Мир Знаний

Учет материалов и пути совершенствования (стр. 3 из 7)

При принятии к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов их следует классифицировать и оценить исходя из:

- наличия у организации права собственности на запасы,

- видов запасов,

- порядка учета заготовительно-складских и транспортных расходов,

- наличия оплаты за неполученные запасы,

- наличия расчетных документов на полученные запасы,

- формы поступления запасов.

Учет материалов, принадлежащих организации на правах собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления, ведется на балансовом счете 10 “Материалы” (учитываются сырье, материалы, топливо, запчасти и прочие матери - алы, которые предназначены для использования в производстве продукции, работ и услуг). Бухгалтерский учет материалов, не принадлежащих организации, но по разным причинам находящихся у нее, ведется на забалансовом счете 003 “Матери- алы, принятые в переработку» (учитываются запасы, принятые организацией на короткий срок времени в переработку – как правило, в организациях, занятых пере- работкой сырья).

Оценка запасов при их постановке на учет зависит от:

- формы их поступления(покупка, получение от поставщиков, изготовление в собственном производстве, вклад в уставный капитал организации, безвозмездное получение или по договору дарения, получение в обмен на другое имущество, оприходование материалов, полученных от ликвидации основных средств или их ремонта),

- поступления в собственность или с оставлением права собственности на них у поставщика (для продажи на условиях комиссии и др.),

- порядка учета заготовительно-складских и транспортных расходов,

- наличия расчетных документов, подтверждающих их стоимость.

При поступлении материалов дебетуютсчет 10 «Материалы» и кредитуют :

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на стоимость поступивших материалов по ценам поставщиков со всеми наценками сбытовых и снабженческих организаций и транспортно-заготовительными расходами, включенными в счета поставщиков, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком;

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - на стоимость услуг, оплачиваемых чеками транспортным (железнодорожным и водным) организациям;

Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» - на стоимость материалов, оплаченных из подотчетных сумм;

Счет 23 «Вспомогательные производства» - на расходы по доставке материалов собственным транспортом и на фактическую себестоимость материалов собственного производства;

Счет 20 «Основное производство» - на стоимость возвратных отходов. Если синтетический учет материалов ведут по учетным ценам, то помимо материального счета10 на всех предприятиях используют счет 15 «Заготовление и приобретение материалов»,а также счет 16 «Отклонение в стоимости материалов»

Счет 15 «Заготовление и приобретение материалов» предназначен для учета заготовления и приобретения материальных ценностей, относящихся к средствам в обороте . В дебет счета 15 относят покупную стоимость материалов, по которым на предприятие поступили расчетные документы от поставщика, и другие рас- ходы по приобретению материалов с кредита счетов 60,23,71 и др. в зависимости от того, откуда поступили материалы, от характера расходов по заготовке и доставке их на предприятие. Материалы, фактически поступившие на предприятие, списывают по учетным ценам с кредитасчета 15 в дебет счета 10.Сумму разницы в стоимости приобретенных материалов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списывают с кредита счета 15 в дебет счета 16 «Отклонения в стоимости материалов». Остаток на счете 15 на конец месяца показывает наличие материалов в пути.

Возможен вариант учета заготовления материалов без сальдо по счету 15. В этом случае в конце месяца по дебету счета 10 и кредиту счета 15 отражают стоимость материалов, оставшихся на конец месяца в пути или не вывезенных со скла- да поставщиков (без оприходования материалов на складе получателя). В начале следующего месяца эти суммы сторнируют, и они числятся в учете по дебету счета 15. Выявленный в конце месяца остаток на счете 15 списывается на счет 16 и счет 15 сальдо не имеет. Израсходованные или реализованные материальные ценности списывают на счета издержек производства и реализации с кредита материальных счетов по учетным ценам. Счет 16 «Отклонение в стоимости мате- риалов» предназначен для учета разницы в стоимости приобретенных материалов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах. Этот счет используют только в том случае, если на счете 10 синтетический учет ведут по учетным ценам. Накопленные на счете16 разницы между фактической себестоимостью приобретенных материалов и стоимостью их по учетным ценам списывают с кредита счета 16 в дебет счетов издержек производства или обращения или других счетов пропорционально стоимости израсходованных материалов по учетным ценам.

При покупке материалов (получении их от поставщика за плату) их оценка производится по фактической себестоимости приобретения за исключением НДС с учетом затрат на доведение запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Фактическая себестоимость приобретения запасов включает в себя затраты организаций на оплату: продавцу договорной стоимости материалов, оказанных сторонними организациями информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением материалов, таможенных пошлин и иных платежей, вознаграждений, уплачиваемых посредническими организациями за услуги по приобретению запасов, а также затрат на заготовку и доставку ценностей до места их использования, включая расходы по страхованию. При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - отражается стоимость запасов при их принятии к бухгалтерскому учету.

Затраты на заготовку и доставку запасов включают в себя расходы на содержание заготовительно-складского аппарата организации, транспортные расходы по доставке до места использования, если они не включены в цену на запасы, установленную договором; расходы на оплату процентов по кредитам поставщиков (коммерческий кредит) и т.п. В состав этих затрат можно включать и расходы на оплату процентов по заемным средствам, если они связаны с покупкой запасов и относятся к периоду до даты оприходования запасов на складах организации. Организация может учитывать данные расходы разными способами:

1. Предварительно на счетах учета отклонений фактических затрат на приобретение запасов от их учетной стоимости. Для этого используют счета 15 и 16. В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материалов»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- отражаются обязательства перед поставщиком (или стоимость материалов, полученных из собственного производства) при принятии материалов к бухгалтерскому учету.

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материалов»- отражается учетная стоимость материалов при принятии их к бухгалтерскому учету.

Д-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов»

К-т сч 15 «Заготовление и приобретение материалов»- списывается сумма отклонений.

Д-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- отражаются заготовительно-складские и транспортные расходы.

Д-т сч. 20(23) «Основное производство»(«Вспомогательное производство») и др.

К-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов»- списывается сумма отклонений.

2. Предварительно на счете учета отклонений фактических затрат на приобретение запасов от их учетной стоимости. При этом используется только счет 16. В бухгалтерском учете делаются следующие записи :

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- отражаются обязательства перед поставщиком (либо стоимость материалов, полученных из собственного производства) при принятии материалов к бухгалтерскому учету.

Д-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов»
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»-отражаются заготовительно- складские и транспортные расходы по данным запасам.
Д-т сч. 10 «Материалы»
К-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов»- списывается сумма отклонений.

3. В составе затрат на приобретение соответствующих видов материалов на счете их учета – 10 «Материалы». В этом случае в бухгалтерском учете делаются следующие записи :

Д-т сч. 10 «Материалы»
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- отражаются обязательства перед поставщиками при принятии материалов к бухгалтерскому учету.
Д-т сч. 10 «Материалы»
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- отражаются заготовительно- складские и транспортные расходы по данным запасам.

Затраты по доведению товарно-материальных ценностей до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включают в себя расходы организации на работы, связанные с доработкой и улучшением технических характеристик материалов, но не относящихся к процессу производства продукции, работ, услуг. Эти работы, как правило, ведутся силами вспомогательных производств самой организации. При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи :