Мир Знаний

Страхование (стр. 3 из 4)

Страхование строений осуществляется как добровольно, так и в обязательном порядке в автоматическом режиме по ежегодному реестру имущества, подлежащего обязательному страхованию, с начислением соответствующих обязательных страховых премий. По добровольному страхованию могут быть застрахованы те же строения, что и по обязательному. Размеры страховых сумм по обязательному страхованию в этом случае устанавливаются по желанию страхователя в пределах разницы между 100% общей оценки для целей страхования строений и его страховой оценкой обязательного страхования, т.е. в пределах 60% стоимости (оценки) с учетом износа.

Договоры добровольного страхования строений заключаются на один год и действую со следующего дня после уплаты разового взноса наличными деньгами.

Для снижения страховых рисков страховые организации изыскивают и применяют меры, предупреждающие пожары и способствующие их тушению. В случае пожара страхователь обязан принять меры по спасению и сохранению застрахованного имущества. Страховые организации незамедлительно направляют своих агентов для выяснения обстоятельств возникновения пожара и величины убытков. Страхователь обязан уведомить страховщика в течение обусловленного страховым полисом срока ( от 3 до 8 дней) о страховом случае. Ликвидация пожарных убытков связана с выяснением формальных прав страхователя на возмещение и установлением размеров убытков.

Акт осмотра с техническим описанием убытков имеет решающее значение в случае возможных судебных процессов. При составлении протокола осмотра с описанием убытков, составляется смета убытков. Для определения размера страхового возмещения осуществляется переоценка имущества на день несчастного случая, т.к. за время страхования стоимость имущества может понизиться или повыситься по сравнению с оценкой в момент страхования. После пожарная оценка позволяет установить действительный убыток, вызванный пожаром. Страховой убыток определяется вычитанием стоимости остатков из стоимости имущества на день пожара. В случае, когда выплата страхового возмещения задерживается по вине страховщика, страхователь получает право на штраф в размере 6%.

Важным обстоятельством является тот факт, что на страховое возмещение никем не может быть наложен арест или запрещение, за исключением залогодержателей. В случае, если страховое возмещение не превысило 20% страховой суммы, страховая защита обеспечивается страховщиком на оставшуюся часть, а в случае отказа страховщика от своих остаточных обязательств, он должен возвратить страхователю премию пропорционально сроку страхования и страховой сумме. Если убыток составляет более 20%, то договор страхования прекращается без возврата уплаченной страховой премии.


Тема 9. Страхование финансовых рисков

Страхование финансовых рисков, относящегося к предпринимательским рискам, нашло особенно большое распространение за последние годы во многих странах. Причиной такого положения, является привлекательность тех гарантий, которые дает данная отрасль страхования и важность которых существенно возрастает с развитием рыночной экономики.

В страховую защиту данная отрасль включает страхование рисков:

- при купле-продаже

- от возможного снижения уровня ожидаемого дохода.

- коммерческих кредитов

- от простоев и перерывов в деятельности, сопряженных с возможными убытками

- внедрение новой техники и ноу-хау.

Страхование сделок при купле-продаже получило распространение, особенно при сделках на бирже, осуществляемых брокерами. Ставить в оговоренные сроки товар определенного качества и количества, так обязательства покупателей своевременно оплатить означенную сделку.

Страховое возмещение страховщиком может уплачиваться страховщиком в случае нарушения прав страхователя со стороны недобросовестного продавца, отказавшегося выполнить по каким-либо причинам обязательства по договорным поставкам, или при частичном их выполнении, как в денежном эквиваленте оговоренных страховым договором сумм, так и в натуральных поставках закупленной продукции.

В случае невыполнения обязательств покупателя страхователь вправе получить соответствующее страховое возмещение от страховщика, за которым остается право взыскания компенсации с недобросовестного покупателя в судебном порядке.

Страхование от снижения уровня ожидаемого дохода позволяет по факту страхового случая получить от страховщика разницу между планируемым доходом и фактически полученными.

Страховые взносы начисляются пропорционально сумме ожидаемого дохода с учетом вероятности риска возможных потерь.

В последние годы возник большой спрос на страхование коммерческих кредитов в связи с большим числом случаев несостоятельности.

