Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 22 из 43)

счет 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей";

счет 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги";

счет 63 "Резервы по сомнительным долгам".

В соответствии с требованием осмотрительности, согласно которому учетная политика организации должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, начисление оценочных резервов является обязательным для организации (п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 г. № 60н). При этом ее учетной политикой определяется методика расчета сумм оценочных резервов, но не решение об их начислении или неначислении.

В отличие от бухгалтерского законодательства, Налоговый кодекс РФ решение о том, начислять или не начислять оценочные резервы, отводит к области учетной политики организации для целей налогообложения. Выделяются два вида оценочных резервов, суммы которых уменьшают налогооблагаемую прибыль, - это резервы по сомнительным долгам (ст.266 НК РФ) и резервы по гарантийному ремонту (ст.267 НК РФ).

Тем не менее, указанные резервы не создают устойчивой системы по защите активов предприятия как минимум по трем основаниям:

1) многие предприятия подобные резервы не создают в основном потому, что трудно доказать Государственной налоговой инспекции отнесение затрат на расходы и соответствующее снижение налогооблагаемой прибыли;

2) не разработана до сих пор приемлемая методика для оценки счетов дебиторов, для того чтобы достаточно точно определить безнадежные долги. Надо исходить из того положения, что, оценивая счета дебиторов, аналитик определяет, достаточен ли резерв компании на покрытие безнадежных долгов. Если кредитная политика не меняется, резерв должен быть установлен в виде твердого процента от дебиторской задолженности компании. Следовательно, когда растут проценты и дебиторская задолженность пропорционально, должен возрастать и резерв. Если этого не произошло, аналитик должен внести корректив, уменьшив счета дебиторов и нераспределенную прибыль на сумму разности, чтобы сохранить равенство чистого баланса;

3) при том, что в мировой экономике в настоящее время используется более 20 резервов по защите активов, действующим Планом счетов бухгалтерского учета, вступившим в действие с 01.01.2001 г., не предусмотрен даже резерв на естественную убыль товаров, которая возникает постоянно в процессе хранения и реализации ценностей и может быть выявлена только в результате инвентаризации. Поэтому бухгалтер до подведения её результатов должен дебетовать счета затрат и кредитовать счет "Резервы нормализуемых потерь". Это запись фиксирует расход ценностей, которые при этом не списываются. Однако предполагается, что их стало меньше, и на сколько их стало меньше, отражено по кредиту счета "Резервы нормируемых потерь". Таким образом, в балансе кредитовое сальдо счета "Резервы нормируемых потерь" регулирует возможную недостачу товаров, а дебетовое уменьшает прибыль (или увеличивает убыток).

В практической и теоретической деятельности оценочные резервы и регуляторы в мировой экономике вызывают много вопросов, и в первую очередь из-за трудности определения реальных сумм. На практике фирмы определяют сумму дебиторской задолженности, которая может стать безнадежной (т.е. сомнительные долги), на основе оценки вероятности появления такого события исходя из прошлого опыта и оценки нормативного срока погашения долга. Большие затруднения вызывает и применение принципа осторожности резерва по сомнительным долгам. Предположим, что должник объявлен банкротом, т.е. стало очевидным, что если его долг не будет погашен никогда, то последний списывается на счет "Прибыли и убытки". Однако принцип осторожности требует, чтобы мы своевременно приняли во внимание саму возможность появления такого долга. Иными словами, сумма дебиторской задолженности в балансе должна быть завышена вследствие того, что не была учтена реальная возможность непогашения долга.

В связи с этим при создании резервов необходимо учитывать условные факты хозяйственной деятельности. Условным фактом хозяйственной деятельности признается имеющий место по состоянию на отчетные даты факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность, т.е. возникновение последствий зависит от того, произойдут или не произойдут в будущем одно или несколько неопределенных событий. В соответствии с Приказом Минфина РФ "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" (ПБУ 8/01)" № 96н от 28.11.2001 г. последствиями условного факта, определяемыми на отчетную дату при формировании бухгалтерской отчетности, могут быть: условный убыток, условная прибыль, условное обязательство, условный актив. При этом последствия условного факта оцениваются в денежном выражении в системе счетов оценочных резервов.

Решить эту проблему позволяет резерв, специально создаваемый за счет сохранения отчетной прибыли. Его величина определяется на основе анализа прошлой деятельности фирмы, когда имела место безнадежная дебиторская задолженность. Следует подчеркнуть важную особенность: с образованием резерва сальдо счетов по учету расчетов с дебиторами не изменяется, ибо возможно, что задолженность будет погашена, в то время как резерв корректирует балансовую оценку совокупной дебиторской задолженности. Таким образом, резерв только страхует от возникновения безнадежного долга.


2.7 Вопросы применения Нового плана счетов бюджетного учета

План счетов бюджетного учета не только охватывает все объекты бюджетного учета, как, например, стандартный план счетов, применяемый в коммерческом учете, но и отражает их изменение (уменьшение или увеличение).

Собственно, План счетов бюджетного учета состоит из пяти разделов:

Нефинансовые активы.

Финансовые активы.

Обязательства.

Финансовый результат.

Санкционирование расходов бюджета.

План счетов для комплексного отражения операций с государственными активами и обязательствами инкорпорировал в себя бюджетную классификацию (20 знаков), прежде всего основную ее часть - экономическую классификацию операций сектора государственного управления (3 знака).

План счетов представляет собой стройную иерархическую систему типов и видов всех без исключения активов и обязательств, с которыми осуществляются операции. Каждый объект бюджетного учета исчерпывающе детализирован в Плане счетов по всем составляющим его элементам. Для отражения всех видов объектов бюджетов бюджетного учета по входящим в них элементам используются коды синтетического и аналитического счета - всего 5 знаков. Указанные 5 знаков и представляют собственно код бухгалтерского счета Плана счетов.

Учитывая требования бюджетного и гражданского законодательства, в структуру Плана счетов включен код источника финансирования - 1 знак, применяемый для отражения операций, совершаемых за счет бюджетных средств (используется цифра 1), предпринимательских (цифра 2) и целевых средств и безвозмездных поступлений (цифра 3). При этом допускается использование цифры 0 в том случае, когда отсутствует возможность отнесения соответствующего объекта учета к определенному виду деятельности.

Таким образом, с целью решения указанных задач был установлен номер бюджетного счета, состоящий из 26 знаков:

1-17-й разряды - код ведомственной, функциональной классификации, включающий в себя код главного распорядителя (администратора поступлений);

18-й разряд - код источника финансирования; код счета

19-21-й разряды - код синтетического счета; бюджетного

22-23-й разряды - код аналитического счета; учета

24-26-й разряды - код экономической классификации операций сектора государственного управления.

Первые семнадцать разрядов в свою очередь подразделяются на:

а) 1-3-й разряды - код главного распорядителя средств бюджета, который является также кодом администратора поступлений. В настоящее время указанный код используется для характеристики нового понятия, введенного бюджетной классификацией с 1 января 2005 года, - администратор бюджетных средств. На федеральном уровне кодировка администраторов бюджетных средств приведена в Перечне прямых получателей средств из федерального бюджета. Например, Минпромэнерго России имеет код 021, Минфин России - 092, Финансовая служба России по финансовому мониторингу - 724. При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления устанавливают собственную кодировку администраторов бюджетных средств.

Указанный код администратора используется для отражения всех без исключения операций, отражаемых в бюджетном учете:

б) 4-17-й разряды представляют собой собственно функциональную структуру соответствующей бюджетной классификации по доходам, расходам и источникам финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации. Коды бюджетной классификации для указанных разрядов отражены:

в части доходов - в Классификации доходов бюджетов Российской Федерации;

в части расходов - в Функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, Перечне целевых статей функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации и Перечне видов расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации;

в части источников финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации - в Классификации источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации или Классификации источников внешнего финансирования дефицитов федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.