Мир Знаний

Учет материалов и пути совершенствования (стр. 5 из 7)

При втором способе оценки в течение отчетного месяца материальные ресурсы списываются на производство по учетным ценам, а в конце месяца сюда же относится соответствующая доля отклонения фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам. Если, согласно учетной политике, предприятие все расходы по заготовлению материалов учитывает непосредственно на материальных счетах по учету материальных ценностей (10"Материалы") по каждому номенклатурному номеру, то оценка материалов по средней себестоимости производится в следующем порядке:

I.а) определяют фактическую себестоимость остатка материальных ресурсов на начало месяца (Сн);

б) фактическую себестоимость заготовленных материальных ресурсов в отчетном месяце (Сз);

в) остаток материальных ресурсов (в натуральном выражении) на начало месяца (Он);

г) количество материальных ресурсов, заготовленных за месяц(Оз).

II. Определяют средневзвешенную фактическую себестоимость единицы ресурса:

Сс ед.=(Сн+Сз) /(Он+Оз)

III. Определяют фактическую себестоимость израсходованных материалов на производство умножением средневзвешенной себестоимости единицы ресурса данного вида на общее количество израсходованных материалов данного вида.

Метод ФИФО заключается в оценке материальных ценностей по их первоначальной стоимости, что означает: "первая партия на приход и она же первая в расход", т. е. расход материальных ценностей оценивается по стоимости их приобретения в определенной последовательности: сначала списываются в расход материалы по цене первой закупочной партии, затем второй, третьей и т. д. в порядке очередности до расхода общего количества. Описанный метод применяется в ООО «Агат».

По методу ЛИФО оцениваются материальные ценности исходя из правила: "последняя партия на приход - первая на расход". Материальные ценности, выданные со склада, оцениваются по стоимости последнего приобретения, затем предыдущего и т.д.

Методы ФИФО и ЛИФО в условиях изменения цен требуют организации аналитического учета материалов не только по их видам, но и по партиям поступления. Это значительно усложняет учет и повышает его трудоемкость.

Пример оценки материалов по методам ЛИФО, ФИФО и средней цене приведен в табл.1 (пример условный).

Т. о. стоимость израсходованных за месяц материалов, исчисленная разными методами не совпадает. Метод ЛИФО в наибольшей степени подходит для составления отчета о прибылях и убытках, поскольку наилучшим образом позволяет сопоставить доходы от реализации товаров с их себестоимостью. Но он не является лучшим для оценки текущей балансовой стоимости производственных запасов при существующей тенденции повышения цен. Метод ФИФО целесообразно применять при составлении баланса, поскольку стоимость запасов на конец отчетного периода наиболее близка к текущим ценам и реальнее представляет активы организации.

Согласно "Положению по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/98" (приказ Минфина от 09.12.98 г. N 60н), организация имеет возможность выбора метода оценки запасов и этот метод должен быть зафиксирован в учетной

Таблица 1

Определение фактической себестоимости материалов (шпаклевка),отпущенных в производство при разных способах оценки.

Показатели

Количество, кг. Себестоимость, руб.
1 кг. Всего
1 2 3 4
Остаток материалов на 1.10.00 г.Поступили материалыИтого

5

3

4

7

19

250

230

240

180

Х

1250

690

960

1260

4160

1 2 3 4
Расход материалов по методу ФИФОИтого

5

3

4

2

14

250

230

240

180

Х

1250

690

960

360

3260

1 2 3 4
Расход материалов по методу ЛИФОИтого

7

4

3

14

180

240

230

Х

1260

960

690

2910

Расход материалов по методу средней себестоимостиИтого

5

3

4

2

14

218,95

218,95

218,95

218,95

Х

1094,75

656,85

875,8

437,9

3065,3

1 2 3 4
Остаток материалов на 1.11.00- по ФИФО- по ЛИФО- по средней себестоимости

5

5

5

180

250

218,95

900

1250

1094,75

политике и использоваться из года в год. При наличии серьезных оснований организация может изменить выбранный метод, изложив причины и последствия перехода в пояснительной записке об учетной политике, прилагаемой к годовому отчету.

В соответствии с "Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации" (Минфин России 29 июля 1998 г. N 34н) изменение оценки производственных запасов по решению организации не допускается. Исключение сделано только в одном случае: материальные ценности, на которые цена в течении года снизилась, либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления(приобретения), с отнесением разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности, т. е. в дебетсчета 80(99) "Прибыли и убытки" с кредитасчета 10 "Материалы". Данная финансовая операция на исследуемом предприятии в 1999 г. не производилась.

Важное значение при выявлении результатов хозяйственной деятельности предприятия имеет оценка балансовой стоимости материальных ценностей, соответствующая уровню существующих цен. С этой целью на предприятиях периодически проводятся переоценки материальных ценностей по решению Правительства Российской Федерации в связи с изменением цен и тарифов. Для отражения сумм разниц от переоценки товарно-материальных ценностей и незавершенного производства используется счет 14 "Переоценка материальных ценностей". По дебету этого счета отражают начисления сумм уценки, а по кредиту - начисления сумм дооценки. Документальное оформление отпуска и осуществление на этой основе оперативного учета расхода материалов зависит от характера производства, назначения материалов, периода и порядка выдачи и т.д. Основными документами, используемыми при оформлении отпуска являются лимитно-заборные карты, требования-накладные, накладные на отпуск материалов на сторону.

Все первичные документы группируются в разрезе синтетических счетов и субсчетов, отдельных групп материалов по местам использования и направления затрат; заверенная группировка составляется в разработанной таблице распределения расхода материалов - основание для распределения материалов. На основании этой таблицы и первичных документов производится отражение на счетах БУ. На стоимость материалов, отпущенных в производство и на хозяйственные нужды делается проводка:

Д-т сч. 20 (25,23,25,26) «Основное производство»

К-т сч. 10 «Материалы»

2.2.1. Списание бракованных материалов.

Браком считается продукция, которая в силу имеющихся в ней дефектов не может быть использована по ее прямому назначению. Потери от брака – это затраты, которые организация должна понести для устранения исправимого брака, а также убытки, которые организация понесла или должна будет понести из-за невозможности использования по назначению бракованной продукции. Согласно Плану счетов, для отражения брака в бухучете используется счет 28 «Брак в производстве». При обнаружении бракованных материалов специально созданная комиссия составляет соответствующий акт, на основании которого бухгалтерией делаются проводки:

Д-т сч. 28 «Брак в производстве»

К-т сч. 10 «Материалы» - стоимость бракованных материалов.

Д-т сч. 28 «Брак в производстве»

К-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов» - списаны приходящиеся на бракованные материалы отклонения в стоимости.

Суммы, которые собираются на дебете счета 28, можно разбить на 2 категории:

- уменьшающие потери от брака,

- списываемые на себестоимость как потери от брака.

Потери от брака уменьшаются, в частности, за счет :

- возможного использования забракованной продукции,