Предмет и метод бухгалтерского учета 2 Бухгалтерский учёт: (стр. 3 из 5)

По ряду причин не все явления хозяйственной деятельности могут быть зарегистрированы в документах в момент их совершения, например, естественная убыль и т.п. Их выявляют путём инвентаризации, т.е. проверки хозяйственных средств путём их подсчёта в натуре. Данные инвентаризации используют для документального оформления неучтённых операций, чтобы установить соответствие учётных данных об имуществе его фактическому состоянию. Следовательно, инвентаризация − способ уточнения фактического наличия имущества и финансовых обязательств путём сопоставления их с данными бухучёта на определённую дату.

Счета бухучёта − способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу, размещению и источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях.

Хозяйственные операции отражаются на счетах бухучёта с помощью двойной записи, которая показывает взаимную связь объектов учёта под влиянием хозяйственных операций. Например, операция поступления денег с расчётного счёта в кассу вызовет изменения как в составе денежных средств на расчётном счёте (уменьшение), так и в составе денежных средств в кассе (увеличение). Благодаря двойной записи каждая операция отражается в равных суммах не менее чем в двух счетах (в приведённом примере: "Расчётный счёт" и "Касса").

Для получения обобщающих показателей имущество организации и хозяйственные операции по его движению оценивают в денежном выражении. Основные принципы оценки установлены Законом "О бухгалтерском учёте" (основные средства, например, оценивают по первоначальной стоимости, материальные ценности − по заготовительной себестоимости, готовую продукцию − по производственной себестоимости). Таким образом, оценка является способом денежного выражения объектов бухучёта. Применение установленного способа обеспечивает реальность балансов и отчётов, сопоставимость показателей хозяйственной деятельности.

Для контроля за хозяйственной деятельностью необходимо знать себестоимость каждого вида и всей товарной продукции в целом, что достигается применением метода калькуляции. Калькуляция − это способ исчисления себестоимости единицы каждого вида и всей произведённой продукции. Существует и такое определение: калькуляция − группировка затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) и заготовленных материальных ценностей.

Для получения сведений о состоянии имущества организации и источников его формирования на определённый момент времени периодически (как правило, на 1-е число каждого месяца) составляют бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс, являясь источником информации, представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу, размещению и источникам формирования, выраженным в денежной оценке и составленным на определённую дату. Состоит из двух частей − актива и пассива.

Бухгалтерский баланс является основной отчётной формой, которая характеризует финансовое состояние организации. Для получения сведений о других сторонах хозяйственной деятельности организации составляют другие формы отчётности.

Отчётность представляет собой систему обобщающих экономических показателей деятельности за отчётный период времени. Это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её деятельности, составляемая на основе данных бухучёта по установленным формам.

Таким образом, бухгалтерский учёт и отчётность выступают способом итогового обобщения учётной информации организации за текущий и отчётный период.

Все способы применяются не изолированно друг от друга, а в органической связи. Так, бухучёт начинается с документации хозяйственных операций. На основании документов производится запись операций на счетах при помощи двойной записи. Для обобщения в едином денежном выражении учётных данных, содержащихся в документах и счетах, применяется денежная оценка.

Данные, отражаемые на счетах, проверяют и уточняют при инвентаризации. Уточнённые данные счетов используют для исчисления себестоимости продукции с помощью калькуляции, а также для составления баланса и других форм отчётности.

6. Документирование хозяйственной деятельности

Бухгалтерский документ − это письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственных операций, право на их совершение или устанавливает материальную ответственность работников за доверенные им ценности. Хозяйственные операции отражаются на бумажных и машиночитаемых носителях информации. Документ − любой носитель информации, с помощь которого хозяйственные операции подвергаются первичной регистрации.

Бухгалтерскими документами оформляются любые хозяйственные операции в той последовательности, в какой они совершаются. Это обеспечивает сплошной, непрерывный учёт всех объектов; юридическое обоснование бухгалтерских записей, которые делают на основании документов, имеющих доказательную силу; использование документов для текущего контроля и оперативного руководства хозяйственной деятельностью организации; контроль за сохранностью собственности; укрепление законности, поскольку документы служат основным источником сведений для последующего контроля правильности, целесообразности и законности каждой хозяйственной операции при документальных ревизиях.

Форма документа определяется совокупностью показателей (реквизитов) и их расположением в документах. Наименование показателей и их количество зависят в основном от содержания отражаемой хозяйственной операции. Основные (обязательные) реквизиты придают документу доказательную силу. К таким реквизитам относят наименование документа, дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления; личные подписи указанных лиц. Перечень должностных лиц, имеющих право подписи первичных учётных документов, утверждает руководитель по согласованию с главным бухгалтером.

В зависимости от характера операции и технологии обработки данных в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

Ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухучёте, достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы. Своевременное и достоверное создание первичных документов, передача их в установленных порядке и сроки для отражения в бухучёте производится в соответствии с утверждённым в организации графиком документооборота. Унифицированные формы первичных документов должны применяться в организации без изменений. Формы первичных документов, не предусмотренные альбомами унифицированных первичных документов, разрабатываются организацией самостоятельно. При этом они должны содержать все обязательные реквизиты. Наряду с унификацией важное значение имеет стандартизация документов, т.е. установление одинаковых стандартных размеров бланков типовых документов.

Проверенные и принятые бухгалтерией документы подвергаются бухгалтерской обработке, которая включает в себя их расценку, группировку и разметку (котировку).

Расценка (таксировка) документов − это денежная оценка указанных в документе материальных ценностей.

Группировка − это подбор однородных документов в пачки, что позволяет делать записи общими итогами. На основе групп первичных документов часто составляют сводные документы.

Разметка − это определение и запись корреспондирующих счетов по каждой хозяйственной операции, отражённой в документах. После разметки данные документов записывают в синтетических и аналитических счетах, а использованные документы сдают в архив. Перед сдачей документов в архив их необходимо соответствующим образом подготовить: однородные первичные документы формируют в дела, содержащие обычно до 250 листов.

При формировании дел необходимо соблюдать следующие условия: документы постоянного и временного сроков хранения группируют в дела раздельно; подлинники отделяют от копий, а годовые планы и отчёты − от квартальных и месячных; в дело должно быть включено по одному экземпляру каждого документа. Каждый документ, помещённый в дело, должен быть оформлен в соответствии с требованиями государственных стандартов и других нормативных актов. Приложения к документам независимо от даты их утверждения или составления присоединяются к документам, к которым они относятся. Существуют определённые правила группировки в дела по видам и хронологии. Путь, который проходят документы от момента выписки до сдачи на хранение в архив, называют документооборотом.

Сроки хранения отдельных первичных документов, ведомостей, отчётов и других материалов определены Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности предприятия, с указанием сроков хранения материалов.

Изъятие первичных документов у организации разрешается только органам дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судам, налоговым инспекциям и налоговой полиции на основе их постановлений в соответствии с действующим законодательством РФ. Изъятие документов оформляется протоколом, копия которого вручается под расписку руководителю организации или главному бухгалтеру. С разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, главный бухгалтер или иное должностное лицо может снять копии с изъятых документов с указанием основания и даты изъятия. В случае пропажи или гибели первичных документов руководитель организации назначает комиссию по расследованию причин их пропажи или гибели. Результаты работы комиссии оформляют актом, который утверждается руководителем предприятия.