Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (стр. 1 из 6)

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Себестоимость – это совокупность вложенных организацией ресурсов в различные объекты бухгалтерского учета в процессах их приобретения, заготовления, производства и реализации.

В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависят, объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

Целью учета себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции (работ, услуг), а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств.

Исчисление себестоимости продукции организации необходимо для:

· оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;

· определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

· осуществления внутрихозяйственного хозрасчета;

· выявления резервов снижения себестоимости продукции;

· определения цен на продукцию;

· расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий;

· обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т.д.

В основе организации учета производственных затрат лежат следующие принципы:

· документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;

· группировка затрат по объектам учета и местам их возникновения;

· согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с плановыми;

· целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;

· локализация затрат, вызываемых изготовлением отдельной продукции;

· раздельное отражение затрат по действующим нормам и отклонениям от этих норм, а также систематический учет изменений норм и их влияние на издержки производства;

· осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.

Издержки производства – это выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда, необходимые для изготовления продукции.

В различных производствах объектом учета затрат может быть: изделие, часть изделия (деталь, узел), группа однородных изделий, заказ, производство в целом или часть его (стадия, фаза, передел, процесс, отдельный агрегат) и т.д.

Процесс учета производства в организациях включает в себя два органически связанных и взаимообусловленных этапа: учет затрат по объектам учета производства и местам возникновения расходов и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

На первом этапе расходы группируются по объектам учета производства и местам их возникновения в разрезе элементов и статей затрат, косвенные расходы распределяются по объектам учета производственных затрат, ведется текущий контроль за издержками производства.

На втором этапе осуществляется распределение затрат по объектам калькулирования с целью определения себестоимости отдельных видов и всей товарной продукции, а также исчисления себестоимости единицы каждого вида продукции и учет выпуска из производства.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы данной организации, вытекающих из характера данного производства и не связанные с ним непосредственно. В связи с этим, важное значение имеет четкое определение состава затрат , которые ее формируют.

Себестоимость продукции является объективной экономической категорией, и ее формирование должно происходить без регулирующего воздействия государственных органов. Государственные органы должны регламентировать только перечень затрат, не подлежащих включению в издержки производства и обращения, т.е. действовать по принципу «все разрешено, что не запрещено». Однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, в нашей стране в настоящее время устанавливается централизованно. Здесь применяется не разрешительный, а регулирующий принцип.

Воздействие государства на процесс формирования себестоимости продукции проявляется в следующих случаях:

· подразделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;

· разграничения затрат организаций на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);

· установление тарифов, отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и сборов.

В настоящее время состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) , утвержденными министерствами экономики, статистики и анализа, финансов, труда и введенными в действие с 1 марта 1998г. последующими изменениями и дополнениями.

В соответствии с этим положением к затратам, включаемым в себестоимость продукции, относятся:

· затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). Это основные затраты, которые составляют значительную часть себестоимости продукции. В них входят материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) и расходы на оплату труда;

· затраты на подготовку и освоение производства;

· затраты, связанные с использованием природного сырья;

· затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также затраты по улучшению качества продукции, повышению ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемых в ходе производственного процесса;

· затраты, связанные с рационализаторством и изобретательством;

· расходы на обслуживание процесса производства;

· затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

· текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений и других природоохранительных объектов;

· затраты, связанные с управлением производством;

· расходы по набору рабочей силы, подготовке и переподготовке кадров;

· отчисления от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции; независимо от источников выплат, по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения и государственный фонд содействия занятости;

· оплата по процентам за ссуды;

· амортизация основных фондов;

· плата за аренду и лизинговые платежи;

· затраты по сбыту продукции;

· уплата налогов и сборов, вносимых в бюджет;

· непроизводственные расходы: потери от брака, простоев по внутрипроизводственным причинам, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий и др.

Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции, видно, что они неодинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Поэтому для правильной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Важнейшими из них являются: состав и вид затрат, места их возникновения и носители; роль и назначение в технологическом процессе изготовления продукции; способ включения в себестоимость продукции; отношение к объему производства и др.

Учет расходов по элементам затрат

Экономические элементы показывают, что израсходовано и на какую сумму в целом по организации, независимо от того, относятся ли эти расходы к произведенной продукции или к работам и услугам непромышленного характера. Экономические элементы используются при составлении сметы затрат на производство в денежном выражении и проверке ее исполнения, при нормировании и анализе оборотных средств предприятия. В народнохозяйственном масштабе по ним исчисляется национальный доход, созданный в промышленности.

К экономическим элементам относятся:

1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2. Расходы на оплату труда;

3. Отчисления на социальные нужды;

4. Амортизация основных фондов;

5. Прочие затраты.

Эта группировка является единой для всех предприятий.

В элемент "Материальные затраты" включается стоимость:

· приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг);

· покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды, а также запасных частей для ремонта основных производственных фондов, МБП, предметов проката; износ МБП (инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, средств индивидуальной защиты и других малоценных предметов) и др.

В элементе "Расходы на оплату труда" отражаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества, стимулирующих и компенсирующих выплат, включая компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией заработной платы в соответствии с действующим законодательством.