Мир Знаний

Страхование в России после 1917 года (стр. 3 из 3)

В рос­сийской деловой практике отсутствие страховой защиты у любой коммерческой фирмы очень незначительно вли­яет на отношения с партнерами по бизнесу. Ссылки на отсутствие страховой культуры и укоренившихся тради­ций к страхованию выглядят малоубедительными. Ско­рее причина кроется в отсутствии экономического ин­тереса к страхованию, при наличии довольно размытой правовой базы, регулирующей хозяйственный оборот.

В 1992—1995 годы страховые компании выжили и развивались благодаря тому, что смогли приспособиться к оказанию услуг по легальной оптимизации налоговых и иных обязательных платежей (взносы в социальные внебюджетные фонды). В 1993 г. почти 10% страховых премий приходилось на «квази» — страхование ответст­венности заемщика за непогашение кредита. Значитель­ное изменение структуры страховых премий произошло в 1996 г., когда доля возвратного страхования заметно снизилась, а классические виды страхования не могли полноценно развиваться из-за невозможности отнесения затрат на страхование на себестоимость произведенной продукции. В результате совокупная прибыль страховых компаний практически не изменилась, а совокупные убытки выросли в два раза. Сложившаяся ситуация вы­нуждала страховщиков расширить свое участие в про­граммах обязательного страхования. Доля взносов по обязательному страхованию в общем г объеме поступле­ния страховых платежей превысила 40%.

Реально некоторое улучшение конъюнктуры отечест­венного страхового рынка произошло в 1997 г., когда предприятиям разрешили включать в издержки суммы страховых премий по некоторым видам страхования, хотя и в объеме, не превышающем 1 % выручки.

Страховой рынок России чрезвычайно неоднороден. Уставный капитал в размере 1 млн «новых» рублей и больше на начало 1998 г. имели только 643 страховые компании, или 27,5% их общего числа. По данным Депар­тамента страхового надзора Министерства финансов РФ только 150 страховых компаний удовлетворяли требова­ниям к минимальному размеру уставного капитала, ко­торые будут введены в действие, начиная с 1 января 1999 г. Незначительные размеры уставного и резервного капиталов обусловливают низкую емкость страхового рынка.

По оценкам Госналогслужбы РФ, на протяжении 1992—1997 годов значительная часть организаций, заре­гистрированных как страховые компании, на самом деле ими не являлись, а представляли собой фирмы, создан­ные для решения задач своих учреждений по избежанию налогообложения. С другой стороны, и качестве налого­плательщиков, страховые компании и РФ не представля­ют особого интереса для местных и федеральных властей. Налоговые платежи страховых компаний в кон­солидированный бюджет Российской Федерации в 1997 г. составили 1,081 трлн неденоминированных рублей, или 0,19% общих поступлений. Для сравнения в 1996 г. от страховых компаний в бюджет было обеспечено 944 млрд руб. налоговых поступлений. По налогу на прибыль в федеральный бюджет от страховых ком­паний поступило 176 млрд неденоминированных руб­лей, что составляет 0,5% всей суммы платежей по дан­ному налогу. При этом существенная часть из 7700 стра­ховых компаний и их филиалов прекратили платить

налоги.

Значительные региональные диспропорции составля­ют крупную проблему для отечественного страхового рынка. Страховые компании-лидеры сосредоточены в ведущих финансово-промышленных центрах. Только в Москве сосредоточено 25% всех реально функциониру­ющих страховых компаний, на долю которых приходит­ся 45% всей совокупной страховой премии.

Иностранный капитал не играет заметной роли в российском страховании. На начало 1997 г. в РФ дей­ствовали 70 страховых компаний с участием иностран­ного капитала. Это составляет около 3% общего ко­личества страховщиков, зарегистрированных в стране. Из числа ведущих зарубежных страховщиков представ­лено 5 компаний. Они собирают менее 0,5% совокупныхпремий. После знаменитого «черного вторника» 1998г. страховые компании возродились вновь, сумев пережит и этот кризис.

И сейчас в России:

1. Около 2700 (в т.ч. в Москве - 800) страховых компаний, причем 50 крупнейших компаний (в т. ч. 31 - в Москве) сосредоточили в своих руках 57% поступлений по добровольным видам страховых услуг, а на 200 крупнейших компаний приходится порядка 90% добровольного страхования. Общий объем собранной страховой премии достиг 27,4 трлн руб. (4,7 млрд долл.) при возросшей в 1,5 раза доле страхования имущества-ответственности 37,7%.

2. Российские клиенты больше доверяют крупным страховым компаниям, базирующимся в Москве и зачастую связанным с правительством. Такое положение в значительной степени объясняется неустойчивостью финансовых структур на нашем рынке из-за нестабильности экономической ситуации, имевшим место случаям финансового авантюризма не далее как 2-3 года тому назад.

