Контроллинг в банке

Концепция планирования и контроля. Более развитый концептуальный вариант контроллинга, основанный на процессном подходе к управлению в виде циклов планирования, организации, контроля, мотивации. К числу сторонников данной концепции относятся Д. Хан, Д. Шнайдер, П. Хорварт. Основными постулатами концепции служат:

контроллинг - это планирование и контроль;

его основные функции - бюджетирование, стратегическое и оперативное планирование;

информационная база - данные планово-контрольных расчетов на основе внутреннего банковского учета.

Согласно концепции, процессный подход может быть успешно реализован при координации циклов планирования, организации, контроля и мотивации лицом, принимающим решение. Из множества методов управления затратами, бюджетирования, оперативного планирования лицо, принимающее решения, должно выбрать наиболее приемлемые и суметь скоординировать управленческие шаги по их применению в банковской практике. Недостатком данной концепции является размывание границ между инструментами контроллинга и управлением затратами. Контроллинг куда более емкое направление банковской деятельности, нежели управление затратами, имеющее в арсенале собственные координирующие методы. Адепты данной концепции координирующую роль контроллинга видят в выработке методики согласования стратегического и оперативного планирования в области банковского менеджмента.

Концепция координации. Судя по названию концепции уже можно предположить, что ее сторонники акцентируют внимание на координирующей роли контроллинга (А. Шмидт, Й. Вебер, А. Зунд). К основным постулатам концепции следует отнести:

контроллинг - это новая функция менеджмента, обеспечивающая планирование, реализацию (учет) и управление по обратной связи (регулирование);

его основная функция - координирование процессов банковского менеджмента:

информационная база - данные по отклонениям открытых рисковых позиций.

Стержневым понятием концепции служит регулирование, рассматриваемое как вид управления, процесс, посредством которого характеристики управляемой системы риск-менеджмента удерживаются в запланированных рамках.

Координация состоит не в управлении поведенческими характеристиками открытых рисковых позиций, а в управлении процессом управления и используется в качестве универсального инструмента для согласования циклов (функций) управления. Помимо задач внутреннего учета (как в предыдущей теории), концепция включает управление персоналом, инвестициями, маркетингом, логистикой. В соответствии с четвертой концепцией, контроллинг обеспечивает обратную связь в контуре управления за счет методов координации (в случае стратегического планирования) и регулирования (при оперативном планировании) в любой предметной области.

Концепция системообразующего контроллинга. Представители данной концепции (Х. Штайман, И. Сьюрц, В. Ньюман) выдвигают следующие постулаты:

контроллинг - это метасистема управления;

его основные функции - планирование и бюджетирование, структуризация данных, анализ отклонений, использование методологий структурного системного анализа;

информационная база - объем поступающей информации в систему поддержки принятия решений.

"Изюминка" данной концепции состоит в системном подходе к анализу банковской деятельности. Это, несомненно, сильная сторона концепции, позволяющая уйти от излишнего ограничения сферы применения контроллинга, как это было в упомянутых ранее концепциях (например, координация управления затрат, управленческий учет).

Вместе с тем, концепция гипертрофирует контроллинг, представляя его как систему высшего порядка, и отрицает экспертный метод оценки кредитных рисков. Адепты концепции выставляют контроллинг в качестве альтернативы экспертному методу, выдвигая на передний план стандарты, нормы и правила. Таким образом, игнорируется опыт, интуиция риск-менеджеров и кредитных инспекторов в управлении кредитными рисками. В границах данной концепции упор делается на строгую формализацию процесса обработки информации, акцент переносится на системы управления знаниями, а не данными. В то же время, разумная формализация и стандартизация кредитного риск-менеджмента позволяет значительно снизить реализацию кредитных рисков.

Концепция координации процесса принятия решений. Приверженцы данной концепции (Г. Пич и Э. Шерм) обосновывают свое видение контроллинга следующими постулатами:

контроллинг - это метафункция, обеспечивающая управление координацией процесса принятия решений;

его основные функции - получение стандартного набора процедур, который обеспечивает повторяемость и логику вывода, снижение риска в процессе принятия решений и нивелировку субъективизма;

информационная база - система управления знаниями.

Недостаток данной концепции в принижении роли управленческого воздействия руководителя. Формализация процесса принятия управленческих решений переводит деятельность руководителя из области искусства в рациональную сферу.

Вместе с тем, две последние концепции контроллинга при ограничении избыточного формализма наиболее приемлемы и непротиворечивы, ибо создают возможность выделения контроллинга в отдельную теорию с собственным предметом, целями, функциями и методами.

Заключение

Банковский контроллинг на каждом из этапов кредитного риск-менеджмента (стратегическом управлении кредитными рисками, идентификации, оценки, управленческом воздействии, аудите и корректировке) оказывает свое специфическое воздействие, имеет свою "нишу" в процессе обуздания кредитных рисков. К примеру, на этапе стратегического управления кредитными рисками банковский контроллинг ответственен за стратегическое планирование; разработку организационных принципов, стратегий, политик, методик, процедур и регламентов относительно отслеживания рисковых кредитных позиций банка; оценку эффективности проводимой политики управления кредитными рисками и осуществление её оперативной корректировки.

Список литературы

1. Справочно-правовая система "Консультант-Плюс".

2. Федеральный Закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 30.12.2008)

3. "О банках и банковской деятельности"

4. Дайле А. Практика контроллинга. - М.; Финансы и статистика, 2001

5. Данилочкин Н.Г. - Контроллинг как инструмент управления предприятием. - М.; Аудит, ЮНИТИ, 2001.

6. Карминский А.М., Оленев Н.И., Примак А.Г., Фалько С.Г. Контроллинг в бизнесе. - М.; Финансы и статистика, 2000.

7. Мескон А., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.; Дело, 2000.

8. Смирнов С.А. Контроллинг. - М.; Моск. Гос. Унив. экономики, статистики и информатики, 2001.