Учет анализ и контроль расчетов по социальному страхованию на примере Управления образования (стр. 3 из 15)

Практика применения П(С)БУ свидетельствует, что внедрение принципов и методов международных стандартов в значительной мере зависит от развития налоговой системы и правовых отношений.

Наряду с этим существенные расхождения между налоговой и бухгалтерской трактовкой одних и тех же объектов привели к увеличению объемов работы бухгалтеров и росту их «психологического» напряжения в ожидании санкций за возможные ошибки и несогласованность в условиях существующего правового поля.

По мнению членов Методологического совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины требование составления финансовой отчетности в соответствии с МСБУ следует распространять на предприятия, которые должны обнародовать финансовую отчетность. К таким предприятиям в соответствии со статьей 14 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относятся: открытые акционерные общества, предприятия-эмитенты облигаций, банки, доверительные общества, валютные и фондовые биржи, инвестиционные компании, кредитные союзы, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и другие финансовые организации.

Остальные предприятия будут вести учет и составлять финансовую отчетность в соответствии с П(С)БУ, которые будут согласовываться с международными стандартами, но будут требовать меньший объем подлежащей раскрытию информации.

Следовательно, полное внедрение МСБУ невозможно без соответствующих политических, экономических и социальных изменений в той среде, в которой они будут применены. Понятно, что такие изменения не могут быть мгновенными.

Учитывая, что бюджетные учреждения и частности Управление образования г. Ялта, относятся к государственным учреждениям, применение к ним стандартов международного учета неприемлемо. Поэтому, провести сравнительную характеристику Национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета и Международных стандартов финансовой отчетности относительно учета расчетов по социальному страхованию в бюджетных учреждениях не представляется возможным.

После проведенного исследования учебно-методической литературы, можно сделать вывод, что тематика учета расчетов по социальному страхованию в Украине, в учебно-методической литературе раскрыта не достаточно полно. В литературных источниках практически отсутствует такое понятие, как «социальное страхование», не достаточно полно раскрыта методика начисления и удержания взносов в социальные фонды, дается только перечень счетов бухгалтерского учета, используемых для учета расчетов по социальному страхованию. Краткие пояснения по учету расчетов по социальному страхованию даются только в специализированных периодических изданиях, таких как: газета «Все о бухгалтерском учете»; газета «Налоги и бухгалтерский учет» и другие.

Так же затрудняет изучение рассматриваемого вопроса – частое изменение ставок взносов по социальному страхованию, в данном случае бухгалтеру необходимо вести табличный учет всех происходящих изменений в отношении ставок сборов.

Применение Международных стандартов бухгалтерского учета расчетов по социальному страхованию в Украине на данный момент затруднительно, так как такое понятие как «социальное страхование» в вышеуказанных стандартах вообще отсутствует. В наличии есть только стандарт 26 «Учет и отчетность по программам пенсионных планов», в котором нет комментариев по поводу учета расчетов по социальному страхованию.

Все эти негативные аспекты затрудняют изучение студентами вопроса учета расчетов по социальному страхованию на предприятиях Украины, в том числе и в бюджетных учреждениях.

1.2Сущность и организационные аспекты аудита расчетов по социальному страхованию

Важной функцией государственного управления экономикой и ее регулирования является финансово-экономический контроль.

Основное содержание финансово-экономического контроля - это устранение недостатков и нарушений в хозяйстенно-финансовой деятельности предприятий, учреждений, организаций.

Элементы контроля присутствуют во всех методах государственного управления экономикой (бюджетное регулирование, регулирование оплаты труда, налогов, санкций и др.), направлены на то, чтобы гарантировать выполнение поставленных задач. Экономический контроль распространяет свои контрольные функции на отрасль экономики как совокупность продуктивных сил и производственных отношений общества.

Финансовый контроль - одна из форм управления финансами. Организационные формы этого контроля должны соответствовать требованиям части второй статьи 19 Конституции Украины, которой предусмотрено: «...органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины»

Сферой финансового контроля являются хозяйственные операции, совершенные с использованием денег и охватывающие такие показатели, как: поступление денег от реализации и др. поступления, рентабельность, основные виды затрат, состояние оборотных средств, платежеспособность предприятий и др.

Причиной многих нарушений и злоупотреблений является слабый контроль со стороны министерств и ведомств.

Развитие рыночных процессов в Украине требует применения новых, прогрессивных форм и методов управления, в том числе и усовершенствования финансово-экономическогоконтроля.

Основными задачами финансово-экономического контроля, в соответствии с Указом Президента о повышении эффективности контрольно-ревизионной работы, являются (рис.1.2.1.):

Эффективность контроля возрастает с привлечением к его проведению специалистов, способствующих выявлению причин, условий, мотивов злоупотреблений обстоятельств, при которых они совершаются.

Сравнительная характеристика категорий финансово-хозяйственного контроля расчетов по социальному страхованию показана в таблице 1.2.1.

Таблица 1.2.1.

Сравнительная характеристика категорий финансово-хозяйственного контроля расчетов по социальному страхованию

Элементы сравнения Финансово-хозяйственный контроль в условиях
Административно-командной системы управления Формирования рыночных отношений
Определение контроля Система надзора наделенных функциями органов контроля с целью проверки выполнения обязательств физических и юридических лиц перед государством и соблюдение законности.[63, с.11] Система контрольных и экспертных действий государственных, общественных и независимых от государства органов контроля с целью установления законности тех или иных хозяйственных решений и их экономической целесообразности
Субъекты (органы) контроля Система контрольных и экспертных действий государственных, общественных и независимых от государства органов контроля с целью содействия рациональному использованию средств, предметов труда и самого труда предпринимательской деятельности, которая должна приносить максимальную прибыль в границах действующего законодательства. На уровне микроэкономики функционирует финансово-хозяйственный контроль, который осуществляют Государственная контрольно-ревизионная служба Украины и контрольно-ревизионные подразделения собственников капитала, а также по инициативе (запросу) последних -независимые аудиторские организации (фирмы). [48,с.49]
Цель Проверка правильности, полноты и своевременности осуществленных отчислений в социальные фонды, установление наличия фактов нарушений действующих нормативно-правовых актов при учете социальных операций и разработка мероприятий по их ликвидации. Способствование рациональному использованию средств и предметов труда, а также самого труда в предпринимательской деятельности для получения максимальной прибыли. [48,с.49]

Объект контроля — то, что необходимо изучить или проверить. Поэтому объектом контроля является не предприятие, а его деятельность по эффективному использованию имущества, в данном случае – это расчеты по социальному страхованию.

Исследования в финансово-хозяйственном контроле — это процесс, который включает изучение и решение разных по характеру и степени обобщения, направленность задач. Осуществляется это разными способами и приемами, которые образуют метод контроля.

Метод контроля - это совокупность приемов и способов исследования расширенного воспроизводства общественно-необходимого продукта и соблюдение требований его законодательного регулирования. Метод финансово-хозяйственного контроля включает общенаучные и собственно -методические приемы.

В зависимости от содержания хозяйственных операций, которые осуществляются на предприятиях, используют разные методические приемы их контроля.