регистрация / вход

Дактилоскопия и ее практическое значение в расследовании преступлений 2

Содержание. 1. Введение 1. 2. История дактилоскопии 2. Значение дактилоскопии 2. 1. Разновидности узоров рук и пальцев 2. 2. Типы и виды узоров рук и пальцев

Содержание.

1. Введение

1. 2. История дактилоскопии

2. Значение дактилоскопии

2. 1. Разновидности узоров рук и пальцев

2. 2. Типы и виды узоров рук и пальцев

2. 3. Применения дактилоскопии в жизни человека

3. Методика поведения дактилоскопии

3. 1. Снятие отпечатков

3. 2. Распознания отпечатков

4. Методика проведения лабораторных занятий на тему: Дактилоскопия

4. 1. Поурочный план для колледжей и ВУЗов

5. Анализ

6. Литература

Введения.

Кожа образует общий покров тела человека, защищающий организм от вредных воздействий извне. Она выполняет также функции органа чувств, при помощи которого воспринимаются осязательные, болевые и температурные раздражения. Кожа участвует в терморегуляции, выполняет дыхательную и выделительную функции.

Общая поверхность кожи у взрослого человека равна примерно 1,5 – 1,8 м2.

Кожа состоит из поверхностного эпителиального слоя, происходящего из эктодермы, и более глубокого соединительнотканного слоя – собственно кожи, или дермы, развивающегося из мезодермы (рис. 1.). С подлежащими тканями кожа соединяется подкожной основой, в которой между соединительнотканными пучками залегают жировые клетки, образующие жировые дольки.

В эпидермисе различают поверхностный роговой слой, состоящий из плоских ороговевших клеток: светлый (блестящий) слой: затем зернистый, в клетках которого содержатся зернышки кератогиалина: и наконец, более глубокий ростковый, или мальпигиевый, слой. Ростковый слой состоит из цилиндрических и многоугольных, содержащих ядро эпителиальных клеток. В клетках и межклеточных, пространствах мальпигиевого слоя заложен пигмент кожи. Этот слой граничит с кориумом, отделяясь от него бесструктурной основой перегородкой.

Такое четырехслойное строение эпидермиса особенно выражено на ладонях и подошвах. На других участках тела (голова, живот) в эпидермисе отчетливо выражены лишь роговой и ростковый слои.

Дерма (кориум), или собственно кожа, состоит из волокнистой соединительной ткани. Между коллагеновыми соединительнотканными волокнами находятся эластичные волокна, от которых зависит эластичность кожи. Кориум подразделяется на сосочковый и ретикулярный (сетчатый) слои. Сосочки первого слоя вдаются в эпидермис. На ладонях и подошвах они развиты больше, чем на других частях тела. В коже ушных раковин и промежности сосочки отсутствуют.

Строение и толщина кожи варьируют на разных участках тела. У взрослого мужчины на туловище, шее, большей части головы толщина кожи около 1,8 мм. Наиболее толстая кожа отмечена на ладонях и подошвах, на спине, в ягодичной области; на веках и ушных раковинах кожа более тонкая. У женщин кожа тоньше, чем у мужчин. По толщине кожи существуют и некоторые межпопуляционные различия, наиболее заметные на коже головы и лица. Индивидуальные вариации толщины кожи обусловлены главным образом количеством отлагаемого жира в подкожной основе.

Различие в толщины и строении кожи, а также ее возрастные изменения у разных рас мало изучены. Но известно, что у бушменов и готтентотов сильная морщинистость кожи наблюдается в молодом возрасте. В некоторых монголоидных группах морщинистость лица выражена слабо благодаря хорошо развитой подкожной основе.

Дактилоскопия ( от греч. δάκτυλος — палец и σκοπέω — смотрю, наблюдаю) — метод идентификации человека по отпечаткам пальцев (в том числе по следам пальцев рук), основанный на уникальности рисунка кожи. Широко применяется в жизни человека и криминалистики. Основан на идеях англичанина Уильяма Гершеля, выдвинувшего в 1877 году гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза стала результатом долгих исследований автора

Английский антрополог Френсис Гальтон добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников в Англии в 1895 году. 13 сентября 1902 г. в Великобритании следы пальцев рук с места преступления впервые использованы как доказательство вины по отношению к задержанному Гарри Джексону.

18 апреля 1902 г. — первое применение в Дании дактилоскопии для опознания преступника. Разные страны мира вводили у себя дактилоскопические методы в течение следующих полутора-двух десятилетий. Одной из последних была Франция.

В России дактилоскопия применяется с 1905 года.

Известно, что идея об уникальности отпечатков пальцев существовала в Китае и Японии ещё в VII в. н. э. Однако, несмотря на широкое практическое использование, предположение об уникальности отпечатков не имеет достаточного научного обоснования, а для метода идентификации по отпечаткам нет оценки достоверности

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология"