Синтетический и аналитический учет 3 (стр. 3 из 3)

4. на сумму начисленного НДС:

- дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Выбытие нематериальных активов»;

- кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»;

5. на величину начисленной или поступившей выручки от про­дажи нематериальных активов:

- дебет счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Рас­четы с разными дебиторами и кредиторами», 51 «Расчетные сче­та» и др.;

- кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Выбы­тие нематериальных активов».

Финансовые результаты от продажи нематериальных активов отражаются:

1. при получении прибыли:

а) дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Выбытие нематериальных активов» (на положительную разницу между доходами и расходами этого субсчета);

кредит счета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»;

б) дебет счета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»;

кредит счета 99 «Прибыли и убытки» (на величину прибыли);

2. в случае возникновения убытка:

а) дебет счета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»;

кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Выбы­тие нематериальных активов» (на отрицательную разницу между доходами и расходами этого субсчета);

б) дебет счета 99 «Прибыли и убытки» (на величину убытка);

кредит счета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

4.3. Синтетический и аналитический учет кассовых операций

Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств, документов в кассах организации используется счет 50 «Касса». К счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета:

50-1 «Касса организации в рублях, где учитываются денежные средства в кассе организации».

50-2 «Операционная касса», где учитывается наличие и движе­ние денежных средств в кассах товарных контор (пристаней), экс­плуатационных участков, речных переправ, судов, вокзалов и т.п.

50-3 «Денежные документы», который используется для учета марок государственной пошлины, проездных документов (биле­тов) на транспорт и других денежных документов.

При наличии операций с иностранной валютой организаций могут открыть отдельный субсчет «Касса организации в ино­странной валюте».

К денежным документам, учитываемым в кассе, можно отнести:

- марки (акцизные, почтовые, госпошлины и т.п.);

- оплаченные, но не выданные билеты на отдельные виды транспорта;

- путевки в санатории, дома отдыха;

- собственные акции, выкупленные у акционеров;

- бланки векселей и других ценных бумаг.

Денежные документы хранятся в кассе и учитываются по но­минальной стоимости. Аналитический учет ведется по видам де­нежных документов. Для обобщения информации о движении де­нежных средств (переводов) в рублях и инвалюте в пути исполь­зуется счет 57 «Переводы в пути». На данном счете учитываются суммы, внесенные в кассы учреждений банков, сданные инкас­саторам для последующей сдачи в банк с целью зачисления на расчетный счет организации, но еще не зачисленные по прямому назначению.

Основанием для принятия сумм на учет по счету 57 «Переводы в пути» являются квитанции учреждения банка, копии сопрово­дительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и другие документы.

4.4. Синтетический и аналитический учет оплаты труда

Оплата труда как элемент издержек производства и обращения относится на соответствующие счета бухгалтерского учета с кре­дита счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»:

на дебет счета 20 - для производственных рабочих основных цехов;

на дебет счета 23 - для рабочих вспомогательных производств;

на дебет счета 25 - для общецехового персонала;

на дебет счета 26 - для общезаводского персонала;

на дебет счета 44 - для персонала торговли (коммерции).

Суммы заработной платы по указанным счетам распределяют­ся ежемесячно на основании первичных документов (нарядов, рас­четов и платежных ведомостей, лицевых счетов, ордеров и т. п.).

Причитающийся заработок показывается в этих документах по структурным подразделениям, службам и видам выплат. Поэтому указанные документы выполняют двойную роль:

- по ним рассчитываются с работниками;

- они являются формой аналитического учета.

По документам, сгруппированным в зависимости от направ­ления расходования средств на оплату, составляется машинограмма - ведомость распределения заработной платы по направ­лениям затрат, т.е. по отдельным счетам бухгалтерского учета.

В зависимости от варианта учетной политики начисление оплаты отпусков может проводиться двумя способами:

1) созданием резерва отпусков, включая платежи на социальное страхование, если они носят неравномерный характер в течение года.

Дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 и др., кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов»,

- начисление сумм отпускных за счет резерва дебет счета 96 и кредит счета 70;

- начисление единого социального налога дебет счета 96 и кредит счета 69;

- удержания из сумм отпускных дебет счета 70 и кредит счетов 68, 69, 76, 73;

- выплата отпускных через кассу: дебет счета 70 и кредит счета 50.

Резервирование средств на оплату отпускных работникам организации обеспечивает равномерность включения средств по месяцам отчетного года в себестоимость выпуска продукции.

