Отчет о прохождении практики по бухучету в СХПК Кочетовский Мичуринского района Тамбовской облас

01-4 «Скот рабочий и продуктивный»

01-5 «Многолетние насаждения»

01-10 «Прочие основные средства»

10-11 «Выбытие основных средств»

На субсчете 01-1 ведут учет производственных основных средств основной деятельности (кроме скота, многолетних насаждений, земельных участков, объектов природопользования) – здания, сооружения, машины, оборудование. По дебету субсчета 01-1 отражают стоимость приобретаемых основных средств, в которую включаются затраты по доставке и установке (в том числе проценты за кредит, полученный для приобретения основных средств, налог на приобретение автотранспортных средств и другие), учтенные ранее на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Документально ввод основных средств в эксплуатацию отражается актом приема-передачи основных средств (приложение 58), который составляется комиссией.

По субсчету 01-4 отражают стоимость скота, переведенного в основное стадо. При этом составляют акт на перевод животных из группы в группу (приложение 33). Данная операция отражается проводкой Д – 01 К – 08.

По субсчету 01-5 отражают стоимость многолетних насаждений переведенных в эксплуатацию. При этом оформляется акт на перевод молодого сада в плодоносящий произвольной формы (приложение 59).

Для учета выбытия объектов основных средств (продажи, списания, частичной ликвидации, передачи безвозмездно и др.) к счету 01 «Основные средства» открывается субсчет «Выбытие основных средств». В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывшего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. Остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Документально выбытие основных средств оформляется актом на списание основных средств (приложение 60), актом на списание многолетних насаждений (приложение 61).

Счет 02 «Амортизация основных средств» предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств. В СХПК «Кочетовский» амортизация основных средств начисляется линейным способом. Амортизация начисляется ежемесячно и документально оформляется в расчете начисления амортизации по основным средствам произвольной формы. Ежемесячно составляется ведомость начисления амортизационных отчислений (приложение 48).

При выбытии основных средств сумма начисленной по ним амортизации списывается со счета 02 «Амортизация основных средств» в кредит счета 01 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств»).

Синтетический учет по счету 01 «Основные средства» ведут в журнале-ордере № 13.

Так как СХПК «Кочетовский» не имеет нематериальных активов, то учет по счету 04 «Нематериальные активы» и 05 «Амортизация нематериальных активов» не ведется.

Учет капитальных вложений.

Для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты на учет в качестве основных средств, предназначен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

К данному счету в СХПК «Кочетовский» открыты следующие субсчета:

08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств»

08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо»

08-7 «Закладка и выращивание многолетних насаждений»

По субсчету 08-4 учитываются затраты по приобретению машин, оборудования и других основных средств, не требующих монтажа. Сформированная первоначальная стоимость основных средств, принятых в эксплуатацию, списывается со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

На субсчете 08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо» учитываются затраты по выращиванию в хозяйстве молодняка продуктивного и рабочего скота, переводимого в основное стадо. Молодняк животных, переводимых в основное стадо, оценивается по фактической себестоимости. Молодняк всех видов продуктивного и рабочего скота, переводимый в основное стадо, списывается в течение года со счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в дебет счета 08 по стоимости, числящейся на начало отчетного года, с присоединением плановой себестоимости привеса или прироста за период с начала отчетного года до момента перевода животных в основное стадо. При переводе молодняка в основное стадо дебетуется счет 01 «Основные средства» и кредитуется счет 08. В конце отчетного года после составления отчетной калькуляции разница между указанной стоимостью переведенного в течение отчетного года молодняка скота и его фактической себестоимостью списывается дополнительно или сторнируется со счета 11 на счет 08 при одновременном уточнении оценки скота на счете 01 «Основные средства».

По субсчету 08-7 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» отражают сумму затрат, связанных с посадкой многолетних насаждений. Документально закладка оформляется актом на закладку многолетних насаждений произвольной формы (приложение 62).

Синтетический учет по счету 08 ведется в отчете произвольной формы (приложение 63) ежемесячно.

Учет фондов, резервов и финансирования.

Уставный капитал представляет собой совокупность в денежном выражении вкладов учредителей организации, величина которых зарегистрирована в ее учредительных документах.

