Контроллинг в банке

Цели и функции контроллинга

Банковский контроллинг - это незаменимый компонент кредитного риск-менеджмента, помогающий "обуздать" риски. Основная задача риск-контроллинга заключается в системно-интегрированной информационной, аналитической, инструментальной и методической поддержке кредитного риск-менеджмента на этапах стратегического планирования, идентификации, оценки, управленческого воздействия, аудита и корректировки кредитных рисков.

В рамках кредитного риск-менеджмента контроллинг призван решать следующие целевые установки:

ориентацию на достижение успеха (прибыли, не стоимостных форм выгоды от кредитной деятельности) в рамках допустимого уровня кредитного риска и допустимого уровня интеграции многочисленных аспектов управления банковскими бизнес-процессами;

координацию кредитного риск-менеджмента; поддержку решений управленческого воздействия на кредитные риски;

адаптацию к информационным потребностям должностных лиц;

обеспечение рациональных решений.

Контроллинг в банке выполняет системную функцию, позволяя интегрировать и координировать процессы банковского менеджмента, в том числе и кредитного риск-менеджмента. Координация состоит в согласовании взаимосвязей между элементами системы "банк" и призвана обеспечить обратную связь в контуре регулирования.

Кредитный контроллинг - это та качественная составляющая банковского риск-менеджмента, которая позволяет диагностировать вероятные проблемы в поведении рисковой позиции и корректировать управленческие решения до того, как данные проблемы перерастут в наихудшие варианты реализации кредитных рисков.

Следовательно, сущность контроллинга, как надежного механизма кредитного риск-менеджмента, проявляется в следующих его функциях:

1) разработке организационных принципов, стратегий, политик, методик, процедур и регламентов относительно отслеживания рисковых кредитных позиций банка;

2) оценке эффективности проводимой политики управления кредитными рисками и осуществлении её оперативной корректировки;

3) предварительном анализе и текущем контроле уровня принимаемых функциональными подразделениями кредитных рисков;

4) возможном влиянии изменения внешних условий на структуру и величину кредитных рисков банка; планировании мероприятий по хеджированию рисков;

5) планировании структуры и рентабельности кредитного портфеля;

6) расчете и утверждении лимитов;

7) аудите и оперативной коррекции управления рисковыми позициями банка, включая осуществление конкретных процедур по своевременной ликвидации "сбоев" в секторе кредитных рисков;

8) учете, подготовке и анализе финансовой отчетности банка;

9) последующем контроле над исполнением соответствующими подразделениями банка всех установленных процедур в сфере управления кредитными рисками.

Риск-контроллинг реализует свои функционально-целевые установки на стратегическом и оперативном уровнях:

Стратегический риск-контроллинг - делать правильное дело.

Оперативный риск-контроллинг - делать дело правильно.

Стратегический риск-контроллинг подразумевает планирование и прогнозирование поведенческих характеристик рисковых кредитных позиций в желаемых для банка траекториях. В арсенале его инструментария: стратегическое планирование, аудит и корректирование рисковых кредитных стратегий, система стратегического информационного обеспечения; GAP-анализ, портфолио-анализ, метод стратегического баланса и др.

Оперативный риск-контроллинг предполагает воздействие на кредитные риски в регулярном, ежедневном режиме посредством результативного использования внутреннего аудита и корректировки рисковых кредитных позиций, закрепления зон ответственности, делегирования полномочий, калькуляции потенциала рисков, мониторинга рисковых процедур и отклонений рисковых позиций, анализа финансовой и бухгалтерской отчетности, сравнения достигнутых результатов и установленных стандартов.

Контроллеры

Банковские специалисты, реализующие функции контроллинга в банковской практике, называются контроллерами. Контроллеры выполняют следующие задания:

осуществляют информационное, аналитическое и методическое обеспечение управленческих решений;

разрабатывают и поддерживают процессы планирования и контроля деятельности банка;

организовывают сбор, измерение, анализ и интерпретацию плановых и отчетных данных, а также внешней и внутренней информации, прямо или косвенно связанной с видами банковской деятельности;

структурируют организационные системы и бизнес-процессы;

координируют и интегрируют процессы управления;

обеспечивают прозрачность, понятность и объективную интерпретацию полученных результатов;

формируют интегрированную концепцию банковского менеджмента и адекватную современным требованиям менеджмента инфраструктуру банка.

