Особенности организации бухгалтерского учета в бюджетных учреждени (стр. 6 из 13)

– 0 302 04 000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате услуг связи»;

– 0 302 05 000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате транспортных услуг»;

– 0 302 06 000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате коммунальных услуг»;

– 0 302 08 000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате услуг по содержанию имущества»;

– 0 302 09 000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг».

– 0 302 19 000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками по приобретению основных средств»;

– 0 302 22 000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками по приобретению материальных запасов»

При заключении договоров с поставщиками и подрядчиками Межрайонная инспекция ФНС России №6 по Приморскому краю руководствуется: статьей 71 Бюджетного кодекса РФ, там сказано, что все закупки товаров, работ и услуг на сумму свыше 2000 МРОТ (в настоящее время – 250 тысяч рублей) осуществляются исключительно на основе государственных или муниципальных контрактов при заключении контрактов Межрайонная инспекция ФНС России №6 по Приморскому краю руководствуется Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94‑ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Важнейшая цель системы государственных закупок – эффективно использовать средства федерального бюджета, а также предотвратить различные нарушения в сфере размещения заказов.

Приобретение МИ ФНС России №6 по Приморскому краю товаров, работ и услуг на сумму, не превышающую 250 тысяч рублей, осуществляется на основании договоров, заключаемых в обычном порядке в соответствии с общими правилами, установленными ГК РФ.

Этот закон применяется в случаях размещения заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных или муниципальных нужд (за исключением случаев, если такие товары, (работы, услуги) поставляются на сумму, не превышающую установленного Центральным банком РФ предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке).

В настоящее время, согласно указанию Центрального банка РФ от 14 ноября 2001 г. № 1050‑У, предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке составляет 60 000 руб.

При заключении контрактов МИ ФНС России №6 по Приморскому краю должна руководствоваться Федеральным законом от 21 июля 2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

При размещении заказа путем проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен на товары, работы, услуги создана конкурсная, аукционная и котировочная комиссия. Определен ее состав и порядок работы, назначен председатель комиссии. Число членов комиссии должно быть не менее пяти человек. Комиссией осуществляется вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе, рассмотрение заявок, ведение протокола, оценка о сопоставление котировочных заявок, определение победителя в проведении и запроса котировок, рассмотрение и оценка котировочных заявок.

Под государственным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном ГК РФ с учетом положений Федерального закона №94-ФЗ. Размещение заказа может осуществляться:

- путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в т.ч. аукциона в электронной форме;

- без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика)

Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией определяется официальное печатное издание для опубликования информации о размещении заказов, а также официальный сайт субъекта Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов.

Заказы размещаются в течение I и II квартала, после того как утверждены сметы доходов и расходов и доведены лимиты бюджетных обязательств.

В качестве примера расчетов с поставщиками и подрядчиками, приведем расчеты с поставщиком услуг по охране ОВО при ОВД г.Дальнегорска.

В течение месяца ОВО при ОВД г.Дальнегорска оказывала Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Приморскому краю услуги, по охране помещения. В конце месяца поставщик выставил счет-фактуру и акт об оказанных услугах. С ОВО при ОВД заключен договор №17/104 от 01.01.2007г. на услуги охраны, на эти расходы были заложены расходы в проекте сметы доходов и расходов и утверждены главным распоядителем, финансирование по 226 статье ЭКР есть и формируется платежное поручение на оплату услуг охраны.

В таблице 2.4 показаны расходы по предоставленным услугам охраны:

Таблица 2.4

Выставлена счет-фактура за предостав-ленные усл. по охране Дебет 1 401 01 226 «Расходы на прочие услуги». Кредит 1 302 09 226 «Увеличение кредиторской задолженности с поставщ.и подрядчик. по оплате пр. услуг». На сумму 5643,99

В таблице 2.5 отражена оплата за услуги по договору, производится по факту предоставления услуг:

Таблица 2.5

Оплата за услуги с лицевого счета Дебет 1 302 09 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с поставщ. и подрядчиками по оплате прочих услуг» Кредит 1 304 05 226 «Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюдж. по оплате пр.услуг». 5643,99

Авансы, перечисленные учреждением (кроме авансов, выданных подотчетным лицам), учитывают на счете 0 206 00 000 «Расчеты по выданным авансам». Аналитический учет расчетов с поставщиками по выданным авансам ведут в Журнале по расчетам с поставщиками и подрядчиками, Карточке учета средств и расчетов.

Согласно Постановления Правительства РФ от 26.02.2006г. №101 МИ ФНС России №6 по Приморскому краю при заключении договоров (контрактов) на поставку товаров (работ , услуг) предусматривает авансовые платежи, в размере 100% суммы договора - по госконтрактам за услуги связи ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» Приморский филиал, приобретение почтовых конвертов и марок, за обслуживание и заправку денежными знаками франкировальную машину с ФГУП «Почта России»;

– в размере 30 % суммы договора (если иное не предусмотрено законодательством) – по остальным договорам (контрактам).

Учет расчетов по выданным авансам ведется в соответствии с КОСГУ на следующих счетах:

0 206 04 000 «Расчеты по выданным авансам за услуги связи»

0 206 05 000 «Расчеты по выданным авансам за транспортные услуги»

0 206 06 000 «Расчеты по выданным авансам за коммунальные услуги»

0 206 08 000 «Расчеты по выданным авансам за содержание имущества»

0 206 09 000 «Расчеты по выданным авансам за прочие услуги»

0 206 19 000 «Расчеты по выданным авансам за приобретение основных средств»

0 206 22 000 «Расчеты по выданным авансам за приобретение материальных запасов»

Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются в бухгалтерской отчетности в суммах вытекающих из первичных документов, отражающих хозяйственные операции. Порядок формирования операций по расчетам устанавливается Инструкцией № 25н. МИ ФНС России №6 по Приморскому краю осуществляет расчеты с поставщиками и подрядчиками согласно утвержденной сметы доходов и расходов по бюджетным средствам в разрезе статей ЭКР, заключенных договоров согласно Федерального закона №94-ФЗ от21 июля 2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются в бухгалтерской отчетности в суммах вытекающих из первичных документов в журнале опреаций №7 «По выбытию и перемещению нефинансовых активов».

2.3 Учет основных средств в Межрайонной инспекции

Федеральной налоговой службы России №6 по Приморскому краю

Основные средства МИ ФНС России № 6 по Приморскому краю – это материальные объекты , которые независимо от их стоимости удовлетворяют следующим критериям:

- используются в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд;

- срок полезного использования этих объектов превышает 12 месяцев.

Единицей бюджетного учета основных средств является инвентарный объект.

Каждому объекту основных средств (кроме объектов стоимостью до 1000 рублей включительно присваивают уникальный инвентарный порядковый номер. Это делают вне зависимости от того, находится ли соответствующий объект в эксплуатации, в запасе или на консервации.

Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на все то время , пока он находится в данном учреждении. Инвентарные номера списанных объектов основных средств вновь принятым к бюджетному учету объектам не присваиваются.

Учет основных средств согласно, Инструкции N 25н, утвержденной Минфином России от 10 февраля 2006г., ведется в соответствии с классификацией, установленной Общероссийским классификатором основных фондов, на следующих счета Плана счетов бюджетного учета:

0 101 01 000 «Жилые помещения»;

0 101 02 000 «Нежилые помещения»;

0 101 04 000 «Машины и оборудование»;

0 101 05 000 «Транспортные средства»;

0 101 06 000 «Производственный и хозяйственный инвентарь»;

Аналитический учет основных средств Межрайонной инспекции ФНС России №6 по Приморскому краю ведется в инвентарных карточках учета основных средств (ф.0504031). На каждый объект заводят инвентарную карточку учета основных средств. Инвентарные карточки регистрируются в описи инвентарных карточек по учету основных средств (ф.0504033) .Поступление основных средств оформляют следующими первичными документами:

-акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий и сооружений) (ф. 0306001). Для объекта основных средств стоимостью до 1000 рублей этот документ не используют.