По окончании отчетного года (в конце декабря) бухгалтерия контролирует правильность образованного резерва на оплату от­пусков;

2) прямым отнесением затрат на счета учета:

дебет счетов 20, 23, 25, 26, 28, 44 и др., кредит счета 70.

Заработная плата, не выданная работнику в установленное гра­фиком время, депонируется на счете 76 «Расчеты с разными де­биторами и кредиторами» на отдельном субсчете.

В отдельных случаях заработная плата может начисляться за счет других источников, например:

- по капитальным работам дебет счета 08 и кредит счета 70;

- сбыту продукции дебет счета 44 и кредит счета 70;

- начислению дивидендов дебет счета 75 и кредит счета 70.

Учитывая специфику удержаний из заработной платы, анали­тический учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате тру­да» ведут в лицевых счетах, которые открывают в начале года на каждого сотрудника (штатного, нештатного, совместителя).

В течение года в лицевых счетах отражаются суммы начислен­ной заработной платы, надбавки и доплаты, единовременные выплаты, пособия по листам временной нетрудоспособности и другие выплаты с указанием всех удержаний и сумм к выдаче. По окончании каждого отчетного года лицевые счета сдаются на хра­нение в архив.

В соответствии с действующим законодательством по труду из сумм начисленной заработной платы удерживают налог на дохо­ды физических лиц, суммы по исполнительным листам судебных органов, по заявлению работников (на определенные цели) и в других случаях.

4.5. Синтетический и аналитический учет прибыли и убытков

Для обобщения информации о прибылях и убытках организа­ции используется счет 99 «Прибыли и убытки». В плане счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н) не даны рекомендации по открытию субсчетов.

В практической деятельности с целью упорядочения обобщае­мой на данном счете информации многие организации открыва­ют следующие субсчета:

99-1 «Прибыли и убытки от обычных видов деятельности»;

99-2 «Прочие прибыли и убытки»;

99-3 «Чрезвычайные расходы»;

99-4 «Чрезвычайные доходы»;

99-5 «Условные расходы по налогу на прибыль»;

99-6 «Условные доходы по налогу на прибыль»;

99-7 «Постоянное налоговое обязательство».

На субсчете 99-1 «Прибыли и убытки от обычных видов дея­тельности» ежемесячно отражаются суммы прибыли (убытков) от продаж, выявленные на счете 90 «Продажи».

На субсчете 99-2 «Прочие прибыли и убытки» учитываются результаты, полученные на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и списанные на счет 99 «Прибыли и убытки».

На субсчетах 99-3 «Чрезвычайные расходы» и 99-4 «Чрезвычай­ные доходы» отражаются суммы соответственно чрезвычайных расходов и доходов.

По результатам каждого отчетного года на счете 99 «Прибыли и убытки» определяется окончательный финансовый результат - чистая прибыль или убыток. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списыва­ется со счета 99 «Прибыли и убытки» на счет 84 «Нераспределен­ная прибыль (непокрытый убыток)»:

а) прибыль - дебет счета 99 «Прибыли и убытки» и кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

б) убыток - дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредит счета 99 «Прибыли и убытки».


Заключение

Рыночная экономика требует от российских предприятий повышения эффективности организации производства и труда, конкурентоспособности продукции, работ (услуг) на основе дальнейшего совершенствования системы учета и управления, внедрения достижений науки и техники, новых сберегающих технологий, обеспечивающих требования мировых стандартов.

Как и любая наука, бухгалтерский учет базируется на основополагающих теоретических аспектах и практике организации учета в хозяйственных единицах отраслей экономики с учетом внутренних и внешних факторов переходного периода.

В деловом мире бухгалтерский учет – важнейший компонент бизнеса, позволяющий менеджерам, инвесторам, акционерам, банкирам получить необходимую информацию для принятия управленческих решений, в условиях постоянно изменяющегося рынка, а также для предоставления сведений в налоговые и вышестоящие органы, банки и другие организации.


Библиографический список

1. Гомола А.И. Бухгалтерский учет. / А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, С.В. Кириллов. – 4-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2008

2. Иванова Н.В. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н.В. Иванова. – 5-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2009

3. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: учебник / М.И. Кутер – 3-е изд., перераб. и доп. – Издательство ФиС, 2008

4. План счетов бухгалтерского учета. Инструкция по применению. – Новосибирск: Сиб.унив.издз-во, 2010

5. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник для ВУЗов, 2-е издание, М.- КНОРУС, 2009