль в рас­тениях выполняют минеральные вещества. К ним относит­ся очень большая группа макроэлементов (железо, калий, фосфор, кремний, магний и т. д.) и микроэлементов (медь, марганец, кобальт, мышьяк, никель, молибден, цинк и др.). И хотя содержание минеральных веществ в растениях ничтожно мало, их роль в жизни организма человека и животного неоспорима, и недостаток того или иного элемента может привести к тяжким заболе­ваниям и расстройствам функций организма.

Кроме описания каждого растения и его отличитель­ных особенностей, сведений о местах произрастания и химическом составе читатель найдет здесь и сведения о том, как использовалось растение или используется сей­час, как, когда и какие части его собирать, как правильно сушить и хранить.

Говоря о применении лекарственных растений в науч­ной и народной медицине, автор отнюдь не рекомендует использовать их как средство лечения от конкретного заболевания — это дело медиков. Общие сведения о наз­начении того или иного растения почерпнуты из спе­циальной литературы, указанной в конце книги. И све­дения эти пригодятся тем, кто заинтересуется лекарствен­ными растениями как с целью сбора их, чтобы помочь лечебным учреждениям в их заготовке, так и для соб­ственного употребления по совету врача. Приводимые же в некоторых случаях рецепты приготовления пре­паратов из наиболее известных лекарственных растений взяты из той же специальной литературы, выдержавшей не одно издание. В связи с этим приводим и способы приготовления в домашних условиях простейших препа­ратов из лекарственных растений.