Мир Знаний

Сетевые возможности Windows 9X по версиям. Основные сетевые программы и их назначение (стр. 1 из 5)

Курсовая работа

"Сетевые возможности Windows 9X по версиям. Основные сетевые программы и их назначение. Принципы работы и устройство принтеров"


1 Операционная система Windows

1.1 Сетевые возможности Windows 95

Подсистема связи в Windows 95 предоставляет пользователям одновременный доступ к разнообразным видам коммуникационного сервиса, таким как электронная почта, факсимильная связь, оперативные службы (onlineservices). В Windows 95 подсоединиться к любой службе связи не сложнее, чем к сети. Windows 95 обеспечивает следующие сетевые возможности.

Простое подключение и управление работой модема. Пользователю необходимо лишь установить тип модема и настроить его. После этого все приложения Windows 95 смогут работать с модемом. Пользователи могут установить тип модема как в опции Modems(Модемы) в ControlPanel (Панель управления), так и в любом из приложений Windows 95 при первом его запуске. Облегчить работу с модемом призваны следующие средства связи: HyperTerminal(программа-преемник Terminal из Windows 3.1) соединяет с помощью модема два компьютера для передачи файлов, а PhoneDialer (Номеронабиратель) осуществляет набор номера для голосового звонка по телефону.

Электронная почта и клиент MicrosoftExchange. MicrosoftExchange – универсальный информационный клиент, который может принимать и отправлять почтовые сообщения из любого приложения, поддерживающего интерфейс MAPI (интерфейс программирования сетевых приложений). К таким приложениям относятся работающие в ЛВС системы электронной почты, например MicrosoftMail или оперативные системы электронной почты типа CompuServe или TheMicrosoftNetwork. Клиент MicrosoftExchange также может отправлять и принимать факсы и другие сообщения.

MicrosoftFax. MicrosoftFax предоставляет компьютеру, работающему под Windows 95, все возможности факсимильного аппарата. Для пользователей, имеющих факс-модем и MicrosoftFax, обмен факс-сообщениями и файлами становится не сложнее вывода документа на печать или отправки электронной почты.

Dial-UpNetworking и переносные компьютеры. Сервис Dial-UpNetworking (Удаленный доступ к сети) предоставляет удаленным пользователям все возможности работы в сети, включая выгрузку и просмотр электронной почты, доступ к коллективно используемым файлам, запуск клиент-серверных приложений. К другим средствам работы с портативными компьютерами относятся: Briefcase (Портфель), который сохраняет последние версии документов на двух компьютерах сразу; DirectCableConnection (Прямое соединение), соединяющее два компьютера для совместного использования ресурсов одного из компьютеров; отложенная печать, которая позволяет удаленным пользователям полностью подготавливать документы к печати и распечатывать их по возвращении на рабочее место; удаленная почта с помощью клиента MicrosoftExchange, поставляемого с Windows 95.

TheMicrosoftNetwork. Позвонив со своего компьютера в эту оперативную службу, можно легко и за невысокую плату получаете доступ к системе электронной почты, BBS, «гостиным» (chatrooms), библиотекам файлов и телеконференциям Internet. TheMicrosoftNetwork – лучший способ получить информацию и техническую поддержку по продуктамMicrosoft.

Доступ в Internet. Windows 95 поддерживает все основные протоколы связи и предоставляет утилиты, необходимые для подключения компьютера к серверу доступа в Internet. В Windows 95 гибкая структура подсистемы связи. Она разделена на три части: 32-разрядные коммуникационные интерфейсы APIи TAPI, универсальный драйвер модема, драйверы коммуникационных портов. Новый драйвер коммуникационного устройства, – VCOMM – работает в защищенном режиме и позволяет Windows-приложениям и драйверам использовать порты и модемы. Чтобы зря не расходовать системные ресурсы, коммуникационные драйверы загружаются в память только на время, требуемое приложением. Кроме того, благодаря встроенной в Windows 95 поддержке технологии PlugandPlayVCOMM помогает пользователю устанавливать и настраивать коммуникационные устройства. 32-разрядные коммуникационные интерфейсы APIобеспечивают независимый от типа устройства интерфейс для использования модемов и коммуникационных устройств. Приложения вызывают функции API для настройки модемов и ввода / вывода данных. Через TAPI приложения могут управлять работой модемов и других устройств, использующих телефонную линию. Универсальный драйвер модема (Unimodem) представляет собой программный уровень, обслуживающий модемы, факс-модемы и речевую связь. Unimodem избавляет пользователей и разработчиков приложений от необходимости знать набор АТ-команд для набора номера, ответа на входящий звонок и конфигурирования модема. Он выполняет все эти задачи сам, с помощью минидрайверов, написанных поставщиками модемов. Драйверы порта отвечают за связь с портами ввода / вывода, доступные через драйвер VCOMM. Они обеспечивают многоуровневый подход к связи с устройством. Windows 95 предоставляет драйвер для связи через последовательный и параллельный порты, а изготовители оборудования могут предоставить драйверы портов для взаимодействия с их собственными адаптерами, такими как многопортовые адаптеры связи. [1]

