Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 41 из 43)

Устойчивость организационной структуры управления можно обусловить основными правилами: простота и охват организационной структуры управления; эффективность системы связи должна обеспечивать качественную передачу информации и иметь соответствующую обратную связь; за каждым работником должны быть закреплены письменные рабочие инструкции с четко прописанными линиями подчиненности и ответственности; координирование и разграничение функции линейного руководства и функциональных служб организации; реалистичность широты охвата управления руководителями; разграничение ответственности, осуществляемое руководством организации; управление организацией должно осуществляться с учетом возможностей и перспектив развития научно-технического прогресса.

Организация управления строится по определенным принципам:

адаптивность, заключаемая в гибкости, устойчивости организационной структуры и изменяющимся целям объекта управления;

параллельность, предполагающая одновременное выполнение работ как по принятию, подготовке и реализации управленческих решений;

отчетность, базирующаяся на равномерном распределении управленческих работ по отдельным сегментам и времени;

переменность, предусматривающая отсутствие перерывов в работе руководящих работников;

преемственность, проявляющаяся в общей методической основе проведения работ в разных организациях различными работниками и в ограниченной взаимосвязи протекающих процессов в разное время и направленных в один объект;

прямоточность, способствующая упорядочению коммуникационно-информационных каналов в вертикальном и горизонтальном разрезах.

Совокупность ожидаемых потребителем параметров качества необходимойему услуги и их значения, удовлетворяющие запросам потребителя, и будет составлять ценность услуги. Эволюцию преобразования конкретных требований потребителя в ожидаемую им качественную услугу в целом можно проиллюстрировать в виде следующего алгоритма: происходит аккумулирование желаемых потребителем совокупных параметров качества услуги в ожидаемую им ценность услуги. Отдельные требования потребителя должны учитываться производителем для успешного прогнозирования ожиданий потребителя.

Основными показателями качества автотранспортных услуг являются:

надежность - исполнительность и доверие к результатам выполнения работы;

окружающая среда - обстановка, удобства, оборудование и сервисный персонал;

психологические свойства - возможность нахождения двустороннего контакта;

отзывчивость;

вежливость;

гарантия замены некачественно предоставленной услуги на другую, более качественную;

доступность - легкость установления связи с поставщиком;

коммуникабельность - способность общения с потребителем в режиме взаимопонимания;

экологическая безопасность.



Рис.7. Комплексная взаимосвязь управленческого учета и логистической системы предоставления транспортных услуг

Рис.8. Цель и задачи постановки управленческого учета в автомобильной транспортной организации



Рис.9. Характеристика качества автотранспортной услуги


Методы и способы принятия эффективных управленческих решений потребители результатов управленческого учета вырабатывают по результатам учета. Одной из немаловажных составляющих управленческих решений является управление качеством продукции (услуг). Качество, как совокупность характеристик услуги, относящихся к ее способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности, многомерно (рис.9). Показатели качества услуг значительно труднее оценить количественными характеристиками. Организация управления тесно переплетается с организацией качественного исполнения услуги.

При формировании управленческого учета в организации трудно переоценить роль анализа, поскольку выходные данные управленческого учета используются для принятия управленческих решений, что невозможно без хорошо организованного аналитического аппарата, основу для которого и составляет анализ, интегрированный в систему управленческого учета организации. При построении системы управленческого учета в организации, занимающейся грузовыми автотранспортными перевозками, можно выделить четыре основных этапа:

анализ существующей системы управленческого учета и обработки экономической информации в организации, и возможные рациональные предложения по совершенствованию уже существующей в организации системы учета и анализа;

формирование рабочей группы и составление организационного проекта по внедрению аналитической системы управленческого учета в организации;

внедрение проекта реформирования системы управленческого учета в грузовой автотранспортной организации и выделение его из общей системы бухгалтерского учета в структуре организации;

анализ сложившейся системы управленческого учета в организации, исправление существующих ошибок и недоработок, модернизация фактической системы управленческого учета в организации, занимающейся грузовыми автотранспортными перевозками.

Потребность в совершенствовании сервиса автотранспортных услуг ставит перед наукой новые задачи, а развитие науки позволяет автотранспортным организациям оказывать услуги населению на более высоком качественном уровне при уменьшении затрат.

3.4 Оперативное управление финансовой устойчивостью организации

Управление финансовой устойчивостью организации в реальном режиме времени предполагает, что управленческие воздействия могут быть текущими и оперативными.

Текущее управление означает, что анализ финансовой устойчивости предприятия осуществляется на базе аналитических финансовых таблиц, включает в себя рассмотрение обменных, распределительных и финансовых операций. Отдельно рассматривается также движение собственного капитала в денежной форме.

Соответственно, такой анализ должен основываться на достаточном информационном массиве данных, а поэтому текущее управление финансовой устойчивостью целесообразно проводить не реже 2-3-х раз в месяц и обязательно при закрытии отчетного периода. Помимо организационных и информационных аспектов проведения текущего аудита, необходимо выявить состав показателей, подлежащих отслеживанию со стороны руководителя организации, т.е. критических показателей. Мы предлагаем использовать укрупненную систему критических показателей, детализируя её по мере необходимости. Именно при таком анализе можно проводить текущий контроль спрогнозированных финансовых показателей методом сравнения и на основе полученных результатов разработать мероприятия по улучшению финансовой устойчивости, организации используя уже методы оперативного управления.

Оперативное управление, в отличие от текущего, имеет совсем другой временной разрез - сутки, и поэтому управленческие воздействия могут осуществляться ежедневно, а в течение одного рабочего дня - неоднократно. В этом случае используются другие выходные формы - формы внутренней отчетности, анализа и аудита, которые называют сводными отчетами. Основная задача данных форм отчетности - обеспечить руководство организации оперативной информацией о движении материальных, финансовых потоков, собственных и заемных средств, расчетах с покупателями и заказчиками. Эти внутренние формы отчетности могут составляться не только за истекшие сутки, но и за любой отрезок времени и нарастающим итогом. Они содержат натуральные, стоимостные и финансовые показатели, а также дают исчерпывающую информацию о работе структурных подразделений. Отсюда можно сделать вывод, что оперативное управление - это управление по отклонениям фактических значений показателей от нормы.

Оперативное управление финансовой устойчивостью очень тесно взаимосвязано с бухгалтерским, финансовым и управленческим учетом, поскольку через сводные формы отчетности наиболее наглядно проявляется взаимосвязь между бюджетированием, учетом, анализом и контролем, с одной стороны, и движением материальных, финансовых и документарных потоков - с другой. Следовательно, необходимо разработать внутренние формы отчетности, которые позволили бы создать мощный информационный блок для руководства организации, вобравший в себя всю оперативную информацию об:

остатках ТМЦ на складе (средства труда, семена, топливо, запасные части, средства защиты растений и т.д.);

остатках готовой продукции на складе;

поступлении и оплате ТМЦ;

отпуске ТМЦ в производство;

выпуске готовой продукции и её остатках на складе;

движении денежных средств;

задолженности отдельных дебиторов, материально-ответственных лиц;

общем финансовом состоянии организации.

Исходя из этого, мы видим, что информативность данных форм внутренней отчетности будет зависеть от своевременности поступления исходной информации (входной) и её обработки сотрудниками бухгалтерии и внутренней аудиторской службы. Соответственно, чем быстрее исходная информация будет поступать в общую базу данных, тем более качественней будет информативность внутренней отчетности и, следовательно, тем более эффективными будут принятые управленческие решения по оперативному управлению. Представим блок-схемой систему документооборота на организации (рис.10).

Необходимо отметить, что внутренняя отчетность составляется нарастающим итогом с начала периода, содержит натуральные и стоимостные показатели, включает информацию по каждой службе и подразделению. Исходя из этого, появляется возможность получить общую информацию о выполнении запланированных показателей, возникших отклонениях, достаточности или недостаточности собственных средств, необходимости привлечения заемных средств, состоянии платежеспособности и финансовой устойчивости.