Мир Знаний

Проблема автоматизации бактериологической лаборатории (стр. 3 из 6)

при внесении лабораторных показателей в бланки результатов исследований.

Влияние человеческого фактора при создании аликвот (разделение первичной пробы на один или несколько идентичных дублей). Исследование биоматериала на преаналитическом этапе в нестандартизированных условиях (использование ручных дозаторов обуславливает вариабельность характера пипетирования вследствие индивидуальных особенностей сотрудников, выполняющих данную операцию) снижает достоверность результатов анализа и воспроизводимость полученных данных.

Большие затраты времени на ввод заданий в анализатор. Зачастую высокопроизводительные анализаторы простаивают в ожидании ввода заданий на выполнение исследований. Современные анализаторы в основном ориентированы на обмен данными с ЛИС, а не на процедуру ручного ввода. В результате их реальная производительность может в несколько раз отличаться от паспортной.

Трудности повторного предоставления результатов анализа. Практически всегда повторная выдача результата исследований представляет серьёзную проблему для лаборатории, особенно по истечении значительного времени. Для поиска необходимых записей в архиве и повторного формирования заключений часто приходится выделять специальное время в графике лаборатории и отвлекать от текущей работы её сотрудников, в обязанности которых не входит поиск и повторная выдача результатов ранее выполненных исследований.

Трудности при составлении отчетов. При составлении отчета вручную поиск необходимых данных и составление отчетных форм занимают много времени. В лучшем случае окончательное составление отчета осуществляется ручным вводом информации в ячейки таблицы Excel.

Отсутствие возможности анализа динамики аналитических показателей. Представление результатов исследований в динамике рутинным способом требует длительной работы с архивами и поэтому осуществляется редко, что не позволяет своевременно выявить тенденции в развитии заболевания и выбрать оптимальную тактику лечения.


Преимущества отделения бактериологической лаборатории от клинико-диагностической лаборатории

Лаборатория имеет возможность получить государственный заказ на проведение бактериологических исследований амбулаторных и стационарных больных.

Диагностическая группа бактериологических обследований проводится на платных условиях. За счёт этого в лаборатории может быть расширена диагностика инфекций, передающихся половым путем (уреаплазмы, микоплазмы, серодиагностика хламидий), определение анаэробной инфекции, кампиллобактериоза, кандидоза, а также улучшить серодиагностику зоонозных инфекций, внедрить иммунодиагностику антигенсвязывающих лимфоцитов при туберкулезе, гонорее, сифилисе, бруцеллезе, а также определение общего иммунного статуса.

Факторами, позитивно влияющими на развитие бактериологической службы, являются расширение сферы обслуживания путем её централизации.

Централизация и хозрасчетные формы организации труда бактериологической лаборатории имеют ряд преимуществ, таких как:

оптимизация, рациональное использование медицинского оборудования, питательных сред, реактивов;

финансовая независимость;

подготовка кадровых специалистов и их преемственность;

возможность расширения номенклатуры и объема исследовании;

повышение качества бактериологических исследований;

улучшение сервиса и обеспечения населения бактериологическими исследованиями;

доступность бактериологических исследований;

создание организационно-методического центра по подготовке врачей и лаборантов-бактериологов;

создание научного потенциала для клинических баз Северного государственного медицинского университета.

Финансовая независимость позволит решить многолетние проблемы специфического плана (ремонт оборудования, условий охраны труда, оснащения материально - технической базы реактивами, питательными средами, дезинфицирующими и моющими средствами).

В лаборатории необходимо провести капитальный ремонт, приобрести лабораторную мебель и компьютерную технику.

Внедренное программное обеспечение базы данных микробиологической лаборатории WHONET 5 позволило автоматизировать процесс регистрации и заполнения бланков выполненных анализов, предусматривает возможность составления статистического отчета по общепринятым формам и проведению эпидемиологического анализа. Статистический анализ обеспечивает получение данных по количеству проведенных анализов, исследование биоматериалов, положительных высевов, выделение микроорганизмов (абсолютное число и процент), монокультур и ассоциацией как в биоматериалах, так и на объектах внешней среды. Эпидемиологический анализ позволяет проводить мониторинг микробного пейзажа и чувствительности выделенной микрофлоры как в стационаре в целом, так и в каждом отделении, получение сведений о ведущей микрофлоре в зависимости от вида патологии и конкретного диагноза. Это ориентирует врачей на проведение адекватной антибиотикопрофилактической и рациональной терапии тяжелых больных до получения антибиотикограммы, а также в планировании закупок наиболее эффективных антибактериальных препаратов для конкретных стационаров. Система позволила проводить поиск госпитальных штаммов, представляющих большую угрозу в развитии внутрибольничной инфекции.

Провести метрологическую поверку измерительных приборов.

Необходимо ввести автоматизированные методы исследования: иммуноферментный анализ вирусных и паразитарных инфекций.,

Необходимо внедрить автоматизированное рабочее место врача микробиолога на базе фотометра MULTISCAN ASCENT. Автоматизацию в микробиологии обеспечивают программы "БАКТ" и "МИКРОБ", которые позволяют:

Бактериологам - стандартизацию идентификации более 360 видов микроорганизмов и определение антибиотикочувствительности; ведение базы данных, выдачу результатов анализов и составление отчетов со значительной экономией времени;

Эпидемиологам - сведения о смене микрофлоры в лечебном учреждении и наличии госпитальных штаммов для своевременного проведения санитарно-эпидемических мероприятий с целью профилактики внутрибольничных инфекций;

Лечащим врачам и химиотерапевту - сведения о ведущей флоре в отделениях при конкретных диагнозах и данные по антибиотикорезистентности, позволяющие до получения антибиотикограмм назначать антибактериальную терапию и разрабатывать алгоритмы рациональной антибиотикотерапии конкретных нозологических групп заболеваний для каждого стационара.

Оснащение бактериологической лаборатории

Главной задачей современных бактериологических лабораторий является не только непосредственное исследование клинического материала, но и участие в разработке эффективной тактики и схем рациональной антибактериальной терапии, при условии максимально быстрого ее назначения, при постоянно возрастающих требованиях к качеству лабораторных результатов.

Решением данной задачи является автоматизация и стандартизация всех этапов микробиологического исследования с помощью современного оборудования.

Оснащение бактериологических лабораторий может идти в двух направлениях:

Оснащение создающихся современных бактериологических лабораторий.

Переоснащение действующих бактериологических лабораторий, работающих рутинными методиками, высокотехнологичным оборудованием с целью автоматизации процессов работы.

При формировании спецификаций необходимо руководствоваться:

задачами лаборатории

параметрами помещения (имеющегося или строящегося)

количеством и типом проводимых исследований

объемом финансирования

штатом лаборатории

имеющимся оборудованием

нормативными документами.

Конечным результатом является переход учреждения на принципиально новый современный уровень работы, который, несомненно, значительно повышает общий статус ЛПУ.

Перечень оборудования для комплексного оснащения бактериологической лаборатории

Оборудование Количество
1 Инкубатор GI2-2 общего назначения, производства Sheldon, США, 55 л 1
2 Дозатор для мыла, пластиковый 1
3 Дозатор для дезинфицирующего раствора 1
4 Рециркулятор настенный для помещений "высокого риска" 1

Инкубатор GI2-2, 55 л

Микропроцессорное управление

Цифровой дисплей

Система защиты от перегрева

Воздушная рубашка

Полировка внутренняя из нержавеющий стали

Визуальная и звуковая сигнализация отклонения температуры

Плотно прилегающая внутренняя стеклянная дверь

Диапазон температуры: от 5 до 70°С

Отклонение температуры (±°С): 0,35

Съемные полки (стандарт/максимум): 2/6

Объем камеры: 55л

Внутренние размеры: 380х380х380мм

Размеры: 530х530х640мм

Вес: 57кг

Рециркулятор "РБ-07"Я-ФП" - 2 х 15 Вт, настенный (обеззараживание в присутствии людей)

Рециркулятор предназначен для обеззараживания воздуха помещений I-V категорий объемом до 75 куб. м в лечебно-профилактических учреждениях в присутствии и отсутствии людей с помощью обеззараживания воздушного потока в процессе его принудительной циркуляции через корпус, внутри которого размещены две бактерицидные лампы низкого давления PHILIPS TUV 30 W LL: в присутствии людей: в помещениях I-V категорий для предотвращения повышения уровня микробной обсемененности воздуха (особенно в случаях высокой степени риска распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным и воздушным путем). в отсутствии людей: в помещениях I-III категорий для снижения микробной обсемененности воздуха (в качестве заключительного звена в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий).

Комплектация: