Учетная политика организации 10 (стр. 6 из 9)

Вторая возможность связана с тем, что расходы на модернизацию, могут не увеличивать первоначальную стоимость основного средства. Этого не произойдет, если собранные на счете 08 затраты имеют самостоятельное значение.

В результате модернизации изменяются показатели функционирования объекта основных средств. В частности, увеличивается время, в течение которого объект может использоваться в организации, иначе говоря, срок его службы.

Амортизация в бухгалтерском учете после проведения модернизации исчисляется следующим образом. Годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты по модернизации, и оставшегося срока полезного использования. Срок полезного использования может быть увеличен.

Применять новую сумму амортизации следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем завершения работ по модернизации.

Срок полезного использования

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 «сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта».

В ПБУ 6/01 установлен порядок определения срока полезного использования. В соответствии с п. 20 определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей.

В учетной политике указывают сроки полезного использования по основным группам.

Способы амортизации основных средств:

Пункт 18 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 года № 26н, предусматривает 4 способа амортизации: линейный; уменьшаемого остатка; списание стоимости по сумме чисел лет полезного использования; списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Предприятие может предусмотреть в учетной политике сразу несколько способов начисления амортизации. Однако по одной и той же группе основных средств можно использовать только один способ.

Согласно п.19 ПБУ 6/01 годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

1. При линейном способе – исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта ОС и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

2. При способе уменьшаемого остатка – исходя из остаточной стоимости объекта ОС на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ;

3. При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования – исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта ОС и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования.

В течении отчетного года амортизационные отчисления по объектам ОС начисляются ежемесячно, независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

4. При способе списания пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта ОС и предлагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Для учета амортизационных отчислений по всем группам ЗАО «ДельтаЛизинг» применяет линейный способ. Затраты на ремонт включаются в себестоимость текущего отчетного периода.

Учет нематериальных активов (НМА)

Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденное приказом Минфина РФ от 27 декабря 2007 года № 153 Н

Пункт 40 ПБУ 14/2007 определил обязательные элементы учетной политики организации в части нематериальных активов.

1. Способ оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства

Пункт 14 ПБУ 14/2007 установил два способа оценки НМА, приобретенных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами:

· 1 способ. Исходя из стоимости переданных (или подлежащих передаче) товаров (ценностей). Цена переданных (или подлежащих передаче) товаров (ценностей) устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

· 2 способ. Применяется при невозможности установить стоимость передаваемых товаров. Стоимость принимаемых НМА устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные НМА.

Данный элемент учетной политики приводится только, если были случаи поступления НМА по договорам, предусматривающим неденежные расчеты.

2. Сроки полезного использования НМА

Сроки полезного использования НМА устанавливаются организацией исходя из:

- срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

- ожидаемого срока использования НМА, в течение которого организация получает доход;

3. Способы амортизации НМА, а также установленный коэффициент при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка

В пункте 28 ПБУ 14/2007 перечислены 3 возможных способа начисления амортизации: линейный; уменьшаемого остатка; списание стоимости пропорционально объему продукции (работ). В течении отчетного года амортизационные отчисления по НМА начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

4. Изменение сроков полезного использования НМА

Срок полезного использования не НМА не может превышать срок деятельности организации. Срок полезного использования НМА ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течении которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению.

В отношении НМА с неопределенным сроком полезного использования организация ежегодно должна рассматривать наличие фактов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива.

5. Изменение способов определения амортизации НМА

Способ определения амортизации НМА ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования НМА существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно.

Рассматривая бухгалтерский учет нематериальных активов на примере учетной политики ЗАО «ДельтаЛизинг», необходимо отметить:

- при оплате приобретенного НМА не денежными средствами его стоимость принимается к бухгалтерскому учету исходя из стоимости товара (работ, услуг), переданного (переданных) или подлежащего (подлежащих) передаче организацией;

- срок полезного использования НМА зависит от порядка их приобретения; а) активы, полученные по документам, в которых установлен срок их использования, амортизируются в течении данного срока ; б) активы, по которым невозможно установить срок полезного их использования, амортизируется в течении 20 лет. (но не более срока деятельности организации)

- амортизация НМА начисляется по линейному способу;

- начисленные амортизационные отчисления по НМА отражаются в учете путем накопления соответствующих сумм на счете 05 «Амортизация НМА».

Начисление амортизационных отчислений Д 26 К 05

Учет материально – производственных запасов (МПЗ)

МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (в этом случае приобретенное имущество учитывается на счете 10 «Материалы»); Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

На предприятии к бухгалтерскому учету материалов, поступивших от поставщиков, дается проводка:

Дебет 10 Кредит 60,76

На отражение суммы НДС дается проводка:

Дебет 19 Кредит 60, 76

На оплату задолженности поставщикам дается проводка:

Дебет 60, 76 Кредит 50, 51, 52

На списание суммы НДС, не принятым к учету и оплаченным ценностям дается проводка:

Дебет 68 Кредит 19

Способы списания в производство стоимости МПЗ

Стоимость МПЗ может списываться на производство по:

- себестоимости каждой единицы;

- средней себестоимости;

- себестоимости первых по времени приобретения материально – производственных запасов (способ ФИФО);