Отчет о прохождении практики по бухучету в СХПК Кочетовский Мичуринского района Тамбовской облас

В практике расчетов широко применяют взаимозачеты и взаиморасчеты. Взаимозачеты используются в целях ускорения оборота средств, обеспечения исполнения бюджета.

Коммерческие банки могут предоставлять предприятию кредит, чаще всего он в вексельной форме. Вексель – это ценная бумага, дающая бесспорное право его держателю требовать с должника уплаты суммы обязательства.

Доходы аграрных формирований.

Основными видами доходов хозяйства явля­ется выручка от реализации сельскохозяйственной и несельскохозяйствен­ной продукции.

Выручка от реализации определяется на момент отгрузки матери­альных ценностей, или на момент предъявления покупателям документов с денежным требованием.

Проведем анализ зависимости цен от каналов реализации. Данные, отраженные в таблице 7.1.

Таблица 7.1.

Анализ рынков сбыта продукции СХПК «Кочетовский» в 2001 году.

Сегменты рынка зерно подсолнечник плоды Молоко
Кол-во, ц Цена, руб. Кол-во,ц

Цена,

руб.

Кол-во,ц

Цена,

руб.

Кол-во,ц

Цена,

руб.

Тамбовская областная продовольственная корпорация 2226 262,35 - - 10107 165,63 - -
Продовольственная биржа (рынок) 6300 250 1240 282,26 3457 340,47 1198 332,22
ОАО «Кочетовские соки и концентраты» - - - - 18776 175,50 - -
СП «Прогресс», г. Липецк - - - - 9388 165,50 - -
ОАО «Мичуринск молоко» - - - - - - 2001 310,84
Натуральная оплата 96 - - - 1082 - - -

Как видно из таблицы 7.1, реализация основных видов продукции СХПК «Кочетовский» производится по следующим каналам: зерно – продовольственная корпорация, продовольственная биржа, натуроплата; подсолнечник реализуется на рынке; большая часть плодов продается ОАО «Кочетовские соки и концентраты», а также государству. Третья часть плодов реализуется СП «Прогресс» (г. Липецк). Большая часть молока реализуется частному потребителю, а также молокозаводу.

Что касается степени развитости рынка, то следует заметить, что он находится в стадии развития. Особенно это выражается в экономических отношениях СХПК «Кочетовский» и ОАО «Кочетовские соки и концентраты». В последние годы их связи приобрели следующий характер: акционерное общество предоставляет кооперативу кредит для приобретения ядохимикатов, средств защиты растений, а тот, в свою очередь, поставляет сырье для производства соков и концентратов (в основном это плоды).

Формирование цен происходит под воздействием спроса и предложения. Однако, на данных сегментах рынка, имеются конкуренты. Основными являются: СХПК им. Мичурина, учхоз-племзавод «Комсомолец» и СХПК им. Будаговского.

Рассмотрим пример учхоза-племзавода «Комсомолец». Данное предприятие специализируется на выращивании плодовых культур (саженцев), производстве элитного зерна и выращивании племенных животных. Каналы его реализации практически те же. В 2000 году данное предприятие реализовало плодов в количестве 10354 ц, что почти в 4 раза меньше, чем СХПК «Кочетовский». Цена реализации данной продукции составила 233, 15 руб, тогда как в СХПК «Кочетовский» она равна в среднем около 300 руб. По производству плодов СХПК «Кочетовский» занял первое место в Тамбовской области. Однако, производство зерновых культур и скотоводства в данном предприятии желает лучшего.

Финансовое обеспечение текущей деятельности аграрных формирований.

Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. Оборотные активы включают запасы, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторскую задолженность.

От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление цикла производственной деятельности предприятия, ибо недостаток оборотных средств парализует производственную деятельность предприятия, прерывает производственный цикл и в конечном итоге приводит предприятие к отсутствию возможности оплачивать по своим обязательствам, к банкротству.

Большое влияние на состояние оборотных активов оказывает их оборачиваемость. От этого зависит не только размер минимально необходимых для хозяйственной деятельности оборотных средств, но и размер затрат, связанных с владением и хранением запасов. В свою очередь это отражается на себестоимости продукции и в конечном итоге на финансовых результатах предприятия. Все это обуславливает необходимость постоянного контроля за оборотными активами и анализа их оборачиваемости.

Без эффективного использования оборотных средств, нельзя получить лучшего результата работы сельскохозяйственного предприятия. Рассмотрим, насколько эффективно ими пользуется СХПК «Кочетовский».

Таблица 7.2.

Показатели эффективности использования оборотных средств СХПК «Кочетовский» за 1999-2001 годы.

Показатели метод расчета 1999 год 2000 год 2001 год
1. Анализ оборачиваемостиактивова) оборачиваемость активов, оборотов (Оба)

Выручка (В)

ср. вел. активов

0,5 1,3 0,3
б) продолжительность оборота, дней 365 / ОБа 730 281 1217
2. Анализ оборачиваемостидебиторской задолженностиа) оборачиваемость дебиторскойзадолженности, оборотов (Обдз) В / ср. деб. зад. 0,7 8,5 13,6
б) период погашения дебиторскойзадолженности, дней 365 / ОБдз 521 43 26,8
3. Анализ оборачиваемоститоварно-материальных запасова) оборачиваемость запасов, оборотов (Обз)

Себестоимость

ср. вел.запасов

1,9 1,8 2,2
б) срок хранения запасов, дней 365 / ОБз 192 203 166

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что скорость оборачиваемости активов за исследуемый период колеблется, то есть это говорит о том, что вложенные предприятием активы окупят себя через определенное время. А именно, в 1999 году через 2 года, а в 2000 году меньше чем через год, но в 2001 году это произойдет через 4 года. Следствием этого является наиболее медленное получение прибыли от реализации произведенной продукции, а значит, и менее быстро окупятся вложенные активы. Тенденция роста наблюдается по оборачиваемости дебиторской задолженности, период ее погашения сокращается, что говорит о том, что предприятие в процессе производства вкладывает большую часть собственных средств и дебиторская задолженность снижается. Подтверждением этого служит увеличение за исследуемый период оборачиваемости запасов предприятия, а также сокращение их срока хранения.

Налогообложение аграрных формирований.

СХПК «Кочетовский» уплачивает следущие налоги различных уровней:

1. Налог на добавленную стоимость (федеральный налог) уплачи­вается ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Налог уплачивается с оборотов по покупке и реали­зации товарно-материальных ценностей. По налогу на добавленную стоимость составляется расчет (налоговая декларация) установленной формы. 75 % суммы налога перечисляется в федеральный бюджет, 25 % - в областной бюджет.

2. Налог на добычу полезных ископаемых. Для каждого вида полезных ископаемых предусметривается своя ставка налога. Самая низкая составляет 3,8%, самая высокая – 16,5 %. Данный налог уплачивается не позднее последнего дня месяца, следующим за истекшим налоговым периодом. При уплате данного налога представляется декларация.

3. Налог на загрязнение окружающей среды (10 % плата за загряз­нение окружающей среды) уплачивается в зависимости от нор­матива выброса загрязняющих веществ уплачивается хозяйством ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Этот налог предприятие полностью уплачивает в федеральный бюджет.

4. Налог с продаж. Ставка налога 5 % от налогооблагаемой базы (выручка от реализации, включающая сумму НДС).Данный налог уплачивается при реализации товаров в магазине хозяйства. По этому налогу составляется расчет (налоговая декларация) установленной формы

5. Налог на доходы физических лиц. Ставка налога составляет 13%. Уплачивается он со всех видов доходов работника предприятия (материальная выгода, оплата труда, натуральная оплата). Расчет налога производится в индивидуальных карточках.

6. Единый социальный налог (взнос). Данный налог объединяет уплату в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ, Фонд социального страхования РФ. Расчет по нему производят в специальных расчетных документах. Отчисления по данному фонду производятся от фонда оплаты труда. Исчисления взносов в Пенсионный фонд РФ производятся индивидуально по каждому работнику в зависимости от его возраста и пола.