Билеты к экзамену по статистике с-х (стр. 15 из 17)

5. По степени агрегирования пр-ва

а) индивид.(нат) – определяется отношением пр-ции в натуре к затраченному времени

б) стоимостные – определяется по группе продуктов, отраслям(трудовые)

в) условно-натуральные – по группе разнородных продуктов.


59. СИСТ. ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВ-ТИ ТРУДА В С\Х .

1) По способу расчета

а) прямые V=Q/T;

б) обратные V=T/Q;

2) По степени охвата результата производства:

а) полные – Q- прод-ция

б) частичные или неполн (Q- объем работ)

3) По полноте охвата затрат:

а) по прямым затратам

б) по полным затратам труда

в) по обществ. необход. затр. труда.

4) По выражению затрат труда:

а) пр-ть за 1ч общего времени = пр-ть за 1ч чист. времени Х Коэф . исп. вр. раб.

б) пр-ть за 1 день работ = пр-ть за 1ч общ. вр. Х уст.продолжит. раб дня Х Коэф уст. продолжит. раб дня

в) пр-ть 1 ср.спис.работника =пр-ть за 1 день работ Х установл. продолжит.раб года Х Коэф . исп. раб. года

6. По степени агрегирования пр-ва:

а) индивид.(нат) – опред-ся отношением прод-ции в натуре к затраченному времени.

б) стоимостные – опред. по группе продуктов, отраслям (трудовые)

в) условно-нат. – по группе разнородных продуктов.


63. Показатели затрат в с/х.

Обобщ. показатель затрат на предприятиях тов. пр-во, можно получить только в стоимостной форме. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции. Показатели себестоимости определяются в каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, отраслей. Абсолютные показатели затрат получают сначала, затем функцию отношения.(на единицу продукции, работ, услуг, на 1га ,на 1 гол, на 1 руб продукции).

Виды себестоимости:

1)Технологические затраты на технологический процесс, бригаду, цех.

2)Производственной

3)Полная или коммерческая – включает еще затраты на реализацию.

В статистике определяют среднюю себестоимость по группам предприятий, отраслям, секторам, группам продуктов. По экономическому содержанию себестоимость является частью более общего показателя затрат – полных или общественных издержек производства, которые в практике не рассчитываются, но реально существуют в виде основной базы и рассчитываются в ходе исследовательской работы. Стр.245.


62.Показатели заработной платы.

I.Абсолютные показатели оплаты:

1)фонд з/п – включает начисление предприятием суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, доплаты и надбавки, компенсации, премии и поощрительные выплаты(плюс на питание, жилье и т.д.) его размер определяется за месяц, квартал, год.

2)выплаты социального характера – страховые платежи работникам, надбавки к пенсиям единовременные пособия, путевки, взносы на мед страхование, материальную помощь, стипендии.

3)Затраты предприятий(организации) на рабочую силу – страховые платежи в пенсионный фонд, фонд соцстрах, медстрах занятости и т.д.

II.Относительные показатели

1)средние показатели з/п и др выплат = соответствующим абсолютным показателям: ср число работников и число отработанных чел.-ч.,чел.-дн.

Различают начисленную з/п и фактически выплаченную.

I з/п фиксир.состава * Iчисл раб * I стр-ра работников

I стр-ры работноков = I числ и стр-ры / I числ-ти

Р – уровень оплаты 1-го работника за изучаемый пероиод.


60. Индексы производительности труда.

