Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 33 из 43)

Предложенный нами алгоритм составления разделительного баланса охватывает основные блоки формирования данного документа. Содержание каждого блока раскрывает методику составления разделительного баланса. На современном этапе инструментарий производных балансовых отчётов почти не применяется в практике антикризисного управления. При этом применение нулевых и прогнозных разделительных балансов позволит расширить количество вариантов развития деятельности предприятий, находящихся в состоянии кризиса и обосновать управленческие решения.

2.12 Вопросы развития экологического аудита

В настоящее время существует проблема совершенствования отношений по природопользованию. Она обусловлена экологическими трудностями экономического роста, а также ухудшением природных условий воспроизводства рабочей силы. Суть в том, что, во-первых, растут затраты совокупного труда на получение элементов природной среды, используемых в производстве; во-вторых, происходят большие потери общественного труда в результате нерационального использования сырья, материалов, топлива, составляющих элементы природной среды; в-третьих, возникает необходимость выделения значительного количества совокупного труда для ликвидации негативных последствий воздействия производства на природную среду; в-четвертых, возрастает дефицит природных условий производства.

Все это ставит на повестку дня вопрос о необходимости совершенствования экономического механизма защиты окружающей среды.

В условиях рынка, самостоятельности народнохозяйственных объектов различного уровня эффективность подобного механизма определяется его способностью согласовывать цели функционирования и развития двух главных звеньев территориально-производственного комплекса - предприятия и региона. Каждое из них свободно в выборе методов управления на своем уровне, но при этом должно учитывать ограничения, формируемые как другим звеном, так и внешней средой (государством, внутренним и внешним рынками).

Разработка механизма, стимулирующего природоохранные мероприятия на предприятиях-загрязнителях и способствующего накоплению финансовых и материальных ресурсов в регионе, необходимых для обеспечения его социально-экономического и экологического развития, связана с решением двух задач:

во-первых, необходимо сформировать его структуру, т.е. выделить основные элементы и их взаимосвязи, определяющие перечень прав и обязанностей предприятий и региональной системы управления;

во-вторых, оценить наиболее рациональные уровни природоохранных нормативов, выплат, штрафов, поощрений, определяющих конкретное содержание такого механизма.

В последнее десятилетие в мировой практике наметились позитивные тенденции, направленные на решение проблем охраны природных ресурсов и экосистем для обеспечения дальнейшего экологически устойчивого социально-экономического развития регионов.

Определяющим фактором в институционализации такого подхода, помимо социально-политических преференций, сложившихся в сознании наций, является новое экологическое мышление. Его формирование особенно важно на этапе крупных преобразований в экономике.

В период рыночных преобразований особенно актуальны проблемы устойчивого экономико-экологического развития для многих территорий, где остро стоят глубоко назревшие проблемы охраны природных ресурсов и экосистем. Для их успешного практического решения необходимо расширение и обогащение средств механизма экономического природопользования на основе разработки и внедрения его новых элементов и инструментария, в том числе природоохранного регулирования. Одним из наиболее эффективных инструментов экономико-экологического контроля в процессе становления рыночной экономики должен стать экологический аудит (экоаудит).

Еще недавно был незыблем постулат о том, что рыночная экономика базируется только на материальных интересах ее участников. Однако в современных условиях обострения экологических проблем рынок побуждает к рациональному хозяйствованию и совмещению бизнеса с решением экологических проблем. По утверждению представителей крупных фирм Европы, "зеленый имидж" вызван коммерческой необходимостью, способностью фирмы "смотреть далеко вперед". Это способ защитить свой бизнес. Многие фирмы считают, что своевременная политика осуществления экологически обоснованного подхода к бизнесу является своего рода капиталовложением, ориентированным, в том числе, и на завоевание обширного рынка. Представители многих крупных фирм осознали, что обязаны работать с большей ответственностью по отношению к окружающей среде.

В настоящее время экологический аудит является одним из перспективных и быстро развивающихся направлений природоохранной деятельности. Однако его развитие сдерживается ввиду отсутствия достаточно развитой нормативно-правовой базы. В этих условиях министерством принимается ряд шагов, направленных на создание эффективных механизмов регулирования экоаудиторской деятельности, обеспечения качества предоставляемых услуг и внедрения экологического аудита в природоохранную деятельность как органов государственного управления, так и хозяйствующих субъектов.

Президент Российской Федерации в своем вступительном слове на заседании Государственного Совета Российской Федерации, посвященном экологическим проблемам, указал на необходимость законодательного регулирования вопросов экологического аудита.

В настоящий момент министерством с привлечением специалистов НПЭА "Экологическая аудиторская Палата" завершена разработка проекта Федерального Закона "Об экологическом аудите", который размещен на интернет-сайте МПР России. Принятие данного законодательного акта позволит оформить использование механизма экологического аудита и в работе государственных природоохранных органов.

Очевидно, назрела необходимость использования данного механизма в отношении действующих объектов, не имеющих положительного заключения государственной экспертизы, при планировании контрольно-инспекционной деятельности, при оценке уровня экологических рисков и объемов потенциального экологического ущерба при трансграничных перемещениях опасных отходов, предусмотрена возможность проведения экоаудита и при лицензировании обращения с опасными отходами. Есть предложения по расширению сферы применения данного механизма при экологической сертификации производств.

Ряд территориальных органов активно применяет экологический аудит в своей практической деятельности и имеет позитивные результаты. Можно отметить Московскую, Тверскую, Пермскую, Оренбургскую, Томскую, Тюменскую и Нижегородскую области, Республики Татарстан и Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, где активно используется экологический аудит, созданы территориальные системы координации этой деятельности. Эффективность использования экологического аудита можно показать на таком частном примере. Внедрение механизма экологического аудита в сфере расчета платежей за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в рамках одного из территориальных экспериментов позволило увеличить эти поступления более чем в два раза.

В условиях дефицита инспекторского состава, загруженности экспертных подразделений, значительного объема некачественно подготовленных проектов разрешительной документации экологический аудит является правовым и финансово-экономическим механизмом обеспечения безопасности в экологической сфере деятельности и средством обеспечения экологического контроля.

Перед тем как говорить об экологическом аудите, следует дать определение просто аудиту. В соответствии с Федеральным Законом "Об аудиторской деятельности" от 13 июля 2001 года № 119-ФЗ "аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей".

В печатных изданиях встречаются иные определения, не противоречащие определению, данному в Федеральном законе. Так, например, И.Н. Богатая в своих работах дает следующее определение: "Аудит - это внешний независимый финансовый контроль, осуществляемый независимыми дипломированными аудиторами, не работающими в данной фирме (компании)".

Возникновение аудита, в первую очередь, было связано с разделением интересов тех, кто непосредственно инвестирует денежные средства в деятельность компании, и тех, кто занимается ее управлением.

Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным Законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами, регулирующими отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности.

Нормы законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности, содержащиеся в других федеральных законах, должны соответствовать Федеральному закону "Об аудиторской деятельности" от 13 июля 2001 г. № 119-ФЗ.

Аудиторской деятельностью в России имеют право заниматься физические лица - аудиторы и юридические лица - аудиторские фирмы независимо от вида собственности, в том числе иностранные и созданные совместно с иностранными юридическими и физическими лицами.

В соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" № 119-ФЗ "аудитор - физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора", а аудиторская организация - коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги.