регистрация / вход

Раффлезия Арнольди самый большой в мире чудо-цветок

Раффлезия Арнольди – самый большой в мире чудо-цветок Раффлезия (Rafflesia; индонез. bunga patma - цветок лотоса), трупная лилия, род растений семейства раффлезиевых. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг).

Раффлезия Арнольди –

самый большой в мире чудо-цветок

Раффлезия (Rafflesia; индонез. bunga patma - цветок лотоса), трупная лилия, род растений семейства раффлезиевых. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). И даже самые маленькие цветки раффлезии саприи и ризантес весьма внушительны — 15-20 см. в диаметре. Свое название получили в честь Т.С. Раффлза и натуралиста Д. Арнольди, которые нашли и описали в юго-западной части Суматры это “величайшее чудо” растительного мира.

Раффлезия - необыкновенное растение. У него нет корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза. Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан из рода циссус: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина - загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение еще 9 месяцев.

Цветок раффлезии красочен. Он состоит из пяти мясистых толстых блинообразных лепестков ядовито-красного цвета с белыми наростами вроде бородавок, отдаленно напоминая гигантский мухомор. Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле на очень короткое время - всего 3 - 4 дня; имеет запах и внешний вид гниющего мяса, чем привлекает опылителей - навозных мух. Сначала насекомые попадают на цветочный диск, усаженный шипиками. Барахтаясь, мухи проваливаются ещё ниже – в кольцевую борозду, где тонкие волоски направляют их к тычинкам, высыпающим липкую пыльцу на спину насекомым. Отягощённые ношей мухи выбираются наружу и летят к женским цветкам раффлезии, доставляя пыльцу к их пестикам и оплодотворяя семязачатки. Из завязи на протяжении 7 месяцев развивается плод, содержащий от 2 до 4 млн. семян.

Впервые раффлезию открыли на острове Суматре. Офицер Стемфорд Раффлз и ботаник Джозеф Арнольд составили первое научное описание растения и измерили его. В поперечнике цветок был около метра, а вес всего растения составлял более 6 килограммов. Первооткрыватели присвоили ему довольно звучное имя - Раффлезия Арнольди. Но местные жители были прекрасно осведомлены о существовании раффлезии и давным-давно назвали её по-своему - “бунга патма”, что означает “цветок лотоса”. Индонезийцы приписывают раффлезии некоторые важные качества, например, способность положительно влиять на половую функцию. Они также утверждают, что экстракт из почек растения способствует восстановлению фигуры у женщин после родов. Рафлезия Арнольди относится к высшим растениям и принадлежит к числу гетеротрофов, т.е. организмов-паразитов, питающихся готовыми органическими веществами, но жизнь уникального растения в подробностях до сих пор не изучена.


ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий