Мир Знаний

Коммуникационные функции в Windows for workgroups (стр. 3 из 3)

Первый уровень - физический - определяет средства передачи информации. В большинстве современных сетевых систем это, как правило, кабель, например телефонный или коаксиальный.

Второй уровень, или уровень связи, определяет способ подачи данных на носитель информации, в данном случае - кабель.

Третий и четвертый уровни, сетевой и транспортный, отвечают за "упаковку" и "транспортировку" данных. Процесс "упаковки" заключается в подборе отдельных битов информации и сбору их в так называемые пакеты. Процедура "упаковки" и сбора информации называется протоколом и позволяет обеспечить бесперебойную передачу информации.

Уровни с пятого по седьмой отвечают за прием, расшифровку и выдачу данных в читаемом виде конечному потребителю.

Передача данных на практике

На практике сетевое соединение представлено, как правило, двумя типами сетей: Ethernet или TokenRing. Данные типы соединения, относящиеся к первому и второму уровням стандартизованной модели, являются ведущими на рынке. В первом случае для соединения используется коаксиальный кабель, во втором - четырехжильный кабель типа IBM-1. Обе сети могут работать на волоконно-оптических линиях связи.

При работе в сети могут использоваться различные протоколы, выбор которых зависит, в основном от имеющихся программных средств. Универсальная операционная среда Windows for Workgroups поддерживает различные протоколы, в том числе: IPX, SPX, NETBIOS, NETBEUI, TSP/IP, а также многие другие, Основу любой сети составляет система управления ею, которая обслуживает с пятого по седьмой уровни стандартизованной модели передачи данных по сети, Ведущим производителем управляющих сетевых систем на компьютерном рынке признана фирма Novell, которая покрывает 60-70% потребностей рынка.

Все прикладные программы, в том числе и сама среда Windows, находятся на седьмом уровне данной модели, т. е, на них, в идеальном варианте, не должны отражаться какие-либо технические трудности низлежащих уровней. К сожалению, это не всегда так.

Сетевое программное обеспечение

Предлагаемое на рынке сетевое программное обеспечение имеет в своей основе одни и те же принципы. Основное отличие заключается в том, какие сетевые карты поддерживаются программным обеспечением, типом обращения к сетевым картам и какая операционная система положена в основу программного продукта, При объединении компьютеров в сеть по схеме равноправной сети используется, как правило, MS-DOS, Все ограничения и недостатки операционной системы, естественно, отражаются на производительности сети. В таблице 3.1 приведены три основных программных продукта, используемых при объединении компьютеров по вышеназванной схеме.

Программные продукты для сетей типа равноправная сеть

Artisoft LANtastic

Программа LANtastic фирмы Artisoft является самым дешевым и удобным пакетом, работающим под DOS и под Windows в сетях типа Peer-to-Peer

Novell Netware Lite

Программа Novell Lite (облегченная) является "младшим братом" мощного сетевого пакета Novell Netware 2.xx/ З.xx, предназначенного для сетей с выделением сервера. Эта версия работает как под DOS, так и под Windows.

Microsoft Wondows for Workgroups

Данная программа является пробным "шаром" фирмы Microsoft на рынке сетевого программного обеспечения. Она работает только в среде Windows.

В сетях с выделением сервера необходимо различать какие операционные системы используются на сервере и на подключенных к нему станциях. Так, например, Novell использует свою оптимизированную операционную систему, которая и поддерживает станции, использующие такие системы, как DOS, OS/2,Apple Macintosh и Unix.