регистрация /  вход

Бухгалтерский учет в страховых организациях 4 (стр. 1 из 4)

1

2 Теоретические основы бухгалтерского учета в страховой организации

2.1 Учет и бухгалтерская отчетность страховых организаций

Бухгалтерская отчетность в России в последние годы претерпела значительные изменения в связи с постепенной унификацией отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Наблюдается сокращение отраслевой специфики и определенная унификация показателей и форм отчетности для предприятий различных отраслей. Тем не менее, специфичность отдельных видов деятельности сохраняется.

В силу специфики страховой деятельности в ряде стран система бухгалтерского учета в страховом секторе существенно отличается от других отраслей экономики. Кроме того, страхование затрагивает финансовые интересы большого количества потребителей, в том числе значительной части населения, и поэтому является одним из наиболее регулируемых видов бизнеса, к которому предъявляются повышенные требования к финансовой отчетности.

Данные бухгалтерской отчетности страховой организации включают показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений, выделенных на отдельный баланс и не являющихся юридическими лицами. Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала приводятся в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них невозможна оценка финансового положения страховой организации заинтересованными пользователями. Каждый существенный показатель представляется в бухгалтерской отчетности отдельно, несущественные суммы могут объединяться. Существенной считается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 %.

Важным требованием, предъявляемым к бухгалтерской отчетности страховой организации, является её открытость для учредителей ( участников ), инвесторов, кредиторов, банков, страхователей . Данная информация должна быть доступна для всех заинтересованных лиц, что обусловлено социальным фактором страховой защиты. Это позволяет клиентам получить необходимые сведения о финансовом положении страховой компании. Некоторыми страховщиками (особенно крупными) публикация основных показателей финансово-хозяйственной деятельности используется в рекламных целях. Публикуемая в сокращенной форме бухгалтерская отчетность должна содержать итоговую часть аудиторского заключения независимого аудитора, имеющего лицензию на осуществление аудита в страховании.[18]

Но, несмотря на заинтересованность в бухгалтерской отчетности широкого круга лиц, доступ к полной финансовой информации имеют далеко не все. В отечественной практике существуют следующие уровни доступа к информации. Для широкого пользования основные финансовые документы – баланс и отчет о прибылях и убытках – публикуется ежегодно в официальной печати. Более развернутой информацией располагают собственники, акционеры и, конечно, органы надзора и налоговой инспекции. В последнем случае полные отчеты требуются для обеспечения контроля над деятельностью страховой компании и уплатой налогов.

Для оперативного управления организацией руководители и менеджеры должны располагать более подробной информацией, чем собственники, которых больше интересует конечный результат. При этом, согласно нормам Федерального закона №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (п.4 ст.10), лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и внутренней отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну. [22]

Годовая бухгалтерская отчетность представляется страховыми организациями в обязательном порядке в Министерство финансов РФ и территориальные органы Министерства финансов РФ, осуществляющие страховой надзор, а также в территориальные органы государственной статистики.

Страховыми организациями предоставляются в Федеральную службу страхового надзора и ее территориальные органы, следующие типовые формы отчетности:
1) отчет о платежеспособности форма № 6 — страховщик;
2) отчет о размещении страховых резервов форма № 7 — страховщик;
3) отчет о размещении страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию форма № 7а — страховщик;
4) отчет о страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни форма № 8 — страховщик;
5) отчет об использовании средств резервов предупредительных мероприятий форма № 9 — страховщик;
6) отчет об операциях перестрахования форма № 10 — страховщик;
7) информация по операционному сегменту форма № 11 — страховщик;
8) информация о дочерних и зависимых обществах форма № 12 — страховщик;
9) информация о филиалах и представительствах форма № 13 — страховщик.[51]

Структура и состав форм бухгалтерской отчетности страховой организации аналогичны отчетности других отраслей экономики. Специфика отчетности страховщиков отражается в содержании определенных разделов, статьях форм бухгалтерской отчетности.

