Учет ТМЗ на складах организации и отчетность материально – ответственных лиц

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский Экономический Университет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Промежуточный финансовый учет»

Тема: «Учет ТМЗ на складах организации и отчетность материально – ответственных лиц»

Выполнила: ст-ка гр.УА-37

Ахмедина А.

Проверил: преподаватель

Мухарицын О.В.

Караганда 2007


Содержание

Введение

1. Роль эффективного складского учета в организации

2. Оценка товарно-материальных запасов на складах

3. Характеристика методов натурально – стоимостного учета ТМЗ на складах

4. Отчетность материально – ответственных лиц

5. Создание и учет резервов по списанию запасов

6. Совершенствование учета ТМ

Заключение

Список использованной литературы


Введение

В производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия важную роль играют товарно-материальные запасы.

Производственные запасы и материальные ценности являются предметами труда и обеспечивают основной производственный процесс предприятия. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт, занимая при этом довольно высокий удельный вес.

Организация материального учета - один из наиболее сложных участков учетной работы. На промышленном предприятии номенклатура материальных ценностей исчисляется десятками тысяч наименований, а информация по учету материально-производственных запасов составляет более 30% всей информации по управлению производством. Поэтому организация учета и контроля по приобретению, движению, сохранностью и использованию материальных ценностей связана с большими трудностями. Большое значение имеет автоматизация всех учетных работ, начиная от выписки учетных документов и заканчивая составлением необходимой отчетности. Неотъемлемой частью учета и контроля материально-производственных запасов является экономический анализ их использования, который углубляет поиски резервов повышения эффективности производства.

Без правильной организации учета и контроля над использованием товарно-материальных ценностей невозможно обеспечить контроль за остатками, поступлением и расходами запасов на складах.

Таким образом, из вышесказанного вытекает, что данная тема весьма актуальна в условиях рыночной экономики.

Необходимым условием выполнения планов и бесперебойной работы предприятия по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия товарно-материальными запасами.

Товарно-материальные запасы являются наиболее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Для ускоренного обращения этой статьи в денежные средства предприятию необходимо иметь соответствующие службы, а именно службу маркетинга – комплексную систему организации сбыта продукции ориентированную на удовлетворение потребностей потребителя на основе исследования и прогнозирования рынка. Анализ этой статьи имеет большое значение для эффективного финансового управления. Запасы могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том, что предприятия испытывают затруднения со сбытом продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации. Нарушение оптимального уровня товарно-материальных запасов приводит к убыткам в деятельности предприятий, поскольку увеличивает расходы по хранению этих запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения товаров и снижения их потребительских качеств, приводит к потере клиентов

Целью курсовой работы является всестороннее изучение учета товарно-материальных запасов на складе организации, а также отчетность материально-ответственных лиц.

В связи с поставленной целью были рассмотрены следующие задачи:

- Рассмотреть сущность и роль складского учета товарно-материальных запасов;

- Дать характеристику видам и методам оценки ТМЗ на складах;

- Рассмотреть отчетность материально-ответственных лиц;

- Изучить способы создания и учет резервов по списанию запасов и совершенствование учета товарно-материальных запасов.


1. Роль эффективного складского учета в организации

Осуществление непрерывного технологического процесса производства организации поддерживается создаваемыми запасами материалов, полуфабрикатов, топлива и др. Организация бухгалтерского учета запасов должна обеспечить:

- контроль установленных норм запасов, сохранности, своевременного и полного оприходования;

- своевременное и полное документальное оформление всех операций по движению запасов и расчет их себестоимости;

- контроль состояния запасов с целью выявления и последующего использования не используемых в производстве ТМЗ.

Потребление материалов в производстве сопряжено с возникновением отходов, подразделяемых на возвратные и безвозвратные.

Безвозвратные отходы в виде угаров, распыления, усушки, утруски и т.д. возврату на склад и оценке не подлежат.

