Управленческий учет в строительных организациях

Курсовая работа

На тему: «Управленческий учет в строительных организациях»


Содержание

Введение

1. Управленческий учет в строительных организациях

1.1 Сущность, понятия и проблемы управленческого учета

1.2 Формы организации управленческого учета

1.3 Принципы построения системы управленческого учета в строительстве

1.4 Ценовая политика строительной организации

1.5 Учет по центрам ответственности в строительстве

2. Принятие управленческих решений

2.1 Анализ безубыточности производства, соотношения прибыли, затрат и объема производства выпускаемой продукции

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Строительные организации нуждаются в оперативной информации, обеспечивающей эффективное управление затратами и финансовыми результатами, принятие обоснованных стратегических и оперативных решений.

Существующие в отечественной практике методики организации управленческого учета не применимы в строительстве без теоретических обоснований и их дополнительной привязки к отраслевой специфике.

Рациональное использование факторов производства в строительной отрасли требует качественно нового по сравнению с имеющимся информационного обеспечения, что делает проблему формирования системы управленческого учета актуальной и практически значимой на данном этапе развития экономических отношений в строительстве.

Р.Энтони определил управленческий учет как "производство информации для управления". Проблемы роли и значения учета в информационном обеспечении деятельности хозяйствующих субъектов, методологии формирования систем управленческого учета, постоянно поднимались и во многом решены в трудах отечественных и зарубежных ученых.

Среди отечественных ученых наибольший вклад в разработку теории управленческого учета внесли: А.Ф. Аксененко, М.В. Бахрушина, В.Б. Ивашкевич, Т.П. Карпова, С.А. Николаева, О.Е. Николаева, В.Ф. Палий, С.А. Стуков, В.И. Ткач, Н.Г. Чумаченко, А.Д. Шеремет, Т.В. Шишкова.

Вместе с тем не все разработанные теоретические положения и методические рекомендации могут быть автоматически перенесены в сферу строительства в силу специфики строительной продукции, продолжительности строительного цикла и других особенностей. Применительно к строительным организациям необходимо определение специфических особенностей систем управленческого учета, их сопряжение с организационно-управленческими структурами. Организационно-методические основы формирования систем управленческого учета в строительных организациях изучены недостаточно.

Актуальность проблемы, ее теоретическая и практическая значимость, а также недостаточность разработки теоретических положений и методических аспектов управленческого учета применительно к строительству, обусловили выбор темы, целей и задач данного исследования.

Цель работы заключается в рассмотрении ведения управленческого учета в строительных организациях. В соответствии с поставленной целью, необходимо рассмотреть и изучить следующие задачи:

· изучить литературу по проблеме исследования;

· изучить роль и место управленческого учета в информационном обеспечении управления бизнес-процессами строительной организации;

· изучить подходы к формированию центров ответственности, центров затрат и центров рентабельности в системе учетного обеспечения управления бизнес-процессами строительной организации.


1. Управленческий учет в строительных организациях

1.1 Сущность, понятия и проблемы управленческого учета

Процесс управления хозяйствующим субъектом начинается с получения информации. Все управленческие решения принимаются на основе информации и завершаются контролем выполнения этих решений также на основе соответствующей информации. Из этого следует, что эффективность управления находится в непосредственной зависимости от качества получаемой информации о деятельности строительной организации в целом и ее структурных подразделений.

В настоящее время особенно актуальными являются проблемы, возникающие в процессе постепенного разветвления системного бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Для успешного функционирования организации в рыночных условиях появилась потребность в новой системе формирования информации для анализа, выбора и обоснования управленческих решений. Таким образом, управленческий учет является логическим следствием развития бухгалтерского учета, его эволюции.

Управленческий учет – это часть (подсистема) бухгалтерского учета, которая обеспечивает менеджмент организации информацией, необходимой для планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности. Он включает в себя выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием учетной информации.

В управленческом учете на первый план выдвигаются управленческие задачи, требующие для своего решения не только знаний традиционной бухгалтерии, особенно учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), издержек обращения, но и технико-экономического планирования, статистики, анализа хозяйственной деятельности, развитого математического аппарата и современной вычислительной техники. Таким образом, сущность управленческого учета определяется как система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, ценообразования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития строительной организации. С одной стороны, управленческий учет – это часть информационной системы хозяйствующего субъекта, с другой – деятельность, целями которой являются: обеспечение информацией руководства для принятия решений и планирования работы, помощь в оперативном управлении и контроле, стимулирование сотрудников организации к выполнению намеченной производственной программы, оценка деятельности подразделений, аппарата управления и отдельных сотрудников внутри организации.[5]

Основные задачи управленческого учета следующие:

• предоставление необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;

• исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов, смет;

• определение финансовых результатов по реализованным работам и объектам, новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям.

Управленческий учет должен фокусировать внимание в первую очередь на будущем: что можно сделать для того, чтобы повлиять на ход событий. Другими словами, управленческий учет имеет перспективный характер: «как это должно быть», а финансовый – исторический: «как это было».

Содержание управленческого учета конкретной строительной организации определяется задачами управления и может быть изменено по решению менеджмента в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями структурных подразделений.

Управленческий учет имеет целью обеспечение внутреннего руководства строительной организации информацией, необходимой для принятия грамотных управленческих решений.

В соответствии с действующим законодательством управленческий учет не является обязательным для хозяйствующих субъектов. Вопрос о его ведении принимает руководство строительной организации. При этом сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше затрат на получение соответствующих данных.

Управленческий учет представляет информацию только для внутренних пользователей, при этом для каждого уровня управления объем и содержание информации может быть различным. Данные управленческого учета являются коммерческой тайной организации.

В управленческом учете могут применяться, наравне с денежными, натуральные показатели: количество часов, сырья и материалов, сумма выручки и т. д.

Управленческий учет ведется по секторам рынка, местам формирования затрат, центрам ответственности, причинам и виновникам отклонений, по заказам и изделиям и лишь при необходимости обобщается в целом по организации.

Основным принципом управленческого учета является простота и удобство в использовании.

В управленческом учете не существует строгих временных рамок подачи информации – она может представляться с любой нужной частотой. Сроки представления информации в управленческом учете устанавливаются непосредственно руководителем строительной организации.

Расчеты в управленческом учете сосредоточены прежде всего на подразделениях внутри организации, основываются на сочетании первоначальных данных, анализа за прошедший период.

В управленческом учете причиной привлечения к ответственности могут стать только сами управленческие решения, а не какие-либо данные учета.

Главными требованиями управленческого учета являются:

•ориентация на достижение поставленной цели предпринимательства;

•обеспечение альтернативных вариантов решения поставленной задачи;

•участие в выборе оптимального варианта управленческого решения и в расчетах нормативных параметров его исполнения;

•ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения бюджета;

•интерпретация выявленных отклонений от бюджета и их анализ.

Предметом управленческого учета в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством.

Все объекты управленческого учета можно объединить в 2 группы:

•производственные ресурсы, обеспечивающие процесс хозяйственной деятельности строительной организации;

•хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность строительной организации.

В первую группу входят: основные фонды, нематериальные активы, материальные и трудовые ресурсы.