Баланс страховой организации представляет собой основной итоговый документ финансовой отчетности страховщика. Форма баланса страховой организации утверждена приказом Минфина России от 08.12.2003г. №113.[4]

Традиционно баланс делится на две части: актив и пассив, которые должны быть равны друг другу. Основа баланса – классическое уравнение бухгалтерского учета:

Активы = Собственный капитал + Обязательства (1)

Активы – это ресурсы, находящиеся в собственности или под контролем организации, которые, как ожидается, будут приносить экономическую выгоду. Статьи актива представляют собой вложения страховщика, к которым относятся нематериальные активы, инвестиции, основные средства, денежные средства и дебиторская задолженность. Специфика страховой деятельности находит свое отражение в составе статей активной части баланса. К ним относится депо премий по рискам, принятым в перестрахование, доля перестраховщиков в страховых резервах, дебиторская задолженность по операциям страхования и сострахования и др.

При активной инвестиционной деятельности страховой организации большую часть ее активов составляют финансовые вложения в ценные бумаги, в дочерние, зависимые общества и другие организации, депозиты в банках, недвижимость и прочие инвестиции.

Пассив баланса показывает источники средств страховой организации, включая собственные и заемные средства. В пассивной части баланса элементом, отражающим отраслевую специфику страховой деятельности, является раздел «Страховые резервы», которые представляют собой средства, отложенные страховой организацией в резерв для исполнения будущих обязательств перед страхователями. При значительном, постоянно пополняемом и относительно безубыточном страховом портфеле данный раздел пассива является самым большим. Собственный капитал и страховые резервы являются основными источниками финансирования инвестиционной деятельности страховщика.

Значительное место среди статей пассива занимает кредиторская задолженность, образованная как по страховой деятельности, так и по операциям, не связанным напрямую с предоставлением страховой защиты (задолженность по оплате труда, по социальному страхованию, перед дочерними и зависимыми предприятиями, перед бюджетом).

С позиций менеджмента страховой организации в балансе представлены конечные результаты всех управленческих решений, принятых организацией в финансовой (пассив баланса) и инвестиционной (актив баланса) областях деятельности.

Отчет о прибылях и убытках страховой организации отражает финансовые результаты деятельности страховщика от страховых операций, операций сострахования и перестрахования, а также прочих операций. Отчет делится на три раздела, в каждом из которых соизмеряются доходы и расходы, и выявляется конечный финансовый результат: раздел I «Страхование жизни», раздел II «Страхование иное, чем страхование жизни», раздел III «Прочие доходы и расходы».

В Отчете о прибылях и убытках обеспечивается объективная сопоставимость расходов с полученными на них доходами безотносительно к расчетам налогооблагаемой базы. В отчете подробно описываются элементы, из которых формируется чистая прибыль или убыток после уплаты налогов, отражаемая в балансе как изменение собственного капитала за период.

Отчет о движении денежных средств (форма №4) страховой организации содержит информацию о поступлениях и выплатах денежных средств, прибыльности и способности организации платить по счетам. В Отчете о движении денежных средств выделяются текущая, инвестиционная, финансовая сферы деятельности страховой организации. Текущей считается деятельность, связанная с проведением страхования, сострахования и перестрахования и осуществлением затрат, необходимых для их проведения. Инвестиционная деятельность связана с инвестированием средств страховой организации, в том числе средств страховых резервов, с целью получения дохода в виде процентов, доходов от участия и других доходов в активы, отражаемые в бухгалтерском балансе по группе статей «Инвестиции», а также с продажей этих активов. Финансовой считается деятельность страховой организации, связанная с выпуском облигаций и иных ценных бумаг, получением кредитов, займов, дивидендов, выплатой дивидендов, процентов по полученным кредитам.[22]

2.2 Законодательные основы бухгалтерского учета в страховых организациях

Деятельность любой организации находит отражение в бухгалтерской документации. Основные принципы бухгалтерского учета одинаковы для всех предприятий и организаций, независимо от правовой формы и отраслевой принадлежности. Это достоверность информации, сплошное непрерывное документирование, инвентаризация, двойная запись, взаимосвязь форм обобщения информации, а также ее отражение в периодической отчетности.

Видео