Формирование уставного капитала отражают по кредиту счета 80 «Уставный капитал» и дебету счетов учета денежных средств. Величина уставного капитала определяется учредительными документами.

В течение нескольких лет объем уставного капитала СХПК «Кочетовский» не изменялась и составляет 19763 тыс. руб.

Добавочный капитал – это источник увеличения стоимости имущества хозяйства, а также безвозмездного поступления различных ценностей. Для отражения добавочного капитала используется счет 83 «Добавочный капитал». За 2001 год добавочный капитал СХПК «Кочетовский» увеличился за счет переоценки основных средств. При этом делают записи Д – 01 «Основные средства» К – 83 «Добавочный капитал», Д – 83 «Добавочный капитал» К – 02 «Амортизация основных средств» – дооценен износ основных средств.

Синтетический учет по данным субсчетам ведут в журнале-ордере № 14.

Резервов в хозяйстве нет, так как предприятие не имеет прибыли.

Учет финансовых результатов и использования прибыли.

Для учета полученных финансовых результатов, полученных от реализации продукции, работ, услуг, предназначен счет 99 «Прибыли и убытки». В конце года дебетовые и кредитовые обороты этого счета сравнивают между собой и выводят конечный финансовый резуль­тат за отчетный год. Регистром учета по счету является журнал-ордер № 15

3. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

Согласно статьи № 12 Закона «О бухгалтерском учете» определяется ряд случаев проведения обязательной инвентаризации:

-При передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

-Перед составлением годового бухгалтерского отчета;

-При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

-В случае стихийного бедствия;

-При реорганизации или ликвидации организации.

Порядок проведения инвентаризации, оформления результатов определяется: Методическими указаниями Минфина РФ, утвержденными Приказом Минфина РФ № 49 от 13.06.95 г. Выявленные при инвентаризации расхождения между физическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражают на счетах бухгалтерского учета в соответствии с Положением в следующем порядке:

1) излишек приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации;

2) недостача или порча в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства, а сверх естественной убыли или на виновное лицо, или на финансовый результат.

Инвентаризация наличных денежных средств в СХПК «Кочетовский» проводится ежемесячно. При этом назначенная приказом руководителя предприятия комиссия составляет акт инвентаризации наличия денежных средств (приложение 4).

Инвентаризация товарно-материальных ценностей документально оформляется инвентаризационной описью товарно-материальных ценностей (приложение 64).

Инвентаризация многолетних насаждений оформляется инвентаризационной описью многолетних насаждений.

При составлении инвентаризационных описей указываются материально-ответственные лица и членоы ко­миссии, номер приказа, на основании которого проводится инвентаризация и назначается комиссия, и дата его издания, дата проведения. В инвента­ризационных описях указывают фактическое наличие ценностей и по дан­ным бухгалтерского учета, а также обнаруженные расхождения (недостача или излишек).

4. ЗАКРЫТИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЧЕТОВ

Очень важным этапом бухгалтерского учета является порядок закрытия счетов. В первую очередь должны быть закрыты счета, по кото­рым в течение года больше всего списывались суммы на другие счета, и меньше всего записи с других счетов были списаны на них. На сельско­хозяйственных предприятиях сначала закрывают счета вспомогательных производств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, затем счета основного производства, и только потом счета по реализации про­дукции (работ, услуг) и финансовых результатов.

Первым закрывают счет 23-5 «Электроэнергия». Сравнивая обороты по дебету и кредиту счета 23-5, находят сумму от­клонений фактических затрат, приходящуюся на 1 квт-ч., и списывают на счета потребителей в соответствии с энергетическими затратами. Таким же образом закрывается счет 23-6 «Водоснабжение».

Перед закрытием 23-1 счета «Машинно-тракторный парк» распреде­ляются расходы по текущему ремонту и прочие на транспортные и меха­низированные работы в соответствии с количеством выполненных тракто­рами условных эталонных гектаров. За­траты по механизированным работам подлежат отнесению на 20-1 счет, а на 23-3 остаются лишь затраты, относящиеся к транспортным работам. Единицей измерения объема выполненных работ является 1 условный эталонный гектар.

Общепроизводственные затраты распределяют в конце года со сче­та 25 на счета основных производств. На счет 20-1 данные затраты распределяются без стоимости семян, а на счет 20-2 - без стоимости кормов.