Амортизация основных средств и нематериальных активов

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что использование существующей методики расчета амортизационной стоимости на практике приводит к завышению начисленной амортизации, а, следовательно, и к необоснованному завышению себестоимости продукции (работ, услуг) и занижению конечного финансового результата деятельности организации на сумму возвратных материалов при выбытии объектов основных средств.

Таким образом, принимая во внимание факт неполного износа объектов основных средств на момент их выбытия целесообразно использовать в теории и практике бухгалтерского учета понятие ликвидационной стоимости согласно МСФО-16.

Понятие ликвидационной стоимости тесно связано с понятием рыночной стоимости, которая, в свою очередь, представляет собой величину, равную денежной сумме, за которую предполагается переход имущества из рук в руки на дату оценки в результате коммерческой сделки между покупателем и продавцом на открытом конкурентном рынке.

Таким образом, чтобы определить ликвидационную стоимость в момент поступления объекта основных средств нужно определить коэффициент ликвидности на момент его выбытия. Коэффициент ликвидности при оценке разного рада имущества на момент его выбытия при окончании срока эксплуатации может колебаться от 5% до 10%. Нижняя оценка в 5% обуславливается практической точностью экспертной оценки.

В итоге определение стоимости объектов основных средств с учетом их ликвидационной стоимости на практике приблизит отечественный учет к Международным стандартам статистической и финансовой отчетности, а так же позволит получать более достоверную величину амортизационных отчислений основных средств, что будет способствовать снижению себестоимости продукции (работ, услуг).

Глава 3. Некоторые проблемы амортизации основных средств

В реальной хозяйственной деятельности необходимо: 1) начислять амортизацию за определенный период времени; 2) пересматривать амортизационные нормы на базе новых сроков эксплуатации и изме­нившейся ликвидационной стоимости основных средств; 3) разраба­тывать новые практические положения при начислении амортизации по малоценным предметам; 4) группировать объекты с целью начис­ления амортизации; 5) применять методы ускоренной амортизации для целей налогообложения.

Начисление амортизации за определенный период времени. На практике фирмы редко закупают основные средства точно в начале или в конце отчетного периода. В большинстве случаев они приобре­тают их, когда это необходимо, и продают или списывают, когда их использование становится малоэффективным. Так что время года не является решающим фактором для покупки или продажи. Поэтому часто бывает необходимо установить величину амортизации за те или иные месяцы года. Предположим, что какое-то оборудование приоб­ретено за 3500 дол., срок полезного его использования составит 6 лет, предполагаемая ликвидационная стоимость по истечении данного срока 500 дол. Оборудование приобретено 5 сентября, а годовой отчет­ный период заканчивается 31 декабря. В этом случае амортизацию необходимо подсчитать за четыре месяца, или за 4/12 года. Этот ко­эффициент применяется при подсчете амортизации за весь год. По прямолинейному методу сумма амортизации за четыре месяца соста­вит:

3500 дол.-500 дол./6 * 4/12=167 дол.

Используя другие методы начисления амортизации, большинство компаний подсчитывают суммы амортизационных отчислений за пер­вый год и затем умножают на коэффициент периода начисления амортизации. Например, при использовании метода уменьшающегося остатка при удвоенной норме списания и с учетом всех указанных выше условий сумма амортизации будет рассчитана таким образом:

3 500 дол. - 0,33 х4/12=385 дол.

Расчеты значительно облегчаются тем, что во внимание принима­ются только целые месяцы. В данном случае амортизация рассчиты­валась с начала сентября, хотя станок был куплен 5 сентября. Если бы оборудование было куплено 16 сентября и позже, то амортизация рас­считывалась начиная с 1 октября. Для облегчения подсчетов некоторые фирмы округляют периоды до ближайшего полугодия. В случае продажи или списания оборудования, амортизация начисляется до этой даты. Так, если оборудование продано в начале или в конце года, то амортизация должна начисляться вплоть до даты продажи.

Заключение

Таким образом, в ходе проделанной работы мы выяснили, что амортизация представляет собой процесс систематического перене­сения стоимости объектов основных средств и нематериальных активов или части стоимости основных средств на стоимость вырабатываемых с их использованием в процессе предпринимательской деятельности продукции, работ, услуг.

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на балансе организации основные средства и нематериальные активы организаций как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставляемые организацией во временное владение

и/или пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений.

Основными методами начисления амортизации являются линейный, нелинейный (метод суммы чисел лет, метод уменьшаемого остатка) и производительный. Организация вправе самостоятельно выбрать метод начисления амортизации в соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими организацию учета начисления амортизационных отчислений, и собственной учетной политикой.

При начислении амортизации составляется специальный расчет. В на­стоящее время используется карточка расчета амортизационных отчисле­ний от стоимости объекта основных средств (нематериальных активов), данные которых служат основанием для составления таблиц по расчету амортизации основных средств. Для учета начисленной амортизации основных средств сельскохозяйственными организациями применяются ведомость расчета амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф.№ 48-АПК) и ведомость начисления амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф.№ 49-АПК). Начисление амортизации нематериальных активов производится в ведомости начислений амортизационных отчислений по нематериальным активам (ф.№ 50-АПК).

Для обобщения информации об амортизации основных средств и нематериальных активов пред­назначены счета 02 «Амортиза­ция основных средств» и 05 «Амортизация нематериальных активов» соответственно.

Основные средства, нематериальные активы, деловая репутация (цена фирмы) и расходы на исследования и разработки амортизируются в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности» (далее – МСФО) -16 «Основные средства», который вводит понятие категории имущества, а так же отмечает специфику в установлении сроков полезного использования, МСФО-22 «Объединения компаний», МСФО-38 «Нематериальные активы», отражающий особенности начисления амортизации нематериальных активов, МСФО-4 «Учет амортизации», где приведены основные понятия и термины, раскрывающие сущность амортизации, способы и методы ее начисления в развитых странах. МСФО предусматривает возможность пересмотра и изменения используемых методов амортизации в случаях значительных изменений в предполагаемой схеме получения экономических выгод.

Отечественное производство с его физически и морально устаревшими основными средствами располагает невысоким потенциалом ускорения амортизационного процесса и вместе с тем технологического обновления производства. Поэтому необходимо проводить такую амортизационную политику, которая способствовала бы повышению роли амортизации как финансового ресурса технологического обновления производства.

Список литературы

1. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2001.-304 с.

2. Ефремова А.А. Отдельные проблемы учета основных средств // Главбух. - 2001. - №10.-с.15-16

3. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. - Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 2001

4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие (на основе Нового Плана счетов).-4-е изд.,перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2002.-640 с.

5. Лунеев С.С. Переоценка основных средств // Главбух. – 2001. - №24. – с.13-16

6. Медведев А.Н. Амортизация основных средств // Бухгалтерский вестник.- 2001.- №1

7. Методические указания по бухгалтерскому учёту основных средств (Приказ Минфина РФ от 20.07.1998 № 33н)

8. Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник для студентов вузов / Под редакцией А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. – М.: ИТД КноРус, 1999. – 544 с., илл.

9. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 31 декабря 2002 г.)

10. Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФот 5 июля 2001 г. N 04-02-05/3/41

11. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01 (Приказ Минфина от 30.03.01 № 26н)

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник.-М.: ИНФРА-М, 2002.-336с.

13.Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учёта. - М:. Финансы и статистика, 2000.