Годовая бухгалтерская отчетность: порядок составления и анализ ее основных показателей (стр. 1 из 15)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной дипломной работы подтверждается тем, что:

- годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой систему обобщенных показателей, представляемых в соответствующим образом утвержденных формах, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности организации за истекший отчетный период;

- по мере перехода России к рыночной экономике усилилась необходимость объективной оценки финансового состояния предприятия как базы для принятия управленческих и инвестиционных решений. Это связано, прежде всего, с обретением предприятиями экономической и юридической самостоятельности. Бухгалтерская отчетность таит в себе громадный аналитический потенциал и может быть использована в процессе принятия управленческих решений как перспективного, так и текущего характера, а также как способ доказательства своей надежности в качестве партнера, чтобы максимально привлечь потенциальных клиентов, поставщиков (подрядчиков) и потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала. Изучение отчетности может дать опытному аналитику достаточно полную картину о текущем финансовом состоянии организации, устойчивости ее положения, возможных перспективах;

- бухгалтерская отчетность предприятия выявляет любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков предприятия. Анализ финансовой отчетности позволяет увидеть взаимосвязь между показателями и оценить тенденции их изменения. Владение методикой интерпретации динамики поведения показателей позволяет аналитику увидеть проблему, дать оценку последствиям ее развития и своевременно задуматься над путями ее решения. Это позволяет расширить горизонты представления о финансовом состоянии анализируемой организации и ее финансовой устойчивости;

- значение бухгалтерской отчетности предприятия определяется требованиями, предъявляемыми к ней: достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности;

- проводимая в настоящее время в России реформа системы бухгалтерского учета и отчетности, направленная на интеграцию российских хозяйствующих субъектов в международное сообщество, обуславливает актуальность вопросов изучения финансовой отчетности и ее соответствия международным требованиям. Переход российских хозяйствующих субъектов на финансовую отчетность, которая понятна и вызывает доверие не только в России, но и за рубежом, является весьма важным элементом проводимой реформы. Многие российские предприятия уже сейчас самостоятельно составляют финансовую отчетность как в соответствии с требованиями российского законодательства, так и по международным стандартам.

Цель дипломной работы – подтверждение существенности и значимости годовой бухгалтерской отчетности, а также рассмотрение порядка ее составления и методики проведения анализа основных ее показателей.

Задачи дипломной работы, решение которых необходимо для достижения поставленной цели:

а) изучить теоретические основы составления годовой бухгалтерской отчетности на основании нормативных актов, устанавливающих порядок составления и представления бухгалтерской отчетности;

б) изучить методику анализа годовой бухгалтерской отчетности;

в) дать организационно-экономическую характеристику общества с ограниченной ответственностью «Газпромжелдортранс»;

г) рассмотреть организацию учета и составления годовой отчетности в ООО «Газпромжелдортранс»;

д) проанализировать данные бухгалтерской отчетности ООО «Газпромжелдортранс»;

е) внести предложения по улучшению организации ведения учета и составления отчетности в обществе.

Объект исследования: годовая бухгалтерская отчетность ООО «Газпромжелдортранс» и основные показатели этой отчетности.

Предмет исследования: порядок составления и методика анализа показателей бухгалтерской отчетности.

Основными источниками информации для написания дипломной работы послужили материалы нормативных документов и инструкций, научные статьи периодических изданий и монографий по изучаемой проблеме, а также учебники и учебные пособия современных авторов.

Материалами для исследования послужили данные бухгалтерского баланса (форма №1), отчета о прибылях и убытках (форма №2), отчета об изменениях капитала (форма №3), приложений к бухгалтерскому балансу (форма № 5) ООО «Газпромжелдортранс» за 2004-2006 годы.

При выполнении дипломной работы были использованы методы абсолютных, относительных и средних величин, сравнения, вертикальный, горизонтальный, коэффициентный анализ.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ И АНАЛИЗА ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1 Нормативное регулирование порядка составления отчетности

В настоящее время к основным нормативным документам, устанавливающим порядок составления и представления бухгалтерской отчетности, относятся: 1. Федеральный закон РФ “О бухгалтерском учете” от 21.11.1996г. № 129-ФЗ, устанавливающий «единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ» [3, с. 25]; 2.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н, которым регулируется «порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству РФ, независимо от их организационно - правовой формы (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации» [5, с. 41]; 3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н (ПБУ 4/99), который устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, кроме кредитных организаций и бюджетных организаций и др.; 4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению № 94н от 31 октября 2000 г. N 94н (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, от 18.09.2006 N 115н), который обеспечивает согласованность учетных показателей с показателями действующей отчетности; 5. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с изменениями от 18.09.2006г.) и др.

Согласно ФЗ «О бухгалтерском учете» «основными целями законодательства РФ о бухгалтерском учете являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности» [3, с. 26].

В соответствии со ст. 2 ФЗ “О бухгалтерском учете” «бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам» [3, с. 26]. До недавнего времени порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности был детально прописан. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Минфина России от 28.06.2000 № 60н, подробно описывали группировку и представление информации в формах отчетности. Существенность информации определялась четким количественным показателем - 5%. С введением в действие приказа Минфина России № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации» ранее действовавшие методические рекомендации отменены. А соблюдение требований к раскрываемой информации в бухгалтерской отчетности приобрело особый смысл.

Требования к раскрытию информации в отчетности предусматривают, что «бухгалтерская отчетность должна давать достоверную и полную картину об имущественном и финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету» [7, с. 47]. При этом следует отметить, что отдельные показатели, которые недостаточно существенны для того, чтобы требовалось их представление в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках» [11].

Отчетность, предоставляемая внешним пользователям, должна включать существенные сведения и в то же время не быть чересчур перегруженной излишней информацией. Для этого организация должна проанализировать отчетные данные с точки зрения их существенности. В ходе такого анализа выделяют показатели, требующие отдельного представления в основных формах бухгалтерской отчетности.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» № 4/99 «при составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года» [7, с. 51].

В соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» годовая бухгалтерская отчетность состоит из: 1. Бухгалтерского баланса (форма № 1); 2. Отчета о прибылях и убытках (форма № 2); 3. Отчета об изменениях капитала (форма № 3); 4. Отчета о движении денежных средств (форма № 4); 5. Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5); 6. Пояснительной записки; 4. Аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.