1.2 Сетевые возможности Windows 98

Операционная система Windows 98 позволяет использовать компьютер не только автономно, но и в рамках локальной компьютерной сети. Система содержит все необходимые для создания одноранговой сети, в нее входит также клиентское программное обеспечение для работы компьютера под управлением серверных сетей WindowsNT и NovellNetWare. Чтобы подключить компьютер к локальной сети, необходимо установить в него плату сетевого адаптера и обеспечить физическое соединение компьютеров друг с другом. После этого необходимо произвести установку программных компонентов сети, в число которых входят: драйвер сетевого адаптера, сетевые протоколы, сетевые клиенты и сетевые службы. Если сетевой адаптер удовлетворяет стандарту PlugandPlay, то установка драйверов может быть произведена автоматически. Одноранговая локальная сеть под управлением Windows 98 использует протокол NetBEUL. Локальная сеть под управлением сервера NovellNetWare использует протокол IPX/SPX. Сетевой клиент, который должен быть установлен, определяется в соответствии с используемым сетевым протоколом. При использовании протокола NetBEUL или TCP/IPследует при установке выбрать «Клиент для сетей Microsoft (LANManager, WindowsNTServer)». Если сеть основана на использовании протокола IPX/SPX, следует установить «Клиент для сетей NetWare». Windows 98 является полноценной одноранговой сетевой системой, и может выступать в качестве сетевого клиента, способной эффективно взаимодействовать с установленными на других компьютерах системами (WindowsforWorkgroups, WorkgroupAdd-onforMS-DOS, Windows 95, Windows 98, WindowsNTWorkstation).

Также можно подчеркнуть следующие сетевые черты. Достаточно использовать только 32-разрядные сетевые компоненты для Windows 98, которым не нужна базовая память MS-DOS. Большая часть необходимых сетевых операций доступна посредством графического интерфейса Windows 98. Подавляющее большинство сетевых адаптеров распознается и конфигурируется автоматически. С одного компьютера можно одновременно подключиться к нескольким сетям. Однотипные клиентские операции, такие, как вход в сеть, подключение и получение доступа к сетевым ресурсам, унифицированы при работе с различными серверами. Системный администратор может использовать инструменты для редактирования профилей пользователей и системной политики. В число стандартных средств Windows 98 входит инструментарий для удаленного доступа к сети [2].

1.3 Сетевые возможности Windows Millennium

Операционная система Microsoft Windows Millennium Edition (Windows Me) – это непосредственный ответ на растущие сетевые потребности пользователей. Операционная система Windows Millennium Edition включает в себя новые сетевые компоненты для применения в домашних условиях, а также обновления сетевых компонентов до уровня операционной системы Windows 98 Second Edition. Операционная система Windows Millennium Edition рассчитана на то, чтобы дать пользователям домашних компьютеров возможность проводить больше времени в Интернете, иметь общие данные для нескольких домашних компьютеров, слушать музыку с помощью компьютеров, хранить больше картинок, тратить больше времени на игры как локальные, так и по Интернету, и меньше – на техническую поддержку и перезагрузку компьютеров.

Ядро сетевой архитектуры не только обеспечивает все эти преимущества – оно еще и обновлено с целью повышения быстродействия и стабильности работы и при этом может работать с широким спектром оборудования и программных технологий, доступных современному пользователю. Группа разработки сетей Windows (Windows Networking Team) после нескольких лет напряженной работы рада представить новые сетевые компоненты. Данный документ предназначен для подробного ознакомления с реализованными в них усовершенствованиями и дополнениями.

В WindowsMe включены два собственных клиента защищенного режима: для сетей Microsoft (Windows, LANManager, WindowsNT/2000) и NovellNetWare. Кроме того, в число стандартных средств WindowsMe входит инструментарий для удаленного доступа к сети.

WindowsMe, как и Windows 95/98, содержит команду NET для работы с локальной сетью через командную строку. Тем не менее для работы с сетью вполне хватает графических средств оболочки и 32-разрядных сетевых компонентов WindowsMe. При этом подавляющее большинство сетевых адаптеров распознается и конфигурируется автоматически, при обнаружении сетевого адаптера по умолчанию устанавливаются практически универсальные параметры рабочей станции.

Файловая система WindowsMe позволяет сетевому клиенту кэшировать операции чтения с сети и использовать длинные имена файлов на серверах NovellNetWare (в пространстве имен OS/2), Windows 95/98/ME, WindowsNT/2000. Системный администратор может применять инструменты для редактирования профилей пользователей и системной политики [3].

1.4 Основные сетевые программы и их назначение

MicrosoftExchange

В Windows 9X включен клиент MicrosoftExchange, приложение для обмена сообщениями, которое принимает в один входной почтовый ящик сообщения от многих служб, включая MicrosoftMail, TheMicrosoftNetwork и MicrosoftFax. Интеграция MicrosoftExchange с программой MicrosoftFax позволяет отправлять даже документы в формате RTF как факсимильные или почтовые сообщения.