Мир Знаний

Наша Солнечная система (стр. 4 из 8)

Как уже отмечалось, в последнее время одной из наиболее актуальных проблем планетной науки является проблема поиска внеземной жизни, существующей сейчас или палеожизни. Интерес к ней возник в связи с обнаружением в середине 1996 г. следов палеожизни в SNC-метеоритах, которые, возможно, имеют марсианское происхождение. Согласно одной из моделей, Фобос и Деймос также имеют марсианское происхождение. Поэтому, детальные исследования образцов вещества, доставленных с этих спутников, может пролить дополнительный свет на возможность существования палеожизни на Марсе.

Спутники Марса были открыты американским астрономом А.Холлом в 1877 г. Первые наблюдения этих спутников из космоса и первые изображения поверхности были выполнены с помощью КА "Маринер-9" (1971-1972 гг.) и затем КА "Викинг-Орбитер" (1976-1977 гг.). Значительный прогресс в исследованиях Фобоса был достигнут при реализации проекта "Фобос-2" (1988-1989 гг.). Несмотря на то, что КА "Фобос" не выполнил полностью программу исследований, впервые была получена ценная информация об особенностях состава поверхности, ее поляриметрических и радиометрических характеристиках. Полученные данные являются хорошей основой для создания инженерной модели Фобоса, необходимой для последующих экспедиций к этому спутнику Марса. [4]


7. Полеты к малым телам Солнечной системы

Вероятность найти реликтовое вещество существенно повышаются, если обратиться к малым телам Солнечной системы - кометам, астероидам и малым спутникам планет.

Некоторая информация о химическом составе вещества ядер комет имеется благодаря спектроскопическим исследованиям их газовых оболочек (так называемой комы). Несомненно, что не все вещество, составляющее ядро кометы, нам известно. Нечто похожее, хотя и по другим причинам, имеет место и в случае с астероидами. О части вещества, определенного (и весьма специфического) класса астероидов, мы имеем хорошее представление, благодаря метеоритам - предполагаемым аналогам этих астероидов. Имеются в виду астероиды групп Амура, Аполлона и Атона. Перигелии орбит этих астероидов находятся внутри орбит Марса (группа Амура) и Земли (группы Аполлона и Атона). К настоящему времени сложилась достаточно хорошо обоснованная точка зрения, согласно которой основная масса метеоритов и эти астероиды представляют собой фрагменты одной и той же популяции небесных тел. Это, по-видимому, обломки сравнительно немногочисленной группы исходных "родительских" тел, разрушившихся в результате столкновений.

Вместе с этим, распределение таксономических классов астероидов систематически меняется с гелиоцентрическим расстоянием в пределах Главного пояса астероидов. Такое систематическое изменение должно быть результатом отличий в тепловых и химических условиях в протопланетном облаке на расстоянии 2-5 а.е., или это может быть отражением динамических процессов, при которых астероиды выборочно передвигались из наиболее отдаленных областей Солнечной системы в определенные части Главного пояса астероидов. В связи с этим интерес для исследователей могут представлять кометы и астероиды земной группы.

Изотопный анализ образцов грунта с малых тел мог бы ввести ограничения на диапазон смещения различных зон Солнечной системы, что и явилось бы решающим фактором при создании химической и динамической моделей Солнечной системы.

Вместе с тем, наиболее крупные астероиды, в которых сосредоточена их основная масса, не принадлежат ни к одной из указанных групп и подавляющее большинство из них по ряду важнейших физических характеристик (главным образом, фотометрических) не похоже ни на один из объектов этих групп. Астероиды эти движутся между орбитами Марса и Юпитера - орбиты их расположены в основном в кольце, в пределах примерно от 2 до 3,5 а.е. Указанные астероиды составляют Главный пояс астероидов.

При выборе астероидов в качестве целей полетов целесообразно отдать предпочтение тем, у которых орбиты пролегают внутри пояса. Последнее условие существенно, так как афелии многих астероидов групп Амура и Аполлона находятся внутри пояса, а некоторых даже выходят за его пределы в сторону Юпитера. Астероиды же этих групп, хотя и более достижимы, чем астероиды, орбиты которых целиком лежат внутри пояса, по причине изложенной ранее природы метеоритов, представляются менее интересными объектами. Метеориты, благодаря своей генетической связи с астероидами группы Аполлона, дают, по-видимому, если и не полную, то достаточно обширную информацию о химическом и минералогическом составе тел указанных групп.

Особое внимание следует уделить малым спутникам планет. Под малыми спутниками в данном случае понимаются спутники, диаметры которых не превосходят нескольких сотен километров. Согласно современным космогоническим воззрениям на телах таких размеров не должна была произойти значительная дифференциация вещества за время, прошедшее с эпохи образования Солнечной системы. Таких спутников довольно много среди планет группы Юпитера. Однако при их выборе в качестве целей полетов должна быть проявлена известная осторожность, если мы захотим идентифицировать вещество этих спутников с реликтовым веществом аккумуляционной зоны формирования соответствующей большой планеты. Сказанное относится в основном к Юпитеру, часть внешних спутников которого (т.е. спутников, расположенных за галилеевыми спутниками) была, возможно, захвачена его гравитационным полем и не связана с ним генетически. Представляется, что подходящим кандидатом для зондирования среди малых спутников Юпитера является ближайший к нему спутник Амальтея (орбита Амальтеи расположена внутри орбит галилеевых спутников). [4]


8. Центр Дальней Космической Связи (ЦДКС) в Евпатории

В 1960г. был создан комплекс капитальных зданий и сооружений в приморском равнинном районе Крыма неподалеку от Евпатории. Первоначальную техническую основу Центра составлял космический радиотехнический комплекс "Плутон", оснащенный тремя уникальными огромными антеннами (две приемные и одна передающая), расположенными в нескольких километрах одна от другой. Антенны представляют собой по восемь параболических "чашек" каждая, установленных на орудийные платформы, снятые со списанного линкора. Антенные системы имеют эффективную поверхность около 1000 кв.м. Излучаемая передатчиком мощность радиосигнала достигала 120 кВт, что позволило осуществлять радиосвязь на дальности до 300 млн.км. Таких радиотелескопов не было нигде в мире.

12 февраля 1961г. ЦДКС приступил к управлению полетом первой в мире автоматической межпланетной станции "Венера-1". В 1965г. были осуществлены запуски аппаратов "Венера-2" и "Венера-3"· Впоследствии был запущен целый ряд космических аппаратов серий "Луна", "Венера", "Марс", с помощью которых отрабатывались вопросы динамики полетов и посадки на планеты Солнечной системы, изучение атмосферы планет, передачи информации. В последующем предстояла посадка спускаемого аппарата на Луну и доставка на Землю лунного грунта и с этой задачей успешно справилась автоматическая станция "Луна-4"· Стартовав к Луне 9 августа 1976г., она 18 августа совершила мягкую посадку на Луну. Грунтозаборное устройство произвело бурение на глубину около 2-х метров. 22 августа возвращаемый аппарат автоматической станции "Луна-4" доставил образцы грунта на Землю.

Очень много времени уделялось специалистами Центра вопросам исследования Венеры, было получено очень много научных результатов. Так, 22 июля 1972г. впервые была осуществлена мягкая посадка автоматической межпланетной станции "Венера-8" на освещенную сторону планеты, где были проведены прямые измерения характеристик атмосферы, впервые было выполнено прямое определение химического состава грунта. С помощью последующих аппаратов: "Венера-9" и "Венера-10" впервые было получено четкое изображение поверхности Венеры.

Ученых и специалистов Центра не меньше интересовала и четвертая планета Солнечной системы - Марс. В октябре 1962г. была запущена автоматическая станция "Марс-1", которая впервые в истории вышла на орбиту искусственного спутника Марса 19 марта 1963г. Это явилось началом изучения Марса автоматами. В мае 1971г. были запущены к Марсу автоматические межпланетные станции "Марс-2" и "Марс-3". Полет их к Марсу продолжался более полугода. Комплексные исследования в межпланетном пространстве продолжались на всем пути длиной в 470 млн.км. Станции вышли на околомарсианские орбиты и длительное время проводили научные исследования. Специалисты ЦДКС постоянно "держали руку на пульсе Вселенной", управляя работой этих аппаратов, принимая служебную и научную информацию.

Для исследования характеристик лунной поверхности на достаточно больших площадях требовались передвижные автоматические средства· Для этого в НПО им.С.А.Лавочкина были созданы уникальные самоходные исследовательские лаборатории - "Луноход-1" и "Луноход-2". Приятно отметить, что именно на нашей Крымской земле, недалеко от Евпатории, был создан "лунный полигон", на котором проводились земные испытания "Луноходов" специалистами ЦДКС. Работы по управлению "Луноходами" проводили опытные специалисты. В общей сложности обе машины проработали на лунной поверхности более года, преодолев около 48-ми километров по Луне, ЦДКС принял от них около 300 фототелевизионных репортажей, несколько десятков тысяч отдельных снимков и результаты бурения лунного грунта в сотнях точек, находившихся друг от друга на расстоянии от нескольких метров до десятков километров.