регистрация / вход

Внеземные цивилизации 4

Министерство образования и науки Российской Федерации Новосибирский государственный технический университет Сообщение на тему «Внеземные цивилизации»

Министерство образования и науки Российской Федерации

Новосибирский государственный технический университет

Сообщение на тему «Внеземные цивилизации»

Факультет бизнеса

Группа ФБЭ-93

Выполнил:

Степанов Н.Д.

Проверила:

Янавичус О.Б.

Новосибирск, 2010

Внеземныые цивилизации — гипотетические цивилизации, которые возникли и развивались не на Земле. Существование (равно как и несуществование) внеземных цивилизаций в настоящее время строго не доказано, однако статистически возможно.

Гипотеза о существовании внеземных цивилизаций следует из представлений о естественном происхождении жизни на Земле и её эволюции. Если возникновение жизни, а затем и разумной жизни — естественный процесс, то подобное могло произойти и в любом другом месте, где есть подходящие условия. Хотя, по современным представлениям, остальные планеты нашей системы, скорее всего, безжизненны, Солнечная система не единственная: Солнце — одна из сотен миллиардов звёзд нашей галактики. Исследования показывают, что вокруг многих других её звёзд также обращаются планеты (которые называют экзопланетами). Сама наша галактика — также не единственная. В телескопы наблюдаются миллиарды галактик, многие из которых очень похожи на нашу.

Ученые-радиофизики считают, что наиболее подходящий способ налаживания контакта между цивилизациями, разделенными невообразимой космической бездной, - это прием и передача радиосигналов. Такая связь имеет большое преимущество: сигнал распространяется с максимально возможной скоростью, равной скорости света. Но из-за колоссальных расстояний интенсивность радиосигналов должна быть ничтожна. Поэтому для «подслушивания» межзвездных «голосов» используются самые большие радиотелескопы, обладающие огромными антеннами и высокочувствительной аппаратурой.

Наблюдения начались в 1960 г., когда Фрэнсис Дрейк попытался с помощью антенны диаметром 26 метров принять сигналы от звёзд Кита и Эридана. Его работа называлась «проект ОЗМА». Искусственные сигналы обнаружены не были, но работа Дрейка открыла эру поиска сигналов поиска внеземных цивилизаций. Сначала это занятие получило общее название GETI (Communication with ExtraTerrestrial Intelligents — «Связь с неземными цивилизациями»). Позже его стали называть более осторожно SETI (Search for ExtraTerrestrial Intelligents — «Поиск внеземных цивилизаций»), имея в виду, что, прежде чем удастся наладить связь, необходимо найти хоть какие-то следы деятельности разумных существ в космосе. За прошедшие годы в разных странах, в основном в США и в СССР, было осуществлено более 60 экспериментов по поиску сигналов ВЦ, изучены тысячи звёзд на различных частотах. Но до сих пор сигналы разумных существ не обнаружены.

Допустим, что сигналы от жителей с другой планеты приняты. Сможем ли мы понять их радиопередачу? Ведь мы совершенно не знаем их языка! К счастью, универсальный космический язык – язык математики, законы которой одинаковы во всей Вселенной. И пришедшие сигналы могут представлять собой определенную последовательность радиоимпульсов, означающих, например, числа натурального ряда – 1,2,3,4,5 и так далее. Тогда сразу станет ясно, что эти сигналы – космические позывные наших братьев по разуму. С помощью сигналов-импульсов можно передавать не только отдельные сообщения, но и те или иные изображения. При этом предполагается, что все разумные существа являются зрячими. Для этого достаточно отправлять серии «телеимпульсов», которые могут быть легко развернуты в соответствующую «картинку». Построчное их чередование позволяет построить контурное изображение, содержащее богатую информацию. Однажды возникнет проблема расшифровки языка другой цивилизации. Возможно ли это? Да, возможно. В последние годы у нас быстро развивается математическая лингвистика. С помощью ЭВМ прочитаны рукописи древних майя, которые долгое время не поддавались расшифровке. Можно полагать, что будут расшифрованы и языки инопланетян.

В соответствии с современными знаниями и представлениями о древних цивилизациях, лучшее место для зарождения жизни — поверхность планет, обращающихся вокруг звёзд на подходящем расстоянии. С одной стороны, солнце снабжает их энергией, а с другой — атмосфера планеты служит хорошей защитой от вредоносного ультрафиолетового излучения. При наличии жидкой среды, например воды, молекулы в которой достаточно подвижны и поэтому легко вступают во взаимные химические реакции, создаются предпосылки для возникновения биологических форм жизни. А дальнейшая эволюция при определённых условиях может привести к появлению разумных существ.

Однако мы почему-то не учитываем то предположение, что возможна жизнь не биологической, а энергетической полевой формы.

Согласно гипотезе академика В. П. Казначеева, такие существа уже проживают с нами на нашей планете. Правда, непонятно, есть ли у них интеллект. Однако исключать подобную гипотезу, какой бы фантастической она ни казалась, нельзя. По мнению таких специалистов, как Павел Полуян, полевые формы жизни сформировались миллиарды лет назад, когда ещё не существовало условий для её белковой разновидности. Будучи во много раз старше человека, они ушли намного дальше человека в области той же технологии. Например, представителям развитых древних цивилизаций не составит труда изменить состояние материи, принять любой облик, концентрировать энергию в огромных количествах, как угодно изменять траекторию полета, а также многое другое, чего мы не можем себе даже представить.

К настоящему времени нет точного научного подтверждения существования внеземных цивилизаций, что, в сочетании со статистическими выводами о широком распространении разумной жизни во Вселенной, создаёт так называемый парадокс «Великого молчания Вселенной» Ферми.

Среди возможных разрешений парадокса можно выделить следующие:

· внеземных цивилизаций просто не существует: по каким-то причинам человечество — уникальное явление; либо по каким-то причинам цивилизации достаточно быстро гибнут сами собой — например, в результате войн, природных, экологических или социальных катастроф;

· внеземные цивилизации существуют, но расположены в удалённых частях Вселенной, и из-за огромных расстояний контакт с ними невозможен;

· внеземные цивилизации существуют, их уровень близок к нашему, и они более склонны наблюдать, выискивая чужие сигналы, чем подавать свои.

· внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком низок, чтобы связаться с нашей цивилизацией.

· внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком высок, чтобы связываться с Земной цивилизацией.

· внеземная цивилизация не контактирует с Земной по причине отсутствия интереса к нашей цивилизации, вследствие отсталости наших принципов дальней космической связи (другими словами — будете ли вы разговаривать с муравьём?), или по причине проводимой политики невмешательства. (Данная теория хорошо описана братьями Стругацкими в научно-фантастической повести «Пикник на обочине»).

· внеземные цивилизации существуют, контакт возможен и состоялся, однако заинтересованные влиятельные силы внутри нашей цивилизации скрывают факт контакта. Эта теория заговора активно эксплуатируется в фантастической литературе и кинематографе.

· внеземные цивилизации существуют и посещают нашу планету, однако их форма и проявления находятся за пределами нашего восприятия, а также регистрируемости приборами (например, как сгустки доселе неизученных частиц)

· внеземные цивилизации существуют, но не посещают другие планеты, поскольку их информационные и коммуникационные технологии позволяют им наблюдать за интересующими их феноменами (или даже оказывать на них влияние) на других планетах удаленно, поэтому они не видят смысла в физическом перемещении к этим объектам.

Посещали ли представители внеземных цивилизаций нашу планету?

31 июля 1947 года управление разведки Соединённых Штатов Америки начало расследование падения НЛО на побережье острова Маури 21 июня 1947 года.

Это стало известно из проекта “Маджестик-12 ”, который американцы рассекретили в 1987 году.

Тогда в 1947 году над территорией США потерпел аварию летательный аппарат внеземного происхождения. Корпус НЛО остался почти не повреждённым, в нем нашли четырёх НЛО-навтов. Внешне они напоминали человека рост 120-150 см., большая голова, зелёная кожа, огромные глаза по четыре перепончатых пальца на 2-х руках.

Уже в 1990 году США показало документальный фильм о вскрытии тел пришельцев. По некоторым данным американские учёные использовали технологию пришельцев для развития собственной индустрии. В частности по технологии пришельцев был создан лазер, в принципе прибора ночного видения лежат органы зрения пришельца.

Но были ли пришельцы на самом деле? Или вся эта история сфабрикована правительством США? На эти вопросы пока нет ответов. Люди придерживаются различных точек зрения. Одни уверены в реальности этих событий, другие придерживаются мнения, что это выдумка правительства. Многие опровергают реальность кадров вскрытия инопланетных тел, основываясь на анализе плёнки, на котором был снят фильм, а так же профессионализма операторов и хирургов, непосредственно производящих вскрытие. Но все эти исследование не дали должных доказательств в пользу реальности событий, произошедших в США в 1947 году.

Круги на полях

Одно из предположений состоит в том, что пиктограммы на полях - след иного разума. Например следы от посадки НЛО. Или же напротив - специально посланные землянам сообщения с иных планет. Подобный способ отправки информации может иметь преимущество перед привычным землянам радиосигналом - например тем, что передаётся сразу изображение, не требующее приёмной аппаратуры и последующей дешифровки.

Однако данная теория лежит в той же плоскости, что и вопрос о существовании НЛО и иных аномальных явлений - научных подтверждений существований иного разума по сей день не получено, несмотря на то что с научной точки зрения его существование весьма вероятно.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему