Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 35 из 43)

Виды - внутренний (зависимый) и внешний (независимый).

Риск - собственный; риск контроля; риск выявления.

Нормативы - национальные (внутренние, внешние); международные (внутренние и внешние).

Элементы - цель, задачи, субъекты, объекты, организация, методика, контрольная информация.

Экологический аудит, как и всякий вид деятельности, следует рассматривать с точки зрения системного подхода и системного процесса, в центре которого имеется независимая экоаудиторская фирма или служба. Для того чтобы созданная организация могла эффективно функционировать, она должна опираться на законы и правила современного экологического менеджмента. На основании системного подхода к процессу управления экологической аудиторской деятельностью разработан алгоритм, согласно которому все этапы управления в зависимости от выполняемых функций разделены на основные блоки: планирование, организация, операционная функция, контроль и мотивация.

Рассмотрев сущность экологического аудита, мы пришли к выводу, что внедрение системы экологического аудита на предприятиях может существенным образом повлиять на:

повышение эффективности использования сырьевых и энергетических ресурсов и уменьшения отрицательного воздействия производства на окружающую среду, главным образом за счет уже имеющихся методов и средств, не требующих значительных дополнительных затрат;

обоснование необходимости и возможности концентрации усилий и средств на наиболее приоритетных направлениях деятельности, в том числе, связанных с инвестициями в экономику отрасли;

предотвращение локальных экологических проблем и чрезвычайных ситуаций;

улучшение отношений с органами местной власти и государственного экологического контроля, экологической общественностью;

создание и укрепление благоприятного имиджа предприятий строительного комплекса;

снижение платежей за природные ресурсы и загрязнение окружающей природной среды.

Глава 3. Особенности отражения управленческого учета в системе менеджмента качества

3.1 Учет, анализ и проблемы оценки эффективности системы менеджмента качества

С развитием конкуренции производителей появляется насущная необходимость тесной увязки затрат с уровнем качества изделий, объемом продаж, прибылью, что позволяет эффективнее управлять предприятием и добиваться более высоких конечных экономических результатов. Между тем в настоящее время не существует типовой методики учета и анализа затрат на качество. Это серьезно тормозит выход российских предприятий на конкурентоспособные позиции.

В методологии управления затратами на качество в современной отечественной литературе явно прослеживается тяготение к бухгалтерскому подходу, особенно при разработке принципов их учета. Вследствие этого не полностью разрешена проблема установления совокупности определенных правил, по которым должен осуществляться учет, что препятствует достижению максимального эффекта от формирования управленческой информации в области затрат на качество.

Недостаточно разработаны технологии управления затратами на качество, ориентированные на современные теории управления. На практике это не позволяет реализовать резервы повышения качества продукции и снижения ее себестоимости. Отсутствует методическое обеспечение учета затрат на качество и их калькулирование, а это тормозит запуск экономического механизма системы менеджмента качества (СМК). Недостаточно разработана и обоснована система оценочных показателей эффективности указанных выше затрат как инструментарий в аналитической работе, что затрудняет рационализацию процессов СМК с целью повышения их результативности.

Поэтому необходим комплексный подход к созданию системы управления затратами, включающей в себя планирование, учет, анализ и аудит на всех стадиях движения продукта.

Для каждого предприятия система учета затрат на качество является индивидуальной. Однако принципы его организации для всех предприятий являются общими. Как известно, за их основу берутся требования и допущения бухгалтерского учета, а также возможно применение приемов трансформации и проекции. Один из основополагающих принципов - оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия - трансформируется в принцип оценки результативности процессов.

Смысл приема проекции состоит в "наложении" принципов менеджмента качества на существующую систему учета. Использование такого приема позволяет обосновать и сформулировать следующие принципы учета затрат на качество:

принцип автоматизации, который обеспечивает необходимую оперативность и достоверность информации, ее единство и системность по стадиям жизненного цикла объекта учета в соответствии с принципами информационной технологии CALS и тем самым упорядочивает информационное обеспечение всех процессов ЖЦП, снижает затраты, повышает качество процессов, сокращает сроки выполнения работ;

принцип процессного подхода. Он обеспечивает возможность формирования информации о затратах на качество по процессам СМК;

принцип системного подхода к учету затрат на качество, который предполагает охватить затраты производства и затраты в сфере потребления. Данный подход обеспечивает учет совокупных затрат, в состав которых входят затраты прошлого, настоящего и будущего труда. Информация о затратах по этим видам труда позволит грамотно расставить приоритеты организации работ в области качества, правильно понять проблему одновременного повышения качества продукции и услуг и снижения затрат на них;

принцип сочетания учета текущих и стратегических затрат на качество.

Анализируя существующие модели состава затрат на качество, можно сделать вывод, что в основе классификации затрат на качество должны лежать признаки группировки, которые позволяют классифицировать их с позиции возможного сокращения соответствующих затрат и одновременного повышения качества, т.е. совместить "качество" и "затраты". Такая задача решаема, если в компании формируют модель затрат на основе сочетания подходов Ф. Кросби и Дж. Джурана - А. Фейгенбаума.

Поэтому один из принципов управления затратами - это принцип различной классификации затрат для различных целей управления или, иначе говоря, "разные затраты для разных целей".

При рассмотрении проблемы оценки эффективности затрат на качество анализируются соответствующие мероприятия по направлениям:

обеспечения качества;

совершенствования качества;

управления качеством.

Оценить эффективность затрат по этим направлениям можно, если разработаны критерии и показатели их оценки. Последние можно рассмотреть как инструментарий при реализации функции анализа в управлении качеством. Однако критерии и показатели оценки затрат на качество в стандартах предприятий не разработаны, что затрудняет проведение аналитической работы в СМК.

При разработке оценочных критериев можно использовать три подхода: сравнение затрат с затратами; сравнение затрат с доходами; сравнение прибыли с прибылью.

В рамках первого подхода критерием эффективности затрат на качество предполагается использовать степень их полезности. Показателем эффективности, в этом случае, выступает соотношение затрат на качество и потерь, связанных с несоответствиями. В русле концепции процессного управления затратами на качество отношения затрат к потерям или затрат на соответствие к затратам на несоответствие предлагается рассчитывать и по процессам с использованием матриц затрат.

В рамках второго подхода рассчитывается эффективность затрат на обеспечение качества в динамичных и статичных показателях. К последним относятся: прибыль по качеству; норма прибыли, выраженная процентным отношением прибыли к затратам. Эти показатели оценки эффективности могут и должны быть рассчитаны как в целом по компании, так и по процессам создания продукции, повышая тем самым соотносимость издержек с полученной прибылью и облегчая планирование долгосрочных решений.

В рамках третьего подхода критерием эффективности затрат может служить уровень результативности, как отношение прибыли от качества в целом по СМК или отдельного процесса к объему общей прибыли компании.

Для определения прибыли от качества по каждому процессу используется следующий алгоритм:

определяется весомость (значимость) каждого процесса в создании продукции. Рассчитанная с использованием методов ранжирования, опытно-статических, нормативного, значимость процесса выражается в коэффициентной форме;

оценивается качество выполнения каждого процесса за отчетный период. При этом оценка качества процесса также выражается в коэффициентной форме;

корректируется уровень исполнения качества процесса на коэффициент его весомости и умножается на сумму общей прибыли по качеству. В результате получается расчетная прибыль от качества по соответствующему процессу;

оценивается эффективность затрат по качеству на каждый процесс через отношение расчетной прибыли по качеству соответствующего процесса к издержкам этого же процесса.

Управление затратами как средство достижения предприятием высокого экономического результата не сводится только к снижению затрат, но и распространяется на все элементы управления. В связи с этим разработка новых нетрадиционных систем учета и управления затратами, исследование проблем повышения качественных характеристик и аналитичности информации о них - одна из актуальных проблем теории и практики. В современных условиях уровень затрат выступает как важнейший объект управления, поэтому значение совершенствования учета и анализа, бесспорно, возросло.

Бухгалтерский учет является основой учетно-аналитического обеспечения управления затратами и играет важную роль в принятии управленческих решений в коммерческих организациях. Однако в настоящее время недостатки, свойственные современным учетным системам, вызвали появление таких направлений, как стратегический управленческий учет, стратегический учет, развитие которых происходит в рамках закономерного сближения бухгалтерского и экономического подходов. Развитие данных направлений позволяет выработать основные подходы к формированию аналитического инструментария управления затратами на производство и предоставлять менеджерам необходимую информацию для оценки результатов деятельности коммерческой организации.