Контроллеры, в идеале - это навигаторы банковских руководителей при достижении целей, внутренние консультанты по вопросам экономики, организации и управления для руководителей функциональных сфер деятельности, а также системные координаторы и интеграторы банковских бизнес-процессов.

Основные этапы контроллинга

Основными этапами процесса контроллинга рисков являются:

этап предварительного проектирования системы контроллинга рисков, включающий предварительный анализ состава финансовых инструментов и объектов риска банка и организационной структуры управления ими, разработку организационных принципов, политик, методик, порядков и регламентов, проектирование и составление плана внедрения соответствующих информационных технологий;

этап текущего планирования процесса управления и ограничения рисков, включающий текущий анализ уровня принимаемых функциональными подразделениями рисков на конкретных объектах риска, а также разработку мероприятий по его ограничению, расчет и утверждение лимитов;

этап регулирования, включающий осуществления конкретных процедур принятия решений и операций текущего управления и ограничения рисков;

этап учета и подготовки отчетности, обработки и анализа информации;

этап последующего контроля осуществления всех установленных процедур ограничения рисков.

После прохождения подготовительного этапа, процесс контроллинга банковских рисков, по сути, состоит из трех основных этапов.

Первый - это идентификация и анализ рисков, планирование мероприятий процедур ограничения и контроля (расчет и установление лимитов, других критериев совершения сделок и т.д.), которое осуществляет риск-подразделение.

Второй - это непосредственное принятие решений о сделках и управлениях рисками функциональных подразделений.

Третий этап - это учет, анализ и контроль, выполняемый как риск-подразделением, так и другими контрольно-учетными подразделениями банка.

Поскольку в процессах контроллинга рисков участвуют все основные подразделения банка, то основным условием эффективности процесса является разработка и утверждение таких принципов распределения указанных ранее функций, которые исключали бы дублирование и конфликт интересов. Кроме того, позволили бы оптимизировать процесс управления и ограничения рисков, выбрать наиболее приемлемые уровни риска и после этого уже придерживаться выбранной политики, корректируя ее в соответствии с экономической ситуацией.

Концепции контроллинга

Концепция управленческого учета (Managerial accounting). К наиболее ранним концепциям контроллинга следует отнести его понимание в разрезе организационных мероприятий по совершенствованию банковского документооборота в рамках управленческого учета. Акцент делается на управление затратами с использованием информационных технологий. Концепция управленческого учета (Р. Манн, Э. Майер, Х. Фольмут) базируется на следующих постулатах:

контроллинг - это система управления затратами, имеющая в основе информационное обеспечение;

его основная функция - использование передовых методов и инструментов в организации управленческого учета;

информационная основа - данные бухгалтерского учета.

Поскольку концепция управленческого учета первой закрепилась в управленческом мышлении банковских руководителей и в течение последних 10 лет была наиболее востребована банковской практикой, она сегодня преобладает в отечественном кредитном риск-менеджменте. Адепты этой концепции сводят контроллинг к управленческому учету и применению методов управления затратами и бюджетирования.

Концепция управленческой информационной системы. Данная концепция контроллинга (Х. Берр, П. Прайсслер) базируется на постулатах:

контроллинг - это сбор информации для планирования, финансирования,

создания отчетов, оценки и консультирования;

его основная функция - информационное обеспечение менеджмента;

информационная основа - данные всех банковских подразделений.

Отличие от концепции управленческого учета состоит в расширении ареала информационной базы и уровня принимаемых решений. Если первая концепция тяготеет к оперативным задачам (информационной основой служат количественные данные бухгалтерского и управленческого учета), то вторая предполагает принятие решений на стратегическом и оперативном уровнях после анализа информации от всех банковских служб, задействованных системой кредитного риск-менеджмента. Таким образом, в концептуальной основе данных теорий заложены данные управленческого учета. Различие кроется в приоритетах и методах, а также в том, что во второй концепции предметная область расширяется за счет расширения информационного ареала - всех организационных форм кредитного риск-менеджмента. Адепты концепции "контроллинг - управленческая информационная система" подразумевают под контроллингом информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений - сбор и обработку информации, используемой при планировании, контроле и регулировании показателей.