I.для отдельных продуктов.

iv =Vi /V0 или iv = t0 /t1 (V=Q/t , V = t/Q)

II.для однородных продуктов

Iср произ-ти = F0 / F1 = å

64 Показатели состава себестоимости продукции и издержек пр-ва. В первую очередь затраты различают по элементам – однородным по экономическому содержанию видам затрат, которые можно учесть как в стоимостном, так и в натуральном выражении. К ним относятся затраты живого труда и его оплата, затраты на отдельные предметы труда и вспомогательные материалы, оплата услуг со стороны, износ(амортизация) осн ср-в, отчисления на социальн. нужды, прочие затраты. однородные элементы объедин. наряду с этим в группы, например, материальные затраты предметов труда и материалов. В бух. учете затраты группируются по отдельным статьям в соответствии с принятой классификацией. Статьи могут быть простыми, охватывающими один элемент(семена и посадочный материал, удобрения, корма, нефтепродукты и т.д.), а также комплексными, включающими в себя ряд элементов. Комплексными являются затраты на работы и услуги, ремонт основных ср-в, автотранспорт, водоснабжение и т.д. По функциям в процессе произ-ва и способу включения в себест-ть затраты бывают основные (прямые и косвенные, или распределяемые), связанные непосредственно с производством данного вида прод-ии, а также накладные , имеющие общеотрасл-й и общехоз-й хар-р (затраты по орг-ии и упр-ию произ-вом). Последние , а также косвенные зат-ты распредел-ся по культурам, видам жив-ых и получаемой от них продукци обычно пропорц-но прямым затр, прямо связ-ым с произ-вом. Состав затрат изучается в отраслевом разрезе (т.е. какая часть приходится на раст-во и жив-во) и по отраслевому происх-ию(пром-ть, стр-во и т.д.) В эк. теории выделяют постоянные и переменные затр. сумма пост. затрат связана с исп-ием произв-ых мощностей(земли, помещений, произв отраслей). Переменные связаны с изменением объема продукции, их увеличение в оптим. пределах вызывает прирост объема прод-ии, что служит важнейшим факт-ом снижения издержек на единицу прод-ии. К переменным относят затр на удобрения, корма,средства защиты жив-ых и раст-й …
65 общая схема анализа различий в себестоимости отдельного вида прод-ии. 1. Z-себестоим, влияющ факторы x,y Z отд вида = затраты на 1 га / урожайность = х /у Z отд вида = затраты на 1 гол / продук-ть 1 гол= х /у 2. затраты на 1 га, 1 чел, 1 ц, рассматр-ся как сумма затрат отдельн элементов Z=сум Zi X=сум Xi 3. затраты на каждый элем-т рассматр-ся как произведение расхода эл-та в натуре (mi) на его денежную оценку (p) Z=mi*pi затраты на 1га(1 гол) Xi=Mi*pi , где Mi-затраты эл-та в натуре на 1 га(1 гол) вся себестоим Z=сумZi=сум mi*pi mi=Mi/y Zi=Xi/y 4. отдельные эл-ты затрат могут быть дальше рассмотрены по их составным частям j: корма и удобрения по видам …Zi=сум mj*pjи Xi=сум Mj*pj. Эта величина может быть подвергнута индексному анализу по общей схеме разлож индекса общих затрат на индекс объема (массы) затрат в натуре Im, индекс стр-ы Iстр, инд стоимости единицы затрат Ip
66 индексы себестоимости продукции 1 . индивидуальные индексы по отдельному виду прод-ии iz=z1/z0 ,где z0=(сум q0z0)/q0, a z1=(сум q1z1)/q1 2 .по группе однород родуктов примен-ся I средн уровня Iz=z1/z0, где z0=(сум q0z0)/(сум q0) или =сум d0z0, a z1=(сум q1z1)/(сум q1) такие индексы разлагают по общепринят схеме: Iz=z1/z0=(сум d1z1)/ (сум d0z0) = =((сум d1z1)/(сум d1z0)) / ((сум d1z0)/(сум d0z0))= =Iz*Iструкт величина Zусл=сум d1z0 представл собой средн себестоимость единицы прод-ии, работ и услуг при базисн себестоим отдельных эл-тов совокупн Z0 и отчетной их структуре d1=q1/ сумq1 3 .