Страхование гражданской ответственности (стр. 12 из 15)

Еще одним актом об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств принятым в странах СНГ, который будет использован в работе, является Постановление Правительства Республики Молдова "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств и городского электрического транспорта" от 28 декабря 1994г.

В соответствии с Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в РФ, целью введения обязательного страхования является защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицам.

Целью обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Республике Беларусь указано, защита имущественных и иных интересов потерпевших в дорожно-транспортных происшествиях.

Целью введения на территории Республики Молдова обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств является регулирование отношений между страховщиком, страхователем, третьими лицами и центральными и местными органами публичного управления.

К субъектам обязательного страхования в Республике Беларусь относя: страхователь, страховщик, бюро и потерпевший.

Страхователем является любой владелец транспортного средства, заключивший договор страхования.

Закон Грузии не использует термин страхователь. В качестве последнего выступает владелец автомототранспорта. Закон указывает, что владелец автомототранспорта обязан застраховать свою гражданскую ответственность за каждое автомототранспортное средство, которым он владеет. Под автомототранспортом закон понимает все виды автомототранспортных средств, эксплуатация которых осуществляется на территории Грузии, включая ввозимые для временного пользования. Владельцем автомототранспорта закон указывает любое лицо, в собственности которого находится автомототранспорт или которое правомерно распоряжается им.

По закону Республики Беларусь страховщиком является страховая организация, которая является членом Белорусского бюро по транспортному страхованию и имеет лицензию на проведение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выданную в установленном порядке.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств в Республике Молдова осуществляется страховыми компаниями на основе лицензии, выданной в установленном порядке. Других дополнительных требований к страховщику законодатель не предъявляет.

По российскому праву для осуществления обязательного страхования к страховщику предъявляются достаточно жесткие рамки. Во-первых, страховщик должен иметь в каждом субъекте РФ своего представителя, уполномоченного на рассмотрения требований потерпевших и на осуществление страховых выплат. Во-вторых, он должен быть членом профессионального объединения страховщиков. И, наконец, в третьих, страховщик должен иметь не менее чем двух летний опыт осуществления операций по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев.

Следующим субъектом является потерпевший.

Потерпевшим в Республике Беларусь признается лицо, жизни, здоровью и (или) имуществу которого причинен вред в результате дорожно-транспортного происшествия, зарегистрированного в Государственной автомобильной инспекции при Министерстве внутренних дел.

В Грузии, потерпевшим закон признает лицо, признанное потерпевшим на основании обязательств, возникших в результате причинения вреда, предусмотренного гражданским законодательством Грузии, а также его наследник и правопреемник.

В Российском Законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевшим является лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом.

Объектом страхования являются:

В Республике Беларусь: объектом обязательного страхования является гражданская ответственность владельцев транспортных средств за вред, причиненный жизни или здоровью физических лиц, их имуществу либо имуществу юридических лиц в результате дорожно-транспортного происшествия.

В Молдове: объектами страхования является предусмотренная гражданским законодательством ответственность владельцев автотранспортных средств за ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия.

В России: объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего при использовании транспортного средства на территории РФ.

Страховым случаем, по белорусскому законодательству, является факт причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем, предусмотрена выплата страхового возмещения.

Страховой случай по российскому законодательству определяется как наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Срок договора страхования ответственности для всех рассматриваемых стран один год. Но есть одна особенность. Законодательство России и Белорусии предусматривает вид договора, который заключается в случае сезонного использования транспортного средства, сроком менее года.

В Российской Федерации под сезонным использованием понимается использование транспортного средства в течение шести или более определенных указанными договором месяцев в календарном году.

В Республике Молдова заключение договора на срок менее года допустим только в отношении иностранных владельцев, временно прибывающих на территории Республики – на срок от 15 дней до 11 месяцев.

Договор страхования во всех рассматриваемых странах является публичным в силу того, что страховщик не вправе отказать страхователю в заключении договора. При заключении договора в Молдове страхователю выдается страховой полис и страховой сертификат, который страхователь обязан иметь при себе и предъявить их по требованию правоохранительных органов.

В Республике Беларусь договор заключается в письменной форме и страхователю выдается страховое свидетельства и страховая карточка. При использовании транспортного средства в дорожном движении необходимо иметь при себе страховое свидетельство. Если транспортное средство использовалось его владельцем в дорожном движении без договора страхования, а также если при этом было совершено дорожно-транспортное происшествие, то на владельца налагается штраф.

В целях гарантии защиты имущественных и иных интересов потерпевших в результате происшествий, совершенных транспортными средствами на территориях всех государств создаются гарантийные фонды.

В Белорусии этим фондом является Бюро по транспортному страхованию.

Предметом деятельности бюро является:

организация проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

осуществление контроля за выполнением обязательств, принятых страховщиками по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

заключение с уполномоченными организациями других государств соглашений о взаимном признании договоров страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также о взаимном урегулировании вопросов по компенсации вреда и обеспечению расчетов с потерпевшими;

взаимодействие с уполномоченными организациями иных государств по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и другими организациями, осуществляющими страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

координация деятельности заинтересованных по проведению обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

оказание страхователям Республики Беларусь помощи в защите их прав и интересов в иностранных государствах по вопросам, связанным с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

А также иная деятельности, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В рамках бюро, для выполнения обязательств перед страхователями и потерпевшими, создаются гарантийные фонды. Первый фонд – фонд страховых гарантий, предназначенный для обеспечения платежеспособности бюро при взаиморасчетах с уполномоченными организациями других государств по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, с которым бюро заключило соглашения о взаимном признании договоров такого страхования и о взаимном урегулировании вопросов по компенсации вреда и обеспечению расчетов с потерпевшими.

Второй – фонд защиты потерпевших, который предназначен для осуществления расчетов с потерпевшими в случаях, предусмотренных законодательством.

Гарантийные фонды формируются за счет: вступительных взносов, ежемесячных отчислений от взносов по обязательному страхованию страховщиками – членами бюро, пени страховщиков, средства, поступающие в порядке регресса бюро от юридических и физических лиц, ответственных за причинение вреда в пределах выплаченных сумм, другие поступления, а также 50 % от суммы штрафов, предусмотренных законодательством за использование в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.