3. Российские страховщики по причине слабого развития страхового рынка и крайне бедного спроса на страховые услуги вынуждены быть универсалами. Отечественным страховщикам сегодня есть что предложить, однако у большинства клиентов вследствие устоявшегося стереотипа само слово «СТРАХОВАНИЕ» чаще всего ассоциируется либо со страхованием жизни на невыгодных условиях, либо со страхованием автомобиля или дачи. Хотя это далеко не так. Спектр предлагаемых страховых услуг сегодня «повернут» лицом к клиенту и весьма многообразен. Для юридических лиц наиболее интересны будут предложения страховых компаний, учрежденных юридическими лицами. Такие страховщики знают и учитывают нужды учредителей и готовы страховать то, в чем возникает насущная необходимость.

4. Для укрепления доверия клиентов к страховым компаниям принимается ряд законодательных мер. Ужесточается государственный контроль за деятельностью страховых компаний. Серьезные страховые компании активно используют перестраховку, что позволяет практически гарантировать клиенту получение страхового возмещения. Особо необходимо отметить заявление САО Ингосстрах о его готовности при некоторых условиях принять на себя обязательства тех страховых компаний, которые не могут выполнить их перед клиентами.

5. Еще 4 года назад добровольное страхование было популярно в России. Инфляция, мошенничество, законодательная практика и др. подорвали эту веру. Сегодня компания, занимающаяся добровольным страхованием, должна очень хорошо поработать: необходимо спровоцировать потенциального страхователя, провести серьезную рекламную акцию, убедив клиента в необходимости страховки, в том, что страховой полис будет его защищать.

6. Сегодня в России можно застраховать все. Машину, квартиру, картину, маленькую собачонку, ноги (как Джулия Робертс) или бюст (как Мадонна) - все зависит от желания и возможностей клиента. При этом условия страховки для клиента предлагаются достаточно выгодные. Например, недавно в Москве начала реализовываться новая программа страхования жилья. Основное ее отличие - льготный порядок уплаты страховых премий (взносов): собственник (или квартиросъемщик) вносит лишь 20% страховых платежей, а остальная сумма покрывается правительством Москвы. Кроме того, правительство Москвы гарантирует выделение новых помещений для проживания в случае полного уничтожения застрахованного жилья.

7. Введено обязательное страхование автоответственности, вызвавшее массовое недовольство среди граждан.


Заключение.

Страховой бизнес, присущий всякой экономике, функ­ционирующей на рыночной основе, получил в России за последние годы существенное развитие. Об этом свиде­тельствуют создание сотен страховых организаций, по­явление большого количества новых видов страхования, ранее не известных в отечественной экономике. По своим потенциальным воз­можностям российский страховой рынок является одним из крупнейших финансовых рынков.

В настоящее время в Российской Федерации около 2700 страховых организаций получили лицензии на проведение страховой деятельности. Интересно, что в последние годы более 50% общей суммы поступлений страховых платежей приходится на личное страхование, примерно 20% – на поступления по страхованию имущества юридических и физических лиц, 16% – на обязательное страхование и лишь 5% – на страхование ответственности. Несмотря на инфляцию, растут суммы взносов по личному страхованию и, особенно по накопительному страхованию жизни и обязательному медицинскому страхованию. Таким образом, на российском страховом рынке происходят определенные изменения в развитии тех или иных видов страхования, то закономерно.

Безусловно, в дальнейшем по мере становления и укрепления страхового рынка следует ожидать как новых структурных изменений общего страхового портфеля, так и удельного веса отдельных видов и отраслей страхования. И это понятно, поскольку страховая защита необходима и акционерным предприятиям, и коммерческим структурам, и многочисленным предпринимателям, и юридическим лицам всех форм собственности.

В связи с этим резко возрастает общее значение страхования в системе экономических отношений народного хозяйства страны. Страхование – неотъемлемая часть единого денежного хозяйства страны и поэтому роль страховой деятельности будет постоянно возрастать.

В этих условиях функция государства в большей мере должна заключаться в создании необходимых условий для успешного развития национального страхового рынка.


Список литературы

1. Александров А. А. Страхование – М.: Финансы и страхование - 1998г.

2. Гвозденко А. А. Введение в страхование – М.: Финансы и страхование – 1999г.

3. Финансы. Под ред. проф. В.М. Родионовой. М., “Финансы и статистика”, 1998 г.

4. Шахов В. В. Страхование: Учебник для вузов. - М: Страховой полис, ЮНИТИ, 1997.

5. www.info-insurance.ru