Страхование кредитов на приобретение средств производства и предметов потребления осуществляется в рамках партнерства со сбербанками и коммерческими банками. Страховщик кредитов возмещает страхователю убыток по дебиторской задолженности, возникающей вследствие неплатежеспособности покупателя. Все права и обязанности страхователя и страховщика кредитов регулируются страховым договором, содержащим, кроме общих условий, особо оговоренные сторонами условия страхования.

Страхование от простоев и перерывов в деятельности, сопряженных с возможными убытками, например в торговле, позволяет защитить интересы предпринимателей от влияния различных случайных факторов. Особенно этот вид страхования пользуется спросом у начинающих предпринимателей.


Тема 10. Страхование ответственности

Страхование ответственности – отрасль страхования, где субъектом страховой защиты выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб вследствие какого-либо действия либо бездействия страхователя.

Страховая ответственность предпринимателя перед работником – вид страхования на случай безработицы. Страховые фонды по этому виду страхования формируются за счет отчислений предприятий. В России этот вид страхования является обязательным.

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств обеспечивает выплату потерпевшим денежного возмещения в размере сумм. Которые были взысканы с владельцев средств транспорта по гражданскому иску в пользу третьего лица в случае увечья или смерти, а также повреждения или гибели принадлежащего им имущества, произошедшего по вине страхователя в результате аварии или ДТП.

Страхование профессиональной ответственности – вид страхования, обеспечивающий страховую защиту лица определенных профессий, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, против юридических претензий, вытекающих из действующего законодательства или исков к ним, по возмещению клиентам материального ущерба в результате небрежности, допущенной указанными лицами в процессе выполнения служебных обязанностей.

Страховое покрытие относится только к юридической ответственности и не распространяется на моральную ответственность.

Возмещение убытка обычно требует признания виновности. В системе безграничной (поной) ответственности виновник страхового случая, нанесшего ущерб другим лицам, возьмет на себя возмещение убытка пострадавшим. В промежуточной системе ответственности возмещение убытков за небрежность будет осуществлять тот, чья небрежность будет доказана исходя из заранее установленных норм предосторожности.

Возможность для лиц, принимающих решения, покрыть риск при помощи страхования не освобождает их в полной мере от ответственности, т.к. страховая премия будет тем выше, чем выше будет риск.


Тема 11. Перестрахование

Проблема укрепления финансовой устойчивости страховых операций тесно связана с выравниванием размеров страховых сумм, на которые застрахованы различные объекты. Только в этом случае финансовая устойчивость не зависит от размера страховой суммы. Стремление страховщиков к выравниванию страховых сумм породило потребность в перестраховании, т.е. в передаче другому страховщику отдельных объектов или части их стоимости.

Перестрахование позволяет создать страховой портфель страховщика, состоящих из отдельных однородных по стоимости рисков и тем самым обеспечить необходимую финансовую устойчивость страховых операций.

Большинство российских страховых кампаний работает на рынке услуг не более 5-ти лет и их финансовые возможности к принятию рисков на страхование крайне ограничены. Однако для страховой кампании всегда остается соблазн получить страховые премии, приняв на страхование любой риск. Необходимость выполнения договорных обязательств при наступлении страховых случаев, которые могут превосходить размеры полученных страховых взносов от страхователя, может привести к банкротству.

Первой проблемой для страховщика является оценка собственных возможностей по принятию риска на страхование, т.е. размер собственного удержания по договору страхования, который на территории РФ по отдельному риску не может превышать 10% от собственных средств.

При незначительных размерах собственных средств российских страховых кампаний это ограничение требует использование перестрахования, т.е. привлечения к несению части риска по заключенному договору другого страховщика или перестраховщика. Влияние условий перестрахования на финансовые показатели деятельности страховщика весьма ощутимы и напрямую зависят от доли рисская. Передаваемого в перестрахование. Выбор и риск принятия решения тем шире, чем больше объем страховой защиты и разнообразнее клиентура страховых кампаний.

Наибольшее распространение получили пропорциональная факультативная и непропорциональная формы перестрахования.

Пропорциональным страхованием называется такой его вид, при котором доля, уплачиваемая перестраховщиком по конкретным страховым случаям, будет равна доле страховых взносов, передаваемых ему по тому же риску.