Учет готовой продукции и ее продажи

На счете 90 “Продажи” предусмотрено открытие отдельных субсчетов:

- 90-1 “Выручка”- предназначен для учета выручки от продаж продукции, работ, услуг;

- 90-2 “Себестоимость продаж” – предназначен для учета себестоимости проданной продукции (товаров работ, услуг);

- 90-3 “Налог на добавленную стоимость – предназначен для учета НДС, включенного в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг);

- 90-4 “Акцизы”- предназначен для учета сумм акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров); Аналогично может предусматриваться субсчет для учета налога с продаж и других целевых платежей, составляющих цены;

- 90-9 “Прибыль /убыток от продаж” – предназначен для определения финансового результата (прибыль или убыток) от продажи за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 90-1 “Выручка”, 90-2 “Себестоимость продаж”, 90-3 “Налог на добавленную стоимость”, 90-4 “Акцизы” производятся накопительно в течение отчетного года.

В течение месяца на счете 90 “Продажи” стоимость отгруженной продукции (включая НДС, акцизы, налог с продаж и другие аналогичные платежи) отражаются записью:

Дт 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” Кт 90 “Продажи”, субсчет “Выручка”

Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, услуг списывается с кредита счетов 43 “Готовая продукция”, 41 “Товары”, 44 “Расходы на продажу”, 20 “Основное производство” в дебет счета 90 “Продажи”, субсчет 2 “Себестоимость продаж”.

На сумму НДС и других аналогичных платежей, полученных в составе выручки при методе продажи “по отгрузке” (метод начисления) делается запись:

Дт 90 “Продажи”, субсчет “Налог на добавленную стоимость” Кт 68 “Расчеты по налогам и сборам”

Для целей налогового учета с 1 января 2002 года порядок отражения доходов и расходов при реализации определяется главой 25 НК РФ “Налог на прибыль”.

Дата получения дохода в налоговом учете определяется в соответствии с выбранным методом определения выручки: методом начисления или кассовым методом. Выбор метода является элементом учетной политики.

При применении метода начисления датой получения дохода признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При применении кассового метода датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и/или в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и/или имущественных прав.

При методе продажи по “оплате” (кассовый метод”) задолженность организации перед бюджетом по НДС возникает после оплаты продукции покупателем. В этом случае сумма НДС отражается проводкой:

Д-т 90 “Продажи”, субсчет “Налог на добавленную стоимость” К-т 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”. Поступившие платежи за проданную продукцию учитываются по Дебету 51“Расчетные счета” Кредиту 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”. Задолженность по НДС перед бюджетом – Д-т 76”Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” К-т 68 “Расчеты по налогам и сборам”.

При погашении задолженности перед бюджетом делается запись:

Д-т 68 “Расчеты по налогам и сборам” К-т 51 “Расчетные счета”.

В организациях розничной торговли, ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 “Продажи” отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету – их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 “Товары”).

Одновременно производится сторнирование суммы торговой наценки, относящейся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 “Торговая наценка”).

Периодичность списания стоимости реализованных товаров в организациях розничной торговли зависит от принятой методики учета. Если применяется натурально – стоимостная схема учета товаров (например, при использовании штрихового кодирования), то списание стоимости проданных товаров делается в течение месяца на основании информации о реализации конкретных товаров с конкретными покупными ценами.

Если в организации применяется стоимостная схема учета товаров, то стоимость реализованных товаров (по покупным или продажным ценам) определяется путем расчета и списывается в конце месяца. Порядок расчета стоимости реализованных товаров определяется Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Комитетом РФ по торговле 10.07.96 № 1-794/32-5.

Денежные платежи, поступившие в порядке предварительной оплаты до отгрузки продукции, отражаются в бухгалтерском учете как кредиторская задолженность на счете 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”. При этом делается запись:

Д-т 51 “Расчетные счета” К-т 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками, субсчет “Авансы полученные”.

После отгрузки продукции: Д-т 62 “Расчеты с поставщиками и заказчиками”, субсчет “Авансы полученные”

К-т 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” и одновременно:

Д-т 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” К-т 90 “Продажи”, субсчет “Выручка”.

По окончании каждого месяца сопоставляют сумму итогов дебетовых оборотов по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 и т.д. с итогом кредитовых оборотов по субсчету 90-1, Полученный результат будет представлять собой прибыль или убыток от продажи за месяц. Эту сумму заключительным оборотом отчетного месяца списывают проводкой:

а) если получена прибыль – Д-т 90 “Продажи”, субсчет (“Прибыль / убыток от продаж”), К-т 99 “Прибыли и убытки”;

б) если получен убыток - Д-т 99 “Прибыли и убытки”, К-т 90 “Продажи”, субсчет 9 “Прибыль / убыток от продаж”

Таким образом, синтетический счет 90 “Продажи” по окончании каждого месяца сальдо не имеет.


2. Практическая часть

2.1 Общая характеристика предприятия

Жипхегенское месторождение гранитов открыто в 1903 г. и использовалось при строительстве транссибирской магистрали. Месторождение эксплуатируется с 1967 г. специально созданным для этого одноименным заводом Министерства путей сообщения, входящим в состав Забайкальской железной дороги. С июля 2008 года Жипхегенский щебёночный завод является филиалом ОАО "Первая нерудная компания", созданного на базе имущества ОАО "Российские железные дороги".

Жипхегенский щебеночный завод располагается в 4,5 км. севернее пос. Жипхеген Хилокского района Забайкальского края. Щебень, получаемый из гранитов пригоден, и используется для отсыпки балластного слоя железнодорожных путей, для автодорог любого значения, при производстве тяжелых, дорожных, строительных бетонов, также предприятие производит различные строительные материалы, такие как гравий, сухие строительные смеси.

Погрузка гранитов производится в автосамосвалы БелАЗ (грузоподъемностью 33 тонны) и транспортируется на ж/тупик станции Жипхеген на расстояние 7,3 км.

Завод имеет в собственности два административных здания, гаражи, помещения для ремонта и технического обслуживания техники и оборудования. Добыча осуществляется экскаваторами, после граниты транспортируются на автосамосвалах БелАЗ в цех переработки. Там граниты дробятся, измельчаются, проходят необходимую обработку, для получения из них готовой продукции, необходимой покупателям и заказчикам.

Численность работников на заводе составляет 295 человек, которые занимаются добывающей, перерабатывающей и управленческой деятельностью

2.2 Учетная политика предприятия

ПРИКАЗ

«30» декабря 2004 г.

Об учетной политике ОАО «Жипхегенский щебеночный завод»

На основании и в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/98, утвержденным приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н, Налоговым кодексом Российской Федерации

ПРИКАЗЫВАЮ:

Принять следующую учетную политику.

1. Бухгалтерский раздел учетной политики

При осуществлении бухгалтерского учета использовать План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их. Формы первичной документации, их периодичность и порядок составления определяются на основании стандартных документов.

1.1. Бухгалтерский учет имущества обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях и копейках (п. 18 ПБУ 6/01).

1.2. Амортизацию по основным средствам начислять указать способ начисления амортизации линейным способом (п. 48 Положения по бухгалтерскому учету, п. 18 ПБУ 6/01, ст. 259 НК РФ):

1.3. Первоначальная стоимость нематериальных активов погашается линейным способом по нормам амортизационных отчислений, рассчитанным организацией исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования;

1.4. Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете с применением счета 05 «Амортизация нематериальных активов».

1.5. Процесс приобретения (заготовления) сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары, используемой для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и других материальных ресурсов в бухгалтерском учете отражать с применением счетов 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов» с оценкой материальных ресурсов на счете 10 по учетной стоимости.