Условия организации складского хозяйства:

- наличие оборудованных складских помещений или специально оборудованных (забетонированных и огороженных) площадок для материалов открытого хранения;

- размещение материалов по секциям складов, а внутри них - по отдельным группам и типоразмерам;

- оснащение мест хранения материалов необходимыми весовыми средствами, измерительными приборами и мерной тарой.

Виды складов:

-специализированные — для хранения материальных ценностей строго определенной номенклатуры (например в черной металлургии склады химикатов, черных металлов и др.);[2, с193]

- универсальные или центральные склады, объединяющие различные группы и виды хранимых товарно-материальных ценностей;

- закрытые (одноэтажные и многоэтажные, отапливаемые и неотапливаемые);

—полузакрытые навесы для предохранения от осадков;

—специализированные — с бункерами для сыпучих материалов, емкостями для топлива, кислот и т. д.

Складские помещения должны быть оснащены техническими средствами охраны, автоматической (стационарной) пожарной защитой и пожарной сигнализацией.

Размещение ТМЗ по секциям складов, по отдельным группам и типоразмерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т. д.) должно обеспечивать их быструю приемку, отпуск и проверку наличия. В местах хранения каждого вида материала (товара) прикрепляется ярлык с указанием данных о материале (товаре).

Места хранения оборудуются весоизмерительными приборами и мерной тарой. Склады должны быть оборудованы средствами автоматического контроля, учета и управления.

Номенклатура и номенклатурные номера на ТМЗ разрабатываются организациями самостоятельно и утверждаются ее руководителем. При составлении номенклатуры и номенклатурных номеров все материалы (товары) подразделяются на группы, а каждая группа материалов (товаров) подразделяется на подгруппы — учетные группы.

Единым правилом для всех организаций является организация учета запасов по материально ответственным лицам и при необходимости — по местам их хранения. Материальная ответственность представляет собой правовые отношения между организацией и его работниками, которые обязывают их возмещать ущерб, возникающий вследствие недостачи, порчи, хищения запасов, в результате неправильных действий или бездействия работников, повлекших за собой возникновение ущерба. [3, с. 115]

Договор о материальной ответственности представляет собой двустороннее соглашение, по которому стороны берут на себя определенные обязательства и имеют возможность требовать друг от друга выполнения условий договора. Договор заключается в письменной форме в двух экземплярах и подписывается администрацией и материально ответственным лицом.

Для организации хозяйственной деятельности любая компания должна располагать не только внеоборотными активами (основные средства, нематериальные активы), но также иметь в наличии оборотные активы.

К оборотным активам компании относятся: товарно-материальные запасы (сырье, материалы, топливо, инвентарь и хозяйственные принадлежности, готовая продукция, товары); денежные средства (в банке, кассе) и др. Переходя из денежной формы стоимости в товарную, затем в производственную, потом снова в товарную и, наконец, в денежную, оборотные активы обеспечивают бесперебойную работу предприятия, одновременно присутствуя на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств.

Состав и размещение оборотных активов компании представлены на схеме.

Рисунок 1 - Схема состава и размещения оборотных активов

Структура оборотных активов компании имеет значительные колебания в отдельных отраслях народного хозяйства и зависит от:

- состава затрат на производство;

- типа производства (единичное, серийное, массовое);

- длительности производственного цикла;

- периодичности поставок товарно-материальных запасов;

- условий реализации продукции и др.

Машиностроение и маталлообработка отличаются большой трудоемкостью, сложностью производственных процессов и значительной продолжительностью изготовления продукции, поэтому в этой отрасли высок удельный вес оборотных активов, вложенных в незавершенное производство. Легкая и пищевая промышленность отличаются материалоемкостью, поэтому значительную долю их оборотных активов составляют сырье и материалы. В нефтехимической промышленности велика доля оборотных активов, вложенных в товары отгруженные. Это связано с тем, что значительная часть изготовленного продукта находится в пути к потребителю (в цистернах, наливных судах, нефтепроводах). Товарно-материальные запасы торговых компаний включают в себя все товары, находящиеся в их собственности и предназначенные для продажи, в том числе и товары в пути.