по группе разнородной продукции -Агрегатный Iz==(сум q1z1)/(сум q1z0),где q-объем прод-ии. Разность м\у числителем и знаменателем показыв экономию или перерасход затрат за счетизмннен себест при отчетном объеме произ-ва. -Индекс средн затр на 1 руб валовой прод-ии I ср затр=((сум q1z1)/ (сум q1р0)) / ((сум q0z0)/ (сум q0р0)) -Индекс средн затр на 1 руб прод-ии при расчете не по единым(базисным, сопоставимым) ценам р0, а по текущим I ср затр=((сум q1z1)/ (сум q1р1)) / ((сум q0z0)/ (сум q0р0)) в этом случае его величина зависит не только от себест и струк-ры, но и от измен цен, поэтому для оценки себест такой индекс непригоден, он явл-ся обратной величиной инд-са окупаемости затр и исп-ся при анализе доходов Iокуп=((сум q1p1)/ (сум q1z1)) / ((сум q0p0)/ (сум q0z0)) -При анализе себест с позиции полн издерж Iz=(сумT1y1)/(сумT0y0), где Т-затр живого и овеществл труда на единицу продукции, у-денежная оценка единицы затр труда. Он разлаг по общей схеме Iz=(сумT1y1)/(сумT0y0)=((сумТ1)/(сумТ0))* (У1/Уусл )*(Уусл/У0)= Iполн изд* Iден оценки труда* Iструкт затр труда, где У усл=(сум Т0У0/сумТ1)
68 показатели валовой продукции с/х ВП включ в себя готовую произвед прод-ю, полуфабрикаты, выполненные работы и услуги, сальдо незавершенного произ-ва. Показатели опред-ся за кажд месяц, квартал, год. В связи с наличием повторного счета, внутрихоз и внутриотраслевого потребления ВП опред-ся по валовому обороту, важно знать также объем конечной прод-ии. Для обеспечения сопоставимости объемов произвед прод-ии и искл повторного счета применяют показатель валовой добавочной ст-ти(ВДС). По валовому обороту -это простая сумма прод-ии хозяйствующих объектов без учета внутриотрасл потреб. По этому методу опред ВП с/х. Конечная прод-я -сумма объемов прод-ии предприятий отраслей и групп отраслей за вычетом прод-ии данного года вновь потребл-й в произ-ве. Валовой выпуск товаров и услуг (ВВ) включает в себя сумму ст-ти товаров и услуг в произ-ной сфере за отчетный период. ВВ в сельск х-ве включает в себя: - готовые (сырые, без переработки) продукты с/х, - ст-ть незавершенного производства в виде многол насажден, скота на откорме, озимых -ст-ть оказываемых услуг одним подразделением хоз-ва другому и реализованных на сторону. ВДС или ст-ть добавленная обработкой – это вал выпуск товаров и услуг за вычетом материальных затрат, кот представл собой промежуточное потребление товаров и услуг за определ период.
69. ВВП. Содержание и способы расчета Наиболееобщим показателем произ-ва продукции продуктов и услуг по стране в целом в рыночных условиях является валовой внутренний продукт (ВВП) = сумме ВДС всех отраслей по производству товаров и услуг Методы определения ВВП: 1.производственный метод ВВП =сумВВ-сумПП, где ВВ-выпуск товаров и услуг в целом по стране, а ПП-промежуточное потребление или ВВП =сумВДС 2. метод формирования ВВП по источникам. ВВП =сумме доходов работников V , предприятий и организаций M с добавлением суммы амортизации Сам 3. метод использования- суммирование всех расходов на конечное потребление населения, валовое накопление и чистый экспорт.
70. оценка валовой продукции. ВП оценивается в сопоставимых текущих ценах на уровне общественно необх издер-к пр-ва. Сопоставимые цены –фактические цены, применяемые в определенный период, принятые за базу сравнения (в с/х эти цены определ-ся 1 раз в 10 лет). Сопоставимая оценка для исчисления изменения физ объема произвед прод-ии. ВП в сопостав ценах опред-ся путем прямого произвед натуральных показ-ей на соответствующие цены. Iфиз объема=(сумQ1Pсоп )/ (сумQ0Pсоп ) – для отражения изменения физической массы. Текущие цены – вал выпуск и ВДС определяют произв-ем натур показ-ей на фактически действующие цены. При оценке