Права ребёнка в Республике Беларусь (стр. 6 из 6)

Очевидно, что такая государственная политика плохо согласуется с принятыми международно-правовыми обязательствами Республики Беларусь. Именно поэтому вопросы прав ребенка, нуждающегося в мерах специальной защиты, и создание комплексной системы профилактики и предупреждения преступности среди несовершеннолетних государственные структуры, институты гражданского общества должны признать важнейшей социальной проблемой, требующей принятия неотложных мер.

Поскольку ЮНИСЕФ надлежит играть особую роль в оказании помощи правительствам в реализации положений Конвенции и принимая во внимание состояние дел в Республике Беларусь по соблюдению международно-правовых норм и принципов, нельзя не признать очевидную необходимость оказания республике помощи для осуществления первоочередных мер по формированию основных элементов системы для приведения политики и практики правосудия в отношении несовершеннолетних в соответствие с международно-правовыми стандартами. Для достижения конкретного результата необходимы серьезные институциональные преобразования, кардинальная реформа в законодательной политике и принципиальное изменение подходов в правоприменительной практике.

ЮНИСЕФ видит свою задачу, в частности, в оказании содействия созданию системы, ориентированной не на борьбу с преступностью несовершеннолетних, а на установление в Республике Беларусь системы "ювенальной юстиции", включающей в себя в первую очередь комплексную систему мер профилактики и предупреждения преступности несовершеннолетних, а также меры, обеспечивающие достижение главной цели — социальной реинтеграции несовершеннолетних правонарушителей.

Эффективная политика в интересах детей в каждой стране должна основываться на точном знании и понимании настоящего положения детей, их потребностей и способов наилучшего удовлетворения этих потребностей. В то же время очевидно, что выполнение государством принятых международно-правовых обязательств не может быть обеспечено без создания постоянно действующих независимых механизмов защиты прав детей. Это более чем актуально для Республики Беларусь, поскольку происходящие в обществе процессы социально-экономических и политических преобразований самым негативным образом отразились на положении социально незащищенных групп населения республики. Задача состоит в том, чтобы создать такой орган, который мог бы выступать в защиту интересов детей, проводя при этом критический анализ государственной политики и являясь своего рода рупором детей. Кроме того, такой орган должен быть источником достоверной информации о положении детей.

Концепция создания независимых органов для мониторинга деятельности правительства в области защиты прав личности впервые была разработана в Швеции, где в 1809 г. был назначен первый в истории омбудсмен — уполномоченный по правам человека. Традиционно омбудсмены — это уполномоченные по всему спектру прав человека. Однако опыт стран, которые имеют многолетнюю историю деятельности института уполномоченных по правам человека, привел к осознанию того факта, что, поскольку проблемы детей в основной своей сути отличаются от проблем взрослых, необходимы отдельные механизмы, способные обеспечивать соблюдение прав и защиту их законных интересов.

Комитет по правам ребенка, рассматривая доклады стран о выполнении положений Конвенции, также пришел к выводу о том, что создание независимых ведомств уполномоченных по правам ребенка должно быть неотъемлемым компонентом мониторинга, необходимого для проверки выполнения страной своего обязательства соблюдать права ребенка.

2 июля 1998 г. в Минске по инициативе Представительства ЮНИСЕФ совместно с Национальной комиссией по правам ребенка и с участием представителей органов государственной власти и управления, прокуратуры, суда, общественных организаций, средств массовой информации был организован "круглый стол" по обсуждению вопроса о возможности введения в республике поста уполномоченного по правам ребенка. С международной практикой организации и деятельности института уполномоченного участников познакомил Питер Ньюэлл (Лондон) — консультант ЮНИСЕФ, Председатель Совета Международной организации развития прав детей, созданной в 1992 г. для содействия выполнению странами Конвенции о правах ребенка. В ходе развернувшейся дискуссии большинство участников "круглого стола" высказались за введение такого института в республике, как необходимого механизма обеспечения реального соблюдения прав детей и защиты их законных интересов. Итогом заседания явилось принятое на основе консенсуса решение инициировать создание под эгидой Национальной комиссии по правам ребенка рабочей группы по разработке общей стратегии развития и концепции института уполномоченного по правам ребенка, включая предложения по приемлемой для Беларуси модели и механизму учреждения такого института.

Продолжая свою деятельность в республике, ЮНИСЕФ будет по-прежнему оказывать необходимую помощь правительству производить и обновлять анализ складывающегося положения в качестве одного из средств обеспечения соблюдения прав детей. В соответствии со статьей 45 Конвенции о правах ребенка Представительство в Беларуси также намерено оказывать необходимое содействие в подготовке докладов по выполнению положений Конвенции для представления Комитету по правам ребенка. Первый за пятилетний период осуществления мер по выполнению Конвенции доклад должен быть представлен до конца 1998 г. Нам представляется, что, поддерживая процесс подготовки докладов, ЮНИСЕФ будет способствовать обеспечению большего уважения к правам детей, принятию необходимых решений по выполнению финансовых обязательств и мобилизации других возможных ресурсов, что позволит обеспечить взаимодействие между Правительством и институтами гражданского общества для достижения главной цели — улучшения реального положения детей.

Источник

Реферат составлен по материалам сайта http://oz.by/books/more.