прод-ии и услуг определяют рыночн и нерын выпуск. Рыночный выпуск опред-ют по рыночным ценам. Прирост запасов готовой прод-ии и незаверш пр-ва оцениваются по ценам действующим на момент определения изменений. Нерыночные услуги оценив-ся по фактически текущим расходам на их оказание, включающие матер затраты на кап ремонт и кап вложения. В с/х и в ряде других отраслей рыночный выпуск оценивается в основных ценах. Основные цены определяются как цена , получаемая произ-лем за единицу реализованной прод-ии исключая любые подлежащие оплате налоги на продукты и включая все дотации и субсидии. Нерын выпуск прод-ии в с/х оценивается в основных ценах на аналогичную прод-ю, продаваемую на рынке, если она имеет массовый хар-р. ВВП по стране опред-ся в текущих ценах, для оценки его динамики в постоянных ценах проводится расчетным путем с помощью индекса дефлятора- это индекс цен фиксированного состава ВВП I дефл=(сумP1Q1)/(сумP0Q1)
71 балансы продовольственных ресурсов. Движение прод-ии отражается в балансах продукции, по с/х –в балансах прод ресурсов. Балансы расчитываются по стране в целом по каждому региону за год и ежеквартально. Продукция берется в натуральном выражении за квартал по 3 видам(зерно, мясо и мясопродукты,молоко и молокопродукты), а за год по 10(кроме названных-по прод-ам переработки зерна, картофелю, овощам и бахчевым культ-ам, фруктам, яйцу, сахару, маслу растительному).Балансы составляют по данным федерального статистического набл-ия, годовых отчетов с/х предприятий, обследования бюджетов домашних хоз-в, таможенной стат-ки, единовременных учетов и переписей. Импорт и экспорт подразделяются по странам дальнего зарубежья, СНГ, а межрегиональный ввоз и вывоз, как и запасы на начало года-по группам предприятий; потери учитываются на всех этапах продвижения прод-ии от производства до конечного потребления. Общая схема баланса одинакова. Она включает ресурсную и распределительную части: Ресурсы ! Использование Запасы на начало периода ! производствен потребл в хоз-вах ! сельхозпроизводителей производство за период ! переработка на непищевые цели импорт ! экспорт межрегиональный ввоз ! межрегиональный вывоз итого ресурсов ! потери ! личное потребление ! запасы на конец периода
72. показатели реализованной и произведенной прод-ии. Реализ-я прод-ия – это фактически отгруженная и отпущенная продукция с предъявлением покупателю расчетных документов. Объем реализации прод-ии опред-ся по отдельным видам в натуральном выражении и в фактически действовавших ценах, в целом по группе прод-ов – в стоимостном выражении в виде агрегата (сум q1p1). Физический объем реализ прод-ии оценивается в постоянных ценах.показатели даются в целом и с подразделением по каналам реализации. По основным продуктам учитывается их качество. Реализованная продукция из общего объема произ-ва в течение календарного года считается товарной. Товарность= кол-во товарн прод-ии / кол-во валов прод-ии, (%). Показатели товарности рассчит-ся в целом по х-ву и по отдельн прод-там.показатели кач-ва с/х прод-ии важны для оценки ее потребительских св-в, для расчета надбавок и скидок за кач-во. При получении продукции в натуре и пересчете их на стандартное кач-во опред-ют коэф-ты зачетности: Кзач=Qзачет/ Qфактич. При сравнениии этих коэф во времени или по территории применяют Iкач-ва=К1 / К0 по изучаемому свойству. Показатели объема, состава и кач-ва закупленной прод-ии сопоставляются в динамике, по террит-и, по категориям хоз-в, оъемы – с гос. заказами и кол-вом законтрактованной прод-ии. Показатели закупок анализ-ся по факторам, важное место среди кот-ых спрос на про-ию и цены ее реал-ии.

91.Пок-ли расходов и потребления